ГРИПП: подстраховаться никогда не поздно

Традиционно считается, что острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) передаются от больных здор воздушно-капельным путем во время кашля и чихания. Тем не менее в последнее время выяснилось, что осев­шие на окружающих предметах вирусы могут довольно долго сохраняться и попадать в организм здорового века через грязные руки, когда мы касаемся ими носа, рта, глаз. Поэтому для профилактики ОРВИ нужно как но чаще мыть руки. Если вирусов нет, ни при каком переохлаждении заболевание не наступит.О

Больные «заразны» уже за 24 часа до появления симптомов простуды и особенно в первые три дня после ее начала. При кашле и чихании вирусы разлетаются всего на 1,5-2 м, но за­ражение происходит легче, если в по­мещении воздух загрязнен пылью или табачным дымом.

Старайтесь при насморке пользо­ваться одноразовыми платками. Если такой возможности нет, платки после использования нужно кипятить.

Для повышения иммунитета жела­тельно примерно за месяц до ожида­емой эпидемии начинать прием рас­тительных средств, укрепляющих им­мунную систему (топинамбур, алтей, одуванчик, подорожник), а также рас­тений с высоким содержанием витами­нов (шиповник, рябина, калина, клюк­ва, чеснок, родиола или элеутерококк).

Прием антибиотиков при ОРВИ не только бесполезен, но и вреден, по­скольку на вирусы они не действуют. Микробы, которые организму нужны, в том числе и кишечные бактерии, вы­рабатывающие витамины и участвую­щие в пищеварении, будут напрасно уничтожены антибиотиками. Бакте­риями вызывается ангина — острое воспаление горла. Антибиотики мож­но принимать только по назначению врача и только полным курсом. Если прекратить их прием раньше време­ни, часть микроорганизмов уцелеет и даст потомство, на которые антибио­тики уже не подействуют.

 

                                                         МОЛНИЕНОСНЫЙ  УДАР  ЭХИНАЦЕИ

 При первых симптомах заболева­ния (появление недомогания, озноба, головной боли) желательно немед­ленно начать лечение. Любые препа­раты эхинацеи вызывают иммунный ответ в течение 20 минут после ихпоступления в организм и способны быстро подавить вирусы. Для этого принимают сразу 50 капель настойки эхинацеи с небольшим количеством теплой воды. Нередко больше ника­кого лечения не требуется.

Если момент упущен, в дальнейшем принимают эхинацею по 20 капель каж­дые два часа падения температуры. На­стойку можно приготовить из цветков и листьев на водке: на 50 г сырья (при­мерно 1 /3 бутылки) потребуется бутыл­ка водки. Настаивают 10 дней, проце­живают. Настойка свежего растения в два раза эффективнее, чем сухого. Ещё лучше использовать сок, который гото­вят из всего растения и тонким слоем замораживают в морозильнике.

Эхинацея- лекарство только для скорой помощи!  Не принимайте её дольше  двух недель подряд, это вызовет  ослабление иммунитета.

Полезно в начале осени есть плоды фейхоа, которые содержат много йода. Он активизирует щитовидную железу, играющую большую роль в создании иммунитета. Неплохо заготовить фей­хоа на зиму и понемногу принимать его с другими иммуностимуляторами.

 

                                               ПОТОГОННЫЕ  И  ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ  СРЕДСТВА

Повышение температуры тела в пределах 38 градусов — нормальный ответ иммунной системы на проник­новение вирусов, поэтому такую тем­пературу нужно просто перетерпеть. Более высокую могут снизить пото­гонные средства — мед,, сухая мали­на и малиновые или ежевичные ли­стья, цветки и плоды черной бузины, имбирь, корица, гвоздика, листья и цветки лабазника( таволга вязолистная ) , кора ивы или осины.

 

Три последние растения содерж вещества, очень близкие к аспирину и помогают не только как потогонное но и при головной боли. Обычно гото-< вят отвар из 1-2 ст. л. сырья на 1 ст.во^ ды, добавляют 1-2 ст.л. меда и пыаг горячим, лучше на ночь.

                                                                        СУШЕНАЯ    МАЛИНА  ЛУЧШЕ  ВАРЕНЬЯ

Во время заболевания необходи­мо ограничить количество сахара, так как он задерживает выздоровление, поэтому отвар сухой малины рабо­тает лучше, чем малиновое варенье. 1

Если потогонные не срабатывают, больного обертывают влажной про­стыней или надевают влажную сороч­ку и укутывают одеялом. Это довольно быстро приводит к падению темпера­туры. Но учтите, чтопроцедура про­тивопоказана при наличии камней в желчном пузыре!

Как потогонное используют горя­чее молоко с медом (на 1 ст. молока 1-2 ст.л. меда и щепотка соды). Для взрослых соду можно заменить 1 ст.л. коньяка.

Молоко при простуде лучше огра­ничить, оно вызывает отделение боль­шого количества слизи, в том числе и в легких. При кашле это даже полезно, но если кашля нет, может его вызвать. Нужно быть осторожными и с приемом меда. До 2 ст.л. он успокаивает, затем оказывает возбуждающее действие.

 

                                                                                     ПРИ   БОЛИ   В  ГОРЛЕ

Рекомендуются различные поло­скания, обычно для этого используют аптечные настойки или отвары эвка­липта, календулы (ноготки), шалфея, ромашки аптечной, листа бадана. Настойки можно купить в аптеке или приготовить самим из расчета 10-20 г сырья на 200 мл водки. Разводят 1 гг.л. настойки в 1 ст. теплой воды шюжно добавить 1 ч.л. морской соли) • полощут горло 4-5 раз в день.

Одним из лучших средств счита-ется варенье из лепестков розы, с Iшторым пьют горячий чай. Оно бы­стро снимает боль и воспаление. Хо­рошо 2-3 раза в день сосать гвоздику ^пряность) или жевать кусочек корня имбиря.

Можно также полоскать горло рас-творами аптечных эфирных масел: розы, эвкалипта, ромашки, имбиря, чайного дерева или их смесями. На 1 ст. воды берут 2-3 капли масла, ко­торое капают на 1 ст.л. соли и рас­творяют соль в воде для полоскания горла. Глотать такой раствор не ре­комендуется.

                                                                                            ВСЯ  ПРАВДА  О  КАШЛЕ

                                            Для лечения кашля существует два типа лекарств.

Если кашель су­хой, надсадный, вызванный раздра­жением слизистых оболочек легких или гортани, его можно лечить пре­паратами, содержащими кодеин и по­давляющими кашлевой центр мозга. Такой кашель при простуде встреча­ется довольно редко.

Эти препараты ни в коем случае нельзя использовать, когда при каш­ле отделяется мокрота — слизь, вы­деляемая слизистой оболочкой лег­ких для защиты от инфекции. Она не пускает вирусы к клеткам и механиче­ски смывает их с поверхности легких. Чем мокрота жиже, тем эффективнее идет лечение.

При зеленой или желтой окраске мокроты необходимо обратиться к врачу, она может свидетельствовать об идущем воспалении и бактериаль­ной инфекции. Если отключить каш­левой центр, неудаленная мокрота останется в легких и вызовет их вос­паление. При влажном кашле назна­чают чаи и сборы, усиливающие от­деление мокроты. До появления пре­паратов кодеина их назначали и при сухом кашле.

                                                                                                      ЧТО   ВЫБРАТЬ

Великолепно работает алтей, у ко­торого используют корень и листья, а также цветки дикой лесной и домаш­ней мальвы, цветки коровяка. Из ал­тея готовят холодный настой: зали­вают 1 ст.л. корня 1 ст. холодной ки­пяченой воды, настаивают 3-4 часа,

пьют по 0,5 ст. несколько раз в день. Мальву и коровяк заваривают как чай в той же дозировке.

В состав многих микстур от каш­ля входит чабрец — 2 ч.л. заливают 1 ст. кипятка, настаивают как чай и пьют с медом.

Корень девясила очень эффекти­вен при кашле, но имеет недостаток: запах долго не выветривается из квар­тиры. Заваривают 1 ст.л. на 1 ст. кипят­ка, кипятят 10 минут, настаивают 3-4 часа, процеживают. Пьют по 1-2 ст.л. за 20 минут до еды каждые 2-3 часа.

Корень синюхи — один из эффек­тивнейших при кашле — способству­ет восстановлению слизистых обо­лочек легких, но отвар очень непри­ятный на вкус. Готовят и принимают, как девясил.

Хорошо действуют чаи, состав­ленные из обеих групп растений, на­пример, девясила и алтея (готовят как один девясил). Можно добавить в сбор успокаивающие (мяту, душицу, мелиссу, котовник, ромашку) и жаро­понижающие (цветки лабазника или кору осины или ивы).

В состав многих сборов входит и корень солодки, но его нельзя прини­мать долго — возможны проблемы с давлением. Все растения берут в рав­ном по объему количестве, а затем 1 ст.л. смеси заливают 1 ст. кипятка и глотками выпивают за день один-два, иногда три стакана.

Можно 4-5 фиников на 1 ст. молока разварить до мягкости на малом огне и выпить с мякотью на ночь.

При длительном бронхите мож­но воспользоваться чесночным ком­прессом.

Раздавите средних размеров го­ловку чеснока, смешайте со взбитым яйцом и намажьте на два лоскута тка­ни. Ткань положите на полиэтилено­вую пленку так, чтобы конец пленки выступал наружу. Загните этот конец и наложите компрессы на грудь и спи­ну загнутым концом вниз, чтобы яйцо не вытекало. Закрепите бинтом или полотенцем.

Держать компресс нужно не ме­нее часа и не более двух, спать с ним нельзя — будут ожоги. После кожу вы­мойте и нанесите смягчающий крем.

Можно просто есть чеснок как вспомогательное средство во время болезни и как профилактическое до ее начала. Чтобы от вас не пахло чес­ноком, удаляйте из серединки зубков зеленый росток. Можно убрать чес­ночный «дух» кофе или борщом.

                                                                                   ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ ПРИ ПРОСТУДЕ

Поможет чай из уже упомянутых ивы, осины, лабазника, а также ро­машки аптечной и пиретрума деви­чьего. Котовник и мелисса, обладаю­щие успокаивающим действием, тоже пригодятся. Можно пить отвар корня валерианы. Неплохо лечит головную боль при простуде и парагвайский чай матэ. К чаям от головной боли хорошо добавить 1 ст.л. меда.

                                                                                           КАК  ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА                  

Закапывайте по 3-4 капли сока алоэ или бриофиллума. Это растение отли­чается от обычного каланхоэ (которое тоже можно йсрользовать) многочис­ленными «детками» на листьях. Одна­ко возможна индивидуальная реакция, когда насморк, наоборот, усилится.

Можно промывать нос из малень­кой детской клизмочки теплой водой с добавкой морской соли (1 ч.л. на 1 ст.) и 2-3 капель йода.

Помогут ингаляции эфирными мас­лами, для удобства их капают на очень горячую вареную картошку. Можно нюхать чеснок и лук. Эффективный способ — смазать нос изнутри самым дешевым хозяйственным мылом.

Хорошо помогают от насморка, а заодно и кашля, ингаляции паром ва­реных еловых шишек. Во время болез­ни пейте как можно больше жидкости. Чай каркаде, настой размятой кали­ны, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника не только содержат витамины, но и обладают общеукре­пляющим действием. В конце концов, пейте хотя бы чай с лимоном: лимон можно сосать и при боли в горле.

Избегайте тяжелой пищи — жирно­го, копченого, мучного, сладкого, мо­лока и молочных продуктов. Исключе­ние — концентрированный ароматный куриный бульон, его используют как лекарство при простуде еще с XII века.

Если заболевание сопровождается тошнотой, пейте чай из мяты, ромаш­ки, котовника, лабазника, жуйте за­сахаренный имбирь или пейте чай из 2-3 ломтиков имбиря на 1 ст. кипятка.

Не насилуйте организм, дайте ему покой, отлежтесь! Не забывайте, что отправившись на работу с ОРВИ, вы «уложите» многих окружающих

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector