Аппетит у каждого разный. У одних «волчья» страсть к еде вызвана затянувшим­ся плохим настроением. В этом случае еда выступает мощным антидепрессан­том. Но «заедая» свое горе, мы забываем о том, что, помимо лишних килограм­мов, появляются и нежеланные болезни.Завтрак, обед и ужин ни в коем случае не отдавайте врагу, иначе он будет гораздо сильнее, чем вы, тем более, что это не поможет: вечернее недоедание чревато повышенным аппетитом в дневное время

  Более того, нера­зумный подход к питанию гарантирует появление га­стрита, холецистита и пан­креатита. А главное, забо­левания сердца и сосудов. Сердце — своеобразный насос, снабжающий кровью все органы и мышцы.

Большинство сердечно­сосудистых заболеваний начинается с неправильно­го питания — происходит постепенное засорение артерий. Тогда как пра­вильное питание часто не уступает по эффективно­сти медикаментам и в то же время лишено негатив­ных факторов, которые мо­гут наблюдаться при при­менении лекарственных препаратов.

Перерывы между прие­мами пищи должны состав­лять четыре-пять часов, ночной перерыв — около десяти часов.

Вечером ешьте нежир­ные, легкоусвояемые, низ­кокалорийные продукты. В вечернее время обмен ве­ществ замедляется, и жа­реное мясо, копчености и грибы будут долго перева­риваться. А утром, кроме головной боли, вы обна­ружите у себя еще и отеки.

Не советую есть одни низкокалорийные йогурты: они менее чем через час покинут ваш желудок, сно­ва захочется есть. Идеаль­ный вариант — поужинать овощами, морепродукта­ми, рыбой, фруктами, от­варным картофелем.

 

  Каковы особен­ности питанияпри

   сердечно-сосудистых заболеваниях?

  Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца. Сократите потребление мя­са. Откажитесь от жирных сортов мяса, животные жи­ры замените растительным маслом. Мясо или птицу нужно готовить таким об­разом, чтобы они не нахо­дились при этом в жире. Он должен стекать независимо от способа обработки: об­жариваете ли вы в духовке или запекаете, тушите. Ко­жу с птицы перед приготов­лением удаляйте.

Мясной или куриный бу­льон, отвар и суп остуди­те для того, чтобы затвер­девший жир можно было убрать с поверхности. Ово­щи поглощают жир и, сле­довательно, нельзя гото­вить их вместе с мясом.

Бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, черно­слив способны связывать холестерин благодаря со­держанию растительной клетчатки. Особенно по­лезны сухофрукты.

Не нужно добавлять масло, молоко или мар­гарин при приготовлении риса, макарон, картофель­ного пюре. Макаронам  это не нужно; вкус риса лучше обогатить специями зе­ленью лука, трав, укропа или петрушки; в картофель можно добавлять маложирный йогурт или сливки

Тушите овощи вы курином  отваре, бульйоне или  вине вместо масла мар­гарина или растительного масла. Не увлекайтесь соленой пищей за­то, чем больше  вы едитепищи, богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии.  Бо­гаты калием,прежде все­го, виноград, бананы, мо­локо, брокколи, печеный картофель, киви цитрусовые. Эти продукты по­могут поддержав давле­ние в норме.

Не пейте тонизирую­щие напитки, джин- тоники. Предпочтение отдавйте хорошему красному сухо­му вину.Избегайте про­дуктов животного проис­хождения, богатых холесте­рином: сливочного масла, яичных желтков, сметаны, жирного сыра, пеленки, по­чек, икры, мозгов.

Не ешьте более 1 0 г сливочного масла в день. Дайте маслу или маргари­ну размягчиться так. чтобы можно было намазывать их тонким слоем. Сливоч­ное масло богато витами­нами группы В и липоида­ми, которые необходимы в период роста и развития. После 25 лет организм в них не нуждается.

В неделю рекоменду­ется съедать не более двух яичных желтков, включая те, которые использованы при выпечке. Белки яиц не  сдержат холестерина, и  их можно потреблять чаще Для заправки салатов используйте растительное масло, лучше оливковое). Полезны витамины А, РР, С и Е. их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей.

Избегайте запоров. Следите за работой кишеч­ника. При недостатке клет­чатки в питании пища мед­ленно проходит по пище­варительному тракту, кало­вые массы накапливаются в толстой кишке, и проис­ходит запор. Потребность в клетчатке легко обеспе­чивается хлебом крупного помола, овощами и фрук­тами. Пектин (его содержат свекла, черная смородина, яблоки, свежие сливы) сни­жает уровень холестерина в крови и удаляет желчные кислоты.

   

                       Как подлечить сердце народными ре­цептами?

  При появлении боли в сердце и при отсутствие под рукой нитроглицерина можно проглотить цели­ком небольшой очищеный зубчик чеснока, это снизит  риск возникновение  сердечного приступа.

Для лучшей   работы сердца можно пить настои из листьев крапивы, ягод  шиповника, рябины, боя­рышника, калины. Заваривайте как обычный чай- Также можно два-три раза  В день принимать по 20  капель настойки грецкого  ореха, березовых сережек,  пастушьей сумки.

Для восстановления  сердеечно-сосудистой системы 5 ст.л. любой молодой хвои измельчите, залейте 0,5 л воды, доведите  до  кипения и кипятите на  малом  огне 10 минут. Настаивайте 6-8 часов, про­цедите и пейте по 0,5 ст. 4-5  раз в день.

Чтобы предупредить развитие атеросклероза,  регулярно пейте сок редьки  с медом и сок листьев  белокочанной капусты. Чаще  ешьте яблоки: в них содержится пектин, способный удалять излишки холестерина из организма. При атеросклерозе полезны свекла, чеснок, черная смородина, брусника, лук,  хрен, морская капуста, горчица, редиска и сельдерей. При одышке смешайте 200  мл оливкового масла и пшеничной водки. Пейте по  50  мл три раза в день в течение трех-четырех недель.

При стенокардии и одышке поможет смесь чеснока с медом. Пропустите через мясорубку 10 лимоНОВ, отожмите сок, добавьте пять измельченных головок чеснока и 1 лмеда, настаивайте в прохладном месте неделю. Принимайте в течение месяца по 4 ст.л  в  сутки после еды.

При гипертонии помогает сок свеклы с медом, свежая земляника, черная смородина, печеный  картофель с кожурой, чайный  гриб, настой зверобоя. Пропустите через мясорубку  лимон или апельсин с кожурой, можно добавить сахар, принимайте по 1 ст.л. в день после еды.

 

А если есть все это не хочется, если аппе­тит

 очень вялый, это для сердца ведь тоже вред­но?

 

      Конечно, вредно. Сердцу нужна сила, а откуда ее черпать, если нет аппетита? Здесь важна зо­лотая середина. После 25 лет меняется жировой об­мен, функция щитовидной железы. То, что человек до этого возраста ел «тон­нами» и оставался на за­висть многим стройным, теперь может обернуться полнотой.

Хочу подчеркнуть, что здоровье будущего чело­века начинается со здо­ровья мамы. Беременные женщины должны сразу же отказаться от сигарет для снижения риска ожирения у детей. Никотин неблаго­приятно влияет на разви­тие центральной нервной системы плода и его сосу­ды, что впоследствии при­водит к нарушениям обме­на веществ.

И не заставляйте детей есть. Организм ребенка не обманешь. Захочет — съест. Переедание в дет­стве ведет к нарушениям обмена веществ.

Взрослым хочу посове­товать: перед едой выпи­вайте стакан воды или хо­тя бы начинайте с салатов, чтобы вырабатывался же­лудочный сок. А на завтрак незаменимы каши с сухоф­руктами.

Увеличивают аппетит все горечи, например, по­лынь. 1 ст.л. травы полыни залейте 300 мл воды, на­грейте до кипения, но не кипятите, закройте крыш­кой. оставьте на два часа, процедите. Пейте по 50 мл за 30 минут до еды.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы значительно снизите риск заболевания сердца и сосудов,ведь в 80% случаев это вызвано неправильным питанием и вредными привычками.

Кардиологи говорят, что болезнь сердца до 80 лет — не божья кара, а следствие собственных ошибок. Берегите свое сердце от плохой еды и нехороших мыслей.

Алла Валентиновна  Диброва — заведующая  первым терапевтическим отделением  поликлиники №21 г. Минска

 


Оставить комментарий