ЗАПОР: что есть и чем лечить?

После двух операций (рак матки, рак сигмовидной кишки) и ра­диации образовались спайки и непроходимость тонкого кишечника.  Мне 71 год. Некоторое время назад в госпитале острое состояние сняли и рекомендовали дома при­нимать слабительные «Зеппа» и «Со1асе», однако со стулом постоянные про­блемы. Что нужно делать, как питатьсядля меня неясно. Может, кто-нибудь подскажет, как решить эти проблемы. Заранее благодарна.  Людмила, г. Детройт, США

Больные, получающие химиотера­пию, нередко имеют поражение сли­зистых ЖКТ вплоть до формирования эрозий и язв. Лечение запора у онко­логического больного должно начи­наться не с применения трав, а с нор­мализации питьевого режима, а также режима и состава питания.

Среди растений, применяемых для лечения запора у больных, полу­чающих химиотерапию, нужно обра­тить внимание на крапиву двудомную и горец почечуйный. Сравнительно легкий послабляющий эффект этих растений сочетается с очень важным кровоостанавливающим действием.

                            Растения, используемые при атоническом запоре

Дозирование антрагликозидсодержащих растений должно быть ак­куратным и индивидуальным, начиная с малых доз с постепенным повыше­нием до достижения лечебного эф­фекта. При передозировке возмож­но отравление с кровавым поносом,

рвотой и даже судорогами и наруше­нием сознания.

Еще одной особенностью расте­ний данной группы является то, что их настои длительно отстаивают (не менее часа) и пьют холодными.

Крушина ломкая. 20 г измельчен­ной коры на 1 ст. воды, кипятить че­тыре минуты, настаивать два часа, процедить. Пить по 1 /3 ст. на ночь как слабительное.

Ревень тангутский. В малых до­зах устраняет понос, в больших ле­чит запор.

Настой корней ревеня на холодной воде 1:10, выдержанный ночь, пить по 1 ст.л. три раза в день.

Измельченный корень ревеня съе­дать по 0,5-1 г на прием как слаби­тельное.

Щавель конский. Действует так же, как и ревень: в малых дозах за­крепляет, в больших слабит. Прини­мать лучше на ночь, так как посла­бляющее действие развивается че­рез 6-8 часов.

Нежелательно применять людям с мочекаменной болезнью, посколь­ку растение содержит много щавеле­вой кислоты и в сочетании с кальцием способствует образованию оксалат- ных камней. При приеме нужна диета с ограничением молочных продуктов.

Сухие измельченные корни при­нимают по 0,5 г два раза в день как слабительное.

Алоэ древовидное. Послабляю­щим эффектом обладает сок расте­ния. Срезать 10-15 листочков. В ба­ночку объемом 150-200 мл до поло­вины налить донникового меда и вы­жать сок из листьев алоэ, держа их над банкой срезом вниз. Перемешать, дать постоять сутки. Принимать по 1 ч.л. два раза в день до еды. Если по­является изжога, смесь перед прие­мом нагреть на водяной бане.

Для размягчения кала используют травы, содержащие слизи. Слизь так­же обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, пре­дохраняет до известной степени опу­холь от эрозии и кровотечения.

Алтей лекарственный. 1 ст.л. из- мельченн.ых корней алтея залить 1 ст. кипяченой воды. Выдержать пять минут на малом огне и настоять 30 минут. Процедить через марлю. В последней порции отвара у самого дна образуется много слизи, которую следует тщательно отжать при про­цеживании. Пить по 1/3 ст. трижды в день до еды.

Лен посевной. 1 ст.л. семян за­лить 0,5 л кипятка в термосе, насто­ять час, процедить. Пить по 1 /3 ст. три раза в день.

Дудник лесной. 20 г измельчен­ных корней на 1 л кипятка, настаивать два часа, процедить. Пить по 1 ст. три раза в день как чай.

Подорожник большой. 1 ст.л. из­мельченных листьев на 1 ст. кипят­ка. остудить. Пить по 1/3 ст. три раза вдень.

                                     Растения, используемые при спастическом запоре

Спазмолитическое действие рас­тений семейства Сельдерейные (Зон­тичные) по отношению к гладкой му­скулатуре внутренних органов широко известно. Это утверждение напрямую касается аниса, укропа, тмина, дикой моркови, фенхеля, бедренца и целого ряда других сельдерейных.

Укроп пахучий. 1 ст.л. семян на 1 ст. воды, настаивать два часа, про­цедить. Добавить 1 ст.л. меда. Выпить в течение дня глотками. Тмин, анис, дикую морковь применять так же.

И еще один растительный кишеч­ный спазмолитик, не относящийся к сельдерейным.

Ромашка аптечная. 2 ст.л. цветков на 0,5 л кипятка, настаивать в термо­се, процедить. Пить по 1 /3 ст. три раза в день до еды.

 

 

Отвечает врач высшей категории, фитотерапевт Андрей Николаевич АЛЕФИРОВ


Оставить комментарий