Как вернуть здоровье

Принято считать, что здоровье — удел молодых и сильных, а с возрастом оно закономерно исчезает. Но неужели пожилой человек должен мириться с немощью и всевозможными болями только по­тому, что прошли молодые годы? Конечно, нет! Даже в преклонном возрасте возможности восстановления организма достаточно ве­лики. Вот только как ими правильно воспользоваться? На вопросы  отвечает специалист по традиционным системам оздоровления организма В.И. САВОЧКИНА.Валентина Ильинична, в чем суть вашей системы восстановле­ния здоровья в любом возрасте?

  Наш организм включает тонкие полевые структуры. Начиная рабо­тать с ним на тонком плане и только во вторую очередь — на физическом, мы получаем прекрасные резуль­таты.

Работа на тонком плане — это, прежде всего, наши мысли. Положи­тельные способствуют накоплению энергии и оздоровлению. Напротив, отрицательные мысли приводят к ухудшению работы наших органов и систем, а на энергетическом плане к темным пятнам. Поэтому надо в первую очередь изменить свое ми­ровоззрение на позитивное, и тогда прогресс от любых оздоровительных методик будет более быстрым и ощутимым.

Особых правил тут нет. Поверьте в себя и свои силы, перенастройте свое сознание на процесс выздо­ровления. Никто лучше вас не знает вашего организма, ваших мыслей, положительных и отрицательных сторон. Когда мы начинаем работать со своими мыслями, наш организм подстраивается под их общий на­строй.

   

  Как можно на практике дока­зать себе наличие чего-то, кроме физической структуры тела?

  Проделайте простой опыт. Наша энергия излучается во все стороны, и самыми сильными ее излучателями являются кончики пальцев и сере­дина ладони. Достаточно потереть ладошки друг о друга и положить их на колени, и у нас получается замкну­тый энергетический цикл, энергия в котором начинает, как весенние воды, разбивать все завалы в нашем организме. Действие энергии про­является как тепло, покалывание, легкий ветерок, легкий озноб. Кто-то чувствует почти сразу, другие — ми­нут через десять.

Сравните количество тепла в районе правого и левого колена, по­чувствуйте, куда это тепло устремля­ется: вверх от колена или вниз и т.д. (в каждой ноге бывает по-разному).

Эта энергия тратится на восста­новление всех структур организма. У одного человека она течет обшир­ной волной, у другого — ручейками, у кого-то тепло ощущается сначала в районе пятки, потом идет в пред­плечье, в копчик, в голову. Движе­ние энергии непредсказуемо, но оно всегда лечебное. Держать руки нужно до тех пор, пока вы не по­чувствуете, что в голове нарастает избыточное давление, и продолжить сеанс лечения не менее чем через 12 часов. Держать руки на коленях нужно по 5-10 минут в день.

 

Руки непременно на коленях?

Можно и на спине, и на уровне бедра. Действие усиливается, если мы положим одну руку на левое коле­но, другую на правое плечо, или на­оборот. Или, скажем, на низ живота и макушку или лоб, или на грудину и спину. Куда руки тянутся, туда и при­кладываем. Надо чувствовать себя. Мы не зря инстинктивно трем уши­бленное колено или гладим малыша по голове: тем самым мы отдаем избыточный запас своей энергии на восстановление поврежденной ткани. На это нужно 5-10 минут.

Организм сам выбирает, на что в первую очередь направить свою энергию, поэтому для лечения вы­бранного вами органа надо подо­ждать какое-то время и повторить воздействие. Особое внимание надо уделять позвоночнику, от шейного отдела до копчика, и костям чере­па, потому что в процессе нашего рождения оба эти отдела у многих травмируются.

Много травм возникает, ког­да маленький ребенок начинает ходить, и потом в школьном воз­расте, в период бурного роста и большой двигательной активности. А позвоночнику вредит длительное сидение за партой, компьютером, телевизором.

 

Можно ли в солидном возрас­те восстановить позвоночник?

У меня большой опыт успешной работы с пожилыми людьми, далеко за 80. В основном это женщины, ко­торые вынесли на своих плечах вой­ны и разруху, страну восстановили, а свои позвоночники загробили. Мази и кремы им эффекта не дают. Но по­сле сеансов боли частично снимают­ся, некоторые отделы позвоночника восстанавливаются, люди начинают вести активный образ жизни.

Наш организм в первую очередь восстанавливает самые трудные места. Поэтому за восстановлением двигательной активности ног начи­нает восстанавливаться перегородка носа, или лобная кость, или какая-то фаланга пальца. Мне говорят: плечо уже не болит, а заболела другая рука. Значит, идет процесс нормального восстановления и адаптация орга­низма к более правильному располо­жению костей и внутренних органов.

Какие упражнения вы пред­лагаете людям в любом возрасте?

Мой комплекс восстановитель­ной гимнастики почти не отличается от других, за малым исключением: все движения должны быть про­стыми и выполняются в очень мед­ленном темпе. Повороты головы — максимально медленные, ходьба — в весьма умеренном темпе. Никто не обязан делать 10 упражнений, если не справляется с пятью. В следую­щий раз он сделает больше.

Самые простые упражнения для восстановления позвоночника у нас начинаются стоя, если человек мо­жет стоять. Если же его «штормит» и шатает, можно придерживаться за кресло, за подоконник.

 

  Что это за упражнения?

  1-е упражнение: оторвать одну ногу от пола и чуть приподнять, стоя на другой ноге, кто сколько сможет. Повторить, поменяв ноги, и так 2-3 раза. Упражнение 2-е — это повороты головы влево и вправо в медленном темпе — столько раз, сколько сможе­те (3 раза хорошо, 5 — еще лучше). Потом осторожно запрокидываем голову назад и наклоняем ее вперед, прижимая подбородок к груди и при этом максимально вытягивая шею.

Следующее упражнение (3-е): взмахиваем руками, как птица машет крыльями. А потом группа идет друг за другом медленной походкой по кругу с высоким подниманием колена. 2 круга прошли — и в обратную сторону.

4-е упражнение — на вестибуляр­ный аппарат. По прямой половице или, скажем, вдоль края кровати надо пройти три шага вперед с от­крытыми глазами и три шага назад с закрытыми глазами. Или наоборот: вперед с закрытыми глазами, на­зад — с открытыми. Даже здоровые накачанные спортсмены не всегда могут выполнить такое простое упражнение, теряют равновесие.

   

  С закрытыми глазами трудно

-Да, поэтому дальше идет упраж­нение 5-е: стоим с закрытыми гла­зами, не напрягаясь и подняв руки вертикально вверх над головой. Желательно при этом иметь на себе минимум одежды. Это обычный ме­дицинский тест на проверку нашей нервной системы. Вас обязательно начнет вращать то влево, то вправо. Чем больше вы стоите, тем больше вас шатает. Стоим так 3-5 минут или кто сколько выдержит.

6-е упражнение — это движение гуся. Шевеля головой и шеей, вытя­ните голову максимально вверх и так же плавно постарайтесь опустить ее вниз. Поглядывайте вправо и влево, делая плавные движения не только головой, но и глазами. Очки при этом можно снять.

А 7-е упражнение напоминает дви­жения медведя. Вы представляете себя мишкой, который украл у пасеч­ника бочку меда, обхватил ее двумя лапами и идет к берлоге косолапой походкой, поворачивая бочку вправо- влево. Это упражнение заставляет ра­ботать грудную клетку, мягко и плавно ставит наши поясничные позвонки на место.

   

  Как укрепить мышцы?

  Есть упражнение «падающая стен­ка». Нужно сидеть или стоять прямо, руки вперед перед собой, ладонями от себя. Вы чувствуете, что на вас ва­лится стенка, и стараетесь ее толкать вперед и ставить на место. Делайте медленно, несколько раз, с каждым разом увеличивая нагрузку на руки. То же самое движение можно повторить вверх, отталкивая потолок над собой или какую-то виртуальную доску.

А у людей, которые много сидят, ослаблены мышцы и связки на но­гах. Надо вытянуть ногу и мысленно представить себе, что на вашей ноге лежит груз весом 0,5 кг. Вы ее мед­ленно поднимаете и также медленно опускаете. То же самое — с другой но­гой. С каждым разом увеличивайте дозированную нагрузку и количество приятно допустимых выполненных упражнений.

   

  Пожилым людям очень трудно встать с постели

  Для этого всем рекомендую упражнение «кошка». Чем вскакивать по будильнику, сшибая все на своем пути, лучше, проснувшись, потя­нуться всем телом, как кошка перед вставанием, пробежаться мысленно по всем своим суставчикам, мыш­цам, косточкам, настроить себя на весь последующий день, мысленно проделать все намеченные дела. Эта подготовка сослужит вам хорошую службу: все будет лучше получаться, вы подготовлены к каким-то непри­ятностям и мелким ссорам, легко справитесь с трудностями, домой приедете радостными и еще сэко­номите время для чего-то приятного.

   

  Что еще вы рекомендуете?

  Сейчас информационные пере­грузки настолько велики, что в пи­ковые моменты организм начинает буксовать. Поставьте в помещении для отдыха тазик с прохладной во­дой. Надо подержать в нем лицо секунд 30, потом*, наклонясь вперед, потихоньку мотать головой, увеличи­вая амплитуду. То есть отряхнуться, как это делают собаки.

Слон — огромное животное, но он очень аккуратно ставит ноги, чтобы на кого-нибудь не наступите. Если мы научимся ходить так же плав­но, то изменим хотя бы немного стиль своей жизни. Надо научиться расслабляться. Это очень просто: поспать хотя бы 15 минут, принять теплую ванну (до 40 °С) — она рас­слабляет идеально, с душем не сравнить.

  А что делать, если с нервами не в порядке, постоянные стрессы?

  Я сама была в сложной жизнен­ной ситуации, но это простейшее средство мне помогло. Нужно по утрам мыть голову, шею и область декольте. Мыть руки выше локтей, желательно также смочить под ко­ленями и ноги выше колен, но не вы­тирать, а дать высохнуть. Это первое условие восстановления нашей нервной системы.

И второе: купите самый колючий коврик для входной двери, можно ис­пользовать и колючие аппликаторы. Коврик положите у дивана и вста­вайте на него, когда вы одеваетесь и когда раздеваетесь. За 1,5 месяца мои нервы пришли в порядок.

В заключение хочу сказать: ис­пользуя несколько методик, вы в любом возрасте добьетесь потряса­ющего оздоровительного эффекта. Но самое главное — верить в себя!

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector