Вы, наконец, вспоминаете, что вы не только мама, но и любимая женщина, но… Не спешите. Если в ваши ближайшие планы не входит рождение второго малыша, то, прежде всего, необходимо обсудить с врачом вопрос контрацепции, предохранения от беременности.

Существует огромное количество весьма сомнительной информа­ции о предохранении после родов. Мамы и бабушки говорят одно, подруги другое, а рекламные статьи третье. Кому же верить?

ство врачей-гинекологов настро­ены против него категорически. Меньше всего он подходит после родов. Во-первых, этот метод при соблюдении всех правил и регулярном менструальном цикле дает не больше 50 процентов эф­фективности. А во-вторых, не­обходимо обладать определенны­ми навыками, следить за малей­шими изменениями организма.

 

 

 

                                             РАЗВЕНЧАЕМ  МИФЫ

МИФ ПЕРВЫЙ. Пока жен­щина кормит грудью, она не за- беременеет .

Это не так. Пока ребенок со­сет грудь, возможность забере­менеть только немного снижает­ся. В этот период в организме женщины подавляется выработ­ка гормонов, вызывающих ову­ляцию (созревание яйцеклетки), что приводит к временному от­сутствию менструации, так назы­ваемой лактационной аменореи.

 

МИФ ВТОРОЙ. Пока не восстановился менструальный цикл, можно не предохраняться.

Отсутствие менструации не предохраняет женщину от по­вторной беременности! Наобо­рот, в этот период есть вероят­ность не заметить свое «инте­ресное» положение. Предохра­няться необходимо при первом же контакте после родов.

 

МИФ ТРЕТИЙ. Кормящей маме можно предохраняться только с помощью презервати­вов или естественным методом .

Ничего подобного. Большин­ство современных контрацепти­вов разрешено применять в пе­риод кормления грудью.

Что касается естественного метода, основанного на опреде­лении «опасных» и «безопасных» дней для зачатия, то большин­  ство врачей-гинекологов настро­ены против него категорически. Меньше всего он подходит после родов. Во-первых, этот метод при соблюдении всех правил и регулярном менструальном цикле дает не больше 50 процентов эф­фективности. А во-вторых, не­обходимо обладать определенны­ми навыками, следить за малей­шими изменениями организма.

 

                                                     НАЙДИ  СВОЙ  МЕТОД!

К сожалению, идеального ме- тода контрацепции не существу­ет. Любой способ имеет свои до­стоинства и недостатки, которые необходимо учитывать.

-   

                                       ВНУТРИМАТОЧНЫЕ  СРЕДСТВ ( ВМС )

В народе их часто называют спиралями. ВМС могут быть вве­дены не ранее чем через 6 не­дель после родов. При более ран­ней установке спирали суще­ствует риск выпадения. Эффек­тивность — 98 процентов.

Преимущества: обладает кон­трацептическим действием от 5 до 10 лет (в зависимости от вида). Не оказывает влияния на ребенка и продолжительность лактации. ВМС можно в любой момент удалить.

Недостатки:менструальные выделения могут стать более обильными и болезненными. ВМС не рекомендуется ставить женщинам с недолеченными или хроническими заболеваниями половых органов, а также после кесарева сечения.

 

                                             БАРЪЕРНЫЙ  МЕТОД

К нему относятся презерва­тивы, диафрагмы и спермициды. Презерватив ~ ветеран. Ди­афрагмы и спермициды появи­лись у нас не так давно. Из-за отсутствия необходимой ин­формации многие женщины им не доверяют, а зря. Диафрагма вводится во влагалище перед половым актом. Подбирается врачом-гинекологом по инди­видуальному размеру. Кстати, после родов размер вашей ди­афрагмы, скорее всего, изменит­ся. Спермициды выпускаются в виде кремов, таблеток, пенных аэрозолей или свечей. Они раз­рушают сперматозоиды до их попадания в матку. Наиболее оптимальным является одно­временное применение спермицидов и диафрагмы (спермицид наносится на купол диаф­рагмы перед ее введением). Эф­фективность метода — 85-97 процентов.

Преимущества:защищают от ряда болезней, передающихся половым путем. Не оказывают влияния на ребенка.

Недостатки:необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и хранению, не на­рушать сроки введения и удале­ния. Срок действия большинства спермицидов составляет не бо­лее 2-х часов. Может потребо­ваться повторное применение.

Диафрагма должна быть извле­чена из влагалища не ранее чем через 6 часов после полового акта и не позднее 24 часов пос­ле ее введения.

 

                                     ГОРМОНАЛЬНЫЕ  ТАБЛЕТКИ

Пилюли, содержащие только один гормон гестаген, так назы­ваемые «мини-пили». Таблетки необходимо принимать ежеднев­но в одно и то же время. Пилю­лями можно пользоваться уже через 6 недель после родов. Их эффективность 98 процентов.

Преимущества:гормон гес­таген не оказывает никакого влияния на ребенка, а также на количество и качество грудно­го молока. Кроме того, длитель­ное употребление этих табле­ток уменьшает риск появления онкологических заболеваний.

Недостатки:возможно нару­шение менструального цикла и появление межменструальных выделений. Нельзя применять одновременно с некоторыми антибиотиками. При нарушении графика приема эффективность резко снижается. Не все таблет­ки подходят курящим женщи­нам или женщинам с заболе­ваниями сердечно-сосудистой системы. А вот комбинирован­ные гормональные таблетки, со­держащие два и более гормо­нов, не рекомендуется приме­нять во время грудного вскар­мливания, так как они могут влиять на снижение лактации.

 

                           ИНЬЕКЦИОННЫЕ  КОНТРАЦЕПТИВЫ

Противозачаточные уколы стали применяться у нас срав­нительно недавно. Инъекции содержат только один гормон — гестаген. Этот препарат имеет такой же механизм действия, как и противозачаточные таблетки. Уколы делаются внутримышеч­но в руку или ягодицу. Во вре­мя кормления грудью противо­зачаточный укол можно сделать не раньше чем через 6 недель после родов. Эффективность — 99 процентов.

Преимущества:действие од­ной инъекции длится от 8 до 12 недель (в зависимости от вида препарата). Не оказывает никакого влияния на грудное молоко, продолжительность лактации. У женщин, применя­ющих этот метод контрацепции, уменьшается риск развития воспалительных заболеваний матки и придатков.

Недостатки:возможно изме­нение менструального цикла и появление межменструальных кровянистых выделений. Иногда наблюдается прибавление мас­сы тела и головокружения. Между инъекциями необходи­мо соблюдать интервалы, во время которых необходима до­полнительная контрацепция. После отмены препарата спо­собность забеременеть восста­навливается не сразу, для это­го требуется в среднем от шес­ти месяцев до года.

- 

                         ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ  КАПСУЛЫ

Вводятся подкожно и содер­жат также гормон гестаген, ко­торый находится ц. силиконовых капсулах. Препарат вводится под кожу плеча. В течение пяти лет происходит медленное выделе­ние гормона в кровь. Во время кормления грудью капсулу можно вводить через 6 недель после родов. Эффективность — 99 процентов.

Преимущества:обладает контрацептивным действием в течение 5 лет. Капсулу в лю­бой момент можно удалить. Гормон не влияет на количе­ство и качество грудного мо­лока, продолжительность лакта­ции и не оказывает вредного воздействия на ребенка.

Недостатки:в первый год применения препарата могут появиться мсжменструальные кровянистые выделения и обильные кровотечения во вре­мя менструаций. Через 5 лет кап­сулу необходимо удалить, так как ее эффективность снижает­ся. Способность к зачатию вос­станавливается не сразу после удаления капсулы, а приблизи­тельно через полгода.

 

                             ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Проще говоря, стерилизация.

В результате операции маточные трубы становятся непроходимы­ми, и сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой и оп­лодотворить ее.

Преимущества:обладает эф­фективностью 100 процентов. Операцию можно сделать прак­тически сразу после родов, если нет осложнений.

Недостатки:метод — необра­тим, и имеется небольшая веро­ятность послеоперационных ос­ложнений. Стерилизация не пре­дохраняет от болезней, переда­ваемых половым путем.


Оставить комментарий