Этот ужасный холестерин

Неумолимая статистика утверждает, что самой частой причи­ной потери трудоспособности и преждевременной смерти людей в развитых странах является атеросклероз. Это постепенное сужение  просвета артерий, от которого нарушается кровоснабже­ние важнейших органов, возникают инфаркты, инсульты и т.д. Но какую роль в этом играет пресловутый холестерин?Сегодня мож­но услышать два противоположных мнения: одночто избыток холе­стерина в питании вызывает ате­росклероз, и другоечто наш ор­ганизм сам синтезирует холесте­рин, и лишь часть его поступает с пищей. А что говорит об этом наука?

-Оба упомянутых вами мнения от­части справедливы, но реальность значительно сложнее. Да, действи­тельно, нарушения в кровоснабжении наших органов чаще всего связаны с тем, что на внутренней поверхности кровеносных сосудов начинает откла­дываться холестерин. К нему присое­диняются ионы кальция и некоторые белки из плазмы крови, так что обра­зуется нечто вроде запруды — бляшка. В норме кровеносные сосуды должны быть гибкими и внутри гладкими, но у людей, страдающих атеросклеро­зом, артерии и вены буквально хру­стят, настолько их стенки пропитаны солями кальция. Порой бляшек ста­новится так много, что они закупори­вают сосуд, и снабжаемые им клетки начинают «задыхаться» от недостатка питания и кислорода. Если это клет­ки сердца, то у человека возникают приступы внезапной боли за груди­ной — стенокардия. А если сосуд за­купоривается полностью, наступа­ет инфаркт. Атеросклероз является причиной и других тяжелых заболе­ваний: аневризмы аорты, поражения сосудов мозга, ведущего к ишемиче­скому инсульту, и т.д.

 

Выходит, во всем виноват хо­лестерин?

-Связь холестерина с атероскле­розом, казалось бы, удалось подтвер­дить ученым. Кроликам вводили хо­лестерин, и у них развивались тяже­лые формы атеросклероза. Эти экс­перименты, выполненные в 1-й поло­вине XX века, породили теорию «холе­стериновой болезни», которая якобы возникает от избытка жирной пищи и неизбежно приводит к поражению кровеносных сосудов. В результате на упаковках ряда пищевых продук­тов стали писать, что холестерин вре­ден или что в данном продукте его во­обще нет (например, в растительном масле). Многие люди сделали вывод, что можно избежать атеросклероза, если придерживаться диеты с мини­мальным количеством холестерина, а значит, не есть жирного мяса, жи­вотных жиров, яиц, сыра и т.п. И полу­чился очередной, к сожалению, весь­ма распространенный современный миф. На самом деле без холестери­на человек существовать не может.

 

Зачем же нам этот вредный жир?

-  Наивно думать, что холестерин — это постороннее вещество, случайно попадающее в наш организм с пищей. Он входит в состав клеточных оболо­чек — мембран. Поскольку мембраны есть у всех клеток, то холестерина в теле человека довольно много — около 140 граммов! Без него клетки вообще не могли бы существовать. Особенно много мембран в нервной ткани. Поэ­тому около 20% от общего количества холестерина в организме содержит­ся в головном и спинном мозге. В теле человека холестерин является «сы­рьем» для производства стероидных гормонов, в частности половых: про­гестерона, тестостерона и эстроге­на. Без холестерина невозможно об­разование в коже витамина О, кото­рый влияет на рост костей, а его не­достаток вызывает у малолетних де­тей рахит. Наконец, в печени из холе­стерина образуются желчные кисло­ты, которые совершенно необходимы для переваривания жиров. Вот и по­лучается, что обойтись без холесте­рина невозможно.

 

Значит, диетологи нас пуга­ют зря?

-  В общем-то, зря. Холестерин так важен для организма, что он посто­янно синтезируется клетками нашего тела, а не только поступает с пищей. В день организм потребляет пример­но 1,2 г холестерина, но только треть этого количества он получает с пи­щей, а 2/3 производятся клетками тела — мы сами его вырабатываем.

Больше всего холестерина (до 80%) синтезируется в печени. В нее же попадает и большая часть холе­стерина; который поступает к нам с пищей, потому что, как я уже сказал, в печени холестерин превращается в желчные кислоты. По протоку желчно­го пузыря они попадают в 12-перстную кишку, где принимают участие в пищеварении, а потом удаляются из кишечника вместе с непереваренны­ми остатками. Так происходит каж­дый день, поэтому запас холестери­на в печени должен постоянно попол­няться. И наш организм очень береж­но обращается с холестерином, нахо­дящимся в составе пищи.

 

А как холестерин из пищи по­падает в печень?

Жиры, в том числе холестерин, усваиваются в кишечнике. Чтобы хо­лестерин оттуда мог попасть в пе­чень, он должен пройти по кровяно­му руслу вместе с солями и водными растворами белков. Но жиры в кро­ви не растворяются. Как быть? Эту проблему организм решает весьма оригинально. Молекулы холестери­на объединяются в клетках кишеч­ника примерно по 1500 штук и окру­жаются белковой мембраной, кото­рая уже, как любой белок, смачивает­ся водой и может путешествовать по кровеносным сосудам в виде микро­скопического шарика или капсулы Такие шарики с холестерином внутри  называются липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Кстати, точно так же окружаются мембранной оболочкой для транспортировки с кровью  и  другие нерастворимые в воде вещества — например, жирорастворимые гормоны или витамины. А чтобы вы­ловить из крови эти шарики, или кап­сулы, у клеток печени есть специаль­ные рецепторы, способные выловить единственный белковый шарик с хо­лестерином из 1 миллиарда молекул воды. И таких рецепторов на поверх­ности одной клетки — десятки тысяч.

 

Чтобудет; если количество хо­лестерина в крови резко увели­чится? Например, у человека, ко­торый обожает жирную свинину?

-    Во-первых, клетки уменьшают синтез своего собственного холесте­рина. Зачем им стараться, если мы их и так хорошо снабжаем? Во-вторых, избыток холестерина начинает за­пасаться в клетках — как говорит­ся, запас карман не тянет. Сегодня холестерина поступает много, зав­тра — мало, вдруг и запас пригодит­ся! Но обратите внимание: холесте­рин запасается именно в клетках, а не в кровяном русле! На кровоток он влиять не может.

Известны случаи, когда у людей, явно злоупотребляющих икрой, яич­ными желтками, животными жирами, блюдами из печени, уровень холе­стерина в крови был нормальным, и никаких отклонений в состоянии со­судов обнаружить не удалось.

-     

Отчего же зависит количе­ство холестерина в крови данно­го человека?

-    От множества факторов, таких как пол, возраст, характер питания, интенсивность работы желез вну­тренней секреции и, наконец, физи­ческая активность. Существуют се­зонные изменения количества холе­стерина в крови — его больше зимой и меньше летом. Кроме того, действу­ет механизм удаления избытка холе­стерина из кровяного русла: с помо­щью уже нами упоминавшихся ре­цепторов холестерин попадает в пе­чень, которая его разрушает. Кстати, этот процесс происходит интенсив­нее, когда мы увеличиваем физиче­ские нагрузки на организм.

И все-таки главной причиной про­блем, возникающих по вине холесте­рина, является не питание, а работа тех самых клеточных рецепторов, за­хватывающих крошечные холестери­новые капсулы.

 

Эти рецепторы могут «барах­лить»?

-Да. Существует наследственная гиперхолестеринемия — врожденное нарушение обмена веществ, вызыва­ющее очень высокое содержание хо­лестерина в крови больных. Сердеч­ные приступы у них начинаются уже в 35 лет. В среднем такое нарушение регистрируется у одного взросло­го человека из 500. Причина — в му­тациях, затрагивающих рецепторы к холестериновым шарикам. У людей с такими мутациями клетки гораздо меньше поглощают холестерин, и с возрастом у них неизбежно развива­ются ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Они заболеют атеро­склерозом, даже если будут строгими вегетарианцами. Таким людям при­ходится принимать лекарства — липостатики, снижающие уровень хо­лестерина в крови. Среди 60-летних пациентов с ишемической болезнью сердца у каждого двадцатого болезнь вызвана генетической мутацией, свя­занной с рецепторами холестерина.

 

Ну, а тем, у кого с рецепторами холестерина все в порядке, как пре­дотвратить атеросклероз или хотя бы свести его к минимуму?

-Концентрация холестерина в крови увеличивается при курении и неумеренном употреблении алкого­ля, а также при диабете, хронической лочечной недостаточности, желчно­каменной болезни.

Необходимы физические нагруз­ки. Наши капилляры окружены мы­шечной тканью, которая может их сдавливать. В результате поток кро­ви в теле человека может меняться. Число открытых капилляров при ин­тенсивной работе мышц увеличива­ется более чем в 100 раз по сравне­нию с состоянием покоя. Это мощ­нейшая «промывка» мелких крове­носных сосудов!

Полезны также любые процеду­ры, которые изменяют интенсив­ность и общую направленность кро­вотока, например, многие позы, практикуемые в индийской йоге. Прекрасная профилактическая про­цедура — баня и обливание холод­ной водой.’

Ну и, конечно, для профилактики и лечения атеросклероза необходи­мо уменьшить потребление содер­жащих жир продуктов. Если у вас развивается атеросклероз, ешьте не больше 15-20 г сливочного мас­ла в день, остальное замените рас­тительным. И все-таки не налегай­те на продукты, богатые холесте­рином: печень, почки, мозги, желт­ки яиц, жирное мясо.

 

-А что можно?

-На метаболизм жиров и, в част­ности, холестерина благотворно влияют витамины, микроэлементы и клетчатка, поэтому полезно есть хлеб грубого помола и побольше све­жей зелени.

В рацион при атеросклерозе ре­комендуется включать различные каши (рисовую, молочную), вегета­рианские супы, овощные салаты, не­жирный творог, простоквашу, кефир. Мясо берите нежирное и отваривай­те, а не жарьте. Ежедневное потре­бление хлеба следует сократить до 150 г ржаного и 100 г пшеничного, са­хар — не более 40 г.

Фитотерапевты подскажут, какие, лекарственные растения благотвор­но влияют на продукцию холестери­на в печени и работу сердечной мыш­цы, способствуют «прочистке» сосу­дов. Но именно от образа жизни за­висит в первую очередь состояние вашего здоровья.


 

На вопросы  отвечал канд. биол. наук, автор популярных книг по биологии и проблемам  здоровья С. Ю. АФОНЬКИН


Оставить комментарий