Более200лет назад С. Ганеманом была создана гомеопатия, что значит «лечение подобным». Своими удивительными принципами, необычным способом приготовления лекарств и их дозами новая медицина приобрела множество горячих сторонников и яростных противников. Не раз она переживала трудные времена, но сохра­нилась и даже добилась официального признания.

 Чем же может помочь людям гомеопатия сегодня?

 

Многие считают гомеопатию чем-то старин­ным и загадочным, вроде алхимии. Неужели она может отвечать по­требностям сегодняшнего дня?

- 

-Воистину гомеопатия этим по­требностям отвечает. Она в наиболь­шей степени соответствует заповеди: не навреди! А вот когда больных лечат средствами официальной медицины, то завершающий этап лечения порой не удовлетворяет ни врача, ни тем более пациента. Получая массу силь­нодействующих средств, больной избавляется от острых симптомов, но вовсе не чувствует себя исце­ленным. Чаще всего ему приходится покорно поглощать до конца своих дней таблетки (как, например, при некоторых формах гипертонической болезни), да еще слышать: «А чего вы хотите в вашем возрасте?» Тут всякая надежда на полное выздоровление улетучится. А чтение аннотаций к ле­карствам только умножает неверие в фармацию.

Но оказывается, что уже более 200 лет существует гомеопатия, которая успешно излечивает множество неду­гов, причем использует в приготовле­нии своих лекарств ультрамикроскопические количества вещества (10-6 -10- 30 г), разбавленного и особым образом активированного (потенцированного).

- 

-Как вы, врач-гомеопат с 20-летним стажем, можете объяснить, по­чему гомеопатия сумела выжить на протяжении двух с лишним веков и даже в годы гонений на нее?

- 

-Доверие к гомеопатии сохраняет­ся по той простой причине, что она дей­ствительно лечит — эффективно и без­вредно. А врачи-гомеопаты уверены в гомеопатической системе, потому что она выстроена на твердом фундаменте патогенезов. Патогенезы — это подроб­ные и системные описания изменений в физическом и психоэмоциональном состоянии людей, испытывающих на себе те или иные вещества в макси­мально переносимых дозах. Нужны патогенезы для того, чтобы в даль­нейшем микродозами тех же веществ (разбавленных и потенцированных) успешно лечить больных со сходной симптоматикой. Так осуществляется главный принцип гомеопатии: «Подоб­ное исцеляется подобным».

-   

-  Выходит, гомеопаты уже все знают про свои лекарства и про то, как ими лечить болезни?

-   

-  Нет, конечно, не все. В гомеопа­тии остаются не до конца решенными вопросы дозировки, систематизации обширной Мateriamedica («портреты» более 200 гомеопатических препара­тов), есть лишь гипотезы о механизме действия микродоз. Необходимо усо­вершенствовать потенции и утвердить выверенную лечебную тактику. К тому же описания патогенезов у различных авторов различаются. Лично я предпо­читаю издания немецких гомеопатов: немецкая точность и аккуратность (начиная с «отца» гомеопатии Ганемана) — залог правильного назначения лекарств.

-   

-  Неужели только «правильные» патогенезы позволяют сделать вер­ное назначение гомеопатических средств?

-   

-  Патогенезы — это лишь основа или, точнее, гомеопатический ин­струмент, который не просто освоить. Начинающий скрипач обычно дерет струны смычком, и получается како­фония. Так и начинающий гомеопат не сразу сможет подбирать микродозы гомеопатических средств, которые будут гармонично «звучать» в организ­ме больного человека, исцеляя его. А ведь еще необходимо правильно ана­лизировать симптомы, знать, как одни лекарства сочетаются с другими, осво­ить гомеопатическую биоритмологию, безошибочно определять конституцию человека…

 

Зачем нужно знать конституцию пациента?

- 

-Существуют так называемые конституциональные назначения. Например, люди крупные, рыхлые, малоподвижные относятся к «карбонической» конституции, и для них наиболее эффективными будут одни препараты. Для утонченных, быстро зажигающихся и быстро гаснущих, «фосфорных» пациентов больше под­ходит другой ряд препаратов, а для кривеньких, нескладненьких, «флюорических» — третий.

В гомеопатии существует много классификаций по различным призна­кам, Например, конституциональные средства хорошо помогают в случае полисиндромных состояний, когда у пациента накапливается целый ком­плекс синдромов (диагнозов), лечить которые поодиночке не удается. Такие лекарства называются полихрестами (средствами широкого действия). По­рой достаточно бывает одного такого средства, чтобы пациент облегченно вздохнул и почувствовал, как с его плеч свалилась глыба, наступил покой. Действуют полихресты длительно и назначаются нечасто.

- 

-Какие еще бывают гомеопати­ческие средства, кроме конститу­циональных? И в чем заключается их правильный выбор?

- 

Разные музыкальные произведе­ния, в зависимости от их характера, требуют от исполнителя особых вы­разительных средств, темпа и т.д. Так и при назначении гомеопатических ле­карств. Когда у больного все горит, все кипит в организме, ужас и паника на лице, то, как говорили старые мастера, нужно применять «героические сред ства»: аконит, белладонну, баптизию, мелилотус и др. Если же патогенез, то есть картина болезни, звучит заунывно и вяло, то «героика» не поможет. Здесь необходимы средства, вызывающие «постепенное затихание»: гельземин, кали карбоникум, туя и т.д.

Чтобы назначить правильное лекар­ство, врач проводит реперторизацию (специальный анализ) симптомов, определяет этиологию (причины) за­болевания и конституцию человека, оценивает модальности (от каких факторов больному становится хуже, а от каких лучше) и сопутствующие заболевания.

-    

-   Говорят, что гомеопатические средства в высоких разведениях могут вызвать обострение хрони­ческого заболевания. Почему это происходит?

-    

-   Возвращение от хронического за­болевания к здоровью возможно толь­ко через обострение. Однако в гомео­патии лекарственное обострение не грубое и обычно приводит к улучшению или выздоровлению от хронического заболевания. При частом приеме го­меопатического средства в высоких потенциях может возникнуть обостре­ние, особенно если средство относит­ся к группе глубоко действующих. Дело в том, что временные интервалы между приемами гомеопатических лекарств очень важны.

Поэтому нужно временно (до кон­сультации с врачом) прекратить прием

подобного средства. Нередко опытные гомеопаты, предвидя такую ситуацию, заранее дают больному дополни­тельный гомеопатический препарат, который должен смягчать действие основного средства.

-   

-  Как вообще может действовать гомеопатия, если в гомеопатиче­ских шариках вещества ничтожно мало, а в сверхвысоких разведени­ях его вообще нет?

-   

-  А вас не удивляет, что одного- единственного фотона (мельчайшей порции энергии света) достаточно, что­бы оставить отпечаток на чувствитель­ной фотоэмульсии? Или что наш глаз в темноте способен уловить вспышку мощностью в один фотон? Больной организм тоже обладает высокой чувствительностью к различным фак­торам, вплоть до непереносимости. Нередко пациент начинает непрерывно чихать, вдохнув всего несколько моле­кул аромата цветка. Неужели человеку, реагирующему на столь ничтожное ко­личество вещества, необходима лоша­диная доза лекарственного средства? К счастью, существует гомеопатия, по­зволяющая с помощью минимальных доз лекарства освободить человека от недуга.

-   

-  Но механизм действия гомео­патии неизвестен!

-   

-  Все мы прекрасно знаем о гра­витации, или силе притяжения, ис­пользуем ее, умеем измерять даже самые слабые гравитационные взаи­модействия. Но механизма действия этой силы наука пока не знает. Или вот человеческий организм: обмен веществ в нем возбуждается гормоном щитовидной железы в концентрации 10-16, что соответствует 16-му гомео­патическому разведению.

На мой взгляд, реальный механизм действия гомеопатических средств хорошо описывается теорией, кото­рую я высказал на конференции и в печати 12 лет назад, а еще через 3 года московские физики в основном подтвердили мои идеи эксперимен­тально, не упомянув при этом моей фамилии. Но в двух словах эту теорию не изложить.

-   

-  А почему нельзя больному, у которого 10 симптомов, назначить 10 лекарств — на каждый симптом по препарату?

-   

-  Допустим, у человека одышка, водянистый насморк, чихание, отеки под глазами, слабость, разжиженный стул, выраженное беспокойство, вы­сокая температура, жажда. Исходя из предлагаемого вами принципа, мож­но подумать, что понос остановится камфорой, отеки уйдут от апоцинума, насморк излечит сабадилла, высокую температуру победит аконит. Именно так и действуют впопыхах новички. Однако в гомеопатии важнее всего синтез, и в данном случае один арсеникум альбум справится со всеми перечисленными симптомами.

 

А если выбранное лекарство не действует, что делать?

-   

-  Если лекарство подобрано пра­вильно, оно обязательно подействует. У одних пациентов сразу через не­сколько минут, у других через не­сколько часов или дней. Например, уменьшение узлов в щитовидной железе можно будет увидеть на УЗИ через 3 месяца, а субъективно ком в горле пройдет через неделю. Оста­новка аллергического ринита — через 5-10 минут. Но для того чтобы основное лекарство подействовало, мы пред­варительно назначаем такое средство, которое подготовит биохимическую «почву» для восприятия и наилучшего эффекта последующего лекарства.

 

Что вы могли бы посоветовать из гомеопатии для самолечения пациентов?

-   

-  Сейчас издается много лечебни­ков для домашнего пользования, но не советую слишком полагаться на них, особенно в серьезных случаях. В домашней аптечке желательно иметь гранулы: арника, аконит, антимониум крудум, пульсатилла, гельземин, коккулюс, бриония, камфора. Если вы, например, переели жирной пищи и вам тяжело, тошнит, примите пульсатиллу, и вы почувствуете облегчение. Ушибся ребенок, набил шишку — помажьте ее мазью арника, и за две минуты шишки не станет. Началось носовое кровоте­чение — примите гю очереди арнику, гамамелис и феррум фосфорикум. Но далее обязательно обратитесь для обследования к терапевту и гомеопату.

 

Рассказывал член Междуна­родной гомеопатической ассоциации, врач-гомеопат из г. Великие Луки А Н. ПЧЕЛОВОДОВ.

http://youtu.be/PKFzG7mdovk

http://youtu.be/18zSnJt1Xwg

 http://youtu.be/MXvFGMHsg6Y

 

 

 


Оставить комментарий