Эспарцет песчаный

Распространение. Встречается в диком виде в средней  полосе европейской части  бывшего СССР и южной части Сибири. Культивируется как кормовое растение во многих  областях бывшего  СССР.О

ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ

Народные названия: красный буркун (Курская обл.), «одолен» (Архангельская обл.), заячий горох (Украина).

Описание. Многолетнее травянистое        растение со  стержневым  корнем.              Стебли многочисленные прямостоячие. Листья сложный непарноперистые, с тринадцатью — двадцатью пятью листочками с перепончатыми треугольными   цветными                   заостренными прилистниками . Листочки листьев продолговато-ланцетные, снизу шелковистые. Цветки мотылькового типа, ярко-розовые, собраны в густые колосовидные кисти. Тычинок десять, пестик -один, с верхней завязью. Плод — округлый, орешковидный односемянный зубчато-шиповатый боб с сетью  жилок. Высота 30—60 см.

Время цветения.Май- июль.

Местообитание. Растет на  лугах, по берегам рек, на склонах и щебенистых местах, по лесным опушкам и кустарникам. Возделываете в  полях.

Применяемаячасть : Трава (стебли, листья, цветки) и  корни.

Время сбора. Траву собирают в мае — июле, кора- осенью.

Применение. Водный    насстой и отвар травы и корней  применяют при маточных кровотечениях  и как средство, усиливающее  половую деятельность мужчин.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека