Сферофиза солонцовая

Распространение. Встреча­ется в равнинных и предгорных рай­онах Средней Азии, в Дагестане, в при иртышских районах Западной Сибири, в Южной Туве и в Забай­калье.Опис

СФЕРОФИЗА СОЛОНЦОВАЯ

Описание. Многолетнее воло­систое травянистое растение с длин­ным шнуровидным корневищем. Листья очередные, сложные, непарнопе­ристые, с шестью-десятью парами листочков с ланцетными остры ми прилистниками. Листочки листь­ев продолговато-эллиптические. Цвет­ки мотылькового типа, кирпич­но-красные, на коротких цвето­ножках, собраны в кисти. Тычин­ки двубратственные, в числе десяти. Пестик с изогнутым столбиком и верхней завязью. Высота 25— 100 см.

Время цветения. Май — июль.

Местообитание. Растет рас­сеянно и зарослями в полупустынной и пустынной зонах на солонцеватых и солончаковых лугах и среди тугай­ных зарослей. Изредка встречается по берегам арыков и как сорное расте­ние на полях.

Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май — июль.

Химический состав. Тра­ва содержит до 0,4% алкалоидов, из которых выделен сферофизин. Растение ядовитое.

П р и м е н е н и е. Настой травы применяют как кровоостанавливающее средство

Из растения выделен препарат сферофизин бензойнокислый. Он стой­ко и постепенно снижает кровяное давление, блокирует узлы вегетатив­ной нервной системы, тонизирует глад­кую мускулатуру матки и вызы­вает ее ритмические сокращения. Сфе­рофизин по назначению врачей приме­няют при артериальной гипертонии, слабой родовой деятельности и крово­течениях в послеродовом периоде. По своему действию на матку сферо­физин сходен со спорыньей, но менее токсичен и не оказывает побочных влияний на плод.

Внутреннее применение сферофи- зы, как ядовитого растения, требует большой осторожности.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека