Как усмирить псориаз

Когда-то один из членов семейства Рокфеллеров обещал по­ставить памятник из золота тому, кто найдет средство от псориаза — болезни, поразившей несколько поколений этой семьи. Памят­ник до сих пор не поставлен. Однако сотни миллионов людей в разных странах мира болеют псориазом — и живут. Как же взять эту болезнь под контроль?

                                         Что такое псориаз и откуда он берется?

-   

-  Псориаз — это хронический ре­цидивирующий дерматоз многофак­торной природы. На практике такое определение означает, что псориаз может возникнуть когда угодно и по множеству причин. Один из наиболее значимых факторов — генетическая предрасположенность. Если болен один из родителей, то риск псориаза у ребенка составляет 8%, а если псо­риазом страдают оба родителя — то более 40%. Но наследуется не само заболевание, а только предрасполо­женность к нему.

Есть и другие факторы, способ­ные вызвать псориаз: хронические инфекции, эндокринные нарушения, различные интоксикции, чрезмерные нервные нагрузки, злоупотребление загаром и т.д. Ученые доказали, что при этом заболевании в организме возникают аутоиммунные нарушения. Однако ни одна из существующих теорий — ни аутоиммунная, ни наслед­ственная, обменная, нейрогенная, эндокринная, аллергическая, вирус­ная — не в силах полностью раскрыть его сущность.

-   

-                                                  Кто чаще болеет псориазом?

-   

-  В среднем, псориазом страдают от 1 до 3% населения, причем муж­чины и женщины — одинаково часто. Но у некоторых народов это заболе­вание почему-то встречается очень редко. К ним относятся эскимосы, японцы, уроженцы Западной Африки, а также индейцы Северной и Южной Америки. Псориаз может поразить человека в любом возрасте, но есть два возрастных пика, когда он начи­нается чаще всего.

Первый пик — в подростковом воз­расте и у молодых людей от 16 до 25 лет, а второй — у людей немолодого возраста (от 50 до 60 лет). У тех, кто заболел в молодом возрасте, чаще прослеживается наследственный характер заболевания, высыпания носят более распространенный характер, в большем проценте слу­чаев присоединяется поражение суставов. У пациентов второй группы чаще бывает благоприятное течение заболевания.

-   

-                                            Каковы проявления этой бо­лезни?

-   

-  Чаще всего встречается вуль­гарный (обыкновенный) псориаз. На коже в самых различных местах появляются высыпания плоских, округлых, слегка возвышающихся над поверхностью кожи розово-красных пятен (бляшек) с четкими границами. Поверхность бляшек покрыта мелки­ми серебристо-белыми чешуйками. В старину такие псориатические вы­сыпания за их цвет и форму часто на­зывали «розами дьявола». Эти бляшки размером от нескольких миллиме­тров склонны сливаться между собой, создавая зоны сплошного поражения величиной с ладонь и более, а в тяже­лых случаях поражая почти всю кожу. Возникают они чаще всего на ладонях и ступнях, локтях, коленях, голенях, ягодицах, травмированных участках кожи. Иногда псориаз поражает кожу головы, слизистые оболочки, ногти.

-   

-                            Эти высыпания — постоянные или периодические?

-   

-  Бывает по-разному. Обострения болезни чаще всего происходят в осенне-зимний период, с улучшени­ем летом (зимняя форма), но иногда

    наоборот (летняя форма). Высы­пания могут сами собой бесследно исчезать по прошествии недель, ме­сяцев или лет. Кроме обыкновенного псориаза, существуют также более редкие и тяжелые его формы.

-   

-                                          Расскажите, пожалуйста, о них.

-   

-  Бывает экссудативный псориаз, когда из пятен сочится жидкость (экс­судат), возникают мокнущие корки. Еще реже встречаются пустулезные  формы псориаза. Для них характер но тяжелое течение, потому что н коже появляются множественны гнойничковые высыпания, порой  вызывающие опасную для жизн интоксикацию.

У некоторых больных болезнь захватывает суставы, и возникает псориатический артрит (точнее, артропатия). Вначале в процесс вовлекаются  мелкие суставы кистей и стоп, тазе бедренные и крестцовые суставь затем крупные суставы конечностей и туловища. Порой боль в суставах слабая и быстро проходит, но бывает и непрекращающаяся, интенсивна; При движении боль усиливается. Болят не только суставы, но и мышцы а в области пораженных суставов заметны отеки, покраснение кожи -она горячая на ощупь. При неблагоприятном течении псориатический  артрит может привести к инвалидности, поскольку болезнь вызывает деформацию костей, ограниченность движений и неподвижность  в суставах.

Но самая тяжелая форма болезни -  это псориатическая эритродермия.

- 

-                                                            Что это такое?

- 

-При псориатической эритроде|рмии крупные бляшки сливаются сплошные очаги поражения, и в процессе вовлекается весь кожный покров или его обширные участки, со веек вытекающими тяжкими последствиями. Кожа у больных краснеет, мокнет, ярко выражено шелушение. Больные  жалуются на озноб, зуд и жжение  кожи лица у них обычно стянута, увеличены лимфатические узлы, иногда бывают вывернуты нижние веки.

 

А развивается эритродермия чаще всего в результате неправильного лечения, не соответствующего ста­дии течения псориаза. Например, после интенсивного солнечного об­лучения, использования препаратов дегтя в прогрессирующей стадии болезни, нерационального лечения гормональными препаратами и др. Спровоцировать эритродермию мо­гут и сильные эмоциональные пере­живания.

-   

-                                                                         Как лечат псориаз?

-   

-  Лечебная тактика зависит от стадии процесса, а также особенно­стей течения заболевания у каждого конкретного пациента. Приходится учитывать распространенность про­цесса, его клиническую форму, на­личие патологий внутренних органов, а также данные лабораторного обсле­дования. Ведь задача врача — не толь­ко ликвидация данного обострения, но и уменьшение частоты рецидивов заболевания, максимальное прод­ление ремиссий, предотвращение осложнений, социальная реабилита­ция больного.

В течении псориаза различают 3 стадии. Для первой из них характерно появление новых элементов, их рост и слияние в крупные бляшки. Чешуйка­ми покрыта только середина бляшек, а на их краях чешуек нет — это значит, что бляшки продолжают расти. Во второй стадии новых высыпаний обычно нет, а бляшки покрыты чешуй­ками полностью, то есть больше не растут. А в третьей стадии краснота уменьшается, кожа подсыхает, бляш­ки истончаются, освобождаются от чешуек и постепенно полностью ис­чезают. На их месте, в зависимости от пигментации кожи, остаются более светлые или темные пятна. Конкрет­ные методы лечения определяются прежде всего тяжестью заболевания.

-   

-                                                Расскажите, пожалуйста, о конкретных методах.

-   

-  При легком течении псориаза, носящего ограниченный характер, или при наличии единичных, так на­зываемых «дежурных» бляшек часто бывает достаточно наружного ле­чения, бальнео- и курортотерапии, соблюдения режима питания, труда и отдыха.

Среднетяжелые и тяжелые формы заболевания требуют назначения комплексного лечения в амбулатор­ных условиях, а в период обострения симптомов — лечения в условиях стационара. С целью продления ре­миссии между рецидивами проводят еще специальные терапевтические курсы, включающие витамины, био­стимуляторы, физиотерапию.

-   

-                          Что предлагает медицина в качестве наружных средств?

-   

-  Для этой цели используются гидратирующие, смягчающие зуд и противовоспалительные кремы. Для уменьшения бляшек применяются мази с салициловой кислотой — как самостоятельно, так и в комбинации с угольной смолой, нафталаном, дегтем или местными кортикосте­роидами, которые применяются уже на стадии стабилизации высыпаний. Однако чем эффективнее какой- нибудь кортикостероидный препарат, тем большим местным и системным побочным действием он обладает, и ничего с этим поделать нельзя. При использовании кортикостероидных мазей следует выбирать нефторированные современные препараты. Категорически запрещается само­лечение средствами, содержащими гормоны: их нерациональным при­менением вы рискуете перевести бо­лезнь в более тяжелую форму, плохо поддающуюся терапии.

Используются также нестероид­ные мази на основе кальципотриола и более эффективные — на основе липосом.

-   

-                                         А какие препараты принима­ются внутрь?

-   

-  Это прежде всего витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины А, Е, РР.

Больным с элементами астении и невротизации прописывают легкие пси­хотропные средства для коррекции их состояния. А с целью устранения интоксикации организма назначают энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросгель и др.). Рекомендуется также назначение ферментных препаратов и гепато- протекторов.

На стадиях стабилизации и ре­гресса высыпаний хороший эффект у многих больных вызывают ультра­фиолетовое облучение и некоторые другие методы физиотерапии. В тяжелых случаях заболевания при­ходится применять и более сильные средства. В лечении псориаза мож­но добиться стойкой ремиссии на многие годы, но только при тесном сотрудничестве врача и пациента. При правильном образе жизни и вы­полнении рекомендаций врача эта болезнь ведет себя стабильно, под­час принося лишь незначительный косметический дискомфорт.

-   

-                            Какой же образ жизни вы ре­комендуете больным псориазом?

-   

-  Нужно избегать всего того, что может вызвать обострение, заме­чать, какие факторы предшество­вали появлению высыпаний, и впо­следствии стараться их предотвра­тить. Это прежде всего психические травмы, длительное напряжение, хронические стрессы. Вспышку псо­риаза могут спровоцировать также инфекционные заболевания, кожные травмы, переохлаждение, анти­биотики, жаркое солнце, перемена климата, злоупотребление какими-то продуктами.

При обострении исключите ал­коголь и табак, а из диеты — цитру­совые, шоколад, яйца, мед, молоко, помидоры, красный перец, клубнику. Желательно ограничить также кис­лую, острую и жирную пищу, мучное, картофель.

Улучшить сон, снизить зуд и пре­дотвратить появление новых бляшек помогают ванны с добавлением на­стойки пустырника или пиона перед сном. А ежедневная утренняя зарядка повысит шансы на успех. И, конечно, очень важно не замыкаться в болезни, вести активную жизнь. Дайте волю своим увлечениям, будьте оптими­стом!

http://youtu.be/NaaflPigxAw

http://youtu.be/X0E6QBoi238

http://youtu.be/PfiJjhnWdLo



Оставить комментарий