Что мешает нам быть здоровыми?

Большинство людей (по крайней мере, так они говорят) привык­ли решать свои проблемы самостоятельно, думать собственной головой. Однако это далеко не всегда приводит к успеху. Хуже того, нередко бывает, что чем больше думаешь о какой-то про­блеме, тем более она усугубляется. Может быть, дело в том, что мы вообще неправильно думаем? Как влияют мысли человека на его здоровье и благополучие?

Объясните, по­жалуйста, зачем нужен коучинг. Неужели люди не могут жить своей жизнью, думать своей головой, без всякого консультанта?

 

В принципе, так и должно быть. Но в реальной жизни у людей порой возникают ситуации, из которых они никак не могут выбраться, и даже очень правильный единичный советтут мало что изменит. Вот в таких случаях и нужен коучинг. Профессиональный коуч — это не консультант, а тренер или наставник, который с помощью подходящих вопросов помогает чело­веку уточнить его цель, увидеть, какие препятствия мешают достижению желаемого результата, и выработать эффективную стратегию действий. Коуч не дает прямых советов, не ведет человека за собой, а находится как бы сзади или сбоку от него. Вопросы формулируются таким образом, чтобы клиент сам понял, как правильно реа­гировать на ту или иную ситуацию, как нужно думать. В результате человек с течением времени сам разрешает все свои проблемы или дилеммы. Делает правильный выбор. Коучинг может охватывать весь спектр личной жизни, бизнеса, профессиональных отноше­ний и пр.

 

Вы сказали, что нужно правиль­но думать. А разве мы делаем это неправильно?

 

Увы, чаще всего беда человека, который не может достичь своей цели, — именно в неправильном мыш­лении. Большинство так называемых нормальных людей считают, что их мысли, то есть тот голос, который они слышат в своей голове, — это они сами. Я полагаю, что это не так. Мы можем управлять своим мышлением в очень широких пределах. Мысли появляются (не будем сейчас обсуждать, откуда) у нас в голове, и диапазон их огромен — от счастья, радости, любви до вещей абсолютно противоположных.

 

То, что вы назвали мыслями, на мой взгляд, скорее чувства

 

Не буду оспаривать, просто вы­скажу свою точку зрения. Чувства или, точнее, эмоции — это мысли, которые у нас уже находятся в теле. Нам свой­ственно верить своим мыслям, ведь мы считаем, что они — это мы. Отсюда и большинство наших жизненных про­блем, в том числе со здоровьем.

 

Но какое отношение мысли имеют к здоровью?

 

Самое прямое. Наше здоровье — прямое следствие нашего мышления или тех чувств, которые представля­ют собой застрявшие в теле мысли. Обычно человек не может зафикси­ровать единичную мысль, ведь она длится примерно 1/20 долю секунды. Однако за первой мыслью следует вторая, третья, пятая, и вот мы уже имеем поток мышления. Отследить и осознать даже потоки мыслей очень сложно. Но если под их воздействием мы захвачены негативными чувства­ми, то тело ясно об этом скажет. К со­жалению, управлять своими потоками мыслей большинство из нас не умеет. Когда мы просыпаемся утром, у нас уже начинает работать мышление. И как бы мы ни хотели остановить его, сделать это не удается.

 

Но каким образом мысли ока­зывают негативное влияние на здоровье?

 

В своей жизни мы чаще всего руководствуемся эмоциями, но эмо­ция — это реакция тела на какую-то мысль или поток мыслей. Как только мы поверили негативной мысли, наш мозг дает команды различным системам тела начать работу. В орга­низм вбрасываются гормоны, целый комплекс различных химических веществ, в том числе подавляющих иммунную систему. А когда еще и экология плохая, условия жизни не­подходящие, то при подавленном иммунитете организм плохо сопро­тивляется заболеваниям, болезнет­ворные микроорганизмы получают возможность активно действовать, и пошло-поехало.

Например, вышел человек на ули­цу, вдохнул пыли, которой оказалось больше обычного, и сильно чихнул. Ага, думает, наверное, я простудил­ся! И если он поверил этой мысли, то начинается, сначала неосознан­но, поток мышления — голова ищет подтверждение того, что он болен, подавляет иммунную систему и т.д. Происходит некий самогипноз. Все это может приводить не только к на­сморку, но и к более серьезным ве­щам. Не случайно абсолютное боль­шинство физических заболеваний имеют психосоматическую основу.

 

Вы считаете, что человеческая мысль настолько могущественна?

 

Да. Отличной иллюстрацией силы мысли может служить история, приведенная в книге французского писателя Бернара Вербера «Энцикло­педия относительного и абсолютного знания». Эта история произошла в 50-е годы XX века. Английский гру­зовой корабль привез в Шотландию бутылки с мадерой из Португалии. Один из членов экипажа зашел в холодный грузовой отсек, чтобы про­верить, все ли бутылки выгружены. Другой моряк, ничего не зная об этом, запер дверь снаружи. Пленник изо всех сил стучал в переборки, но никто его не услышал, и корабль отправился обратно в Португалию.


Хотя в грузовом отсеке нашлась кое- какая еда, моряк знал, что при низкой температуре он долго не проживет. Всю энергию он направил на то, что­бы куском металла выцарапывать на переборках час за часом, день за днем рассказ о своих мучениях — как холод сковывал его тело, отморажи­вая нос, пальцы на руках и ногах, как нестерпимы ожоги ледяного воздуха. Когда корабль бросил якорь в Лис­сабоне, отсек открыли и нашли там мертвого моряка. Люди прочли его выцарапанную на стенах историю. Но еще больше потрясло другое. Когда капитан измерил температуру воздуха внутри отсека, термометр показал 19°. Поскольку обратно корабль шел без товара, система охлаждения не была включена.

 

Выходит, человек умер только оттого, что думал, что ему холодно?

 

Да. Он стал жертвой своего во­ображения. Это прекрасный пример нашей внутренней обратной связи: появилась мысль о чем-то плохом и мозг начинает отслеживать те ощущения, которые есть в теле. Воз­никает замкнутый круг негативных по­следствий, разорвать который очень трудно. На мой взгляд, причина в том, что большинство людей полностью ас­социируют себя со своим мышлением и живут в собственной голове. Очень мало кто готов разрешить себе жить не в голове, а в сердце, хотя нам нужно именно это.

 

Зачем же моей голове верить в плохое? Почему она доказывает, что я болен, а не здоров?

 

Дело в том, что наш разум — это защитный механизм, приобретенный еще во времена жизни в пещерах. Надо было защищаться от бесчисленных опасностей. С тех пор жизнь сильно изменилась, вероятность случайной гибели уменьшилась в сотни раз, но инстинктивное стремление предот­вратить опасность осталось — оно выражается в опасениях. Мы почти не живем в настоящем: наше мышление мягко выносит нас из сегодняшнего дня либо в воспоминания о прошлом, либо в размышления о будущем — при­чем в основном это опасения, какие-то страхи, фобии. Обратите внимание: страх не может жить в настоящем, ему там нечего делать. Страх живет только в будущем. Мы боимся, что не­что пойдет не так, как нам нужно, и тем самым проектируем себе негативное будущее. А оно на 30-40% зависит от нашего влияния на него.

Однако до тех пор, пока мы верим нашим мыслям и жестко ассоциируем себя со своим мышлением, ничего не изменится. Поэтому я могу предло­жить то, что известно еще со времен Будды: дистанцироваться от своего мышления, смотреть на все свои мыс­ли как бы снаружи. А если вы поняли, что захвачены потоком негативного мышления, вам необходимо перена­править энергию из головы в тело.

 

Как это сделать?

 

                                                                                 Первая и самая простая методика

-      концентрировать внимание на соб­ственном дыхании. Вы уводите свое внимание из головы, просто слушая, как вы дышите.

                                                                                                    Вторая методика                                                                                                                              тоже связана с концентрацией на теле. Вы можете сосредоточивать свое внимание на разных его участках, начиная с пальцев ног и до макушки. Можно концентри­роваться на внешних предметах — на свече, на какой-то точке. Главное, что мы выводим сознание и энергию из головы наружу, в любое место. Этими методиками можно пользоваться в лю­бом месте, кроме автомобиля, который вы ведете. Потому что большинство аварий происходит из-за того, что че­ловек пребывает в своей голове вместо участия в процессе езды.

 

А если человек болен давно и долго, сможет ли он сам чем-то себе помочь?

 

Конечно, может. Если у вас, ска­жем, простуда, то хорошо бы купить лимонов, меда, запустить в работу иммунную систему, чтобы она начала справляться с инфекцией в вашем организме. Но если мы говорим о мышлении, то ему нужна настройка. Нельзя просто сказать человеку: «Не верь, что ты болен». Это неестествен­но. Как он может не верить тому, во что он верит? Я говорю ему: «Посмотри на свои мысли. Да, они говорят тебе, что ты болен. В данный момент у тебя могут быть какие-то физиологические заболевания. Но через мышление ты запустишь свою иммунную систему, дашь ей мощный толчок, и это помо­жет выйти из любого заболевания, не только простудного».

Даже при раке с метастазами че­ловек может вылечиться, если будет правильно мыслить, если перестанет верить, что он обречен.

 

То есть не признавать, что у него рак?

 

Наоборот, если человек примет, что у него рак, он начинает лечить себя. Проблема как раз в том, что многие люди, уже зная о своем диагнозе, не хотят его принимать и всеми правдами и неправдами отвергают, сопротив­ляются. Такая борьба неэффективна, болезнь при этом только крепнет. За­болевание тела надо просто принять. Не я болен раком, а мое тело. Мне же болеть некогда, я за 40-50 лет до ухода многое должен сделать.

Такой поворот мысли наше сознание принимает спокойно, и очень часто ор­ганизм начинаете раком бороться сам. Тут важная тонкость: не смириться и не сопротивляться, а спокойно принять. Тогда и лечение, и оздоровительные методики окажутся более эффектив­ными.

 

 

На вопросы от­вечал персональный коуч (наставник), тренер личностного роста Александр ДОРОДНЫЙ (Израиль).

http://youtu.be/tbuE18NURMU

 

 

 

 


Оставить комментарий