Пиявка — «скальпель» терапевта

Как известно, врачи-терапевты скальпелем не пользуются — это инструмент хирурга. Однако у терапевтов есть другой инструмент, заменяющий разом и скальпель, и горсть таблеток. Это медицинская пиявка. Дошедший до нас со времен Древнего Египта и Древней Греции метод гирудотерапии, или лечение пиявками, успешно воз­рождается. Чем же может помочь больному пиявка?

                 В русской литературе нередко упоминается, как земский доктор ставит

                   больно­му пиявки, чтобы вывести из орга­низма «дурную кровь»…

 

Действительно, до того как уче­ные в конце XIX века взялись за пла­номерное исследование пиявки, счи­талось, что механизм ее действия тот же, что и у любимого метода врачей прошлого — кровопускания. Однако в 1884 г. профессору К. Пирогову удалось получить экстракт из слюны пиявки — гирудин. И вот тут-то выясни­лось, что обыкновенная пиявка — это целая медицинская лаборатория! Сегодня мы знаем, что за один сеанс медицинская пиявка впрыскивает в организм свыше ста биологически активных веществ, которые весьма полезны для нашего сердца, сосудов, желудка, печени, легких…

 

                                Зачем же пиявка так старается? Ведь наша кровь для неепросто еда?

 

Она старается для себя. При­сосавшись к телу жертвы (в данном случае больного), пиявка не хочет сосать больную кровь. Ведь она рас­считывает «общаться» с вами доста­точно долго, и ей надо позаботиться о том, чтобы «партнер» был здоров. Поэтому пиявка, присосавшись к биологически активной точке, бы­стренько делает вам анализ крови и ставит «диагноз», то есть определяет, чего в вашей крови не хватает, а каких веществ, наоборот, слишком много.Если продолжить метафору, то пиявка на основании полученных ею «лабо­раторных данных» разрабатывает «план лечения», работая как целый медицинский центр. А лечение будет быстрым и действенным, поскольку пиявка воздействует на нас одно­временно по трем направлениям, вызывая тройной эффект.

 

                                                                             Что вы имеете в виду?

 

Во-первых, пиявка произво­дит рефлексотерапевтическое воз­действие, как игла в акупунктуре, поскольку ее ставят на нужную био­логически активную точку. Во-вторых, она работает, как маленький насос, откачивая от 5 до 15 мл крови. Еще столько же крови вытечет в течение 24 часов после сеанса гирудотерапии. А в среднем за один сеанс ставится от 5 до 7 пиявок. Это мощно стимулирует кро­ветворение в организме. И, наконец, лечебный эффект от биологически активных веществ, впрыскиваемых пиявкой.

 

                                               Как эти вещества действуют на организм человека?

 

Мы уже говорили, что первым из них был открыт гирудин. Он замедляет свертывание крови, обладает обезбо­ливающим и противовоспалительным действием, предотвращает образова­ние тромбов. Другой важный компо­нент секрета слюны пиявки — фермент гиалуронидаза. Она способствует расщеплению гиалуроновой кислоты -основного вещества соединительной ткани, а значит, рассасыванию любых рубцов и спаек. К тому же гиалурони­даза помогает другим биоактивным веществам слюны пиявки проникать в организм человека.

Другие вещества пиявочного секре­та участвуют в рассасывании тромбов, препятствуют образованию катаракты, уменьшают воспаление и поврежде­ние тканей при ревматоидном артри­те, подагре, эмфиземе легких.

 

                                        При каких заболеваниях эф­фективно применение пиявок?

 

Таких заболеваний множество. Стенокардия, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, функциональные нарушения печени и поджелудочной железы, гепатит, астма, варикозная болезнь, гине­кологические заболевания, кожные заболевания (экзема, псориаз) и т.д. Вообще все заболевания, связанные с нарушением венозного оттока, хорошо поддаются лечению пиявками. Напри­мер, при остром геморрое один-два сеанса гирудотерапии могут полно­стью снять болевой синдром. Хорошо помогают пиявки при хроническом и остром простатите, некоторых видах артериальной гипертонии и невроло­гических заболеваний.

Добавлю еще, что при любом за­болевании на фоне лечения пиявками удается снизить дозу лекарственных препаратов, а то и отказаться от них вообще. А противопоказаний у гиру­дотерапии очень мало.

-           

 

                                       Давайте сразу о противопока­заниях. Что к ним относится?

 

Пиявки абсолютно противопоказа­ны при гемофилии и вообще заболева­ниях, связанных с нарушением сверты­ваемости крови. Но есть и некоторые относительные противопоказания. Скажем, не следует ставить пиявки при онкологии, психических заболеваниях, тяжелой степени анемии (малокро­вия), стойком пониженном давлении, различных внутренних кровотечениях, геморраргических диатезах.

И, конечно, для успешного лечения очень важно поставить правильный диагноз. Например, ишемический инсульт эффективно лечится гирудо-терапией, а при геморраргическом инсульте пиявки могут больному повредить. Гирудотерапия хорошо помогает при артериальной гиперто­нии, кроме тех случаев, когда болезнь связана с патологией почек. А если поставить пиявок за ухо во время ги­пертонического криза, то можно даже спровоцировать кровоизлияние в мозг.

И, конечно, очень важным, хотя и временным противопоказанием явля­ется беременность.

 

Из всего этого следует: решение о постановке пиявок должен принимать только врач-гирудотерапевт. Никакая самодеятельность здесь недопустима.

 

                     Расскажите, пожалуйста, об использовании гирудотерапии в гинекологии.

 

Такому использованию уже как ми­нимум несколько веков, поскольку еще в 1665 году в Европе был опубликован научный трактат Иеронима Нигрисоли «О приставлении пиявок к внутренним частям матки». А в настоящее время пиявки применяются в гинекологии при лечении таких заболеваний, как бесплодие, различные кисты, миома матки, нарушения менструального цикла, спайки, эндометриоз.Очень эффективна гирудотерапия при ле­чении хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. А еще пиявки значительно облегчают состояние при климаксе.

 

                                     Можно ли лечить пиявками за­болевания пищеварительного

                                                     трак­та, неврологические   проблемы?

-           

-          Да, трудотерапию используют при лечении целого ряда хронических гастроэнтерологических заболеваний. Применение пиявок, в частности, по­казано при таких заболеваниях, как запоры, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, жировой ге- патоз (заболевание, при котором про­исходит ожирение печеночных клеток).

 

                                              А при серьезных заболеваниях периферической

                                               нервной  системы гирудотерапия  помогает?

 

Эти заболевания обычно лечатся очень трудно. Применение гирудо­терапии дает шансы на успех, и пре­небрегать пиявками не следует. Я говорю, в частности, о полиневритах

-     множественных воспалительных поражениях периферических нервов, причем нередко в воспалительный процесс вовлекаются и спинномоз­говые корешки. Существует и такое расстройство, как полиневропатиясимметричное поражение нервов, связанное с интоксикацией или рас­стройствами обмена веществ. Чаще всего из заболеваний этой группы встречается неврит лицевого нерва, причиной которого обычно служит инфекция или переохлаждение. На втором месте — паралич лицевого нерва, очень тяжелое заболевание. Лечение паралича представляет боль­шую сложность.Тем более не следует отказываться от гирудотерапии. Пи­явки ставятся на пораженную область по ходу нерва, обычно от 4 до 10 — это решает врач-гирудотерапевт в за­висимости от величины пораженной области, чтобы пиявочная слюна до­шла до нерва.

 

                                  Важно ли, куда ставить пиявки при том или ином заболевании?

 

Несомненно, и это тоже знает только гирудотерапевт. Если у вас где-то болит, это вовсе не значит, что именно туда надо ставить пиявку. Напротив, сначала мы их ставим на самые важные биологически активные точки, чтобы минимумом пиявок воз­действовать на максимальное число органов. Биологически активные точки пиявка чувствует сама и присасывает­ся именно к ним, но выбор нужных то­чек, естественно, остается за врачом.

Самое универсальное место, куда обычно ставят пиявки независимо от болезни, — это район копчика, по­скольку оттуда идет энергия по всему позвоночнику. К тому же именно там сходятся кровеносные сосуды со всего живота, и мы одновременно снимаем застойные явления в обла­сти малого таза и в районе печени. Да

и заживает ранка на копчике быстрее, чем в других местах. А в дальнейшем обычно поднимаемся выше по по­звоночнику — туда, где находятся проекции жизненно важных органов: печени, почек, сердца, захватываем воротниковую зону и т.д. Пиявки чаще всего ставятся на акупунктурные точ­ки в соответствии с тем заболевани­ем, которое мы лечим.

 

                                              А в те места, где болит, их во­обще не ставят?

 

Совершенно не обязательно сразу ставить туда, где болит. В организме все настолько взаимосвязано, что причина может быть совсем в другом месте. Обычно это застойные явления в какой-то области тела или просто нарушения регуляции. Когда мы с помощью пиявок улучшаем общее самочувствие пациента, то потом эффективность местных воздействий существенно возрастает.

К примеру, женщины обычно знают, что пиявки помогают при варикозной болезни. Однако при варикозе пиявки на ноги сразу не ставятся, потому что нагрузка на вены идет не от ног, а от живота. Во всех случаях, когда повы­шается внутрибрюшное давление, ког­да плохо работают органы брюшной полости (печень, желчный пузырь, ки­шечник), когда есть гинекологические проблемы — спайки, венозный застой и пр., возникает нагрузка на сосуды ног. Чтобы справиться с заболеванием, надо в первую очередь выяснить, в чем его причина, откуда оно взялось.

 

 

                                                             Как долго лечатся пиявками?

 

Время лечения и количество сеансов гирудотерапии очень инди­видуально: это зависит от общего со­стояния больного и степени тяжести заболевания. Средний курс лечения составляет 2-4 недели при сеансах 1 -3 раза в неделю.

 

                      Как бы вы определили общее влияние пиявки на организм?

 

Помимо многообразного лечебно­го эффекта под влиянием пиявочного секрета у пациентов улучшаются сон, аппетит, повышается настроение, нормализуется обмен веществ и укре­пляется иммунитет — прежде всего потому, что улучшается кровоток в тканях и кровь больше насыщается кислородом.

 

 

На вопросы  отвечала канд. мед. наук, терапевт и гирудотерапевт медицинского центра «БалтЗдрав» О.В. ПУЗАТКИНА

http://youtu.be/_v6aJOkvzZE

 http://youtu.be/pxm2gzVTNvQ

 

 


Оставить комментарий