Как спастись от аллергии

 Когда приходит весна, все вокруг оживает, радуется весне. Рас­пускаются первые листочки… И начинается пора тяжких испытаний для аллергиков. Сре­ди наших читателей немало тех, кто страдает от аллергии, причем не только на пыльцу растений, но скоро нам некуда будет прятаться от аллергенов — их становится все больше! Что же делать

                                                          ОПАСНОСТЬ ПОВСЮДУ

 

Что такое аллергия? Это повы­шенная чувствительность организма к воздействию окружающей среды. Аллергенов вокруг очень много, а проявляется недуг у всех по-разному. У одного человека может развиться бронхиальная астма, у другого — кра­пивница, аллергический насморк или артрит, непереносимость лекарств или продуктов. Все это аллергические заболевания.

Инфекционные болезни (например, бруцеллез, туберкулез, брюшной тиф) могут сопровождаться аллергией, ко­торая называется инфекционной.

 Но есть и аллергены неинфекционного происхождения.

 К примеру, бытовая пыль, шерсть животных, синтетиче­ские материалы, красители, стираль­ные порошки.

Еще аллергическую реакцию может вызвать практически любой лекарственный препарат.

Бытовые аллергены чаще всего становятся причиной заболеваний дыхательных путей — насморка, кашля, удушья. Сено или пыльца некоторых растений, которая разносится ветром, вызывают насморк, конъюнктивит.

Чуть ли не все наши пищевые про­дукты могут оказаться аллергенами. Но чаще всего это молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, мед, клубника, земляника. Пищевая аллергия обычно возникает на фоне нарушений в работе пищева­рительной системы: рвота, диарея, а позже — крапивница, лихорадка, даже отек Квинке. Кроме того, предрас­положенность к аллергии бывает при сбоях в работе нервной и эндокрин­ной систем (к примеру, надпочечных желез). Сказываются и травмы голов­ного мозга.

Промышленные аллергены — ски­пидар, минеральные масла, хром, ни­кель, различные красители, формалин, мочевина и другие — нередко приводят к дерматитам. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос и даже сами остриженные волосы.

 

                                                               ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

 

Интересно, что аллергия может проявляться не только на какие-то вещества, продукты. В некоторых случаях и тепло, и холод, и механи­ческие раздражители способствуют образованию в организме веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

А иногда такая реакция бывает даже на присутствие некоторых людей! О чем это говорит? О том, что скрыто в нашем подсознании. Гнев, страх, агрессия — такие эмоции приводят к болезням.

А количество аллергенов с развити­ем цивилизации будет только увели­чиваться. Поэтому попытки исключить их скоро окажутся бесполезными. И на лекарства от аллергии полностью полагаться не стоит. Правильно подо­брать такие препараты очень сложно. Их подбирают опытным путем под контролем врача, и выбор должен быть сугубо индивидуальным.

Значит, надо постоянно тренировать организм, чтобы он стал устойчивым к внешним воздействиям.Первостепен­ную роль здесь играет здоровый образ жизни: правильное питание, регуляр­ные занятия спортом, физическая ра­бота на свежем воздухе. Желательно чаще выезжать за город, к морю, в экологически чистые места. Особенно это касается детей. И, конечно, надо следить за своими эмоциями, мысля­ми. Бороться с аллергией помогают и народные средства.

 

                                             ПАРАЗИТЫ  И   РЕАКЦИЯ   НА    ПЫЛЬ

 

Часто аллергическая реакция быва­ет на различные виды пыли, в том чис­ле и на книжную. Чаще всего так дает о себе знать нездоровая печень, по­раженная паразитами-сосальщиками. Глисты присутствуют и в тонком ки­шечнике. Они выделяют токсические вещества — продукты своей жизне­деятельности, и печень не может из­бавиться от накопившихся ядов. А в легкие попадают личинки паразитов, которые ночью передвигаются из ды­хательных путей в пищевод.

                                  В таких случаях помогает лекар­ственный сбор.

Золототысячник — 5 частей, пло­ды шиповника — 4 части, пижма и корни одуванчика — по 3 части, полынь обыкновенная и хвощ полевой — по 2 части, зверобой и кукурузные рыльца — по 1 части. Все хорошенько измельчить и перемешать. Взять 4 ст. л. сбора, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Утром поставить на огонь и довести до кипения, но не кипя­тить. Затем укутать полотенцем на 4 часа, остудить и процедить. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 5 минут до еды. Настой можно готовить на 2-3 дня. Хра­нить в холодильнике.

Аллергия начнет «выходить»: появ­ляются затвердения и зуд в носу, по­том на подбородке, руках и туловище. Эти места следует смазывать серной или скипидарной мазью. Или же при­менять расту Лассара, борную мазь. Через месяц наступит выздоровле­ние. Но лечение надо продолжать в течение 6 месяцев. Спиртного в это время не употреблять. Сбор хорош и для детей, только доза уменьшается наполовину.

 

                                                       ЕСЛИ   НА   КОЖЕ   КОРОСТА

 

Раньше в народе все аллергиче­ские высыпания на коже называли коростой. И было одно чудодей­ственное средство — настой травы короставника полевого. Взять 2 ст. л. травы, залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды. Даже затяжные аллергические дерматиты проходят через год такого лечения.

Сок и настой сельдерея пахучего применяется при аллергической кра­пивнице. Отжать сок из свежего корня и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Детям — по 1 ч. л. Можно пить и настой сельдерея: 2 ст. л. измельченных корней настаивать

2   часа в стакане холодной кипяченой воды. Сам корень сельдерея можно добавлять во многие блюда и готовить из него гарнир, особенно с февраля по апрель, когда картофель, например, уже теряет силу.

Аллергическая сыпь, мокнущая эк­зема, парша волосистой части головы поддаются лечению настоем из цвет­ков крапивы глухой (яснотки). Цветет она до самых морозов. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. высушенных цветков, настоять ночь, процедить и пить по 0,5 стакана каждые 2 часа, с 8 до 20 часов, независимо от еды.

Очень сильное средство от аллер­гии разных видов — настой травы чи­стотела большого: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять ночь. Про­цедить и пить по 1 ст. л. настоя утром и вечером, независимо от еды. Чистотел ядовит, соблюдать дозировку.

 

                                                                 РЯСКА ПРОТИВ ДИАТЕЗА

 

Сейчас очень много деток, которые с самого рождения страдают экссуда­тивным диатезом. Из-за болезни они нередко отстают в развитии, стано­вятся нервными, даже агрессивными. Возможны и приступы эпилепсии. В таких случаях многим помогает по­рошок ряски маленькой. Применяют ряску и наружно, и внутрь.

                Для приготовления настойки 1 ст. л. промытой свежей ряски залить 100 мл водки, настоять 7 дней в хорошо укупоренной посуде, затем процедить, отжав сырье. На ночь обтирать настой­кой ноги до ягодиц и втирать ее в позвоночник.

                Сухую ряску размолоть в по­рошок. На блюдечко капнуть 1/2 ч. л. меда. Постепенно всыпая по­рошок из ряски, скатывать шарик до тех пор, пока он не станет твер­дым. Принимать 3 раза в день за 5 минут до еды, запивая водой.

При аллергии на мед заменить его, например, густым сиропом. Лечение иногда длится до двух лет, зато дает хороший результат при различных аллергических заболеваниях.

 

                                                                    ПОПРОБУЙТЕ МУМИЕ

 

Еще знаменитый врач древности Авиценна советовал принимать мумие по 20 дней весной и осенью. Это чудо­действенное природное средство по­могает при многих недугах, в том числе аллергии. Сейчас его можно купить в любой аптеке.

               Для приема внутрь мумие раз­водят теплой водой из расчета

1 г на 1 л. Хорошее мумие рас­творяется мгновенно и без мути. Принимать раствор по 10О мл 1 раз в день, утром натощак. Если аллергия сильная, то принимать и днем, но дозу уменьшить вдвое. Курс — не менее 20 дней; 1 г му­мие хватает на 10 дней. Раствор хранить в холодильнике.

               Высыпания на коже следует смазывать более концентриро­ванным раствором мумие: 1 г на 100 мл воды. Подождать, пока раствор высохнет на коже. Затем смазать подогретым сливочным маслом. Использовать тампоны из бинтика.

Учтите, что мумие обладает моче­гонным и послабляющим действием. Несовместимо с алкоголем, кофе и любыми веществами, влияющими на мозг.

Действие мумие бывает очень сильным. Иногда в первые же дни его приема проходят даже приводящие к ночному храпу отеки слизистой обо­лочки горла, которыми страдают ал­лергики. Но нельзя довольствоваться этими результатами, надо пройти полный курс лечения.

 

                                                                    НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

            

           Вместо чая, кофе пить настой цветков череды трехраздельной (только свежий, вчерашний ис­пользовать нельзя). Заваривать как чай, настаивать 20 минут, принимать 3-4 раза в день по

100 мл. Лечение длительное. Настой должен быть золотистым. Если он мутный или зеленый, значит, сырье непригодно. Лучше самим собирать череду и сушить ее в тени. Брикетированная тра­ва из аптеки эффекта не дает.

           Всем аллергикам стоит заго­тавливать впрок и корни одуван­чика после цветения, и лопуха в последние дни осени. Хорошень­ко промыть корни, высушить их в темном месте, растереть в порошок и смешать (поровну). Взять 2 9т. л. порошка, залить 3 стаканами прохладной кипя­ченой воды и настоять ночь. Утром прокипятить 10 минут на медленном огне и дать на­стояться до остывания. Пить по 0,5 стакана за 5 минут до еды и на ночь. Снадобье очищает легкие при бронхиальной астме, снимает нервное напряжение, нормализует сон и помогает избавиться от аллергических болей в суставах.

           Помогает и Черноголовка обыкновенная. Используется все растение, собранное во время цветения. В зависимости от возраста больного принимать 3 раза в день от 1 до 3 ст. л. порошка из сухой травы. Можно добавлять порошок в пищу. Или же готовить с ним настой: 1 ст. л. на 0,5 стакана кипятка, настоять полчаса непосредственно перед едой и выпить во время еды.

           При изнуряющем насморке, слезотечении, зуде век, то есть поллинозе, принимать порошок из кожицы клубней пиона куль­турного. Снять кожицу с корня, высушить и растереть в порошок. Принимать за полчаса до еды, запивая водой, по 1 ст. л. 3 раза в день. Дневная доза для де­тей — до 1 ст. л. (разделить на 3 приема). Если ребенок не может пить порошок, можно добавлять его в варенье.

http://youtu.be/yAeJCfOD2Rc

http://youtu.be/4B9iRPbPRrE

http://youtu.be/ZxE35RsD8xY

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector