Бронхиальная астма

Одним из самых распространенных заболеваний человечества является бронхиальная астма. По самым скромным подсчетам, больных астмой насчитывается в мире уже более 250 миллионов, и с каждым годом число заболевших увеличивается, так что уже через несколько десятилетий половина человечества может стать астматиками. Для нашей страны наиболее актуальна проблема раннего выявления астмы. Официальный диагноз и соответствующее лечение имеют только около 1 миллиона больных астмой россиян. Реально же их, по крайней мере, в 5-6 раз больше. Чем может сегодня помочь астматикам медицина?

 У моей сестры, живущей в другом городе, обнаружили бронхиаль­ную астму в 35 лет. Неужели такое серьезное заболевание никак раньше себя не проявляло?

 

Примерно в половине случаев бронхиальная астма развивается у детей в 5-10 лет, и внимательные ро­дители замечают ее симптомы, отво­дят ребенка к врачу. Но если говорить о взрослых, то 80% людей, у которых уже есть астма, даже не догадывают­ся о своей болезни и не обращаются к специалисту. Дело в том, что брон­хиальную астму, особенно в легких стадиях, сложно диагностировать: она нередко скрывается под маской других заболеваний — острых и хро­нических бронхитов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), пневмонии, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечно-сосудистых заболеваний.

Бывает и так, что у человека наблюдаются повторяющиеся сви­стящие хрипы в груди при дыхании, одышка при незначительной физи­ческой нагрузке, ночной кашель, но он принимает их за последствия банальной простуды, аллергию или какие-то возрастные изменения. По­рой люди, надеясь на самостоятель­ное излечение, просто не обращаются в лечебное учреждение и полностью «забывают» про свою болезнь.

А еще хуже, если астматик на­чинает лечить себя сомнительными народными средствами. Ведь мно­гим людям они строго противопока­заны! Даже «безопасные» травяные настои у человека, страдающего аллергической бронхиальной аст­мой, способны вызвать приступ. В результате самолечения астма развивается до тяжелых и трудно поддающихся лечению форм даже чаще, чем если ее вообще не лечить.

Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса па­циента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологи­ческого обследования и др.

 

Что это за болезнь — бронхиаль­ная астма, и откуда она берется у людей?

 

Бронхиальная астма — это хрони­ческое воспаление бронхов, то есть дыхательных путей, по которым воз­дух попадает в легкие и выходит из них. Под воздействием определенных провоцирующих факторов эти дыха­тельные пути сужаются настолько, что человеку становится сложно дышать. В результате появляются хрипы, одышка, чувство заложенности в гру­ди, а в запущенных случаях — тяжелые приступы удушья.

Астма относится к иммунным за­болеваниям, и устрашающие темпы роста количества астматиков многие специалисты связывают с общим ослаблением иммунной системы. По- видимому, свой вклад в этот процесс вносят стремительный рост городов и ухудшение экологической обстановки. Многократно ускорился и ритм жизни. Современные люди во много раз боль­ше своих бабушек и дедушек подвер­жены стрессам. Влияет на состояние организма и бесконтрольное употре­бление лекарств, изобилие средств бы­товой химии, а также нежелание многих людей более строго придерживаться правил домашней гигиены.

Что же касается индивидуальных предпосылок бронхиальной астмы, то они врачам известны. Это прежде всего генетическая предрасположен­ность (вероятность развития астмы у человека, чьи ближайшие родствен­ники страдали этим заболеванием, составляет от 25 до 50%). Другие предпосылки — это наличие каких-ли­бо разновидностей аллергии и частые простудные заболевания.

 

Расскажите, пожалуйста, по ка­ким признакам можно заподо­зрить бронхиальную астму у себя или у ребенка. Правда ли, что астма возникает по тем же самым причинам, что и аллергия?

 

Прежде всего, не надо ждать, пока у вас или у ребенка разовьется астма. Поводом для обращения к специали­сту может быть не только затяжной кашель при ОРВИ, но и одышка, ко­торая возникает у вас при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, прогулках по саду или, например, поглаживании домашнего животного.

Что касается роли аллергенов в развитии астмы, то аллергическая бронхиальная астма — наиболее распространенный, но далеко не единственный подтип заболевания. Оно нередко бывает связано с по­вышенной чувствительностью орга­низма к респираторным инфекциям или другим раздражителям. Аспирин,


анальгин и ряд лекарств для лечения простуд могут спровоцировать так называемую аспириновую астму. А некоторые астматики страдают и от совсем «непривычных» факто­ров — например, стрессов, холодного воздуха или физических усилий.

 

Чем сегодня лечат бронхиальную астму? Появились ли в медицине какие-то новые противоастматические средства?

 

Для лечения бронхиальной астмы в настоящее время используется целый комплекс медицинских и неме­дицинских методов. Если симптомы устойчивые, то врач может выписать лекарства длительного приема. Они воздействуют на воспалительный процесс и предотвращают приступы болезни. Как только симптомы про­падут, мы уменьшаем дозы препа­ратов, а затем можем и полностью отменить их прием. Но, к сожалению, бронхиальная астма — хроническое заболевание, оно может неожиданно вернуться даже после нескольких лет «покоя». Поэтому под рукой у астматика всегда должен быть брон­хорасширяющий препарат быстрого действия. Такие средства выпуска­ются в виде компактных ингаляторов или раствора для небулайзера — осо­бого приборчика, создающего из лекарства аэрозоль для вдыхания. Современные бронхорасширяющие средства снимают симптомы уже через 3-5 минут, а их действие про­должается до 12 часов.

     Однако ограничиваться только лекарственными препаратами нель­зя. В борьбе с бронхиальной астмой я очень рекомендую различные методы тренировки дыхания, в том числе дыхательные упражнения. Они делают дыхание более свободным и экономичным, помогают контроли­ровать астматические приступы. А еще лучше дыхательная гимнастика работает в сочетании с лечебным массажем. С их помощью не только снимается усталость мышц и по­вышается работоспособность, но и ускоряется отхождение мокроты. Если нет аллергии на травы, советую по­пробовать гомеопатические методы лечения. Однако все эти методы не за­меняют традиционных лекарственных средств. При астме самое главное — избежать обострений заболевания

 

У меня уже несколько лет не было приступов бронхиальной астмы. Означает ли это, что я полностью вылечилась, или болезнь может вернуться?

         

         К сожалению, полностью вылечить бронхиальную астму практически невозможно. Приступ может неожи­данно возникнуть даже через много лет полного отсутствия симптомов. Например, при неожиданной встре­че с аллергеном, сильных эмоци­ональных перегрузках, вирусной инфекции, ухудшении экологической обстановки. Поэтому мы сегодня го­ворим, что цель лечения-устранение симптомов, осложняющих жизнь, и максимально длительная ремиссия заболевания.

Если выполнять все назначения врача, то человек может нормаль­но трудиться, ездить на природу и жить абсолютно полноценной жизнью. А правила, которые при­дется соблюдать, касаются только факторов, вызывающих приступы заболевания. Главное — макси­мально защитить себя от раздра­жителей, вызывающих обострение болезни: мельчайших частичек кожи и шерсти животных, микро­скопических клещей. Их любимые места в доме — пушистые ковры, книжные полки, пуховые подушки и другие пылесборники. Если часто проводить в квартире влажную уборку, то у раздражителей будет меньше шансов добраться до ва­ших дыхательных путей. Избегайте агрессивных моющих средств и чистящих аэрозолей. Пользуй­тесь для стирки одежды детским мылом, а для стиральной машины покупайте гипоаллергенные по­рошки. Справиться с опасными частицами поможет и увлажнитель воздуха или обычный пульвериза­тор. И помните, что злейший враг астматика — курение, как активное, так и пассивное.

 

У ребенка обнаружили бронхи­альную астму. Поможет ли ему санаторно-курортное лечение?

 

Санаторно-курортное лечение является достаточно эффективным методом лечения бронхиальной астмы. Нахождение на курорте из­бавит ребенка от загрязненного воз­духа крупных городов и привычных аллергенов. Лечебное воздействие оказывают также морской воздух и вода.

Но полезен и любой спокойный загородный отдых. Солнечные и воз­душные ванны, сон на свежем воз­духе и дозированные физические нагрузки благотворно сказываются на здоровье и укрепляют иммун­ную систему. Из климатических курортов советую выбирать места с умеренно влажным воздухом и не­высокими перепадами температур: Кисловодск, Южный берег Крыма, Прибалтику.


 

                                               КАК   СПРАВИТЬСЯ  С  ПРИСТУПОМ

 

Если у вас начался астматический приступ, то главное — не паниковать. Справиться с приступом помогут современные бронхорасширяющие пре­параты быстрого и длительного действия, которые у каждого астматика обязательно должны быть под рукой.

#             Преодолеть приступ будет легче, если вы упретесь руками в твердую по­верхность — стоя или сидя.

#             Помогут дыхательные упражнения: короткий неглубокий вдох и удлинен­ный выдох-так аллергены меньше раздражают дыхательные пути.

#            Снизить остроту приступа можно при помощи теплого (горячего) питья.

#             Как можно скорее выявите и устраните раздражитель бронхиальной астмы — им может оказаться пыль, домашний питомец, холодный воздух, стресс, лекарственный препарат, физическая нагрузка.

http://youtu.be/lB5efNcsWFo

 http://youtu.be/uBTIT2Z3ih8

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector