Первоцвет-цветок Богов

В Древней Греции первоцвет весенний считали цветком Олимпа, а в некоторых других странах — цветком замужества. Считалось, если девушка первой найдет этот цветок на Пасху, непременно в этом году выйдет замуж. В наше время на магические свойства уже не обращают внимания, но используют в народной ме­дицине часто. Настои и настойки из первоцвета применяются при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, общей слабости, болезнях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, при ревматизме, подагре, гиповитаминозах.

ПЕРВЫМ  ПРИХОДИТ  НА  ПОМОЩЬ

 

Хорошо, что в последнее вре­мя у людей снова появляется интерес к дикорастущим рас­тениям, которые полезны и могут заменить собой не

только лекарства, но и в пищу пригодны. Одно из таких растений — первоцвет весенний,его еще примулой лесной называют, ко­торый с апреля по

июнь привлекает всех своим ароматом. Я молоденькие листочки первоцвета обязательно крошу в салат, это витаминная добав­

ка.Первоцвет можно использовать целиком — и цветочки, и листья, и корни. Если на цветах настоять две недели растительное

масло, полу­чится средство от ран, ожогов, им можно смазывать чувствительную кожу лица, чтобы не старилась.Но основное

лекарство, с которым у меня связано доброе отношение к этому растению — специальный чай, снимающий спазмы в бронхах, это

лекарство от любого кашля.

                                                                              

                                                                             Вот его рецепт:

 

3 части измельченного корне­вища первоцвета весеннего смешать с 1 частью толченого аниса, 1 частью толченого тмина и 1 частью листьев мальвы. 2 ч. л. смеси залить 1 /4 л кипящей воды, настоять 10 минут. Пить по 2/3 стакана, добавив ложку меда, в теплом виде 3-4 раза в день.

Кашель, бронхит, слабость после приема настоя быстро отступают. Очень полезно это питье для пище­варения, кишечника и, что немало­важно,

при таком лечении не бывает побочных действий. Тот случай, когда лекарство является едой и наоборот.

 

                                                             ЧАЙ   ОТ   МИГРЕНИ

 

От мигрени столько рецептов существует, сколько и больных. Наверное, это правильно, ведь не бывает двух одинаковых людей, абсолютно

похожих по набору особен­ностей и отклонений в здоровье. И не­смотря на то что наконец-то появились хорошие лекарства от этой болезни, я

хочу поделиться своим рецептом, я им пользуюсь уже давно. И если таблетку мы принимаем в критический момент, то чай от мигрени

можно пить и для профи­лактики новых приступов. Нужно купить, или лучше самим заготовить, лекарс­твенное растение первоцвет

весенний. Он растет повсюду, появляется очень рано, надо только один раз подержать его в руках, познакомиться, чтобы кто-то знающий

показал на всякий случай. По аромату больше его никогда не перепу­таешь с другими растениями.

1 ч. л. корневища или 2 ч. л. с верхом цветков нагреть до кипения в 1 /4 л воды. Настаивать 5 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки чая в день в течение недели.

Я приблизительно знаю, когда у меня начинается приступ мигрени, и потому при самых первых намеках сразу же начинаю пить этот чай. Иногда успеваю вовремя, и приступ не успевает разыг­раться во всю мощь. Но если даже не успеваю предупредить мигрень, все равно чай помогает быстро избавиться от боли, тошноты. Особенно хорошо

действует чай из первоцвета, если выпить его и лечь спать – после такого чая даже упорная бессонница?

 

                                            ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ  НАПИТКИ

 

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: по­является слабость, запоры, портится настроение, сил

не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина перио­

дически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.

Настой корня первоцвета требует некоторого времени для приготов­ления. 1 ч. л. измельченного корня надо положить в термос, залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 часов, после чего процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день перед едой.

Из цветков делают напиток так:

250 г цветков промыть, залить 1 л холодной воды, настаивать при комнатной температуре до начала брожения, добавить мед или сахар по вкусу, поставить в холодильник. Пить по полстакана 2-3 раза в день до еды.

*

Это активизирует желудок, пище­варение становится лучше, кишечник быстро очищается. Поскольку пер­воцвет обладает легким мочегонным действием, то это способствует выве­дению из организма токсинов, и потому самочувствие заметно улучшается, появляются аппетит, бодрость. Побоч­ных действий нет, но недели — десяти дней вполне достаточно для улучшения общего самочувствия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector