Как избавиться от храпа

Чаще всего мы относимся к храпу легко­мысленно, даже подшучиваем над храпуна­ми. Да и медики не обращают на это особого внимания. А ведь последствия могут быть трагическими, так как храп связан с серьез­ными заболеваниями! Причем страдают не только сами храпящие, но и окружающие, близкие люди. Почему же человек храпит, можно ли избавить его от такой напасти и как?

                                                         УГРОЗА  ДЛЯ  ЗДОРОВЬЯ

 

В Толковом словаре живого велико­русского языка Владимира Ивановича Даля есть старинная поговорка: «Не храпи — татарам продадим». Храпящий человек так досаждает окружающим, что от него готовы избавиться любыми средствами, даже продать татарам! Кто провел хоть одну бессонную ночь в об­ществе храпуна, тот, наверное, вспомнит, какие черные мысли при этом приходят в голову. И храпящий человек старается уединиться, чтобы не мешать другим отдыхать. У него появляется комплекс не­полноценности, рушится личная жизнь, портится характер… А самое главное — ухудшается здоровье! Храпящему грозят неврозы, гипертония, многие сердеч­но-сосудистые и другие заболевания. Значит, храп — это все-таки серьезная медицинская проблема, и не зря она интересует современных ученых.

У одной больной, страдающей храпом, медики зафиксировали 23 остановки сердца во время сна. Вполне возможно, что ее мерцательная аритмия связана именно этим: с остановкой дыхания во сне (апноэ), с острой кратковременной гипоксией головного мозга и кислород­ным голоданием всего организма.

Обратите внимание на лицо стра­дальца, сильно храпящего человека. Оно поражает багрово-синюшным цветом, выпученными глазами и сеткой мелких кровоизлияний на роговице. Прогноз жизни таких людей неутешительный, и нередко они умирают во сне. Про них говорят: «Ничем не болел, не жаловал­ся, и умер внезапно». Но на все есть причины.

 

                                                             В ЧЕМ ПРИЧИНА?

 

Почемуже человекхрапит? Считается, что причина — в расслаблении мускулату­ры мягкого неба, глотки, языка и в западении маленького язычка при положении спящего на спине.Чаще всего храпят люди, склонные к полноте, имеющие короткую толстую шею, утолщенное мягкое небо, удлиненный мягкий небный язычок. Из-за этого зев сужается во время сна и вдыхаемый воздух вызывает вибрацию расслабленной небной зана­вески. Храпу способствуют нарушения носового дыхания, особенно при отеках или повреждениях слизистой оболочки носа, полипах и опухолях носоглотки. Но ведь многие во сне дышат ртом. Однако

храпит не каждый спящий с открытым ртом, с полипами в носу или насмор­ком. Оториноларингологи исследовали биоэлектрическую активность мышц во время сна. Оказалось, что у людей, страдающих храпом, действительно значительно понижен тонус мышц мяг­кого неба и небного язычка, ослаблен или полностью отсутствует глоточный рефлекс. Однакр до конца причины храпа пока не выявлены, и лекарств тоже нет. Но ученые ищут способы лечения.

 

                                     ЛЕЧЕНИЕ ХОЛОДОМ И ДРУГИЕ  ХИТРОСТИ

 

В 1988годупрофессорВ.Я. Гапанович из г. Минска предложил новый метод лечения храпа. Это воздействие жид­ким азотом на область небного язычка и мягкого неба. Температура жидкого азота при испарении очень низкая. минус 196°. При помощи криогенного аппара­та, заправленного жидким азотом, его струя наносится на небный язычок, а при необходимости и на мягкое небо. После оттаивания начинается некроз (омертве­ние) язычка, на 4-6-е сутки — отторжение омертвевших тканей. Полное отторжение происходит на 7-9-й день после опера­ции, а на 10-15-й день рана заживает. Такую операцию сделали пациентам, страдающим храпом тяжелой степени. Через 4-8 месяцев из 34 пациентов 7 сообщили, что храп полностью исчез, 18 человек стали храпеть намного тише и только лежа на спине. У 9 пациентов тоже изменился тон храпа: вместо громкого, рычащего, сопровождающегося оста­новками дыхания он стал более тихим, монотонным.

Кроме воздействия холодом ученые предлагают и другие способы лечения храпа. Придумывают новые аппараты, трубки и языкодержатели. Из хирур­гических методов зарубежные ученые применили даже трахеостомию (горлосечение). Во время такой операции формируется искусственное отверстие в трахее, через которое человек дол­жен дышать. Но полностью излечиться после такой операции, как и с помощью специальных аппаратов, еще никому не удалось. К тому же операция — это все-таки крайняя мера, да и не всем она доступна. Поэтому давайте обратимся к народной медицине.

В многочисленных справочниках-ле­чебниках, сборниках старинных рецептов такое заболевание, как храп, даже не упоминается. И все-таки рецепты есть. Они передаются устно от потомственных знахарей,травников.

 

                                                            ЧЕМ УМАСЛИТЬ ГОРЛО?

 

Приготовьте целебное масло, расса­сывайте его и выполняйте специальные упражнения.

        Рецепт 1.Кору молоденьких дубовых веток (1 стакан) настоять 2 недели на солнце в 1 стакане любого растительного масла. Использовать прозрачную стеклянную посуду. На

15-й день процедить, сырье выбро­сить. Рассасывать 1 ст. л. настоя 10 минут. В это время на выдохе издавать звук «у», чтобы получалось горловое рычание. Затем выплюнуть содержимое. За 3 часа до сна проце дуру повторить.

Через 3 недели лечения после рассасывания масла выполнять такое упражнение: 10 раз напрячь язык,,высовывая изо рта и стараясь достать его кончиком до подбород­ка. При этом произносить звук «э» После десяти упражнений постарать­ся кончиком языка достать небо, произнося звук «ы» (тоже 10 раз).

                                На четвертую неделю лечения пос­ле 10 минут рассасывания масла 30 раз произнести при выдохе высо­кий звук «и», отсчитывая про себя 15 секунд. И так — 2 недели.

                                Тем же маслом, настоянным на дубовой коре, можно закапывать и носовые ходы (по 2-3 капли на ночь в каждую ноздрю).

                                Замечательное вспомогательное средство при таком лечении — полос­кание рта и горла водным настоем Дубовой коры каждый раз после еды: 2 ст. л. свежей или сушеной коры залить 0,5 л кипятка, прокипятить

5 минут, настоять ночь и процедить. За один раз проводить 3-4 полос­кания (естественно, выплевывая на­стой). При этом можно даже очищать язык от налета.

Вначале обычно ощущаются зуд, неприятное жжение во рту, горле, в носу и даже ушах. Можете порадо­ваться: глоточное кольцо, слюнные железы, расслабленная занавеска небного пространства, небный язычок начинают работать. Они очищаются от наслоений шлаков, которые обра­зовались в результате разнообразных заболеваний. Но не останавливайтесь, продолжайте лечение!

                                Рецепт 2.Измельчить стакан корней хрена огородного, залить в прозрачной стеклянной посуде стаканом любого растительного масла и закрыть наглухо крышкой. Выставить на солнце на 2-3 недели. Утром натощак 1 десертную ложку масла рассасывать, считая до 180, а потом выплевывать. Жжение во рту можно смягчить водным раство­ром соды (использовать для полос­кания). Надо перетерпеть. Процеду­ру проводить через день по четным числам, а по нечетным рассасывать любое растительное масло в тече­ние 10 минут и выплевывать. Не забывайте про упражнения, указан­ные выше. Проводите такое лечение 2 раза в день, утром и вечером.

 

                                                      ПОМОЖЕТ ДРЕМА БЕЛАЯ

 

Есть такое растение — дрема белая. Оно тоже вам по­может.

Залить стаканом кипятка 2 ст. л. сушеных цветков, настоять ночь. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. На ночь, уже ложась в постель, выпить 100 г настоя.

Средство успокаивает нервную сис­тему, предотвращает кошмарные сно­видения, стимулирует мышцы ротовой полости, оказывает противовоспали­тельное, антибактериальное действие. В корнях этого растения содержатся сапонины, которые регулируют работу сердечной мышцы, успокаивая серд­цебиение.

Корни дремы белой заваривают так же, как и цветки. Они помогают при суставном ревматизме. Казалось бы, при чем здесь ревматизм, если человек храпит? Но человеческий организм — единое целое. Во время сна, сопро­вождающегося храпом, происходит кислородное голодание всего орга­низма. А причины расслабления неба и небного язычка скрыты в текущих и прошлых воспалительных процессах (аденоиды, полипы, ангины, бронхиты), и особенно из-за нарушения в обмыва­нии суставов синовиальной жидкостью. Это сразу проявится у храпящего во сне страдальца. Если попросить его сделать круговые движения нижней челюстью, он сразу же почувствует скрип и щелканье челюстных суставов. Как будто на них насыпан крупный песок или — еще хуже — растертое стекло. Даже в ушах ощуща­ется неприятное «лязганье», бывает и боль в челюстных суставах. Всему виной несмазанные, зашлакованные суставы — «шарикоподшипники». Но если потру­диться, то можно добиться хорошего результата в лечении.

 

                                                               РЕЦЕПТ ОЧИЩЕНИЯ

 

Вы храпите, и у вас часто бывают сухие глаза, носовые ходы, зуд в ушах? А после сна сухость во рту такая, что кажется, будто в глотке все склеено? И самим неприятно, и близкие озабочены вашим здоровьем. Значит, необходи­мо браться за «ремонт» своего тела, чистить «авгиевы конюшни» — убирать шлаки, накопленные годами. Вам помо­гут очистительные клизмы (есть много вариантов), полоскания, промывания носоглотки, насыщение организма витаминами А, С, Е.

Именно при пе­речисленных симптомах применяется следующий рецепт.

В стеклянной посуде с плотной крышкой залить 500 мл оливково­го масла 1 ст. л. гвоздики пряной, по 100 г имбиря (сушеного или свежего) и репчатого лука. На­стоять 4 недели в темном месте. Затем процедить, сырье отжать и выбросить. Утром натощак 1 десертную ложку лечебного масла смешать с таким же количеством водки, добавить 2 капли люголя и рассасывать эту смесь 10 минут. Затем выплюнуть. При таком лече­нии надо выпивать 5 раз в день по 100 мл теплой дистиллированной воды.

Курс лечения долгий, но никакого вреда организму не будет.

 

                                                 УПРАЖНЕНИЯ И ПРОМЫВАНИЯ

 

Иногда храп бывает из-за врож­денного сужения глотки, слуховых или носовых ходов. В таких случаях необ­ходимо их разрабатывать.

                               Слуховые ходы.Вдохните глубоко, большим и указательным пальцами с силой сдавите крылья носа и задержите дыхание, счи­тая до четырех. Рот закрыт, выдох через уши. Выдоха, конечно, не по­лучится, но вы почувствуете напря­жение барабанных перепонок. Если перепонки повреждены, то раздае­те я свист Упражнение выполняйте утром и вечером по 10 раз.

                               Носовые ходы. В 1 стакане воды комнатной температуры размешайте 1 ч. л. с верхом соли, лучше морской. Раствор налейте в ладошку, наклонитесь над ра­ковиной, закройте левым указа­тельным пальцем левую ноздрю, вдохните воду и тут же выдох­ните, не втягивая внутрь. Затем то же самое — правой ноздрей. Делайте так, пока не используете целый стакан раствора. После этого закапайте в каждую ноздрю по 2 капли облепихового масла.

                               Глоточное кольцо, гортань, пищевод.Утром натощак 1 ч. л. растопленного сливочного мас­ла подержите во рту 3-4 минуты, при этом издавая протяжный звук «оум». Масло проглотите. Пропойте хотя бы один куплет песни вашего детства или юности. Затем «поу­дивляйтесь», громко и как можно протяжнее выдыхая звук «о».

http://youtu.be/9jsaPihLEGY

http://youtu.be/-uyX_F7p-mg

http://youtu.be/a39ngguk3r0


Оставить комментарий