Лечение луговым клевером

Мы не замечаем, что топчем красные головки клевера лугового. А ведь именно он в 33 странах мира известен как растение, защищающее о трака молочной железы, яичников, лимфатической системы. Еще клевер останав­ливает кровь, обеззараживает. У него много и других полезных свойств.

                                                           ОЧИЩАЮЩИЙ  ЧАЙ

 

 

 

Это такое полезное растение, что в Китае оно всегда считалось священным, А мы ходим по клеверу! Пчеловоды говорят, что мед с клеверных лугов — один из самых це­лебных, но и самых дорогих, ведь пче­лам очень трудно достать нектар из его головок. Говорят, что молоко от коров, которые пасутся на клеверных лугах, также обладает особенной силой. А у нас в семье принято в течение лета пить чай из клевера. Он очищает орга­низм от токсинов, хорошо действует на иммунную систему. Хотя, конечно, пить его можно в любое время, если насушить впрок и правильно хранить  в свободном бумажном пакете, не утрамбовывая.

Положите в заварочный чайник 8 сухих головок и залейте кипятком (половина чайника). Настаивайте 15-20 минут. Теперь долейте горячей воды доверху, процедите и принимайте равными порциями в течение дня. Пейте чай не менее трех-четырех недель.

В клевере так много всего полез­ного, что его молоденькие листочки можно спокойно использовать в пищу  добавлять в салаты, как любую дру­гую зелень. А сухой клевер полезно добавлять в любые травяные смеси и чаи. Я беру такой чай и в баню, чтобы хорошенько пропотеть, не теряя при этом жизненно важных микроэлемен­тов.

 

                                                    ПРОГОНИМ  ПРОСТУДУ

 

Уж не знаю, из чего делают сов­ременные средства от простуды, которые продают в аптеках, но мне кажется, нет ничего лучше, чем

средство моей бабушки. С детртва помню особый запах летнего луга.

Бабушка заваривала специальный чай, если кто-нибудь в доме вдруг прибо­лел. Аромат луговых трав до сих пор возвращает меня в те далекие дни… И навык лечения простуды остался у меня с тех самых пор. Чтобы не просту­диться в плохую погоду или во время эпидемии, надо приготовить настой красного лугового клевера Даже если признаки инфекции уже налицо, он все равно поможет — простуда пройдет быстрее. Настой одинаково хорош и для лечения, и для профилактики.

В эмалированную посуду засы­пать 2 ст. л. сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.

Настой помогает потому, что цветки красного клевера обладают отхарки­вающим, мягчительным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Все эти свойства как раз и необходимы для борьбы с возбудите­лями вирусной инфекции, которую мы называем простудой. Настой пожела­нию можно принимать с медом.

 

                                                 ЦВЕТОЧКИ  ДЛЯ  ПЕЧЕНИ

 

 

В последнее время рекламиру­ется так много разных средств для очищения печени, что можно запутаться. Однако заботиться о

пече­ни жизненно необходимо, поскольку и экологическая обстановка, и вода, и продукты питания сегодня уже не те,  что были

20-30 лет назад. Оказыва­ется, очистить печень и поддержать здоровье не так уж сложно. Надо пойти на луг подальше

от города и набрать пакет красного клевера, а дома его головки и листики высушить. Красный клевер избавляет от

токсинов печень и организм в целом, хорошо очищая кровь и лимфу. А еще улучшает отток желчи, нормализует работу кишечника

и обладает легким спазмолитическим действием.

 

                                                                      Для приготовления отвара

 

 1 ч. л. цветков залейте стаканом горя­чей воды, прокипятите 5 минут, процедите и пейте по /\ ст. л. 4-5 раз в день. Отвар приходится принимать месячными курсами 3-4 раза в год.

 

Для общего укрепления организма можно применять и спиртовую настой­ку.

 

Чтобы ее приготовить, возьмите 10 ст. л. соцветий на 0,5 л водки. Настаи­вайте 10 дней и пейте по 1 ч. л. перед едой в течение 3 месяцев с перерыва­ми на 10 дней через каждый месяц. На­родная медицина издавна использует цветки и листья клевера как в свежем, так и в сухом виде. Чай, настой и отвар из него, благодаря содержащимся в растении антиоксидантам, защищают наш организм. Чтобы обезопасить себя от «химических» продуктов и вредного воздействия окружающей среды, укрепить иммунитет, вспомните про клевер!

 

 

                                              ЧЕМ   ПОЛЕЗЕН  КЛЕВЕР

 

В народной медицине цветки клевера издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких.Это хорошее

отхаркивающее и вяжущее средс­тво. Растение также используют при малокровии, атеросклерозе, в качестве

мочегонного средства при отеках сердечного или почечного происхождения. Помогает клевер и при головной боли,

головокружении.

http://youtu.be/1rbkER3cuzQ

http://youtu.be/Be7XDtCIi_Y

http://youtu.be/yCii7tTFlJY


 


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека