Мед в нашей жизни

Как часто мы, желая помочь себе и близкиnvхва­таемся за разрекламированное и подчас дорогое средство, забывая о старом проверенном веками нашем помощнике — меде.Исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма. Мед легко и быстро усваивается организмом, не загружая излишней работой печень. Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более ко­роткие сроки.

Еще в древности люди считали мед диетой долголе­тия. Древний врач Средней Азии Авиценна рекомендо­вал употреблять мед для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца. Однако не следует все же употреблять мед в больших количе­ствах с горячим чаем. Дополнительная нагрузка на боль­ное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление меда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 ме­сяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболевания­ми ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а так­же сердечно-сосудистого тонуса

Мед, этот ценнейший концентрат солнечных лу­чей, был обнаружен людьми, когда они еще обитали в пещерах. На протяжении многих тысячелетий он был единственным сладким продуктом, которым располагал человек, редкой и ценной пищей, кото­рой, по словам легенд, питались Боги.

Мед на 75% состоит из сахаров и его вклад в питание организма в первую очередь энергетичес­кий. Сахара, составляющие мед, состоят в основном из простых форм, тех самых, которые легко перера­батываются в организме и немедленно усваиваются. Ложечка меда дает организму 60 калорий, которые превращаются в энергию быстрее, чем любой другой пищевой продукт.

Во время превращения нектара в мед пчелы спо­собствуют распаду молекул высших сахаров, осво­бождая от этой работы пищеварительный тракт че­ловека. Поэтому мед — идеальный пищевой продукт в случае, когда организму нужен энергетический вклад без утомления пищеварительного аппарата. Кроме того, это энергетический и гигиенический продукт питания, ценный натуральный продукт, обнаруженный современной диететикой.Среди продуктов питания, дающих организму «горючее», мед безусловно заслужил первое место. Кроме перечисленных выше достоинств мед облада­ет еще одним очень ценным качеством— декстроза (один из двух сахаров, составляющих мед) использу­ется организмом немедленно, а левулеза хранится в печени в виде гликогена и постепенно освобождает­ся принеобходимости.

Если мы выпьем стакан теплой воды с разбавлен­ной в «нем ложечкой меда, мы заметим, что ощуще­ние физической или умственной усталости быстро исчезает. Ни один другой натуральный продукт не поставляет так быстро организму  необходимую энер­гию для его деятельности. Поэтому мед может слу­жить запасом «горючего», применяемого во всех случаях, когда организм нуждается в немедленном энергетическом вкладе.

У всех людей, занимающихся физической» и ум­ственной работой, в часы перед обедом появляются минуты пониженной работоспособности из-за так называемого «скрытого голода», т. е. обеднение кро­ви «горючим». Одна-две ложечки меда, принятые с водой или без нее в момент кризиса, способствуют его немедленному устранению и поддержанию нор­мального уровня работоспособности на весь рабочий день.

Для выздоравливающих имеет особое значение тот факт, что мед дает значительное число калорий без утомления пищеварительного тракта. Мед рекомен­дуется и благодаря его терапевтическому воздейст­вию на различные органы.

Хотя это кажется парадоксальным, мед применя­ется с хорошими результатами как при снижении, так и при добавлении веса. Разумеется, дозы и при­менение иные в этих двух случаях. При добавлении в весе мед является добавочным продуктом большой питательной, ценности. Он легко переваривается и не загружает пищеварительного тракта. В этом слу­чае мед используется в качестве добавки к другим пищевым продуктам.

При худении мед заменяет большую часть дру­гих пищевых продуктов. Немного меда после бед­ных калориями обедов, при режиме похудения, дает ощущение сытости. Немецкие врачи рекомендуют диеты дляпохудения,в которых главная роль принадлежит меду. Диета предусматриваетнебольшое количество нежирного мяса, сыр, овощи и фрукты, а также 300—400 г меда в день (с фруктами). Это способствует похудению ц одновременно оказывает благотворное влияние на работу печени и метабо­лизм вообще.

Как обнаружить наличие посторонних примесей в  меде.

Чтобы убедиться в хорошем качестве меда при его приобретении на рынке или в магазине, мед можно проверить. Для этого существует несколько очень простых способов:

такие примеси к меду, как сахар и крахмал, нетрудно обнаружить. Для этого растворите мед в воде. Если мед без примесей, раствор получается слегка мутный, без осадков. При наличии примесей наблюдается осадок. Если в меде есть крахмал, то при прибавлении к меду нескольких капель настой­ки йода даст синее окрашивание,

примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок уксусом или любой кислотой (произойдет выделение угольков углекислого газа от 1—2 ка­пель).

МЕД   ЛЕЧИТ

Естественный пчелиный мед весьма питателен и обладает широким спектром лечебных свойств. Гип­пократ 2500 лет назад писал: «Мед, принимаемый с другой пищей, полезен и придает лицу здоровый вид». Древний же мыслитель и врач Авиценна ска­зал: «Если хочешь оставаться молодым, непременно ешь мед!»Мед содержит моносахариды — глюкозу и леву­лезу, витамин В2 ( в количестве приблизительно в 16 раз раз больше, чем в яблоках), витамин В6, пантотено- вую кислоту, биотин (витамин Н), фолиєвую кисло­ту, витамины К и Е.

• Особенно богат мед минеральными солями и микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, йод и др.) и, что важнее всего, — почти в тех же концентрациях, что и в организме человека. Темный мед богаче минеральными соля­ми, однако на вкус гораздо приятнее светлый, почти бесцветный мед.

Мед содержит и много ферментов, некоторые фруктовые кислоты: яблочную, винную, лимонную, оксаловую, молочную и др. В зависимости от того, с каких трав мед собран, он содержит еще и различ­ные ароматические вещества и фитонциды.

Еще больше всевозможных биохимических соеди­нений содержит пыльца растений. Здесь присутству­ют жиры, белки, все незаменимые аминокислоты, сахара, все группы витаминов и 27 минералов. Здесь перечислены только основные соединения, которые присущи всем растениям, и ничего не сказано о том, чем отличается пыльца каждого цветка, каждой особи данного вида от пыльцы другой особи. Ибо каждый цветок имеет свою особую, присущую только одному ему пыльцу.

Потому-то так целительны мед и пыльца, пото­му-то так эффективны в лечении практически почти всех болезней.

Каждый сорт меда помогает при тех или иных болезнях. Болгарский ученый С. Младенов, прово­дивший собственные исследования, а также обобщив­ший опыт многих ученых мира, в том числе опыт древних лекарей, пишет: «В меду сохраняются пи­щевые и лечебные свойства, растений, с которых он собран, и каждый сорт меда имеет свои терапевти­ческие свойства».

При поражении верхних дыхательных путей (риниты,синуситы, трахеиты, бронхиты) Младенов рекоменндует   использовать горный мед, мед с души­цы, тимьяна и липы. При ринитах, синуситах, фа­рингите и ларингите закапывать мед в ноздри, а при бронхитах пррімєнять в виде ингаляции 20—30- процентного аэрозоля, приготовленного из меда, разведенного в дистиллированной воде или физиоло­гическом растворе. За 20 дней одно-двухразовых ингаляций излечивалось около 90 процентов боль­ных. Мед с полевого разнотравья, плодовых культур и каштанов, по опыту болгарского ученого, лучше всего исцеляет болезни почек — нефрит, цистит, пиэлит. Степной и лесной мед, а также собранный пчелами с лаванды и мяты, помогает при сердечных заболеваниях — миокардите, стенокардии, гиперто­нии, оказывает благоприятное действие при невро­зах. Заболевание пищеварительного тракта и кишеч­ных органов болгарский ученый вылечивал степным медом из мяты, душицы или тимьяна, применяя ежедневно по 1—2 г на каждый килограмм веса больного и разводя мед в теплой воде. Принимается средство 3 раза в день, до или после еды — в зави­симости от болезней.

Хранить мед следует при температуре не выше 10 градусов Цельсия и ни в коем случае не нагре­вать — уже при 37 градусах он теряетмногиецелеб­ные свойства.

Другими продуктами пчеловодства, имеющими большое значение в народной медицине, являются прополис, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд.

ПРОПОЛИС

Прополис или пчелиный клей обладает хорошим антисептическим, регенерирующим, противомикроб- ным свойством. В настоящее время выявлен широ­кий диапазон его лечебных свойств и действий. Прополисом лечат все кожные заболевания, простыераны и трофические язвы, язвы желудка и двенад­цатиперстнойкишкрї, гинекологические заболевания, геморрой, радикулит, туберкулез легких.

Предложено много препаратов из прополиса — мази, масла, экстракты. Основой для приготовления мази может служить вазелин, смалец, рыбий жир, базехитовое масло, сливочное масло. Для приготов­ления мази основа перетапливается^ доводится до кипения в эмалированной посуде, снимается с огня и в нее добавляют мелко нарезанный прополис. Смесь надо постоянно помешивать в течение получаса, затем в горячем виде она фильтруется и разливается по банкам.

Для приготовления прополиснсго масла надо взять 1 кг сливочного масла, довести до кипения в эмали­рованной посуде, снять с огня и добавить 100—150 г прополиса, мелко нарезанного. Мешать после сня­тия с огня 20—30 минут при температуре 80 граду­сов.

Экстракт прополиса: берется 20 г прополиса на 100 мл. 70-градусного спирта. Настаивают три дня при комнатной температуре, периодически встряхи­вая. Через три дня экстракт фильтруется через мар­лю. Он готов к применению. Применяется экстракт прополиса при туберкулезе, при тонзиллитах, воспа­лении среднего уха (закапывать 2—3 раза в день по три капли или вкладывать тампоны, пропитанные прополисом, на 2 часа).

При язвенной болезни желудка экстракт прини­мают внутрь по 20 капель на теплой воде или моло­ке. Принимается лекарство 2—3 раза в день после еды. Доцент Каримов пишет: «Прополис, или пчели­ный клей, широко используется в медицине и явля­ется совершенно безвредным для человека. При при­менении больными прополисного масла внутрь отмечается наступление хорошего самочувствия, доброе настроение, прекрасный сон, хороший аппетит».

ПРОПОЛИС И ЛЕЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,

Ринит, ларингит, трахеит, бронхит — ингаля­ции. 60 г прополиса и 40 г воска положить в алю- миниевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать парами 10—15 мин. Ингаляции можно проводить 2 раза в день, утром и вечером.

АНГИНА — для лечения ангины надо медленно жевать прополис величиной с 10-копеечную монету. За день необходимо съесть 5—7 г. При хорошем прополисе ангина проходит в течение двух дней без осложнений.

ГАЙМОРИТ — вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайной ложки 30% настойки прополиса, укутаться и подышать над этой кастрюлей. Проце­дуру можно проводить 2—3 раза в день.

ХРОНИЧЕСКИЙ ФАРИНГИТ — при фарингите обычно истончена слизистая глотки, больные жалу­ются на першение, кашель, сухость в горле. Так как спирт сушит слизистую, то применение прополиса на спирту в данном случае нежелательно. Прополис готовят на рыбьем жире или подсолнечном масле. В 100 г рыбьего жира настругивают 10—15 г прополи­са. Подогревают до температуры 60—70 градусов, тщательно мешают. Затем ставят в теплое место (у батареи) на 7 дней. Два-три раза в день взбалтыва­ют. Через 7 дней полученную массу процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Хроническийринит -прополисом с’ осно­вой на рыбьем жире или подсолнечном масле смазы­вают -носовые ходы 3—4 раза в день. Это касается хронического атрофического ринита. При обычной простуде и насморке можно пользоваться прополи­сом на спирту (10 г прополиса на 100 г 70-градусно­го спирта).

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ — при лечении приме­няется 20% раствор прополиса на спирту. Прини­мать по 40 капель на стакан теплой воды или сырого молока за час до еды 3 раза в день. Продолжитель­ность курса лечения — 1 месяц.

ОСТРЫЙ ОТИТ — применяется 30% спиртовый раствор прополиса. Можно закапывать по 3—4 кап­ли 3 раза в день, но эффективней смочить тампон и ввести в слуховой проход на 2—3 часа. Тампоны менять 3 раза в день. Прогревать синей лампой. ‘

ХРОНИЧЕСКИЙ ОТИТ — больное ухо тщатель­но очищается от гноя (можно перекисью водорода) и в слуховой проход вводится тампон, смоченный в растворе прополиса. Тампон не должен быть очень плотным, он должен обладать хорошей гигроскопич­ностью. Процедуру повторять ежедневно.

ЛЕЧЕНИЕ ТУГОУХОСТИ ПРОПОЛИСОМ — при­меняется 30—40% спиртовая настойка в смеси с рас­тительным маслом в концентрации 1:4. При взбал­тывании смеси образуется эмульсия. Лечение проводится путем введения в слуховой проход мар­левых тампонов, пропитанных эмульсией. Тампон вводится на 10—12 часов. Курс лечения — 1 месяц. Курс повторяется через 20—30 дней.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ — для лечения ис­пользуются суппозитории из экстракта прополиса, полученного путем выпаривания (40 г прополиса в 200 мл 96% спирта). Суппозитории содержат: эк­стракт прополиса 0,1 г, масло какао 2 г. Из этой смеси делаются свечи, которые вводятся в прямую кишку перед сном. Лечение состоит из 2—3 курсов по 30 дней с интервалом в один месяц.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАД­ЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ — прополис может при­ниматься вврідєспиртового раствора или в видепрополисного масла. Спиртовый раствор применяется 10%на 70% спирте.

Для приготовленияпрополисного масла10 граммочищенного измельченного прополиса смешивают со 100 г сливочного масла, разогретого на водяной бане. Смесь ставится на водяную баню на 5—10 минут, после чего ее фильтруют в горячем виде через мар­лю.

Спиртовый раствор прополиса рекомендуется при- нимать по 15—20 капель на воде или молоке три раза в день за час до еды в течение 20 дней. Необ­ходимо точно соблюдать дозировку.

Прополисное масло принимают внутрь по 1 чай­ной лежке на подогретом молоке три раза в день за час до еды. Курс лечения 15—20 дней. Использова­ние пронолисного масла нежелательно при заболева­ниях печени.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — прополис не содержит йода, но он обладает потенци­алом стимулирования средств защиты и многосторонними местными защитными и восстанавливаю­щими воздействиями. По данным румынских ученых, применение прополиса вместе с классическими обыч­ными препаратами при лечении зоба ведет к значи­тельному улучшению состояния больных. Его воз­действие проявляется быстрее в ранней стадии заболевания и во всех случаях вызывает регрессию зобогенкого процесса от узловатого зоба до диффуз­ного, от диффузного до нормального тиреоидного состояния.

Спиртовый раствор прополиса принимать по 25— 30 капель три раза в день на молоке в течение месяца.

ЦВЕТОЧНАЯ  ПЫЛЬЦА

• Советский исследователь Грегорян и другие уче­ные обнаружили в пыльце 27 микроэлементов. Час­то пыльца имеет горький вкус, позтому ее рекомен­дуют принимать вместе с медом. Тайны пыльцы до сих пор не раскрыты, но т о, что онарегулиреут,

балансирует нормальный обмен в организме, уче­ным известно. Многие составляющие пыльцы, на­пример, рутин, влияют на повышение сопротивляе­мости стенок капилляров, улучшают сердечную деятельность.

Существует ошибочное мнение, что пыльца вы­зывает аллергические заболевания. Французский ученый Ален Кайяс в книге «Пыльца» пишет* «Ал­лергию может вызвать пыльца, разносимая ветром, но пчелы, собирая ее, добавляют немного нектара и слюны, которые разрушают аллергены».

Для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, грипп) пыльцу достаточно принимать ежедневно по 1,5—2 г 2—3 раза в день, лучше натещак, смеши­вая ее с медом и запивая холодной водой.

Цветочная пыльца представляет собой мужской элемент цветка, концентрированный и биологически активный продукт питания.

Известный специалист по пчеловодству Н. П. Йориш сказал: «41 г пыльцы содержит столько су­точных доз витамина Р (рутина), что может предох­ранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце».

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЫЛЬЦЫ:

улучшает состояние здоровья при похудении;

как биологический стимулятор при хроничес­ких и затяжных болезнях;

улучшает аппетит;

улучшает общее состояние организма;

повышает сопротивляемость инфекциям;

эффективна при лечении простатита, импотен­ции;

действует благоприятно на рост;

оказывает антианемическое действие (резко увеличивает количество гемоглобина в крови);

антибактериальноевоздействие;

эффективна при лечении депрессии,вегетодистонии;

является важным компонентом в любом курсе лечения алкоголизма;

гипертоническая болезнь (1 : 1 с медом, курсы по 20 дней, перерыв 10 дней).

Принимать пыльцу надо утром или днем 1 раз в день по 1 чайной ложке, за 15—20 минут до еды, лучше с медом.Некоторые авторы

рекомендуют принимать пыльцу по 2 г 2 раза в день, утром и до 12 часов дня, за 15—30 минут до еды.

Курс лечения — в зависимости от заболевания, от 20 дней до месяца. При хроническом простатите пыльцу принимать в течение года с месячными пе­рерывами (месяц — прием, месяц — перерыв).

МАТОЧКИНО   МОЛОКО

Маточкино молочко — секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Это высококачественный пита­тельный

продукт, которым питаются личинки в первые три дня своей жизни, а матка — в течение всей своей жизни.

Особая ценность маточкиного молочка заключа­ется в том, что в нем содержатся незаменимые ами­нокислоты, которые наш организм не вырабатывает сам, а должен получать извне в готовом виде. Ма­точкино молочко содержит большой набор витами­нов (В,, в2, вб, вз, в12, С, Н, РР, Е, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, биотин и др.) и микроэлементов.Пантотеновая кислота, содержащаяся в этом про­дукте, способствует укреплению и росту волос, исце­лению ожогов, трофических язв; микроэлементы играют большую роль в нормальном кроветворении (способствуетрегенерации и выработке красных кровяных телец).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:после операций, сопровождающихся большой кровопотерепосле родов;

для общего укрепления организма;                             при нарушениях пищеварения у детей;

бронхиальная астма;                                                                недержание мочи и кала у стариков;

неврастения, астения, депрессия; ,                                             стенокардия, энцефалит;

при ожирении;                                                                                         артриты, полиартриты.

Принимать маточкино молочко надо за 30 минут до еды по 1 капсуле 2—3 раза в день. Курс лечения 10—20 дней. Капсула с маточкиным

молочком при­нимается как валидол (положить под язык до конца рассасывания. В желудке, под действием желудоч­ного сока

маточкино молочко теряет свою актив­ность).

ПЧЕЛИНЫЙ  МЕД КАК ЛЕЧЕБНОЕ  СРЕДСТВО

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

бессонница, неврастения;                                                                    грипп, ОРЗ;

ангины, стоматиты:                                                               заболевания желудка и кишечника;

невроз сердца, истерия;                                                                        заболевания печени;

недержание мочи у детей;                                                                   склероз;

гипертоническая болезнь;                                                                  применение в косметике.

Способы применения пчелиного меда при разныхзаболеваниях различны. При лечении ангин, хронических тонзилдлитов, стоматитов рекомендуется полоскания горла раствором воды с медом (1 столо­вая ложка меда на стакан воды).

При гипертонической болезни, неврозах сердца, вегетодистониях, депрессиях, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта мед принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Детям доза сни­жается до 1 чайкой ложки 3 раза в день.

При трахеитах, ларингитах, бронхитах полезны медовые ингаляции (2 столовые ложки на стакан кипящей воды.. Дышать над паром 10—12 минут 1—2 раза в день).

При колитах можно применять в качестве рас­твора в клизмах.

НЕКОТОРЫЕ  РЕЦЕПТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ  МЕД.

АНГИНА — 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка цветков ромашки. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 минут. Полоскание.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ — морковный сок — 200 г, сок хрена — 200 г, мед — 200 г, сок у одного лимона, сок столовой свеклы — 200 г. Сме­шать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

ГРИПП — смесь натертого чеснока с медом (1 : 1). Принимать на ночь 1 стол, ложку, запивая водой или чаем.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ — 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 чайцой ложке 3—4 раза в день.

ДЛЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА — если грудной ре­бенок плохо переносит искусственное кормление .коровьим молоком, становится бледным, теряет в весе, достаточно добавлять мед в молоко, чтобы ре­бенок выздоровел.

ПРИЗАПОРАХ – мед очень эффективенпри запорах. Можно применять  в виде суппозиториев и клизм.

Приводим ниже два способа:

а)15 г белого меда и 15 г падевого меда разба­вить одной чашкой теплого молока (доза для ребен­ка от 5 до 8 лет);

б)20 г серы и 80 г меда; принимать по 1—2 чайных ложки в день при запоре, хроническом брон­хите, фурункулезе.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕСЕН — 4 г натриевой соли борной кислоты и 30 г меда. Смесь дает хоро­ший эффект при ротовых кандидозах, афтозных сто­матитах, красных ангинах.

МЕД рекомендуется всем страдающим заболева­ниями сердца. Принимать по 2 столовых ложки 2— 3 раза в день.

СКЛЕРОЗ — стакан лукового сока смешать со стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

ПРИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВАХ, РАНАХ — 6 сто­ловых ложек сухих цветков красной розы залить 500 г кипящей воды. Настоять 1 час. Процедить. Растворить в получившемся настое мед из расчета на 1 стакан настоя 1 столовая ложка меда. Исполь­зовать для орошений, примочек при ранах, язвах, ожогах.

БРОНХИТЫ, БРОНХОЭКТАЗЫ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ — 1 столовая ложка мать-и-мачехи зали­вается стаканом кипятка. Настоять 1 час. Проце­дить. Добавить в настой 1 столовую ложку меда и принимать по 1/3 стакана 3 раза в денькакмягчительное, отхаркивающее, прпотивовоспалительноесредство.

http://youtu.be/BIjOmUe5MuA

http://youtu.be/bekDAfz3UoY

 


Комментарии (18)

  1. Крепкий иммунитет — основа здоровья | На пути к долголетию

    […] известно благотворное действие смеси из кураги, изюма, меда, грецких оре­хов, взятых по 200 г, и сока од­ного лимона. […]

  2. Золотой рецепт панацеи от 100 болезней | На пути к долголетию

    […] свиного сала. А на завтрак — кисель с чайной ложкой меда. И через 6 месяцев пол­ностью избавилась от болезни. И […]

  3. Правильное питание — это лечение № 68 | На пути к долголетию

    […] огра­ничить рафинированный сахар. Ешьте вместо него мед, сухофрукты. А если вы будете добавлять полезные […]

  4. Секреты долголетия № 22 | На пути к долголетию

    […] проглотите смесь, которая состоит из лимонного сока, меда и подсолнечного нерафиниро­ванного масла (по 1 ч. […]

  5. Секреты долголетия №26 | На пути к долголетию

    […] добавьте половину измельченного зеленого яблока и мед по вкусу. Перемешай­те — и наслаждайтесь с пользой […]

  6. Правильное питание — это лечение № 70 | На пути к долголетию

    […] смешать 2 ст. л. кунжутного масла, по 1 ч. л. жидкого меда и яблочного уксуса, добавить 1 ч. л. поджаренных на […]

  7. Секреты долголетия № 27 | На пути к долголетию

    […]  Тщательно перемешать, взяв по­ровну, кедровые орехи, мед, на­тертые на мелкой терке сырые морковь, свеклу и […]

  8. Секреты долголетия № 28 | На пути к долголетию

    […] 1 ч. л. меда, добавляю 10 капель настойки элеутерококка и […]

  9. Правильное питание — это лечение №71 | На пути к долголетию

    […] Самый сильный природный антибиотик — натуральный мед, он помогает даже при тяжелых […]

  10. Правильное питание — это лечение №72 | На пути к долголетию

    […] сухофрукты, тыквенное пюре, добавить 2 яйца, 4 ст. л. меда. Если масса получилась слишком густая, добавьте […]

  11. Бальзам — панацея от многих болезней | На пути к долголетию

    […] приготовьте вто­рой состав: в 0,5 л меда выжмите сок шести лимонов, очистите измельчите 5 […]

  12. Секреты долголетия № 32 | На пути к долголетию

    […] соков красной свеклы, моркови и черной редьки, 1 стакан меда и 1 л водки. Смешайте, настаивайте 1 месяц в темном […]

  13. Секреты долголетия № 33 | На пути к долголетию

    […] Возьмите 2 ст. л. цветков и сухих листьев лофанта. Залейте 2 ста­канами кипятка, настаивайте 40 минут. Процедите и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой, добавляя мед. […]

  14. Секреты долголетия №34 | На пути к долголетию

    […] чтобы было приятно пить залпом. Достаточно 1 ч. л. меда на […]

  15. Правильное питание — это лечение №37 | На пути к долголетию

    […] поэтому 2-3 раза в день перед едой я съеда­ла по 1 ч. л. меда, растворен­ного в теплой воде. Такой напи­ток […]

  16. Правильное питание — это лечение №76 | На пути к долголетию

    […] чтобы было не так кисло), 1 стакан сахара или меда, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. белого […]

  17. Секреты долголетия № 37 | На пути к долголетию

    […] растолченная с чесноком клюква, в которую я добавляю мед. Эту смесь принимаю по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой […]

  18. Лечение почками деревьев | На пути к долголетию

    […] * Почки осины от авитаминоза: столовую ложку почек осины залейте 0,5 л кипятка и кипятите 10-15 минут. Укутайте и наста­ивайте 3 часа. Пейте 3 раза в день, подсластив медом. […]

Оставить комментарий