Одуванчик лекарственный

Распространение. Встре­чается почти повсеместно в бывшемСССР, кроме АрктикиНарод

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕН­НЫЙ

Народные названия:

дойник (Владимирская обл.), .мо­лочник (Архангельская, Вологод­ская обл.), дуан, одуй плешь (Там­бовская обл.), зубной корень (Ки­ровская обл.), бабка (Украина).

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с безлистным цве­точным стеблем (стрелкой). Листья прикорневые, в виде розетки, вы- емчато-перисторасееченные. Цветоч­ные корзинки золотисто-желтые, со­стоят из язычковых цветков с хо­холком (особыми волосками, обра­зующими летучку при плодах). Пло­ды — семянки с хохолком. Высота 10—30 см.

Время цветения. Ап­рель — август.

.

Местообитание. Растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль ,дорог, около жилья, по железно-дорожным насыпям, чо Применяемая часть,

тв Корни, листья, трава, сок. а- Время сбора. Листья,

іб- траву и сок собирают в апреле —  августе, корни — ранней весной или поздней осенью.

Химический состав,

Корни и листья содержат горький глюкозид тараксайтин, смолу, каучук, полисахаридинулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества различные каротиноиды, витамины и и другие вещества. В цветоч ных корзинках и листьях имеются ка- ротиноиды — тараксантин, флавоксан­тин, лютеин, тритерпеновые спир­ты арнидиол, фарадиол. Листья, кроме того, содержат сапонины, ви­тамин С, железо, кальций и фосфор.

Применение, Одуванчик как лекарственное растение .был известен еще в глубокой древности. Он широко употребляется в народ­ной медицине различных стран.

Водный настой корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улуч­шает пищеварение, тонизирует ор­ганизм, усиливает выделение мо­лока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркиваю­щее средство. Все части растения также обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и про­тивоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает также успокаивающим и легким сно­творным действием.

В немецкой народной медицине настой травы вместе с корнями при­нимают при различных заболева­ниях печени (воспалении, опухо­лях, камнях), водянке, желудочно- кишечном катаре, хронических за­порах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечнока­менной болезни, и при геморрое. Настой употребляют и при авита­минозах, малокровии, ревматиче­ских и подагрических заболеваниях и особенно при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.

В китайской народной медици­не все части растения используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при вялом аппетите, укусах змей, нехватке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других заболевани­ях кожи.

Корни одуванчика входят в со­став желудочного, аппетитного и мо­чегонного сборов.

Наружно млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозо­лей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и кожных пятен,

В научной медицине корни и траву одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного трак­та.

Поджаренные корни употребля­ют в качестве суррогата кофе, а мо­лодые листья — в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ (для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду).

Способ применения.

1. 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 ста­кане кипятка, процедить. Прини­мать по стакана 4 раза в день за 7г часа до еды.

2. Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кон­чике ножа) принимать с водой 3 -ра­за в день за 1/2 часа до еды.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector