Распространение. Встречается в европейской части бывшего СССР, ш Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.Народ
ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
Народные названия:
молочник (Смоленская обл.), желтушник (Калининская обл.), зайчик (Владимирская обл.), молочак, заячий салат (Украина).
Описание. Однолетнее травянистое растение с белым млечным соком. Имеет вертикальный корень и ветвистый стебель. Нижние листья перистораздельные, с крупной треугольной конечной долей, матовые, сизые, по краям мелковыемча- те-юубчатые, со стреловидным стеб- леобъемлющим основанием, верхние листья сидячие, зубчатые. Все цветки в корзинках светло-желтые, язычковые, концы язычков пятизубча- тые. Корзинки собраны в небольшие зонтиковидные щитки. Плоды — светло-бурые семянки с белым хохолком из простых волосков. Высота 30—100 см.
Время цветения. Июль — сентябрь.
Местообитание. Растет как сорняк в огородах, садах, реже на полях.
П р и меня е м а я ч а- с т ь.Трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья.
Время сбора. -Траву qo— ‘бирают ‘в июле — сентябре, молодые ‘листья — в мае—июне.
X и м и ч- е с к и й с остав.Не изучен.
Применение Растение обладает мочегонным, легким слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным свойствами.
Водный настой осота огородного применяют при воспалительных процессах :внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди и как средство, усиливающее выработку молока vy кормящих женщин.
хСвежую и ;аареную траву используют в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях.
Молодые листья осота огородного употребляют в пищу в супах и <как витаминный салат.
Способ при ме н е ни я.
і І ^столовую ложку травы «осота на- і стаивать 1 час в Л стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.