Осот огородний

Распространение. Встре­чается в европейской части бывшего СССР, ш Кавказе, в Западной и Восточ­ной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.Народ

ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Народные названия:

молочник (Смоленская обл.), жел­тушник (Калининская обл.), зай­чик (Владимирская обл.), молочак, заячий салат (Украина).

Описание. Однолетнее тра­вянистое растение с белым млечным соком. Имеет вертикальный корень и ветвистый стебель. Нижние лис­тья перистораздельные, с крупной треугольной конечной долей, мато­вые, сизые, по краям мелковыемча- те-юубчатые, со стреловидным стеб- леобъемлющим основанием, верхние листья сидячие, зубчатые. Все цвет­ки в корзинках светло-желтые, языч­ковые, концы язычков пятизубча- тые. Корзинки собраны в неболь­шие зонтиковидные щитки. Плоды — светло-бурые семянки с белым хо­холком из простых волосков. Вы­сота 30—100 см.

Время цветения. Июль — сентябрь.

Местообитание. Растет как сорняк в огородах, садах, реже на полях.

П р и меня е м а я ч а- с т ь.Трава (стебли, листья, цветки) и мо­лодые листья.

Время сбора. -Траву qo— ‘бирают ‘в июле — сентябре, моло­дые ‘листья — в мае—июне.

X и м и ч- е с к и й с остав.Не изучен.

Применение Растение об­ладает мочегонным, легким слаби­тельным, желчегонным, молокогон­ным и противовоспалительным свой­ствами.

Водный настой осота огородного применяют при воспалительных про­цессах :внутренних органов (желуд­ка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в гру­ди и как средство, усиливающее вы­работку молока vy кормящих жен­щин.

хСвежую и ;аареную траву ис­пользуют в виде припарок при вос­палительных болезненных уплотне­ниях.

Молодые листья осота огород­ного употребляют в пищу в супах и <как витаминный салат.

Способ при ме н е ни я.

і І ^столовую ложку травы «осота на- і стаивать 1 час в Л стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector