Лечение с помощью озокерита

Уважаемые лекари и целители!  Давно собираю  рецепты народной медицины. Стараюсь не пропускать и те­лепередач, где рассказывают об опыте народных цели­телей. Благодаря такой информационной подпитке узнаю много нового и полезного для себя, такого, что потом можно применить на практике, использовать в домашнем лечении и оздоровлении. А недавно услы­шала новое для себя слово «озокерит» и узнала, что эта панацея из глубин земли, благодаря своим уникальным целебным свойствам, способна избавить страждущих от многих болезней.

Наверняка, какие-то важные под­робности я все-таки упустила, поскольку целостного впечатления о методе лечения озокеритом у меня не сложилось. Но зато появилось желание узнать об этой панацее больше. Именно с этой просьбой и обращаюсь к вам.  Что и как можно лечить озокеритом?

 

                              Целебное средство от ста недугов поможет

                          До­ступное всем — каждый использовать сможет!

 

В арсенале нетрадиционной медицины имеется не­мало средству способных за короткий период поставить на ноги тех, кто долгое время безуспешно лечился с помо­щью патентованных медпрепаратов. К таким средст­вам безусловно можно отнести и озокерит. «Застывшие слезы», как его еще называют, панацея из глубин земли, в свое время обрела славу средства от ста недугов и про­должает удивлять целителей своими уникальными воз­можностями. Правда, пик интереса к этой необычной субстанции пришелся на время ее открытия — середину позапрошлого века. С течением времени метод лечения озокеритом немного подзабылся. Зато сегодня способ лечения и оздоровления с помощью «застывших слез» сно­ва становится популярным среди медиков и целителей. Это объясняется тем, что его успешно можно использо­вать в домашних условиях. Нужно лишь купить озокирит и приготовить его соответсвующим образом.


 

Увидела кума, как я растираю са­могонкой свою руку, затараторила: «Че ты, Иван, с ней нянькаешься? Дав­но бы на курорт смотался. Вспомни, ок мою шу крутило! Уж так крутило, так крутило… В санаторий слетала, там мне зикирит поприлепляли, и теперь, сам видишь, пляшу и хоть бы вы! Тьфу, Тьфу, Тьфу!

Катерина моя подкудахтала куме и я оказался в санатории. Там мне на­значили озокерит и массаж. Лечусь. Отдыхаю. Как-то во время процедуры про Хатерину вспомнил. Думаю: как там она без меня? Часто ведь просила стансу помять. А куда я с больной рукой для ее спинки? Вы же знаете мою Катерину… Ее пока обойдешь — про­голодаешься.

Ладно. В санатории я узнал, что озокеритом можно и дома лечиться, ют и выпросил для своей бабки боль­шой кусок. Дома раскрываю чемоданчик  и говорю: вот, Катюш, это и есть озокерит, которым мне руку вылечили я твою спину поправим, когда «заклинит». Отнес сверток в кладовку, а вспомнил о нем только неделю назад.

  Значит покопалась моя бабка в огоро­де, легла на кровать и заныла:

-Ой, спина! Ой, стажа! Вань, мо­жет тем гудроном полечить? Где он?

-О! — кричу, — как это мы про не­го забыли? Щас, Катюша, я мигом организую.

Пока бабка была малоподвижной, я тяпнул стакан самогонки, путем не закусил, сбегал за озокеритом, бро­ски его в кастрюлю и поставил на плиту.

В спешке-то я забыл, что озокерст надо с парафином смешать, иначе его от тела не отодрать. Потом-то я об этом вспомнил, когда закончил «про­цедуру». Ага. Значит, растелил я у грядки старую клеенку, вылил на нее варево, разровнял щепкой и говорю тоном   врача:

-Раздевайтесь, больная, прохо­дите на процедуру. Через минуту вы у меня как мотылек порхать будете.

-А чего это в огороде? — завол­новалась Катерина.

-А кого стесняться? Кто тебя за глухим забором увидит? А туп и солн­цесверху прогреет, и озокерит снизу. Лечиться — так лечиться.

Убедили ее мои аргументы. Сняла бабка халат, прикрылась им спереди, села на край клеенки и забормотала:

-Ой, боюсь! Сваришь меня, окаянный. Горячее, поди, варево-то? Э! А когда ты успел хватануть? Прет, как из помойки…

-Это не от меня, эго от варева. Хватит болтать, ложись, пока не осты­ло! И не трясись! Все в норме, — гово­рю, — я щупал.

А Катерина боится. Уперлась лок­тями да затылком в землю и зависла соромыслом над клеенкой. Я решил ускорить процедуру. Навалился на бабку всем своим весом и вдавил ее в черную жижу. А эта жижа, оказывает­ся, остыла для моего порепанного пальца, но не для бабкиной спины.

Как взвоет моя «пациентка»… Как вскочит!.. Что тут началось!.. Я и не думал, что Катерина такая «бодрая». Как попрет она нагишом по огороду… Волосы растрепались, клеенка поло­щется за спиной, как бурка у Чапая. Бала бы у нее в то время шашка — валяться моей головушке в капусте, представляете?

Прыгает восьмипудовая бабка по огороду, халатом машет, будто поезд останавливает, попутно «бурку» сор­вать пытается. Сначала она тольковизжала, а потом и меня вспомнила.

- Ах ты, лекарь чертов! Сварил живьем, паразит! Чего стоишь как пень? Отдирай! — а сама дальше по­скакала.

Ага! Легко сказать: отдирай! Ее еще догнать надо. Порхает мой «мо­тылек», на месте не задерживается. Я все же бегаю за ней, приблизиться боюсь, но уговариваю: — Кать, Кать,  постой. Поди уж остыло, сколько мож­но носиться? Глянь, все грядки утопта­ла! Да не кричи ты, а то всех соседей напугаешь Да стой же!

Тут она сразу затормозила возле меня и выдохнула: «Отрывай!» А нозд­ри побелели от злости, раздуваются шире щек.

Клеенку я отодрал. Озокерит весь на коже остался.

-Все?! — рявкнула Катерина. — Шкура на месте?

-Все, Катюш, все, только спина чуть-чуть запылилась…

Накинула она халат на свою чере­пашью спину, обвела взглядом вытоп­танные грядки и негромко, но доход­чиво произнесла: «Ну все, гад!» — И потянулась за тяпкой. Не раздумывая, я махнул через забор на улицу.

Катерина осталась кричать в ого­роде. Часа через три заглянул в дом. Катерина лежит на кровати вниз живо­том, на меня не глядит и ворчит:

-Ты где шлялся, лекарь чертов? Д авай долечивай! Не соседей же звать спину скоблить.

-Сейчас, Катюша, какой разго­вор… Все оформим.

Снимаю с ее спины халат, а там… не кожа, а какой-то рубероид.

-Болит, Кать? — спрашиваю.

-Нет! Скобли!

-Как?

-Как хочешь! Ты — «лекарь», тебе видней. Хоть грызи, а спина, чтоб чис­той была!

В общем, потрудиться пришлось изрядно. И отколупывал я чертову смолу ногтями, и скоблил ножом, и от­тирал тряпкой, и ваткой с одеколоном. В итоге: так промял спину, что от нее можно было прикурить.

-Ну вот, — говорю, — Катюш, лучше горчичников твою спину про­грел. Аты знаешь, почему так вышло? Я же про парафин совсем забыл. В следующий раз…

-В следующий раз я кастрюлю на твою бестолковую головушку или на какое другое место надену. Когда ты только поумнеешь, несчастный? — го­ворит, а злости прежней в голосе нет, значит, пора на мировую идти.

-Д а ладно тебе, Кать, хватит об этом, — шепчу ей. — Подвинься, что ли…

-Это еще зачем?

-Ну… Вдруг тебе ночью одной страшно станет?

-Ох, и баламут же ты…

К утру мы помирились. Вылечил ведь Катерину свою. На спину пока не жалуется. Правда, ее еще с недельку придется облепиховым маслом сма­зывать. Так что у кого нелады со спи­ной, вылечу враз. А что, опыт имею.

 

                                               «Застывшие слезы»

 

 

Вот так подробно и эмоционально рассказал один из наших читателей о своем опыте  лечения озокеритом. Опыте непростом, но, заметим, весь­ма успешном.

Для тех же, кто лишь пытается открыть для себя данный способ лече­ния, сообщаем, что теплотерапия и по сей день один из самых эффективных, доступных и безопасных методов

  Существует  современный метод  прогревания I- озокерит, и он гораздо удобнее и полезнее народных рецеп­тов. Именно этот способ использовал­ся в лучших санаториях в прошлые десятилетия.

Эго необыкновенное вещество — в народе его называют еще «земляной воск» или «застывшие слезы земли». Открыли его относительно недавно — около 170 лет назад в городе Трускавце, и до сих пор там находится наи­большее количество санаториев с кур­сами озокеритовых прогреваний.

Свое название озокерит получил за сходство с пчелиным  воском — в переводе с греческого слово означает «ароматный воск» («озо» — издавать запах и «керос» — воск). Первые об­разцы озокерита были срочно доставлены в Париж, для исследований од­ного из лучших химиков того времени

-        Ф. Вальтера.

Оказалось, что «земляной воск» — это естественная горная порода неф­тяного прохождения. И обладает она совершенно уникальными физически­ми свойствами: высокой теплоем­костью, минимальной теплопровод­ностью и хорошей способностью удерживать тепло. Все это означает, что озокерит быстро нагревается и способен очень долго удерживать постоянную температуру.

Озокерит словно специально соз­дан природой для того, чтобы челове­ку было удобнее лечиться теплом. Медленно остывая, он в течение дли­тельного времени отдает тепло орга­низму. Удивительно то, что при нане­сении озокерита на кожу быстро обра­зуется слой, температура которого близка к температуре кожи. Основная масса озокерита при этом остается горячей.

Это дает возможность применять озокерит с высокой температурой — 60-70*С — без боязни вызвать ожог. Озокерит обладает еще одним полез­ным свойством — компрессионным. При застывании он уменьшается в объеме на 10-12% и слегка «сдавли­вает» ткани, оказывая практически массажный эффект. В результате тепло в ткани проникает лучше, улуч­шается микроциркуляция и отток тка­невой жидкости и лимфы, а значит, спадает и отек.

При этом озокерит не просто про­гревает больное место — он сам по себе обладает оздоровительным эф­фектом.

 

                                            Как лечиться озокеритом?

 

Прежде всего для применения озокерита в лечебных целях его необходимо нагреть до нужной темпе­ратуры на водяной бане. Нагревание озокерита в сосуде непосредственно на источнике подогрева воспрещает­ся, так как это приводит к порче про­дукта и активному выделению газов. В целях стерилизации озокерит нагре­вают до 100С в течение 30-40 минут.

При повторном использовании его стерилизуют указанным способом и добавляют 25% озокерита, не бывше­го в употреблении. Лечение озокери­том проводится наложением его в нагретом виде на кожные покровы.

 

        Для этой цели применяются два ос­новных метода: компрессы и ле­пешки. 

 

Перед наложением озокерита соответствующий участок кожи следу­ет тщательно обсушить во избежание ожога.

При обильной растительности во­лосы сбриваются. На постель или ку­шетку кладется клеенка. В большинст­ве случаев лечение озокеритом прово­ дится при лежачем положении боль­ного. Исключение допускается при озокеритотерапии отдельных участков верхних конечностей, например пле­ча, локтевого сустава.

Озокеритовый компресс или ле­пешку кладут обычно на 40-60 минут. После снятия компресса или лепешки последующего обмывания не требу­ется, частицы озокерита, прилипшие к коже, легко удаляются ваткой с вазе­лином.

Процедуры проводятся ежедневно или через день. После каждой проце­дуры необходим отдых в течение 30-40 минут. Общий курс лечения со­ставляет в среднем 15-20 процедур.

Озокерит успешно используется при заболеваниях суставов и позво­ночника, повреждениях опорно-двига­тельного аппарата, заболеваниях внут­ренних органов (хроническая пневмо­ния, холецистит, гастрит, колит, яз­венная болезнь желудка и двенадца­типерстной кишки), хронических вос­палительных заболеваний женской половой сферы, болезнях перифери­ческих сосудов конечностей (в том числе хроническом тромбофлебите), кожи и уха-горла-носа.

Озокеритовые процедуры вызы­вают противовоспалительный, сосудо­расширяющий, рассасывающий и бо­леутоляющий эффект. Под воздей­ствием горячего озокерита капилляры сна-чала сужаются, затем расширяют­ся по всей капиллярной сети.

Таким образом происходит глубо­кий прогрев тканей, что позволяет из­лечивать практически любые воспале­ния. Во время гроцедуры температура тела увеличивается на 2-3 градуса, происходит обильное потоотделение.

 

В медицинской практике суще­ствует несколько основных способов применения озокерита:

              

             Аппликации (или наслаивание): расплавленный на  всдяной бане или в электрическом парафинонагревателе озокерит наносят на кожу, предвари­тельно смазанную кремом или мас­лом, плоской кистью. Температура первого слоя примерно 55“С, после­дующих слоев — 70-ЖГС. Наносят 3-4 слоя озокерита, толщина аппли­кации — 2 см. Больное место накры­вают клеенкой, укутывают шарфом, и больной лежит 30 минут под одеялом. Курс лечения — 2-3 процедуры через день.

             При воспалениях перифериче­ских нервов и суставов ног  и кистей рук особенно полезны озокеритовые ванночки: больную кисть или стопу смазывают кремом или маслом, затем обмазывают озокеритом, нагретым до температуры 45-55вС, после чего погружают ее в сосуд с озокеритом, нагретым до температуры 60-70°С.

Конечность хорошенько укутывают. Эту процедуру лучше делать на ночь.

     Эффективны бывают озокери­товые компрессы: сложенную в 8-10 слоев марлю погружают в нагретый до температуры 50-55°С озокерит, отжи­мают и накладывают на больное место, прикрывают клеенкой или пленкой, а потом укутывают одеялом или шарфом. Важно только правильно оценивать температуру нагретого озо­керита, чтобы не допускать ожога кожи.

 

                                   Можно сделать компресс и по- другому:

 

расплавленный озокерит залить в кюветы слоем толщиной 1,5-2 см, когда он немного застынет, вынуть его из кюветы на клеенку и вместе с ней наложить на больные участки. Последнюю методику, кстати, применяют в домашних условиях наи­более часто.

     При хронических простатитахозокерит можно использовать двумя основными способами: в виде ком­пресса или кюветно-аппликационным методом.

Для приготовления компресса нужно пропитать расплавленным озо­керитом марлевую прокладку, сло­женную в шесть слоев. Затем ее сле­дует отжать и остудить до температу­ры +50°С перед наложением на низ живота. Как правило, компресс со­стоит из двух прокладок, расположен­ных одна на другой и покрытых воще­ной бумагой или клеенкой, а сверху все это укутывается одеялом или теп­лой шерстяной шалью.

Можно озокерит, нагретый до 45*С, наносить непосредственно на кожу промежности и половых органов на полчаса. Делать это рекомендуется ежедневно, по возможности в одно и то же время. Курс лечения составляет 10 процедур. Для кюветно-апплика- ционного метода наливают расплав­ленный озокерит в кюветы или какие- нибудь емкости, их заменяющие, вы­стланные клеенкой.

Расплавленный озокерит посте­пенно остывает до нужной температу­ры и превращается в лепешку. Имен­но ее-то мы и будем использовать для лечения простатита. Получившуюся лепешку извлекают вместе с клеен­кой из этой емкости и накладывают низ живота или промежность на пол­часа.

После снятия лепешки необходимо лечь в постель и отдыхать как минимум в течение часа. Курс лечения состав­ляет 20 процедур.Среди побочных эф­фектов подобной терапии можно выде­лить ожоги (это если вы совсем пере­борщите с температурой озокерита), а также ухудшение состояния, которое исчезнет к 3-4 процедуре.

 

                                          Озокерит Всегда недуг победит!

 

Лечение озокеритотерапией проходила моя 2-месячная дочь более года назад. Врач на одном из приемов заметил гипер­тонус у ножек и сказал, что это нельзя оставлять без лечения.

Мышцы устают все время нахо­дится в тонусе, и это утомляет са­мого ребенка. Поэтому прописал 5 процедур озокеритотерапии.

Надо сказать, что я до этого и не слышала даже о подобной процеду­ре. Врач дал рецепт и сказал, что озокерит я приобрету в аптеке, а вот саму процедуру мне совершенно бесплатно выполнят в кабинете физиотерапии при детской поли­клинике, и дал туда направление.

Я купила озокерит. Внешне это был кусок темно-коричневого цвета,на ощупь воскоподобный, без запа­ха. Оказывается, это минерал неф­тяного происхождения. Он способен очень хорошо сохранять тепло. И самое интересное, остывая, он немного уменьшается в обьеме и как бы слегка сдавливает прогре­ваемый им участок тела. А это тоже благотворно влияет на тот же тонус мышц. А вообще лечит он массувсяких заболеваний, и делают его как взрослым, так и совсем малы­шам.

В общем, стали мы ходить на процедуры в поликлинику. Про­исходило все так. Я заранее сдала весь купленный озокерит медсе­стре. На следующий день пришли к назначеннному времени. Медсестра смазала ножки дочери вазелином совсем немного(это чтоб озокерит не прилип к коже).

Затем брала заранее расплав­ленный и уже подостывший до 36°С озокерит и обворачивала им ножку дочери на манер сапожка. Затем быстро обматывала сверху полиэти­леновую пленку. То же самое быс­тро делалось с другой ножкой. На дочку водружались колготочки и носочки. И до кучи, вся нижняя часть туловища обматывалась в теп­лую пеленку.

Так надо было выдержать ре­бенка минимум 30 минут. Если до­льше — то хорошо. Но дочка у меня была молодец — она уже через 5 минут засыпала. Поскольку я живу буквально через дорогу от поликли­ники и стоял солнечный август, мед-­сестра в порядке исключения разре­шила мне уходить домой сразу. Там дочка спала 1 -1,5 часа, полсле чего я снимала с нее эти сапожки.

Но самое главное, после всех процедур тонус в ножках действи­тельно пропал. Я сразу после курса еще раз сходила с дочкой к врачу, и он сказал, что все в порядке.

http://youtu.be/c8NAJZAFBXs

http://youtu.be/-0vFIWRJCbU

http://youtu.be/Dze790AoNVE

 

 

 


Оставить комментарий