Распространение. Встречается во всех областях средней полосы европейской части бывшего СССР, а также на Дальнем Востоке.Народ
РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Народные названия:
земляничник (Курская обл.), ле- пильник (Псковская, Калининская, Волгоградская обл.), репей (Воронежская обл.), репейник (Московская обл.), сороканедужник (Саратовская обл.), кошка (Украина).
Описание (рис. на форзаце 1). Многолетнее травянистое ароматичное растение с прямостоячими высокими стеблями. Листья опушенные, прерывисто-непарнопе- ристые, с продолговатыми зубчатыми листочками. Цветки мелкие, золотисто-желтые, с многими тычинками. Цветки собраны в длинное колосовидное соцветие. Плоды — мелкие щетинистые цепкие семян
ки. Высота 30—125 см.
Время цветения. Июнь — июль.
Местообитание.Растетпо холмам, лугам, кустарникам, опушкам леса, изреженным лесам.
Применяемаячасть.Трава(стебли, листш, цветки)и листья.
Время сбор а. Июнь — июль.
Химическийсостав.Растение содержит эфирное масло*, дубильные вещества и следы витамина К.
Пр именение. Репешок довольно широко применяется в народ
ной медицине. • Растение регулирует функции печени, усиливает деятельность кишечника, улучшает пищеварение и обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и общетонизируюшдгм действием.
Настой травы применяют как вспомогательное средство при различных болезнях печени: циррозах,
камнях и т. п. Настой травы используют также при различных желудочных заболеваниях, особенно при поносе и вялости (атонии) кишечника, и при желтухе, ревматизме, подагре, простреле (люмбаго) и геморрое.
В Карачаево-Черкесской автономной области отвар травы репеш- ка с медом пьют при болезнях печени, почек, сердца и желудка.
Отвар корней принимают при запущенном ревматизме, геморрое и опухолях доброкачественных и злокачественных, а настой цветков —при различных кожных сыпях игеморрое.
Отвар листьев употребляют при лихорадке, поносах и как мочегонное при водянке.
Наружно водный настой репеш- ка используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки, миндалевидных желез, а также для орошения полости носа при насморке. Настой репеш- ка употребляют также для компрессов, обмываний и примочек при ссадинах, ушибах, язвах, сыпях и других болезнях кожи и для ножных ванн при чувстве усталости после больших переходов пешком. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.
Способ применения.
1.1 чайную ложку сухой травы репешка кипятить 2—3 минуты в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать но ‘/з стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Настои подсластить по вкусу.
2. Сухие листья репешка измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г4 раза в день за 15 минут до еды.
3. 6 столовых ложек травы репешка кипятить 3 минуты в 1 л воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Теплый настой употреблять для обмываний, примочек, компрессов, полосканий и для ножных ванн при чувстве усталости после длительной ходьбы.