Зимой, пожалуй, не найти ничего дешевле,  доступней и проще, чем снег. Достаточно выйти на улицу — и вот он: под ногами лежит, с  неба летит. Но снегом можно не только любо ваться, оказывается, он может быть и лечебным средством. Не верите? Убедитесь сами!J

                   Уважаемые целители! Мой сосед посоветовал мне лечитъ радикулит снегом. Честно говоря, по­думала, что он шу­тит. А недавно услы­шала по радио рассказ о тому что существу­ет такой метод лече­ния —”снеготерапия”. Меня это сообщение очень заинтересовало. Прошу вас рассказать, как лечиться снегом.

 

                       Кристаллы льда и снега способны оказывать удиви­тельное

                                                     целебное воздействие на наш      организм!

Снеготепапия шляется эффективным средством избавления отнедугов. Особенно целебным сштается снег. собранный на Крещение.


С давних времен люди замети­ли, что приложенный к травмиро­ванному месту пятак, снег, лед или вообще что-либо холодное довольно быстро успокаивают боль. Более того! После этой ма­нипуляции синяк либо гематома, как правило, исчезали значительно быстрее, нежели без холода.

Разумеется, наши предки не вели научных изысканий, — почему да отчего после таких перепадов из жары в холод человек себя ощущает, образно говоря, заново родившимся. Во всем теле бод­рость, свежесть, кровь по жилам бежит быстрее и, кажется, можно “объять необъятное”.

Снегом растирали и обморо­женные места. Словом, на интуитивно-практическом уровне о пользе холода известно было давно.

Впрочем, не только в Украине знали о благоприятных послед­ствиях от встречи человеческого организма с холодом.

Отважный немецкий ученый — медик и химик Пфарер Кнайп еще сто лет назад, заболев лихора­дочным воспалением легких, погрузился в снег и вскоре стал совершенно здоровым, доказав, что даже самое тяжелое заболе­вание можно победить благодаря стимуляции сил самоизлечения.

                                                         

                                                                 ЧУДО-КРИСТАЛЛЫ

 

Пытливая человеческая мысль, открывая тайны природы, пошла еще дальше в вопросе использо­вания холода в разных областях жизни и деятельности..

Природный холод на нашей планете — это максимум минус 50-60 градусов в районах Край­него Севера. А что если создать искусственный холод более низ­ких температур? И каково будет его воздействие на организм человека?

Так, в 1889 году в просве­щенной Европе замороженный жидкий воздух стали использовать для лечения некоторых болезней кожи. Чуть позже, через пару де­сятков лет, на медицинском кон­грессе в Чикаго были продемонст­рированы пациенты, излеченные от различных кожных заболева­ний при помощи струи заморо­женной жидкой углекислоты. Не­которые дерматологи сообщили о применении в тех же целях твердой углекислоты в виде сне­га. И хотя результаты буквально ошеломили присутствующих, все же прошло довольно много вре­мени до тех пор, пока метод ле­чения холодом под названием “криотерапия» стал популярным в повседневной практике, привле­кая своей простотой и удобством применения, но самое главное — эффективностью действия.

Но если искусственный снег приготовить в домашних условиях довольно проблематично, то снега обычного у нас зимой в избытке. Это чудо-лекарство в буквальном смысле находится у нас под нога­ми. Правда, для того, чтобы крис­таллы снега в полной мере про­явили свой целебный эффект, их надо смешать с солью. Рецепт приготовления снежной панацеи весьма прост. Зато результаты в лечении некоторых недугов про­сто поразительны.

 

                                                       ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО

 

Те, кто страдают от артрита и радикулита, согласятся с тем, что иногда полжизни готов отдать,

лишь бы избавиться от боли. Для меня это просто ад — боль невы­носимая. Причем мне дважды “по­везло” — у меня и артрит (болят колени), и радикулит. Представ­ляете, что я чувствую, когда од­новременно дают о себе знать сразу два больных места?!

Честно говоря, именно эти му­чения подвигли меня на поиски сильного и эффективного средст­ва. Перепробовала я многое: и таблетки, и дорогущие мази, сама готовила растирки, делала при­мочки. Даже лечебной гимнас­тикой пыталась заниматься. Но все это не приносило облегчения. На­ступил такой момент, что ко всем рецептам и советам я начала от­носиться скептически. Что толку пытаться готовить лекарства, если они все равно не помогают? Но когда я узнала о методе лечения суставных и ревматических болей снегом и солью, — то задумалась, слишком уж необычным был ре­цепт, чтобы отказываться от него сразу. Подкупало и то, что не нужно было покупать травы, ва­рить, настаивать и так далее. По­этому я решила испробовать этот рецепт, тем более что как раз прихватило поясницу. Обычно во время приступа я кутаюсь в пу­ховый платок, а тут решила — будь, что будет.

 

                                                        БОЛЕЗНЬ ПРОХОДИТ

 

Лечение соленым снегом вы­глядит так: нужно взять стакан крупнозернистой кухонной соли и 2 стакана снега. Все быстро смешать деревянной ложкой или палкой и положить на больное место слоем не менее 1,5 см на 7 минут. Прикрыть сверху плен­кой. Через 7 минут снять, отрях­нуть с кожи соль. Кожу не обмы­вать и оставить так до утра.

На словах все просто, но хочу  сразу сказать, что процедура эта весьма болезненна. Но результат стоит того — уже к утру боль проходит.

Как видится, гениальное не только просто, но и дешево. К вышеизложенному добавлю, что само лечение холодом использу­ется и в других сферах.

Издавна прикладывание снега способствовало быстрому зажив­лению ран и порой даже избав­ляло от необходимости удалять воспалившийся аппендикс.

Известно, что на теле челове­ка находится 24000 холодовых ре­цепторов и только 3000 тепло­вых. Именно поэтому обмороже­ние гораздо опаснее, чем пере­грев. Но в умеренных дозах холод способен превратиться в довольно эффективное исцеляющее сред­ство и, в частности, справляться с такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, на организм можно воздействовать специально подготовленным пакетом, замо­роженным до 21-23 градусов ниже нуля. В течение пятнадцати минут этим ледяным пакетом водят по животу пациента, в этом и состоит процедура.

Первое прикосновение шоки­рует, затем на смену приходит ощущение холода, а уже потом — жжения и легкого онемения. С 32-33 изначальных градусов температура живота снижается до +15 — +18.

Для заживления небольшой язвы (до 0,5 см) достаточно семи­-восьми сеансов. Застарелая со­противляется несколько дольше, около пятнадцати сеансов.

Одно из непременных усло­вий — во время массажа пакет не должен таять, как обычный лед из холодильника. Для этого при­меняется особый раствор.

Пациенты, прошедшие курс лечения, говорят, что улучшение чувствуется уже после второй процедуры, причем этот эффект гораздо сильнее, чем после приема таблеток и порошков. Холод не только снимает боль, но также ликвидирует воспали­тельные процессы, снижает мы­шечный спазм и напряжение.

Гастроэнтероскопия показы­вает, что после заживления ма­леньких язв остается гладкая ткань, но на месте более крупных остаются рубцы — правда, не та­кие большие, как при других спо-

собах лечения, поэтому после сеансов криомассажа непроходи­мость желудка практически не встречается.

В принципе криомассаж спо­собен заменить медикаментозное лечение, но при условии, что па­циент будет соблюдать диету и режим.

 

                                                      И СЕРДЦЕ, И ЯЗВА

 

Самое интересное, что при­чины столь замечательной реак­ции организма на холод до конца не исследованы. Известно, что при пониженной температуре происходит заметная активизация обменных процессов.

Кроме того, в ответ на раз­дражение холодом организм на­чинает вырабатывать тепло, при­чем тепло особенное, сопровож­дающееся выбросом в кровь гор­мона радости эндорфина. Допинг, проще говоря.

В отличие от прогреваний, когда воздействие на организм продолжается еще тридцать ми­нут после процедуры, действие криотерапии не ослабевает в те­чение трех часов. Понятно, что если организм резко охладить, то положительных последствий ждать не стоит. Но если тепло забирать медленно и только с не­большого участка, тогда и насту­пает лечебный эффект.

Криотерапия успокаивающе действует на вегетативную нерв­ную систему, понижает давление, нормализует пульс и практически не имеет противопоказаний. Этим же методом лечат колиты, за­поры, псориаз, трофические язвы, нарушение мозгового кровооб­ращения, некоторые заболевания сердца.

 

                                                      ПАКЕТЫ ЗДОРОВЬЯ

 

Вас наверняка заинтересует информация о целебных крио­пакетах. Эти простейшие при­способления могут быть изготов­лены из подручных средств и доступны всем желающим. Но при изготовлении и применении криопакетов надо соблюдать не­которые правила, иначе можно не только не добиться лечебного эффекта, но и получить обморо­жение.

 

              Попробуем популярно рассказать, как сделать лечение

                           криопакетами эффективным и безопасным.

 

Возьмите резиновую грелку или пузырь для холодных ком­прессов. Приготовьте водный рас­твор соли из расчета 120 граммов соли на литр воды. Положите грелку в морозильное отделение холодильника. Через 2-3 часа раствор в грелке полностью за­мерзнет. После этого можно пе­реходить к процедурам.

Достаньте грелку из холо­дильника и дождитесь момента, когда в ней вновь появится хотя бы немного жидкости (это можно определить на слух при встряхи­вании). Заверните грелку в сухую салфетку и приложите к больному месту.

Правильно выбирайте продол­жительность контакта. Во время первой процедуры грелка прикла­дывается к одному месту на время не более 3 минут. Затем грелку следует перенести в другое мес­то. Следите за тем, чтобы сал­фетка оставалась сухой, а в грелке находились твердые частицы льда. За один сеанс можно приклады­вать пакет к одному месту не бо­лее 3 раз, при этом время между прикладываниями должно быть не менее 10 минут.

 

                                                        ЦЕЛЕБНЫЙ СЕАНС

 

Что происходит под действием криопакета?

За время контакта с криопаке­том температура кожи в зоне воз­действия снижается до 0 градусов Цельсия. Если продержать пакет дольше, то можно “заработать” обморожение. Внимательно на­блюдайте за последствиями в те­чение суток после процедуры. Ес­ли появляются признаки легкого обморожения, а именно: зуд, длительное (более 3 часов) по­краснение, следует уменьшить время контакта или увеличить тол­щину салфетки. Сеансы криоте­рапии повторяют через 3-4 часа, по мере необходимости. Будьте внимательны и осторожны, и тог­да домашняя криотерапия помо­жет вам в борьбе с недугами.

 

                                                       МОРОЗ-ЦЕЛИТЕЛЬ

 

Применение криотерапии в клинической практике позволило разработать “универсальную” тех­нологию локального криомассажа для восстановительного лечения больных с разными, наиболее часто встречающимися заболева­ниями внутренних органов.

 

                                    Эта технология состоит в сле­дующем.

 

 Криопакетом осущест­вляется наружный массаж оп­ределенной области тела в два цикла по 4-7 минут каждый, с паузой отдыха в 1,5-2 минуты между этими циклами, длитель­ностью однократной процедуры 10-16 минут и курсовым их коли­чеством 8-12 ежедневных про­цедур, иногда до 16-18 проце­дур, в зависимости от тяжести и длительности заболевания.

 

               Лечебная процедура прово­дится следующим образом.

 

 Двух- или трехкратное прикосновение- поглаживание криопакетом для адаптации пациента к холоду. Затем круговое, спиралевидное и прямолинейно-возвратное по­глаживание и растирание с по­следующим разминанием в виде надавливания. А в заключение ста­бильная и лабильная вибрация, с последующей паузой отдыха, по­сле которой следует повтор вы­шеописанной манипуляции. Про­цедура заканчивается отдыхом тепло одетого пациента в кресле или кровати в течение 15-20 ми­нут.

Изложенная техника выполне­ния процедуры является базовой при лечении разных заболеваний внутренних органов с допустимыми незначительными отклонениями, обусловленными индивидуальнос­тью пациента и особенностью те­чения заболеваний.

Таким образом, заморожен­ные пакеты следует прикладывать к больному месту или к зоне со­ответствия больного органа, вы­полняя при этом легкие, массиру­ющие движения. Через 2-3 ми­нуты кожа покраснеет, поскольку под воздействием холода сосуды резко расширятся и кровь при­льет к больному месту. Отнимите пакет и 15 минут отдохните, за­тем повторите процедуру до по­краснения кожи. После чего отло­жите пакет и укутайте больное место.

 

      Какие заболевания можно ле­чить с помощью криотерапии и как

       определить зоны, на которые следует воздействовать холодом?

 

При артрозе коленных сус­тавов пакеты ежедневно следует накладывать на колени ]на 2-4 минуты), больные астмой кладут криопакеты на область живота. При гипертонии объектом воз­действия холода является ворот­никовая зона. При диабете пакеты прикладываются к области под­желудочной железы.

При запорах криопакетом мас­сируют живот по кругу по часовой стрелке. При климаксе рекомен­дуют  воздействие на воротниковую зону и на живот.

Спастический колит лечат, воздействуя холодом на позво­ночник, мастопатию — на грудную клетку. Нейродермит и отеки ус­траняют, воздействуя холодом на кожу.

Суставной полиартрит требует наложения пакетов на суставы и живот. При простатите пакеты размещают в области крестца и на животе. При склерозе надо прикладывать пакеты к затылоч­ной области и к области живота.

И еще… При лечении холо­дом следует иметь ввиду, что не­которые заболевания требуют последовательного наложения аппликаций в двух местах — сна­чала на больное место или зону его соответствия, а затем на жи­вот.

 

    В последние годы в аптеках стали появляться солевые грелки для помощи при различных недугах. Внешне это подушечки различной формы желтого и зеленого цвета из медицинского полихлорвинила, напол­ненные жидкостью — уксусной солью. В жидкости плавает стержень из специальной стали. В действие грелка приводится как раз этим стержнем. Грелки интересны тем, что их можно быстро заморозить — всего за 20 минут.

 

                   ИСЦЕЛИЛИСЬ  САМИ?  ОЗДОРОВИТЕ  СВОЙ  ДОМ!

 

У каждого в жизни бывают ситуации, когда нужно успокоиться, побыть наедине с собойу принять какое-то важное решение. Мне в таких случаях очень помогает ме­дитация на снег. Это очень простое упраж­нениеу доступное всем без исключения.

 

Сядьте поудобнее у окна так, чтобы были видны заснеженные деревья, сугробы или просто укрытая снегом крыша дома. Еще луч­ше, если в этот день идет снег. Смотрите, как падают снежные хлопья. Закройте глаза и представьте, как вся земля покрывается тол­стым теплым снежным покровом, как ей уютно под ним. Думайте о том, как накапливаются, собираются под снегом силы у земли. Пред­ставьте, как затягивают­ся белым покровом все

черные ветки, темные крыши, черные доро­ги. Думайте о том, как заносит снегом все бе­ды, неприятности и бо­лезни. А весной их про­сто унесет талая вода, и от них не останется и следа. Чувство уми­ротворения и покоя разливается по всему телу. Ощущение свобо­ды и легкости, свежес­ти и новизны. Откройте глаза и снова посмот­рите на белый снег. Вы почувствуете, как спа­дает внутреннее на­пряжение и проясняют­ся мысли.

Мне это упражнение очень помогает, советую и вам попробовать. От­крою еще один ма­ленький секрет: раз в году 19 января — в день Христова Крещения, очень хорошо провести энергетическое очище­ние вашего дома. Это очень просто: в этот день нужно набрать чистого снега, занести его в дом, дать растаять и обрызгать этой талой водой все комнаты, включая углы, двери, окна.

      После такого очище­ния сама атмосфера в ва­шем доме станет чище и спокойнее.

Крещение не за го­рами, и я думаю, мой совет кому-то, да при­годится.

http://youtu.be/E6qGcLaq8pI

http://youtu.be/vlKqdJnDVWg

http://youtu.be/h8caIOFS_5g

 


Оставить комментарий