Диетологи составили ТОП-10 напитков, полезных для здоровья человека
Самые полезные напитки
Рейтинг специалистов возглавила ОБЫЧНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА. В пользе ее для человека никто не сомневается. Человек состоит на 80 процентов из воды, и жизненно необходимо постоянно восполнять количество ее в организме.
— Второе место занимает ЧАЙ ИЗ МЯТЫ. Он снимает, по мнению ученых, усталость; нормализует пищеварение, а также укрепляет сон.
— Третью строчку занимает ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ любого сорта. Специалисты уверены, что регулярное потребление зеленого чая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и костей. Также он защищает человеческий организм от рака.
— Четвертым в списке полезных напитков СОЕВОЕ МОЛОКО, избавляющее организм от плохого холестерина, а также содержащее немалое количество аминокислот.
— Пятым в списке полезных напитков находится НЕЖИРНОЕ МОЛОКО, богатое кальцием, витамином Б, и животными белками, которых в соевом молоке нет.
— Шестым напитком диетологи назвали ТОМАТНЫЙ СОК. Он понижает, как зеленый чай, вероятность развития рака.
— По списку также далее идетсок, но АПЕЛЬСИНОВЫЙ. Напиток, богатый витаминами, повышает иммунитет и понижает усталость. Единственное — апельсиновый сок противопоказан тем людям, которые имеют проблемы с желудком.
— Дальше в этом спискеКЛЮКВЕННЫЙ МОРС. В нем находится редкая бензойная кислота, которая вполне может заменить антибиотики.
— Девятым в списке гормоны счастья — эндорфин и серотонин, содержатся в большом количестве в КАКАО и ГОРЯЧЕМ ШОКОЛАДЕ. Кроме улучшения настроения, данные напитки помогут забыть и о головной боли.
—Десятку полезных напитков замыкает ВИТГРАСС, который способен очищать и омолаживать организм. Этот напиток приобретает все большую популярность в Украине и России. Что же это за чудо-напиток?
Витграсс (анг.) — общее название продуктов, приготовленных из свежих ростков пшеницы (свежий и замороженный сок ростков пшеницы, зеленые ростки пшеницы, сушеные ростки пшеницы, порошок из сушеных ростков).
Витграсс содержит полный спектр витаминов и минералов. Порция Витграсс — это мощный витаминный коктейль и незаменимая добавка к ежедневному рациону. Он содержит все В-витамины, в том числе витамина В12, а также витамины А, О, Е и К. Витграсс богат и минералами. Также содержит кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк и селен. Эти минералы важны для функционирования сердечно-сосудис- той и иммунной систем.
Кроме того, сок ростков пшеницы содержит более 80 энзимов (ферментов). Они необходимы организму для пищеварения и эффективного вывода вредных веществ. Также в состав Витграсса входит 17 видов аминокислот.
Как самостоятельно прорастить пшеницу дома?
Проращивание пшеницы в домашних условиях легкий, дешевый и достаточно быстрый процесс.
День 1. Высыпаем пшеницу в емкость и заливаем ее некипяченой водой комнатной температуры так?, чтобы вода покрыла все зерна на уровне 1-2 см. Пшеница должна находиться в воде приблизительно сутки.
День 2. Откидываем зерна пшеницы на дуршлаг. На дно емкости укладываем бумажные салфетки, засыпаем обратно зерна и накрываем их салфетками. Затем наливаем в емкость небольшое количество воды, чтобы полностью смочить салфетку и оставляем на некоторое время, пока не появятся крохотные белые побеги. По мере высыхания салфетку нужно периодически смачивать.
День 3. Заполняем подготовленные емкости почвой. Слой земли должен быть не менее 3 см. Дно плетеной корзинки устилаем полиэтиленом, чтобы при поливе вода не вытекала. Поверхность земли сбрызгиваем водой и равномерным плотным слоем распределяем зерна пшеницы, которые не нужно ни вминать, ни засыпать землей сверху. Накрываем салфетками, смоченными водой и полиэтиленом, в котором делаем пару дырочек для циркуляции воздуха. Все емкости выставляем на подоконнике.
День 4.Обильно смачиваем салфетку водой утром и вечером.
День 5. Убираем полиэтилен и салфетку с ростков. Поливаем раз в день. Заливать пшеницу не стоит, иначе она заплесневеет.