Пища — полезная и вредная

Человек как биологическое существо полностью зависит от пищи. Она продлевает нашу  жизнь или сокращает, поддерживает нас здоровыми или способствует всевозможным  заболеваниям. Казалось бы, за много тысячелетий в вопросах питания не осталось никаких тайн. Но всегда ли мы можем отличить знания о пище от мифов о ней? Чем питаться, чтобы получить от еды благо, а не вред здоровью?

 Скажите, почему в таких насущных для человека вопросах, как наша пища, бытуют какие-то мифы, и как отличить их от действительного знания?

- 

-Далеко не все на этом свете из­вестно. В частности, массу загадок за­дают нам пищевые и лекарственные растения, и тут неоценим гигантский опыт народных лекарей. По их следам идут современные исследователи, они ищут и находят великолепные природные лекарства для укрепления здоровья, продления жизни. Именно такой, несущей энергию и здоровье, должна быть вся наша пища — не толь­ко растительная, но и животная. И вот тут-то выясняется, что для понимания самых простых закономерностей, связанных с пищей и ее усвоением в человеческом организме, требуются знания — хотя бы в объеме курсов средней школы по основам химии, физики, биологии. В этих курсах есть все необходимое, но беда в том, что большинство выпускников школ эти знания не воспринимают — из-за низ­кого уровня общей культуры, отсут­ствия навыков логического мышления и просто лености мысли. Вот почему они верят любым популярным заблуж­дениям и мифам из области биологии и медицины, чем беззастенчиво поль­зуются жулики, бизнес которых связан с натуральными продуктами.

- 

-Можете ли вы привести пример такого мифа?

- 

-Отсутствие четкого понимания, в чем разница между органически­ми и неорганическими веществами или между растениями и животными (подвижность тут роли не играет: есть сидячие животные и очень подвижные растения) — самая лучшая питатель­ная среда для создания всевозмож­ных мифов, в том числе медицинских. Возьмем, к примеру, пресловутые «минералы», которые так необходимы человеку. Значительная часть людей искренне считает, что лучшим источ­ником минеральных веществ является питьевая вода, в которой растворено очень много солей. Эта тема разви­вается во множестве публикаций, по­священных долголетию горцев, якобы пьющих насыщенную минералами воду. И люди «сажают» себе почки, начиная пить минеральную воду вме­сто обычной питьевой. Единственное неорганическое, или, иначе, мине­ральное вещество, которое мы, по­добно другим членам царства живот­ных, усваиваем, — хлористый натрий, то есть поваренная соль. Сходите в любую аптеку, и вы сами убедитесь, что все так называемые «минералы» являются органическими вещества­ми, содержащими ионы металлов, йода и т.д. В форме неорганических солей любые минералы выводятся почками в составе мочи.

- 

-Зачем же тогда пить минераль­ные воды?

- 

-Они могут корректировать кис­лотность желудочного сока, умень­шать или увеличивать его секрецию, они влияют на моторику ЖКТ, вса­сывание питательных веществ пищи, но не более. В качестве источника «минералов» минеральные воды не используются. Кстати, мы не можем более 3-4 дней пить морскую воду именно вследствие ее высокой «жест­кости», то есть высокой концентрации солей кальция и магния, повреждаю­щих почки (а не хлористого натрия).

Что же касается дефицита опре­деленных элементов в почве и, со­ответственно, в воде определенных мест, то люди научились эти элементы компенсировать, поедая растения, избирательно их накапливающие. Са­мый известный пример — компенсация дефицита йода в горных районах: в го­рах Азии его восполняют абрикосами, в Японии — водорослями.

- 

-Врачи утверждают, что без мяса человек жить не может. Вегетари­анцы говорят, что это миф. Кто же прав?

- 

-В джунглях Африки живут два вида шимпанзе — наши ближайшие биологические родственники. Так вот, кроме плодов и листьев шимпанзе ак­тивно потребляют термитов, при воз­можности промышляют грызунами, живущими в норах. Ловят детенышей антилоп, кабанов, мелких обезьян, не упускают возможности и слопать младенца, что хорошо известно мест­ным жителям. То есть они — вовсе не вегетарианцы, а всеядные животные, как и человек. Кстати, прекрасно развитый вкус позволяет обезьянам, поедая все съедобное, избегать ядо­витых растений — это было доказано в ходе проекта «Обезьяний остров», когда в 1970-е годы группу шимпанзе вывезли на остров на озере в Псков­ской области.

Другой пример: аборигены Ав­стралии. Они, как и 10-20 тысяч лет назад, живут только дарами природы. Основу их питания составляют крах­малистые корневища. Меньшую часть пищи дают охота и рыбная ловля, а источниками ряда незаменимых пи­щевых компонентов служат мед диких пчел и личинки насекомых. Диете австралийских аборигенов не поза­видуешь, но они жизнерадостные, бодрые люди.

А суть в том, что пища выполняет две основные функции — источника химической энергии и поставщика строительных материалов для орга­низма. Если обе функции выполнены, значит, питание нормальное. Вот и ответ на ваш вопрос

- 

-Есть народы, чей рацион века­ми состоял из зерновых и бобовых культур, почти без животных про­дуктов. Да и в районах долгожитель­ства мясо почти не едят

- 

-В состав белков входят 20 амино­кислот. Половина из них — незамени­мые (не синтезируются в организме), но их действительно можно получать с бобовыми. Кстати, так питаются жира­фы! Эти гиганты едят листья акаций, которые из того же семейства бобо­вых. Однако дети с огромными разду­тыми животами в бедных тропических странах — это результат белкового голодания. Людям целесообразнее получать незаменимые аминокислоты из животных продуктов.

Что же касается народов-долгожителей, то это в основном скотоводы, горцы и жители пустынь. Хорошо изучены абхазы и другие мелкие народности Кавказа, Центральной Азии и Сахары. Бедность жизненных ресурсов у них компенсируется креп­кой приверженностью традициям, что помогает выживать в трудных услови­ях. Они — чемпионы по потреблению диких растений. Мяса они вовсе не избегают, но поневоле едят его мало

-      меняют скот на зерно, ткани и т.д. У них мало земли, но по здоровью и длительности жизни они превосходят все народы, живущие несравненно богаче и комфортнее. К долгожителям относятся также японцы — жители острова Окинава.

Феномен долгожительства связан с низкой калорийностью рациона: у долгожителей он составляет 70-80% от минимума, рекомендуемого дие­тологами, но содержит все незаме­нимые компоненты пищи.Обжорство и крепкое здоровье несовместимы.

- 

-Правда ли, что животные жиры способствуют атеросклерозу из-за содержащегося в них холестерина ?

- 

-В целом, для нас предпочтитель­нее растительные, жидкие жиры, кото­рые вообще не содержат холестерина,  хотя для большинства людей он вовсе не опасен. Но мы генетически неодно­родны, и для кого-то очень важно, есть холестерин или нет. Неоднозначно и количество употребляемых жиров. Например, северные народы, такие как инуиты (эскимосы), питаются тю­леньим мясом и жиром и, несмотря на огромное потребление холестерина, атеросклерозом не болеют. Кстати, недостаток жиров так же опасен, как и недостаток белков, оттого у жителей тропиков в рацион входят гусеницы и другие личинки насекомых — в основ­ном это жир. Среди жирных кислот, как и среди аминокислот, тоже есть незаменимые, такие как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в морепродуктах, в частности в жире северных рыб.

- 

-Как вы относитесь к сыроеде­нию?

- 

-Сырая растительная пища по­лезна, в ней сохраняются витамины, а также макро- и микроэлементы, которые условно называют минера­лами. Без них не работают ферменты и некоторые другие важные вещества в нашем организме. На Кавказе, в Средней Азии пища включает мно­жество трав. Вкусно и очень полезно, потому что это поставщики «мине­ралов» и витаминов. К сырой пище относятся также популярные сейчас в Америке и России суши. Это обычная японская еда — сырая рыба с рисом, овощами. Но и наша селедка, которой пренебрегают американцы, — тоже сырая рыба. В ней содержится много незаменимых жирных кислот. Один бутерброд с жирной селедкой по утрам даст вам дневную норму этих необходимых веществ.

- 

-Правда ли, что употреблять  в пищу, использовать в качествелечебных средств или биодобавок  надо только растения, произрастающие в том регионе, откуда выродом?

-

Типичный миф. Например, лимо­ны не растут в Англии и других стра­нах Северной Европы, но они спасали от цинги британских и скандинавских моряков, начиная с XVIII и даже XVII века (сегодня для этого используют сироп шиповника). Сок алоэ, не растущего в Испании, поддерживал моряков Колумба. Утверждение, что питательным или лечебным эффек­том обладают лишь растения, произ­растающие на родине потребителя, ничем научно не обосновано. К со­жалению, многие люди отказываются использовать свой мыслительный аппарат и не склонны помнить даже то, чему их учили в школе. Потому они охотно «клюют» на рекламные трюки.

Но не надо думать, что любые биодобавки — это обман. Сейчас по­явились великолепные препараты из арсенала восточной медицины, из рациона жителей тропиков. Нату­ральные лекарства чудес не творят, медицину не заменяют, но приносят несомненную пользу. К сожалению, очень мало компаний производят хорошие биодобавки. В основном они находятся в Западной Европе и Японии. Ни США, ни Россия этим похвастаться не могут. Поэтому раз­умный подход здесь таков: пройдите необходимые анализы, узнайте, чего вашему организму не хватает, посо­ветуйтесь с врачом и только потом покупайте биодобавку у надежной фирмы.

-            

-           Так какая же пища нам сегодня нужна?

-            

-           Сегодня люди в развитых странах питаются гораздо обильнее и вкуснее, чем в прошлом, но незаменимых компонентов в нашей пище слишком мало. Изменить это положение и про­жить долгую и здоровую жизнь — под силу каждому из нас.

Обогащайте свой рацион неза­менимыми аминокислотами и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты и жирная рыба северных морей). Жиры пред­почтительнее растительные. Очень полезна сырая растительная пища, так как в ней сохраняются витамины, а также макро- и микроэлементы («минералы»). Добавляйте в пищу побольше трав, как это принято на Кавказе или в Средней Азии.

В качестве натуральных пищевых добавок используйте отруби, пряно­сти, квашеную капусту, сироп шипов­ника, адаптогены (зверобой, золотой корень, элеутерококк, лимонник, женьшень и т.д.).

В целом же для нас оптимальна средиземноморская диета: низкока­лорийная, растительное масло вместо сливочного, свежие овощи, фрукты, ограниченно — хлеб и злаки, немного красного натурального вина и рыба при малом количестве мяса.

 

На вопросы «Лечебных писем» отвечал  биохимик и диетолог, канд. биол. наук А.Я. ОКСМАН.

http://youtu.be/XqqUodVWY-s

 http://youtu.be/cGeq-TCHfrw

http://youtu.be/etWut33vSG8

 

 


Оставить комментарий