Человек как биологическое существо полностью зависит от пищи. Она продлевает нашу жизнь или сокращает, поддерживает нас здоровыми или способствует всевозможным заболеваниям. Казалось бы, за много тысячелетий в вопросах питания не осталось никаких тайн. Но всегда ли мы можем отличить знания о пище от мифов о ней? Чем питаться, чтобы получить от еды благо, а не вред здоровью?
Скажите, почему в таких насущных для человека вопросах, как наша пища, бытуют какие-то мифы, и как отличить их от действительного знания?
—
—Далеко не все на этом свете известно. В частности, массу загадок задают нам пищевые и лекарственные растения, и тут неоценим гигантский опыт народных лекарей. По их следам идут современные исследователи, они ищут и находят великолепные природные лекарства для укрепления здоровья, продления жизни. Именно такой, несущей энергию и здоровье, должна быть вся наша пища — не только растительная, но и животная. И вот тут-то выясняется, что для понимания самых простых закономерностей, связанных с пищей и ее усвоением в человеческом организме, требуются знания — хотя бы в объеме курсов средней школы по основам химии, физики, биологии. В этих курсах есть все необходимое, но беда в том, что большинство выпускников школ эти знания не воспринимают — из-за низкого уровня общей культуры, отсутствия навыков логического мышления и просто лености мысли. Вот почему они верят любым популярным заблуждениям и мифам из области биологии и медицины, чем беззастенчиво пользуются жулики, бизнес которых связан с натуральными продуктами.
—
—Можете ли вы привести пример такого мифа?
—
—Отсутствие четкого понимания, в чем разница между органическими и неорганическими веществами или между растениями и животными (подвижность тут роли не играет: есть сидячие животные и очень подвижные растения) — самая лучшая питательная среда для создания всевозможных мифов, в том числе медицинских. Возьмем, к примеру, пресловутые «минералы», которые так необходимы человеку. Значительная часть людей искренне считает, что лучшим источником минеральных веществ является питьевая вода, в которой растворено очень много солей. Эта тема развивается во множестве публикаций, посвященных долголетию горцев, якобы пьющих насыщенную минералами воду. И люди «сажают» себе почки, начиная пить минеральную воду вместо обычной питьевой. Единственное неорганическое, или, иначе, минеральное вещество, которое мы, подобно другим членам царства животных, усваиваем, — хлористый натрий, то есть поваренная соль. Сходите в любую аптеку, и вы сами убедитесь, что все так называемые «минералы» являются органическими веществами, содержащими ионы металлов, йода и т.д. В форме неорганических солей любые минералы выводятся почками в составе мочи.
—
—Зачем же тогда пить минеральные воды?
—
—Они могут корректировать кислотность желудочного сока, уменьшать или увеличивать его секрецию, они влияют на моторику ЖКТ, всасывание питательных веществ пищи, но не более. В качестве источника «минералов» минеральные воды не используются. Кстати, мы не можем более 3-4 дней пить морскую воду именно вследствие ее высокой «жесткости», то есть высокой концентрации солей кальция и магния, повреждающих почки (а не хлористого натрия).
Что же касается дефицита определенных элементов в почве и, соответственно, в воде определенных мест, то люди научились эти элементы компенсировать, поедая растения, избирательно их накапливающие. Самый известный пример — компенсация дефицита йода в горных районах: в горах Азии его восполняют абрикосами, в Японии — водорослями.
—
—Врачи утверждают, что без мяса человек жить не может. Вегетарианцы говорят, что это миф. Кто же прав?
—
—В джунглях Африки живут два вида шимпанзе — наши ближайшие биологические родственники. Так вот, кроме плодов и листьев шимпанзе активно потребляют термитов, при возможности промышляют грызунами, живущими в норах. Ловят детенышей антилоп, кабанов, мелких обезьян, не упускают возможности и слопать младенца, что хорошо известно местным жителям. То есть они — вовсе не вегетарианцы, а всеядные животные, как и человек. Кстати, прекрасно развитый вкус позволяет обезьянам, поедая все съедобное, избегать ядовитых растений — это было доказано в ходе проекта «Обезьяний остров», когда в 1970-е годы группу шимпанзе вывезли на остров на озере в Псковской области.
Другой пример: аборигены Австралии. Они, как и 10-20 тысяч лет назад, живут только дарами природы. Основу их питания составляют крахмалистые корневища. Меньшую часть пищи дают охота и рыбная ловля, а источниками ряда незаменимых пищевых компонентов служат мед диких пчел и личинки насекомых. Диете австралийских аборигенов не позавидуешь, но они жизнерадостные, бодрые люди.
А суть в том, что пища выполняет две основные функции — источника химической энергии и поставщика строительных материалов для организма. Если обе функции выполнены, значит, питание нормальное. Вот и ответ на ваш вопрос
—
—Есть народы, чей рацион веками состоял из зерновых и бобовых культур, почти без животных продуктов. Да и в районах долгожительства мясо почти не едят…
—
—В состав белков входят 20 аминокислот. Половина из них — незаменимые (не синтезируются в организме), но их действительно можно получать с бобовыми. Кстати, так питаются жирафы! Эти гиганты едят листья акаций, которые из того же семейства бобовых. Однако дети с огромными раздутыми животами в бедных тропических странах — это результат белкового голодания. Людям целесообразнее получать незаменимые аминокислоты из животных продуктов.
Что же касается народов-долгожителей, то это в основном скотоводы, горцы и жители пустынь. Хорошо изучены абхазы и другие мелкие народности Кавказа, Центральной Азии и Сахары. Бедность жизненных ресурсов у них компенсируется крепкой приверженностью традициям, что помогает выживать в трудных условиях. Они — чемпионы по потреблению диких растений. Мяса они вовсе не избегают, но поневоле едят его мало
— меняют скот на зерно, ткани и т.д. У них мало земли, но по здоровью и длительности жизни они превосходят все народы, живущие несравненно богаче и комфортнее. К долгожителям относятся также японцы — жители острова Окинава.
Феномен долгожительства связан с низкой калорийностью рациона: у долгожителей он составляет 70-80% от минимума, рекомендуемого диетологами, но содержит все незаменимые компоненты пищи.Обжорство и крепкое здоровье несовместимы.
—
—Правда ли, что животные жиры способствуют атеросклерозу из-за содержащегося в них холестерина ?
—
—В целом, для нас предпочтительнее растительные, жидкие жиры, которые вообще не содержат холестерина, хотя для большинства людей он вовсе не опасен. Но мы генетически неоднородны, и для кого-то очень важно, есть холестерин или нет. Неоднозначно и количество употребляемых жиров. Например, северные народы, такие как инуиты (эскимосы), питаются тюленьим мясом и жиром и, несмотря на огромное потребление холестерина, атеросклерозом не болеют. Кстати, недостаток жиров так же опасен, как и недостаток белков, оттого у жителей тропиков в рацион входят гусеницы и другие личинки насекомых — в основном это жир. Среди жирных кислот, как и среди аминокислот, тоже есть незаменимые, такие как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в морепродуктах, в частности в жире северных рыб.
—
—Как вы относитесь к сыроедению?
—
—Сырая растительная пища полезна, в ней сохраняются витамины, а также макро- и микроэлементы, которые условно называют минералами. Без них не работают ферменты и некоторые другие важные вещества в нашем организме. На Кавказе, в Средней Азии пища включает множество трав. Вкусно и очень полезно, потому что это поставщики «минералов» и витаминов. К сырой пище относятся также популярные сейчас в Америке и России суши. Это обычная японская еда — сырая рыба с рисом, овощами. Но и наша селедка, которой пренебрегают американцы, — тоже сырая рыба. В ней содержится много незаменимых жирных кислот. Один бутерброд с жирной селедкой по утрам даст вам дневную норму этих необходимых веществ.
—
—Правда ли, что употреблять в пищу, использовать в качествелечебных средств или биодобавок надо только растения, произрастающие в том регионе, откуда выродом?
—
Типичный миф. Например, лимоны не растут в Англии и других странах Северной Европы, но они спасали от цинги британских и скандинавских моряков, начиная с XVIII и даже XVII века (сегодня для этого используют сироп шиповника). Сок алоэ, не растущего в Испании, поддерживал моряков Колумба. Утверждение, что питательным или лечебным эффектом обладают лишь растения, произрастающие на родине потребителя, ничем научно не обосновано. К сожалению, многие люди отказываются использовать свой мыслительный аппарат и не склонны помнить даже то, чему их учили в школе. Потому они охотно «клюют» на рекламные трюки.
Но не надо думать, что любые биодобавки — это обман. Сейчас появились великолепные препараты из арсенала восточной медицины, из рациона жителей тропиков. Натуральные лекарства чудес не творят, медицину не заменяют, но приносят несомненную пользу. К сожалению, очень мало компаний производят хорошие биодобавки. В основном они находятся в Западной Европе и Японии. Ни США, ни Россия этим похвастаться не могут. Поэтому разумный подход здесь таков: пройдите необходимые анализы, узнайте, чего вашему организму не хватает, посоветуйтесь с врачом и только потом покупайте биодобавку у надежной фирмы.
—
— Так какая же пища нам сегодня нужна?
—
— Сегодня люди в развитых странах питаются гораздо обильнее и вкуснее, чем в прошлом, но незаменимых компонентов в нашей пище слишком мало. Изменить это положение и прожить долгую и здоровую жизнь — под силу каждому из нас.
Обогащайте свой рацион незаменимыми аминокислотами и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты и жирная рыба северных морей). Жиры предпочтительнее растительные. Очень полезна сырая растительная пища, так как в ней сохраняются витамины, а также макро- и микроэлементы («минералы»). Добавляйте в пищу побольше трав, как это принято на Кавказе или в Средней Азии.
В качестве натуральных пищевых добавок используйте отруби, пряности, квашеную капусту, сироп шиповника, адаптогены (зверобой, золотой корень, элеутерококк, лимонник, женьшень и т.д.).
В целом же для нас оптимальна средиземноморская диета: низкокалорийная, растительное масло вместо сливочного, свежие овощи, фрукты, ограниченно — хлеб и злаки, немного красного натурального вина и рыба при малом количестве мяса.
На вопросы «Лечебных писем» отвечал биохимик и диетолог, канд. биол. наук А.Я. ОКСМАН.