Природное лечение водой и солью

Казалось бы, медицина существует только для того чт эоы восстанавли­вать и поддерживать здоровье человека. Однако сегодня  пути медицины и здоровья все чаще расходятся. Можно всю жизнь лечиться у врачей и оставаться больным, но есть немало людей, которые фактически отка­завшись от услуг медицины, сохраняют здоровье до глубокой старости. Как они этого добиваются? Действительно ли можно поддерживать свое здоровье без лекарств

     Се­годня все ругают медицину, которая не может нас вылечить, плохую эко­логию, плохую наследственность. От чего же на самом деле зависит здоровье человека?

 

Действительно, мы часто напа­даем на медицину, однако здоровье человека зависит от нее только на 10%. Другие 20% — это влияние экологии, но АЭС, химкомбинаты, металлургичес­кие заводы и т.д. все равно никто не закроет. Еще 20% факторов, от кото­рых зависит здоровье, приходится на генетику. Тут мы тоже мало что можем изменить: врожденные заболевания сами собой не исчезнут. Но 50% наше­го здоровья — это здоровый образ жиз­ни, а он почти всегда в наших руках.

 

Что, на ваш взгляд, включает в себя понятие «образ жизни»?

 

Образ жизни — это то, в каких условиях мы живем, есть ли стрессы, какая у нас работа, много ли двига­емся. 20% образа жизни составляет то, что мы пьем и едим. Но здоровый образ жизни должен быть у человека в голове.Если этого образа там нет, то человек живет безобразно, точнеебезобразно!

Итак, здоровье — это прежде всего наше собственное дело. Допустим, человек живет на четвертом этаже, и если он всю жизнь пользуется лиф­том, у него и здоровье будет плохое. Каждый из нас не менее сорока минут в день должен активно двигаться. По крайней мере, быстро ходить — но не до сильного сердцебиения.

 

Как вы относитесь к бегу от инфаркта?

 

Я не против бега как такового, но считаю, что одним людям бег показан, а другим — нет. Беговые сотрясения не слишком полезны для позвоночника. Но если человек молодой и энергия требует выхода, пусть лучше бегает, чем курит, пьет и дебоширит. В плане здорового образа жизни самое по­лезное — это плавание, длительная ходьба, посильные продолжительные нагрузки на огороде. Почему у нас мужчины живут в среднем 60 лет, а женщины — 73 года, то есть на 13 лет дольше? Потому что все женщины

-     «садистки», они занимаются своим садом, грядками, сажают цветы и ово­щи. Кстати, выращивают нормальные качественные продукты. Это особенно важно сейчас, когда проблема не­качественных продуктов выходит на первый план.

 

Еда — это понятно. Но почему так важно, что человек пьет?

 

Мы с вами на 75% состоим из воды. Человек — скорее «медуза», чем твердое существо. При этом мы очень энергетичны, и наш обмен веществ происходит гораздо быстрее, чем нам кажется. За три года каждый из нас на 99% меняет все молекулы своего тела

-     при том, что его «энергетический каркас» остается постоянным. За 120 дней меняет свой состав печень, обнов­ляется кровь, кожа. Микроворсинки в кишечнике меняют свой состав каждые пять минут. А все потому, что в нашем организме 75% воды. И три четверти нашего здоровья находятся там же - в воде.

Атеросклероз, ишемическая и ги­пертоническая болезнь, остеохондроз, артриты, артрозы и масса других забо­леваний — это все признаки обезвожи­вания организма. Гиппократ говорил, что лучшее лекарство для человека — это вода. Авиценне принадлежат слова, что старость есть обезвоживание ор­ганизма. Но наиболее полно раскрыл роль воды американец иранского про­исхождения Ферейдон Батман гхелидж. Он доказал, что настоящее лекарство — это именно вода, а 90% лекарств применяемых в медицине, — просто симптоматические средства.

 

Это еще и принципиально раз­личные подходы к лечению?

 

Да. Представьте себе, что водитель едет на машине и у него загорается красная лампочка. Что он сделает? Хороший водитель останавливается, проверяет мотор, находит причину не­поладок, устраняет ее и едет дальше. А наша современная медицина действу­ет, как идиотский водитель. Загорелась красная лампочка — он остановился, выкрутил ее и поехал дальше. Когда все грохнулось, было уже поздно.

Знаете, чем русский человек от­личается, например, от швейцарца, который заботится о своем здоро­вье? Швейцарец начинает лечиться за полгода до наступления болезни, русский — за 5 минут до смерти. Очень трудно вылечить человека за 5 минут до смерти. Американцы подсчитали, что профилактика стоит в 7 раз дешевле, чем лечение.

 

Что вы понимаете под профи­лактикой?

 

Это активный образ жизни, питье и связанное с  ним устранение нарушений водно-электролитного обмена, то есть вода и соль. Именно нарушение воно-электролитного   обмена, о котором обычно даже не вспоминают, является главным  препятствием к здоровью.

Есть принцып Батмангхелиджа: каж­дым человек должен пить в день по 30мл на каждый 1 кг веса. Исключение составляют случаи тяжелой хрони­ческой почечной недостаточности, но это дело хирургов и терапевтов. Если у вас здоровые почки, вам не поздно восстановить свое здоровье. Пить надо не позже, чем за 30 минут до еды и не раньше, чем через 2-2,5 часа после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не снижать его пищеварительную способность. Все остальное время человек должен потихоньку пить воду. 30 мл воды на 1 кг веса — лучшее ле­карство.

 

Однако с водой из организма выводится много солей

 

Убыль солей надо компенсировать морской солью. Кроме хлорида натрия, она содержит калий, магний и другие необходимые микроэлементы. На 1 л выпитой воды вы должны съедать 1 г морской соли. Без соответствующего приема соли пить воду вредно. Но если  вы будете использовать морскую соль для приготовления пищи, это не очень вкусно — при термической обработке она слегка горчит. Советую готовить пищу с обычной солью, но не переса ливать, класть чуть- чуть, а уже   на столе добавлять морскую соль по  вкусу

 

Что делать тем, кто не   привык пить воду? Насильно впихиватъ ее в себя?

 

Ни в коем случае! Не устраивайте  над собой насилия. Но если вы начне­те пить чуть-чуть больше, то    будете  чувствовать себя все  лучше и лучше.

Здоровье начинается с  нормалзаоии водно-электролитного обмена . А вода  и соль — это природные лекарсгва

 

Однако при гипертонииврачи соль запрещают, а воду ограничи­вают…

 

Гипертонию еще ни один врач  не вылечил. Больным дают препараты. снижающие давление, ограничивают  воду, выписывают мочегонные средс­тва и бессолевую диету, но это абсурд. Нет лучшего мочегонного средства  чем вода. По системе Батмангхелиджа вылечились сотни тысяч людей не только от гипертонии, но и от множес­тва других заболеваний. В его книгах есть конкретные примеры, как излечи­вались безнадежные, неоперабельные онкологические больные.

- 

Давайте перейдем к питанию. Что вы можете, например, сказать о жирах?

 

Жиры нужны — для построения клеточных мембран, для улучшения состояния кожи, слизистых, кишечника,

(для улучшения здоровья клеток. Но не любые жиры. Нам необходимы полине- насыщенные жирные кислоты — омега- 3, омега-6 и омега-9. Самостоятельно наш организм их не вырабатывает. На Западе от 70 до 90% населения прини­мают биологически активные добавки. А у нас — всего 3%.

 

Наверное, боятся подделок?

 

Да. Но если, например, мы боим­ся поддельных витаминов в аптеках, так, может быть, запретить продавать витамины вообще? То, что происходит сейчас — это пищевая катастрофа. Даже в начале учебного года, после лета, когда все едят овощи и фрукты, у подавляющего большинства стар­шеклассников наблюдается нехватка витамина С и фолиевой кислоты. Но без фолиевой кислоты нельзя, скажем, нормально зачать и родить ребенка. Если мы боимся подделок и плохого качества БАДов, то надо не запрещать их, а проверять — чтобы те, кто выпуска­ет некачественную продукцию, сидели в тюрьме. Тогда не будет риска купить экстракт черники, в котором черники нет вообще. Но пока могу только посо­ветовать выбирать наиболее надежные, проверенные фирмы.

 

Какие же БАДы нам необходи­мы?

 

Обязательно нужны, как я уже сказал, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Нужны природные средства очищения организма. Напри­мер, есть натуральные желчегонные средства — экстракты таких растений, как расторопша или артишок, которые способствуют очищению печени. Вита­минами богаты экстракты проростков пшеницы, черники. Каша из проростков пшеницы содержит много натурального витамина Е. Эту кашу особенно хорошо есть весной — пополнять растраченные за зиму запасы энергии организма.

 

Что вы рекомендуете в качестве источника полиненасыщенных жир­ных кислот?

 

-* Безусловно, рыбу — лучше всего жирных сортов. Это форель, лосось, камбала, сельдь, а также судак. Рыбу можно есть слабосоленой или в отвар­ном виде. Особенно это важно для по­жилых людей, у кого уже есть проблемы со слизистыми, с кожей — им нужно пе­реходить с мяса на рыбу. Беда в том, что рыбы у нас в стране едят очень мало.

А самая вредная рыба — это консер­вы типа шпрот, где много экстрактивных веществ и канцерогенов.

 

Какие еще продукты, по вашему мнению, вредны?

 

Фастфуд, или «быстрая еда». В одной только картошке фри канцеро­генных веществ содержится в 50 раз больше нормы!

Далее, никаких пепси-кол и кока-кол! И старайтесь избегать кофеинсодер­жащих напитков. Один млрд человек в мире страдает от кофеиновой зависи­мости — это особый вид наркомании. Зеленый чай можно заваривать один раз в день. А черный или бурый чай пить плохо, в нем много кофеина. Появился же он потому, что в Европу раньше чай доставляли на кораблях и приходилось его коптить, иначе он портился.

 

Но вся Европа пьет кофе!

 

Нет, не вся: К тому же на каждую чашку кофе там выпивают две чашки воды дополнительно к той норме, кото­рую я вам назвал. Они все пьют кофе с водой. То же самое делают в Турции и в других странах, где развита кофейная культура. Впервые начали пить кофе в древней Эфиопии. Но там они пили настой шелухи от кофейных зерен, а сами зерна выбрасывали.

Вообще, кофеин — это нейропаралитический яд, который вырабатывают растения, чтобы бороться с насекомыми-вредителями. Если не пить кофе неделю, всякая зависимость от кофеина проходит. Это только вредная привычка. Но отказаться от нее очень важно, потому что кофеинсодержащие продукты еще больше обезвоживают наш организм.

 

И все-таки обычно человек чувс­твует голод, а не жажду…

 

Чувство жажды и чувство голода находятся в организме рядом. Родите­ли часто твердят детям: «Не пей на ночь, не пей много, не будь водохлебом!». И совершенно напрасно! Они подавляют у детей естественное чувство жажды. Но его можно восстановить. Вот вы почувствовали голод — выпейте стакан воды. Если после этого желание есть пропало, то и не ешьте! И не надо ду­мать, что вы водой заливаете голод. Вода - это еда. В организме она учас­твует в сложных процессах гидролиза, в ходе которых выделяется огромное количество энергии. Без преувеличе­ния можно сказать, что вода — наша внутренняя электростанция.

http://youtu.be/t1k5ZhUh_5w

http://youtu.be/IFVmAk32teI

http://youtu.be/L3Wa0xzTmh4


Оставить комментарий