Как сохранить вечную любовь

Любви, как известно, покоряются все вне возраста, но можно ли эту любовь сохранить в любом возрасте, ведь свежесть чувств с годами не прибавляется? В особенностях любви у тех, кому «за».

                                                                       Как сохранить любовь на всю жизнь

 

Если бы кто-то придумал формулу сохранения люб­ви — такие, знаете ли, общие пра­вила с гарантией на стопроцен­тное продолжение романтичес­кого чувства или волшебную пи­люлю с долгосрочным эффек­том, то не существовало бы боль­ше разбитых сердец, разочарова­ния, слез и непереносимой ду­шевной боли. Однако такого ле­карства, как известно, нет, что, может, и к лучшему. Иначе обес­ценилось бы само это светлое чувство, принимали бы мы его как данность и не чувствовали себя полноценно, по-настояще­му живыми без любви.

Срок отношений, конечно, сам по себе не сделает жизнеспособ­ным ваше чувство, это критерий достаточно условный. Но у каж­дого возраста есть свои особен­ности, и они значимы. Пока луч­шие умы человечества столети­ями бьются над загадками это­го необъяснимо возникающего чувства, обратимся к народному любовному опыту. Рецепты сча­стья просты в применении, дос­тупны и действенны. Противо­показаний не обнаружено, по­бочных эффектов нет. Применение можно начинать с появле­нием первых признаков охлаж­дения, привыкания, в период за­стоя и кризисов.

 

                                         Молодо, но не зелено

 

 В двадцать лет эмоции зашкаливают, чувства на пределе, страсти кипят. Мужчин много, и все они вроде как хоро­шие, но вот выбор сделан в пользу одного-единственного, и кажется, что так будет всегда. «Даешь конфетно-букетный период длиною в жизнь! Бой предрассудкам «лю­бовь живет три года»! Кто любит, не изменит!» Мы уверены, что точно справимся, у нас-то все будет по-дру­гому: рутина не коснется, секс не- приестся, привычка и скука обой­дут стороной. Здесь любовь сла­бая и неокрепшая: слишком мно­го подводных камней, слишком много соблазнов вокруг. А сохра­нить и укрепить отношения помо­гают как раз испытания: опыт ма­теринства-отцовства, первые шаги по карьерной лестнице, взлеты и падения, маленькие личные по­беды. Преодоление трудностей за­каляет пару и помогает по ново­му взглянуть на партнера.

 

                                             Зрелая любовь

 

Вопросы .<за что ты меня любишь?» и «как стать счастливой в любви?» в юности не задают ни себе, ни любимо­му. Девичья логика проста: если это по-настоящему, то не за что- то конкретно, а просто так, и де­лать ничего не надо. В тридцать мы сами озадачиваемся: «почему я с этом человеком, за какие каче­ства люблю, ценю и уважаю». На­ступает пора реаль­ных взглядов на жизнь, период осоз­нанной любви и честных  ответов на болезненные воп­росы. Уже не так страшно снять «розовые» очки и отложить их по­дальше. Становится понятно, что в браке и отношениях нужно идти на компромиссы, порой и с сове­стью, н не идеализировать парт­нера, а принимать его. Любовь тридцатилетних — любовь двух зрелых сформировавшихся лично­стей, которые смотрят в одном на­правлении, но каждый оберегает при этом кусочек личного про­странства.

Проблема и в том, что кажется, будто все давным-давно изуче­но друг в друге. Реакции пред­сказуемы, вкусы и предпочтения знакомы в совершенстве — в об­щем, вы в полной уверенности, что его хорошо знаете. Может показаться? что чувства угасают. На самом деле вы ознакомились только с набором естественных и привычных реакций. Придется раздвигать привычные границы, чаще задавать вопросы, откры­вать себя и своего партнера за­ново, развиваться и совершен­ствоваться.Жить с интересом, быть открытой миру и своему мужчине — это проверенные способы сохранить любовь.

 

                                      45 –ВСЕ  СНАЧАЛА

 

Возраст сорокалетних — пе­риод опасностей. Срок от­ношений уже серьезный. Мужчи­не угрожает кризис среднего воз­раста, который частенько вынуж­дает искать подтверждение своей состоятельности у молоденьких поклонниц. Женщины тоже не сто­ят в стороне, увлекаются юными кавалерами или просто пускают все на самотек. В таких обстоятель­ствах, с мыслями о надвигающей­ся старости сохранять оптимизм и хорошее настроение бывает сложно, не говоря уж о любви. За­дача трудная, но решаемая.

            

              Вот несколько готовых фор­мул семейного счастья.

                                                                            * * *

«Быть яркой личностью, чтобы муж мог гордиться»советует Вероника с семейным стажем в 26  лет. «Многие женщины за 40 пре­вращаются в брюзжащих полуста рушек. Я, наоборот, сейчас выгля­жу привлекательнее, чем 20лет на­зад. Для мужа это повод для гор­дости. Когда мы собираемся боль­шой компанией или выходим в свет, он видит заинтересованные взгля­ды восхищение окружающих муж­чин и зависть их спутниц. Сравни­вает и понимает, как ему повезло. Поэтому ценит такую женщину».

                                                                                                           * * *

 

Надежда, 49 лет:«Понятно, что с возрастом чувства имеют склонность угасать. Невозможно держать костер любви на макси­муме, дрова кончатся, силы быст­ро уйдут. Поэтому надо спокой­нее относиться, что на смену бур­ным эмоциям приходят стабиль­ность; чувство уюта и защищенно­сти рядом с избранником. Надо искать больше точек соприкосно­вения, особенно когда дети вырос­ли и не нуждаются в ежеминутном внимании. Это могут быть об­щие интересы, походы к друзьям и культурно-развлекательная про­грамма, а кто-то решится на еще одного ребенка. Главное, оставать­ся друг для друга партнерами, а не переходить в стадию братско-сестринских отношений, жить по принципам друзья-соседи».

 

                              Как избегать семейных конфликтов

 Создать семью — это мало, гораздо больших сил, зат­рат и умений требуется, чтобы сохранить ее.Очень важно за бытовыми проблемами и суетой повседневной жизни не расте­рять ту любовь, нежность и теп­лоту, которая соединила Ваши жизни в одну. Период ухажива­ния, полный романтических сви­даний, цветов и поцелуев на ска­мейке уже прошел.

Теперь Вы вступили в новую фазу своих отношений, создав новую семью. У Вас появились новые права и обязанности, Вы должны быть готовы нести от­ветственность за свои поступки перед человеком, который с Вами рядом. Следует прилагать все усилия, чтобы Ваши теперь уже семейные отношения про­должали гармонично развиваться и ни в коем случае не допус­кать регрессиих которая ведет к затяжным конфликтам.

Психологи предлагают

 

                    пять правил, которые помогут сохра­нить

                  любовь, мир и спокойствие в Вашей семье.

 

Правило первое.

Постарайтесь избегать в обще­нии с партнером следующих фраз:

 

Я тебе тысячу раз говорил (а), что…

*Сколько раз тебе повто­рять…

*Ты стал (а) таким(невни- мательным, равнодушным, гру­бым, скучным и т. д.)…

*Ты такой (ая), как и твои родители…

*Все люди (такие-то, так-то себя ведут), а ты…

*О чем ты только думаешь…

*Неужели трудно запомнить, что…

*Неужели тебе непонятно, что…

 

И как можно чаще произ­носите:

 

*Ты у меня самый (ая)(ум­ный, красивый, сильный, внима­тельный и т. д.).

*Ты у меня молодец (ум­ничка).

*С тобой так легко.

*Ты меня всегда правильно понимаешь.

*Я никому так не верю, как тебе.

*У меня ближе и роднее тебя никого нет.

* Посоветуй.мне, ты ведь хорошо разбираешься в…

*        Как я тебе благодарен (бла­годарна) за…

*        Я бы никогда не сумел (а) сделать так хорошо, как ты…

 

Правило второе.

 

Время от времени в добро­желательной форме и спокой­ном тоне обсуждайте и анали­зируйте все обоюдные претен­зии, объясняя, чем они бывают обидными и незаслуженными.

 

Правило третье.

 

Стремитесь к совместной де­ятельности, к общей увлеченно­сти спортом, искусством, детьми. Просто необходимы совместные действия, но без критики про­махов друг друга!

 

Правило четвертое.

 

Находите в окружающих лю­дях (друзьях, родственниках) как можно больше доброго, интерес­ного, привлекательного, и как можно чаще говорите о них хо­рошее. Возможно, что внимание к положительным и радостным сторонам жизни Вы вырастите не только в себе, но и в супруге. И ни при каких условиях в при­сутствии окружающих не гово­рите о своем партнере плохих слов, не осуждайте и не выказы­вайте негативных эмоций.

 

Правило пятое.

 

Когда у людей не все полу­чается или получается не так как хочется, они пытаются скрыться от проблем, занижая требователь­ность к себе и как бы возвра­щаясь к беззаботному детству. Не допускайте, чтобы Ваш суп­руг (супруга) снижался до дет­ского уровня, освобождаясь, та­ким образом, от инфантильнос­ти, развивайте в нем взрослую часть личности. Помните, что для человека, склонного к сниже­нию требовательности к себе, есть три губительных “Т”: тахта-тапочки-телевизор. А поэто­му ведите активный образ жиз­ни: больше общайтесь с разны­ми людьми, заводите новые зна­комства, проводите вместе от­пуска, путешествуйте, посещай­те театры, концерты, обсуждай­те книги. Все это развивает че­ловека и заставляет почувство­вать вкус взрослой самостоя­тельной жизни, а не беспечного детского положения.

Любите друг друга, берегите друг друга, и Ваша семья будет по настоящему счастливой и бла­гополучной!

http://youtu.be/owKQ1SNPmeI

http://youtu.be/ucqtTlw8l_M

http://youtu.be/Dkkg4pQhROE

http://www.youtube.com/watch?v=XG17SHP5X_k&feature=share&list=RD02Dkkg4pQhROE

 

 


Оставить комментарий