Психологическая помощь — как поступить в этот период.

                               «Ты мне не снишься, я тебе тоже…»

 

Завершение любви прихо­дилось переживать очень многим. И у всех это происхо­дит по-разному. У каждого свой опыт. Для одних это цепь ост­рых страданий, у других любовь угасает постепенно и незаметно.И вот уже тот, кто совсем не­давно сгорал от страсти, с удив­лением отмечает: «Ты мне не снишься, я тебе — тоже».

Пожалуй; это самый лучший вариант, когда разлюбили оба, одновременно, постепенно. Лю­бовь терять жалко, жалко думать и понимать, что все прошло. Но это, по крайней мере, не настоль­ко болезненно.

Поговорим о тех, кому дове­лось потерять любовь и о тех, кто находится на грани жизненной драмы. Любовь — это как танго, которое, как известно, танцуют вдвоем. Танец любви прекраща­ется при таких вариантах: «раз­любил он», «разлюбила она», «разлюбили оба».

 

                   «Больно мне, больно, не унять эту злую боль»

 

Крах в любви ударяет по всем чувствам, в том чис­ле и по самолюбию. Хотя имен­но в этот момент у человека обычно не находится сил, чтобы анализировать ситуацию, просто земля уходит из-под ног. Это очень больно. Но такую боль в большинстве случаев лечит вре­мя. Сколько времени понадобит­ся, чтобы боль ушла? Все зави­сит от личности и того, как скла­дываются обстоятельства: кто-то годами носит в сердце занозу, теряет доверие к противополож­ному полу, кто-то через пару недель пускается в новое любов­ное приключение.

И все же практика показыва­ет, что в среднем на «выздоров­ление» уходит около восьми ме­сяцев. Если время проходит, а лег­че не становится, то есть смысл записаться к психологу. Нельзя давать ушедшей любви портить жизнь, нельзя страдать прошлым.

 

 

                                                    «И вдруг погасли две звезды…»

 

То, что тебя больше не лю­бят, заметить легко, но большая часть людей предпочи­тает не замечать и обманываться  гоня от себя эту боль, на­деясь, что любовь вернет­ся. Если речь идет о се­мейной паре, то этих лю­дей к тому же связыва­ют быт. дети, нежелание проблем с разводом, разделом имущества и жилья. И именно в такой пе­риод семейной жизни у многих начинается «парад измен».

Как по- ступить в этот пе­риод? Говорить ли об этом прямо: «Я больше не люблю»? Высказать ли свою догадку: «Ты меня больше не лю­бишь!» Перемолчать, переждать? Рецептов нет. Известны случаи, когда семьям удалось пережить эти периоды отчуждения, угаса­ния любви, а спустя годы, к ста­рости вернуть эти чувства вновь.

Но хотите ли вы провести молодые годы в нелюбви, замал­чивая измены и невнимание партнера, чтобы в старости «было кому подать чашку воды»? Ре­шайте сами.

 

                              «А любовь как сон, стороной прошла»

 

Как пережить стресс, через который приходится про­ходить тем, кого разлюбили? Просто надо заранее знать, что окончание любви — это не окончание жизни. И не надо внушать себе «Я не могу без него жить». Нужно суметь научиться раскладывать свои чувства на составные: вот обида, вот разо­чарование, вот ревность, вот не­желание терять, вот злость. Это не просто, но это возможно.

Попробуйте понять, такое происходило не только с вами, это почти повсеместный жизнен­ный опыт. Он вам нужен, чтобы стать сильнее.

 

                                      «…непостоянная у них любовь»

 

Разлюбил. Ушел. Бросил. С одной стороны, женщины слишком много чувств вклады­вают в отношения, с другой — теряют бдительность со време­нем. Особенно часто так бывает, когда много сил потрачено на завоевание объекта любви.

В любом случае стоит заду­маться о том, что так точно из­ложено в известной книжке о женщинах, которые любили слишком сильно. Настолько сильно, что всю свою жизнь, все свои планы «выстраивали» на любви. А когда любовь уходила, планы рушились до основания.

Если вы пережили крушение любви раз, потом второй, третий, то, может быть, пора задуматься, а не относитесь ли вы к тем, кото­рые любят слишком сильно. И еще, а можно ли человека, кото­рый вас разлюбил, заставить ос­таться с вами? Конечно, способы есть: шантаж, манипуляции, угро­зы или притворство. Возможно, они помогут. Но станете ли вы от этого счастливее? Не лучше ли попробовать сначала, и с другим?

 

                    «…черешней скороспелою любовь ее была»

 

В обществе бытует мнение, что мужчина чаще вино­ват в том, что любовь проходит. Что мужчины грешат изменами, уходами, что их любовь закан­чивается раньше, чем женская.

Так ли это? На самом деле, женских измен ничуть не мень­ше, также как и женщин, разби­вающих сердца мужчинам. Сна­чала скороспелая черешня-лю­бовь, а потом и старуха у раз­битого корыта — увы, этот путь не такой уж длинный, как пред­ставляется многим. Хотя прихо­дится признать, что легкомыс­ленной девушке жить легче. Ведь любой признает, что хозяином положения в игре остается тот, кто любим, а не тот, кто любит.

 

                      «И никому нет дела, что от меня уходишь ты»

 

Любовь закончилась, но ис­тория продолжается. Сце­нариев развития сюжета бывает несколько. Люди разлюбили друг друга и:

-остались вместе,- потому что так удобнее и не хотят признать, что любовь ушла;

-разошлись, но остались дру­зьями;

-разошлись, но остались врагами.

Какой бы вариант не сложил­ся у вас, вам будет легче, если ситуацию контролировать буде­те вы. В таком случае рано или поздно вы сможете принять вер­ное решение. Даже если вы бу­дете советоваться с друзьями, родителями или психологом (а конец любви пережить с «груп­пой поддержки», конечно, легче) вы должны сознавать, что по большому счету, все решаете только вы. Попробуйте понять, что не стоит изводить время впустую. Те, кто умеет вовремя уходить, выигрывают.

 

                         «Что тебя заставило забыть мелодию любви»

 

Когда люди произносят такие слова, как: «такая любовь не заканчивается», «буду любить тебя всю жизнь»,

   они чаще всего искренне ве­рят в них. Но только не забы­вайте, что для одних людей слова

   это сокровенное признание, это большой душевный труд. А для других — слова это только слова. Они произносят их ис­кренне, душевно, но слишком легко их забывают. Такого че­ловека поймать на слове очень трудно, он всегда сможет объяс­нить, почему тогда он сказал эти слова и почему теперь они для него ничего не значат.

Психологи признают, что ни один человек не может поставить мысленно себя на место другого: мы на все смотрим с позиций собственного опыта, а он у всех разный. Вы будете настаивать, что ваш возлюбленный забыл «ме­лодию любви», а он вам, возмож­но, ответит, что не забыл, просто мелодия закончилась.

 

                                     «Прощай, ничего не обещай…»

 

Любовь закончена. Стоит ли напоследок выяснять от­ношения? Каждый человек дает свои ответы на эти вопросы, и вы можете поступить так, как вам покажется удобным. Пожалуй, са­мое главное в этом — не терять чувство собственного достоинства.

Не стоит.-бесконечно задавать себе и другим вопрос «почему?» Лучше на некоторое время ос­тавить его открытым. Пройдет пара лет, и вы сами сможете от­ветить на него довольно точно, но для этого придется осмыс­лить то, что случилось. А пока просто прощайтесь.

Нет сомнений, что тем, кто за время отношений заключил брак, родил детей, придется сложнее. И пресловутый штамп, возможно, даже поможет людям примирить­ся, простить друг друга и остать­ся вместе. И все же в наше вре­мя люди перестали бояться раз­водов и не хотят смиряться. Не будем оценивать, хорошо это или плохо, это реалии нашей жизни.

Значит ли, что вечной любви не существует или она очень скучная? На этот вопрос каж­дый отвечает самостоятельно. Помните главное, что с годами и с получением опыта мы стано­вимся терпимее, сильнее, и очень часто скоротечным страстям предпочитаем ровные стабильные отношения, которые не заканчи­ваются. И кто сказал, что именно это не есть настоящая любовь. И не верьте песне, сады в душе.цве­тут совсем не один раз…

http://youtu.be/uiMy1it6X2Y


Оставить комментарий