Высокое артериальное давление или гипертония — это увели­чение силы потока крови и его давления на стенки артерий. Нормальный уровень артериального давления 120/80 мм рт. Гипертония может привести к повреждению артерий, а также к сердечному приступу, инсульту, аневризме, сердечной и почеч­ной недостаточности.

                   Нормальным давлением считается 120/80, предельно-нормативным — 140/90.

 

                    Существует три стадии гипер­тонии.

        1-я          стадия— начальная. Ха­рактеризуется кратковремен­ным повышением давления до 150/100. Но даже при этой ста­дии высока вероятность разви­тия инфаркта или инсульта.

        2-я          стадия- давление дохо­дит до 170/110, оно держится стабильно и снижается лишь при приеме лекарств.

       3-я           стадия - давление пре­вышает показатели 180/120, а при злокачественной гиперто­нии — 200/130.

При этой стадии наблюдают­ся нарушения центральной не­рвной системы, зрения, происхо­дят припадки с потерей созна­ния, большая вероятность разры­вов сосудов и смерти от инсуль­та или инфаркта.

 

           Ранним и постоянным призна­ком гипертонии

         является гипер­трофия левого желудочка серд­ца

 

 с увеличением его массы за счет утолщения стенок и рас­ширения камеры левого желу­дочка. Выявляется это с помо­щью ЭКГ и ЭХОКГ. Гипертро ­фия левого желудочка являет­ся предвестником развития, ИБС, сердечной недостаточнос­ти, сердечной астмы. В случае по­ражения почек, из-за воздей­ствия гипертонии, в моче сразу же появляется белок.

Под артериальной гипертони­ей понимают неоднократно за­фиксированное повышение ар­териального давления, например, после эмоционального или фи­зического перенапряжения. Это заболевание хроническое и тре­бует постоянного наблюде­ния у лечащего врача. Гиперто­ния опасна не только появлени­ем неприятных симптомов, таких как головная боль, повышенная утомляемость, плохой сон, но и осложнениями, которые наруша­ют привычный уклад жизни больного и могут угрожать его жизни. Важно знать, что артери­альная гипертония — главный, хотя и не единственный фактор развития инфарктов и инсуль­тов.

 

При гипертонии нужно по­стоянно снижать давление, что­бы избежать осложнений.

 

Обяза­телен контроль за весом, пита­нием, необходимо ограничить ал­коголь, соль. Что же касается фи­зических нагрузок, их, наоборот, следует увеличить.Пользу при­носят ритмические физические упражнения, все то, что связано с движением — бег, ходьба, пла­вание, езда на велосипеде, игра в футбол и т. п. Нагрузки должны быть регулярными, лучше всего заниматься спортом каждый день по 20-30 минут. Если нет такой возможности, то хотя бы 4-5 раз в неделю. И, конечно же, важно не переусердствовать.

Снижая вес, снижаем давление

Исследования ученых до­казали, что снижение массы тела на 1 кг снижает ар­териальное давление на 2 мм рт. ст. Уменьшение потребления жирных блюд уменьшает уро­вень плохого холестерина в крови, который, забивая сосу­ды, ведет к повышению давле­ния. Норма холестерина —- 3,5- 5,5 ммоль/л. (Кстати: 1 яичный желток содержит 300 мг холе­стерина, а 100 г постного мяса — 100 мг.)

Снижение потребления бел­ковой пищи ведет ,к снижению потребления соли, которая, как известно, имеет свойство задер­живать воду, сохраняя тем самым по­вышенный объем жидкости в орга­низме и крови в сосудах. При гипертоничес­кой болезни количествопотреб­ляемой жидкости не дол­жно превышать 1,5-2 л в день.

 

            Правила для людей с повышенным давлением

 

                                   «Золотая» десятка.

Эти правила нужно знать как «Отче наш». И соблюдать!

1.Высыпаться.

2.Не толстеть.

3.Не нервничать по пустякам.

4.Ежедневно измерять дав­ление.

5.Соблюдать умеренную дви­гательную активность.

6.Ходить пешком не менее 30 минут в день.

7.Не загорать на пляже под прямыми лучами солнца.

8.Не сидеть в парилке бани до изнеможения.

9.Полюбить овощи, особен­но те, которые можно употреб­лять в сыром виде.

10.   Избавляться от запора.

О том, что под полным зап­ретом находятся крепкие спир­тные напитки и курение, не надо напоминать.

При гипертоническом кризеголовную боль можно усми­рить, опустив руки по локоть, а ноги — по щиколотку в про­хладную воду на 7-8 секунд. Затем руки и ноги следует не­медленно вытереть и согреть под одеялом.

 

Для улучшения обмена веществ при ожирении и гипертонии

 

Сбор. Смешать по 100 г из­мельченных трав ромашки ап­течной, зверобоя продырявлен­ного, цветов и травы бессмерт­ника, березовых почек, листа земляники. Приготовление на­стоя: 2 ст. ложки сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка на ночь. Прием: по 1 стакану ут­ром после пробуждения и ве­чером за 2 часа до сна.

 

 

                                                              Причины гипертонии

 

Есть несколько причин, ко­торые ведут к гипертен­зии: курение, ожирение, сахарный диабет, стресс, процесс старения.

11.   Гипертония также может развиться из-за сидячего образа жизни, отсутствия физической активности, дефицита витамина Б, высокого уровня потребления алкоголя и при наличии в се­мейном анамнезе гипертонии.

12.   Употребление большого ко­личества соли также приводит к гипертонии.

Высоким артериальным дав­лением или гипертонией можно управлять, изменяя образ жиз­ни. Не стоит отказываться от качественных лекарств, но смена жизни на активный и здоровый образ поможет пациенту избе­жать болезни или снизить по­требность в ее лечении.

 

Десять советов, как избежать повышения артериального дав­ления.

 

1. Управление весом. Избы­точная масса тела или ожирение может привести к повышению кровяного давления. Для поддер­жания давления в норме необ­ходимо знать свой достаточный вес и избегать его увеличения.

2. Занятия спортом. В случае гипертонии очень важно регу­лярно заниматься спортом. 45 минут упражнений приводит к значительному снижению арте­риального давления. Чтобы кон­тролировать высокое артериаль­ное давление, надо быть физи­чески активными. Консультация с врачом поможет пациенту оп­ределить, какие упражнения по­лезны и необходимы.

      3.Здоровое питание. Раци­он питания должен содержать продукты из злаков, фруктов и зеленых овощей. Калий яв­ляется хорошей помощью для организма, помогает контроли­ровать высокое артериальное давление, снижать уровень на­трия в организме.

      4.Уменьшение уровня потреб­ления соли. Сокращение в раци­оне поваренной соли способству­ет понижению давления.

       5.Отказ от курения. Нико­тин повышает артериальное дав­ление. Ежедневное курение по­стоянно удерживает давление на высоком уровне. Химические вещества табачных изделий на­носят вред артериям. Вред орга­низму наносит также и пассив­ное курение.

       6.Употребление алкоголя. Умеренное потребление алкого­ля не принесет вреда. А чрезмер­ное употребление ведет к повы­шению артериального давления.

        7.Исключение кофеина. Ис­следования показали, что регулярное потребление кофеина увели­чивает артериальное давление.

         8.Уменьшить стресс. Состоя­ние стресса и тревоги вредно для здоровья. Исследование показа­ло, что стресс повышает артер альное давление, а напряжение и беспокойство может привести к повреждению сердца и гиперто­нии. Необходимо контролировать состояние нервной системы, из­бегать стрессовых ситуаций.


            9.Забота о здоровье. Важно, чтобы любой человек был счас­тлив, активен и вел здоровый образ жизни, употреблял здоро­вую пищу. Высокое артериаль­ное давление — сигнал к смене образа жизни. Получить консуль­тацию лечащего врача, организо­вать рацион питания, составить личную диету и строго следовать всем советам — залог здоровья.

          10.Регулярный контроль. Ре­гулярная проверка артериально­го давления и консультация ле­чащего врача — очень важны при лечении гипертонии.

 

                                  Правила питания гипертоника

 

Пищевая гипертензия раз­вивается, если человек не регулирует пропорции ос­новных элементов питания — углеводы, белки, жиры. В результате организм не получает не­обходимые витамины и пита­тельные вещества для поддер­жания здоровья.

 

     Рекомендует­ся употреблять калории в сле­дующих пропорциях:

 

45-65 процентов из углеводов, 10-35 процентов из белка и 20-35 процентов из жиров.

                                        Плохие углеводы

Этот тип углеводов напрямую влияет на артериальное давле­ние. К ним относятся продукты с высоким гликемическим ин­дексом, поэтому они вызывают резкие колебания сахара и ин­сулина в крови за счет быстро­го усвоения пищи. К подобным продуктам относятся: белый хлеб, рис, картофель, сладости и хлебобулочные изделия.

 

                                           Плохие белки

 

К этим белкам относятся красное мясо и все молочные продукты.Они содержат много насыщенных жиров. Необходи­мо избегать красного мяса, мо­лочных продуктов, нерыбных морепродуктов, яичных желтков.

 

                                          Плохие жиры

 

Насыщенные и транс-жиры яв­ляются важными факторами риска гипертонии. Они изменя­ют функционирование клеток  вызывают воспалительные реак­ции и нарушают гормональный баланс. К продуктам, содержа­щим два типа вредных жиров, относятся: красное мясо, темное мясо курицы, хлебобулочные из­делия, морепродукты, обрабо­танные пищевые продукты (кол­басы и сосиски), яичные желт­ки, цельные молочные продук­ты, кокосовое масло, сало, сли­вочное масло.

 

                                                   Соль

 

Чрезмерное потребление соли является весомым фактором рис­ка гипертонии. Соль также огра­ничивает эффективность антигипертензивных препаратов. Опти­мальное потребление соли дол­жно составлять 1,5-2,3 г в день.

Гипертоники должны под­чиняться

 

                                  правилам здоро­вого питания.

 

                                     Перечисляем эти продукты.

                                       Обезжиренные белки

 

Белки с низким содержани­ем жира, а именно соя, яичные белки, рыба, белое куриное мясо, орехи — основной выбор для гипертоников.

 

                                      Ненасыщенные жиры

 

Ненасыщенные, полиненасыщенные и омега-3 жиры долж­ны стать основными жирами в рационе. Они помогают орга­низму поддерживать гормо­нальный баланс, укрепляют клеточные мембраны и улуч­шают работу клеток. Источни­ками полезных жиров являют­ся льняное масло, зеленые ли­стовые овощи, орехи и обезжи­ренные молочные продукты.

 

                   Углеводы с низким глике­мическим индексом

 

Если рацион состоит из сложных углеводов с низким гликемическим индексом, то давление будет в норме. Слож­ные углеводы помогают орга­низму регулировать содержание сахара и инсулина в крови, ко­торые являются основными факторами риска развития ги­пертензии. Необходимо упот­реблятьцельные зерна, кукуруз­ную муку, перловую крупу.

Ограничение потреблениясоли и отказ от алкоголя так­же являются первоочередными условиями для лечения гипер­тонии.

http://youtu.be/LSXtbABBMy0

http://youtu.be/9-TczwJL__0

http://youtu.be/ULTG491SxZA

 


Оставить комментарий