Секреты долголетия № 5

Если мы хотим жить долго, то невольно стараемся следить за тем, как и чем  питаемся, сколько двигаемся, спим.

                                                            ДЕНЬ  ТИШИНЫ

 Я тоже придерживаюсь здорового образа жизни. Только благодаря этому избавилась от большинства проблем со здоровьем.

Пожалуй, самое серьезное мое достижение — победа над гипер­тонией. Несмотря на то, что я очи­щалась регулярно, строго следила за уровнем холестерина в крови и все делала правильно, болезнь не сдавалась. Однажды приятель по­советовал заняться очищением не только физического тела, но и ду­ховного. А начать путь к излечению духовного тела он рекомендовал с… тишины.

В обыденной жизни мы настолько привыкли к фоновому шуму, что уже не замечаем его. Грохочут автомо­били, хлопают двери, беспрестанно говорит телевизор… Все это — не просто звуки, а агрессивные факто­ры. Они сбивают мозг с правильного настроя. Он получает слишком много ненужной информации, которую вы­нужден анализировать, и нередко — с трудом. Вот и начинаются сбои.

                              А по­могает именно тишина.

 

1        Сначала я отказалась от теле­визора. Включаю его, только когда действительно нужно. Как фон он больше не звучит.

2        Затем стала практиковать один день тишины в неделю. В выходной вообще ничего н.е слышу, потому что отключаю все, что звучит (кроме телефона). А если есть возможность выехать на природу, то наслаждаюсь пением птиц, шелестом деревьев, дождя.

Как только отказ от лишнего шума вошел в привычку, давление нормализовалось. Очень быстро появились положительные сдвиги: сон наладился, нервы стали крепче, даже характер улучшился.

Не зря же мудрецы использовали такие практики, как молчание, ти­шина, уединение! А ведь это может каждый.

 

               НАСТРОЙТЕСЬ   НА  ДОЛГУЮ  ЗДОРОВУЮ  ЖИЗНЬ

 

 Никогда бы не рискнула давать советы. Но вот сама убедилась, как полезна техника по­ложительного настроя на будущее!

Все техники самогипноза, визуа­лизации, медитации — как хотите, так и назовите — своими корнями уходят к восточным духовным практикам. Например, к йоге. Но не обязательно становиться йогом, чтобы заниматься оздоровлением души и тела.

Например, если вы хотите из­бавиться от негативных эмоций и воспоминаний, внушайте себе: «Я спокойна. Я расслаблена. Мне ком­фортно. Я в полной безопасности. Я чувствую любовь и радость. Я прощаю всех. Мне ничто не мешает быть счастливой». Когда надо про­гнать бессонницу, говорите: «Я хочу спать, глаза сами закрываются, тело расслабляется, я засыпаю». При этом расслабьте мышцы и представьте, что вы уже спите.

Если вам необходимо справиться с болезнью, сконцентрируйте внима­ние на пораженной части тела. Какие ощущения в этом месте? Вспомните, как вы его чувствовали раньше. И представьте, как будет приятно, когда болезнь пройдет!

Каждую свободную минутку вну­шайте себе здоровье и давайте установку на улучшение состояния. Например: «Мои глаза отчетливо ви­дят все предметы. Я без напряжения смотрю на мир. С каждым днем я вижу все лучше и лучше».

Положительный настрой должен быть вообще на любое событие, в том числе и на будущее. Вы очень быстро почувствуете перемены к лучшему.

 

                                                          УЧИТЕСЬ   ВЛАСТВОВАТЬ  СОБОЙ

 

 Заметил, что большинство пожилых людей вообще не считают нужным сдерживать свои эмоции. С одной сто­роны, это хорошо: нельзя все копить в себе. Но вот с другой…

Мы даже не замечаем, как нажива­ем себе болезни.

Я нашел отличный способ сохранять душевное равно­весие, и всем его рекомендую

 

.           Надо регулярно делать всего лишь три упражнения.

        Первое упражнение -как только подкатывает раз­дражение или гнев, я уединяюсь в укромном местечке, чтобы никого не смущать, и от всей души произношу слог «пху!». Одновременно резко взмахиваю руками, как будто стря­хиваю с себя, как грязь, негативные эмоции.

        Второе упражнение не менее эффективно. Надо поставить ноги на ширину плеч, грудь — вперед и на­чать боксировать, резко выкрикивая с каждым выпадом руки слог «ха!».

        Напоследок-упражнение поспо­койнее. Повернуть руки запястьями вверх и на обеих одновременно со­единить подушечки больших пальцев и мизинцев. Затем, через минутку — подушечки больших и безымянных пальцев.

Это здорово отвлекает от тяжелых мыслей и успокаивает. Уверен: стоит позаниматься собой, чтобы жить долго и счастливо, чем сразу же отка­зываться от советов, которые кажутся слишком простыми. Попробуйте — не пожалеете!

 

                                      МЕНЬШЕ  ЕШЬТЕ  -  БОЛЬШЕ  ДВИГАЙТЕСЬ

 

 Моя бабушка давно перешагнула восьмидесятилетний рубеж.  Но это нисколько не мешает ей в жизни. Наоборот: она в нашей семье по духу самая молодая и энергичная.

 

Бабушкин девиз — меньше есть и больше двигаться. Садясь за обеденный стол, она всегда помнит, что вставать надо с чувством легкого голода. Есть у нее и другие секреты долголетия. Бабушка придерживается еще нескольких принципов в питании.

Каждый день обязательно съеда­ет 2 сырые морковки, натертые на терке, приправленные расти­тельным маслом и посыпанные

3             ч. л. льняных семян. Ест такое блюдо или ранним утром, или вместо второго завтрака. Но сначала обязательно выпивает натощак омолаживающую смесь: по 1 ч. л. меда и лимонного сока нлюс 1 ст. л. растительного масла.

Другое важное правило — каждый день съедать либо целую сырую лу­ковицу, либо зубчик чеснока. Весь ее рацион состоит в основном из овощей, включая квашеную капусту. Мясо бабуля ест редко. Говорит, что для стариков мясо не так важно, как свежие овощи.

Еще утверждает, что в преклон­ном возрасте вес человека должен быть таким же, как в 25 лет. А если он и превышает этот предел, то до­пустимая норма — не больше чем на 5 кг. Бабушка у нас всю жизнь рабо­тала в школе, преподавала физику, и с ней трудно спорить. Поскольку второй ее главный принцип — больше двигаться, то и здесь ей нет равных: с утра как заведенная. Мне иногда кажется, что она вообще никогда не устает. Глядя на бабушку, пере­стаешь сомневаться в правоте ее принципов.


                                                В  ПОМОЩЬ  СЕРДЦУ  И  СОСУДАМ

 

Время от времени я пью специаль­ную настойку для профилактики инфаркта или инсульта… Именно эти недуги чаще всего нарушают наши планы прожить до ста лет. Моя настойка успокаивает, улучшает мозговое крово­обращение и нормализует сердечный ритм и  давление. Для ее приготовления все компоненты можно купить в аптеке, но можно и самим приготовить.

Смешать в отдельной бутылке по 100 мл аптечных настоек ваперианы,  марьина корня (пиона уклоняю­щегося), боярышника, пустырника. Добавить 50 мл настойки эвкалипта, 25 мл настойки мяты и 4-5 бутончи­ков пряной гвоздики. Настаивать 2 недели в темном месте, перио­дически встряхивая. Я принимаю настойку по20-25капель, разбавляя водой или капая на кусочек сахара, 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс профилактикипока не закончится вся смесь.

Снадобье хорошо действует и на метеозависимых людей. Только начи­нать его прием лучше при первых же признаках непогоды или магнитной бури. Конечно, чтобы жить долго, надо постоянно следить и за питанием, и закаляться, и вовремя отдыхать. А еще быть оптимистом. Чего я всем от души желаю!

 

                                                ЖИЗНЬ – КАК ЛЕСТНИЦА

 

Полезно время от времени заду­мываться о высоком. Однажды я где-то услышала очень мудрое вы­сказывание.

Говорят, что можно смотреть на жизнь как на лестницу, по которой спускаешься вниз, от старости к дряхлости, от дряхлости к полной «немощи — и так до могилы. А можно — наоборот, как на лестницу, по которой поднимаешься. И каждая ступенька имеет все большую ценность, потому что времени остается все меньше. Се­годня ученые нередко говорят о том, что наши мысли материальны. Сила намерения может иногда вытащить человека из такого болота, что диву даешься. Достаточно вспомнить при­меры невероятных исцелений обык­новенных людей, которые решили бороться с неизлечимыми болезнями. А старость ведь тоже в некотором смысле болезнь. Потому что порой не хватает сил даже на обычные дела.

Еще мне нравится мысль о том, что для пожилых людей важно не столь­ко жить долго, сколько как можно дольше сохранять деятельную актив­ность. Вот это и есть наши главные цели: делать все, чтобы оставаться здоровыми и ставить перед собой высокие цели. Тогда и старость не в тягость, так как мы интересны себе и окружающим. Кто-то из читателей уже писал о том, что даже в одинокой жизни можно найти много хорошего. Того, что заставляет просыпаться с радостью, ждать нового дня. И действительно, вот моя соседка, к примеру. В самые холодные дни этой зимы вставала спозаранку, варила какую-то кашу и шла кормить бездо­мных собак. Она все время начеку: вдруг опять холода, непогода, а со­баки останутся голодными! Ей некогда болеть и думать о смерти, потому что не на кого оставить подопечных. Да, пока мы можем быть полезными, нам некогда думать о плохом.

 

                               СОСУДЫ  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  ЧИСТЫМИ

 

Статистика неумолима: в последнее время сосудистые заболевания лиди­руют. Стрессов в нашей жизни все больше, да еще и вредные привычки: алкоголь, табак, лень… Сосуды засо­ряются холестерином, и образуются атеросклеротические бляшки. Холе­стериновые отложения проникают в стенки сосудов, которые теряют эластичность. Чтобы жить долго и во здравии, надо очищать сосуды. Главное — вовремя начать борьбу с атеросклерозом. Никогда не поздно приостановить процесс. Получится ли повернуть его вспять — вопрос спор­ный, но замедлить развитие возможно.

Итак, сосуды засорены холестери­ном, и даже образовались бляшки. Значит, движение крови замедлено, и организму приходится проталки­вать ее по сосудам. В результате повышается давление, ухудшается память, снижается трудоспособность.

                                                  Что делать?

Сначала надо уйти от стрессов. Что бы ни говорили скеп­тики, но такое возможно благодаря самоконтролю, аутотренингу.

 Нужны пешие прогулки на свежем воздухе, и лучше с физической нагрузкой.

 Очень важны нормальный сон и, конечно, режим питания.

Обратите внимание на то, что вы едите. Не все вкусненькое по­лезно. Не обязательно сидеть только

на хлебе и воде, но в некоторые дни и это хорошо.

 

Следующие методы очищения сосудов помогут привести их в по­рядок.

 

 Такие процедуры без труда вписываются в обычный распорядок дня и легко переносятся организмом. В итоге самочувствие улучшается.

4        Чистка с помощью чеснока и лимонов. Взять 4 очищенные головки чеснока и 4 мытых лимона с кожу­рой. Пропустить через мясорубку, переложить в трехлитровую банку и залить теплой водой. Настаивать, помешивая, 3 дня при комнатной тем­пературе. Затем процедить настой и хранить -в холодильнике. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Заранее готовьте следующую порцию. И так-40 дней.

5        Есть еще тибетский метод — прием чесночной настойки по ка­пелькам с молоком. О нем мы уже рассказывали на страницах газеты. Вообще, у чеснока много полезных свойств. Он растворяет холестерино­вые бляшки, солевые отложения. Но и усиливает сердцебиение. Не все смогут это перенести. Так что выби­райте подходящее вам лечение сами.

 

                               Вот еще несколько эффективных рецептов.

 

6         Смолоть 1 кг ядер грецких орехов, переложить в закрытые бан­ки — и в холодильник. С вечера 1 ст. л. орехов залить 100 мл воды и убрать в холодильник. В первой половине дня съесть с удовольствием. И так — пока орехи не закончатся.

7        Хорошо помыть, очистить от косточек и смолоть апельсин и ли­мон.Добавить 2 ст. л. меда. Хранить в холодильнике в стекле. Принимать по 2-3 ч. л. в 1 стакане теплой воды до завтрака. Курс — 2-3 месяца.

8        Картофельный отвартоже очищает сосуды. Вымыть и очистить 4-5 картофелин. Очистки залить водой, чтобы она их покрыла полно­стью. Прокипятить на медленном огне 15 минут. Дать отвару остыть, процедить и хранить в холодильнике. Пить теплым за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Курс-не менее 1 месяца. Это очень мягкое очищение. Подходит даже лежачим больным.

 

9        На вопросы   отвечал  человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

 

                                                      БАЛЬЗАМ  ДЛЯ  СОСУДОВ

 

Вот универсальный рецепт, вос­станавливающий сосудистую систему. Он поможет от десятков болезней, связанных с нарушениями работы сердца и сосудов, от заболева­ний почек, гангрены, атрофии мышц и даже при онкологии.

10 ст. л. мелко измельченных иголок сосны (ели, пихты, кедра) и 4 ст. л. измельченных плодов ши­повника залить 1,5 л воды, довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут, настоять ночь в термосе или утеплив кастрюлю. Процедить и пить вместо воды в течение дня от 0,5 до 1,5 л в сутки. Можно до­бавить мед. Лечение в течение 4 месяцев.

Сосуды очистятся, и риск получить инфаркт, инсульт или рак снизится до минимума. То есть можно пить этот настой как для профилактики, так и при лечении уже имеющего­ся заболевания. Знаменитый врач Залманов говорил, что все болезни человека развиваются от нарушения сосудистой системы, которую люди убивают неправильным питанием и нездоровым образом жизни.

http://youtu.be/l7hMVWMbXnQ

http://youtu.be/usXoUNGntZU

http://youtu.be/L4KURMzs35k

http://youtu.be/iVmhRSZGWAA

http://youtu.be/CD3i3FeWcnM


Оставить комментарий