Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                             Диета в помощь суставам

 

Несколько лет назад у меня воспа­лились и начали болеть суставы. По­ставили диагноз ревматоидный ар­трит. Сначала лечился лекарствами, как прописал врач. Но только когда к ним добавил народную медицину, движение и правильное питание, стало действительно легче.

 Говорят, что при артрите нет специ­альной диеты, как при желудочных или сердечных болезнях. Долго искал ин­формацию, что надо исключить, а что добавить в рацион

                                   И у меня получилась все-таки настоящая диета.

 Мне она по­могла, может, и читателям облегчение принесет, ведь этой болезнью страдают очень многие.

                Откажитесь от жирного мяса, особенно свинины и говядины. В нем есть арахидоновая кислота, ко­торая в процессе обмена веществ распадается на особые соедине­ния, усиливающие воспаление в суставах.

                Кушайте больше морской жирной рыбки. Она как раз не дает этой арахидоновой кислоте на­капливаться. Кроме того, омега-3 кислоты помогают уменьшать боль. Только рыба не должна быть соленой, копченой или в консервах, только свежая.

                На пользу идут мясные и куриные хрящики. Я с ними холодцы делаю или, мелко порубив, с овощами тушу.

                Придется на такую жертву пойти

-                отказаться от помидоров, слад­кого перца, баклажанов, то есть от всех пасленовых. Картошку есть в небольших количествах, запечен­ную в мундире без соли.

                Также усиливают воспаление кофе, шоколад, цитрусовые и слиш­ком большое количество злаков (круп и хлеба) в рационе. Ешьте их  в разумных количествах.

                Ограничьте дрожжевые продук­ты — хлеб, выпечку, пиво. Дрожжи способствуют воспалению.

                Из фруктов очень полезны ябло­ки, груши, бананы, сливы, абрикосы в свежем и сушеном виде (курага), а в сезон — арбузы. Ешьте их столь­ко, сколько можете себе позволить.

                 Надо много пить воды: чтобы хрящи в суставах не усыхали, а вредные соли и токсины выходили.

Строгая получилась диета, но зато, вместе с другими способами лечения, и прежде всего, физкультурой, она по­могла мне вернуть гибкость суставам

http://youtu.be/3kIh75hBLxE

                                  Красота в саду и польза на столе

 

У меня на дачном участке растет почти сотня видов и сортов цветов. Сначала разводила их только для души, некоторые — для лекарствен­ных целей. Но оказалось, что многие цветочки и для стола пригодятся.

 

О чем-то прочитала в книгах, какими- то секретами поделились знакомые дач­ники. Теперь в моей кулинарной книге много кулинарных рецептов с исполь­зованием более 30 разных съедобных цветков! Среди них моим фаворитом стала настурция.

настурция

Цветет она почти весь дачный сезон, урожай можно собирать в любое время

-      цветки всегда под рукой. В настурции много витамина С, есть в ее листьях и лепестках полезные микроэлементы, особенно калий, нужный нашему серд­цу, и фосфор, полезный для костей и зубов. Еще в них содержится эфирное масло, обладающее антимикробным действием.

Молодые листья я примешиваю ко всем салатам или просто кладу на бу­терброды с мясом вместо салатного листа. Зеленые недозревшие плоды, обладающие пряным вкусом, добавляю вместо каперсов в супы и даже несколь­ко штучек кладу в банки при засолке огурцов. А сколько всего вкусного мож­но приготовить с крупными цветками! Например, такой

                                        рецепт необычного и полезного десерта.

 

Возьмите стакан творога, сме­шайте его с 2 ст. л. меда, добавьте 1/4 стакана любых измельченных орехов, столько же ягод (клубники, смородины, малины) и немного сливок или сметаны, чтобы придать нежности. Тщательно перемешай­те. 20 цветков настурции сполос­ните и высушите. Нафаршируйте их творожной массой, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на час. Подавайте, присыпав са­харной пудрой или полив ягодным сиропом.

Готовится этот десерт быстро, вы­глядит роскошно и понравится даже самому придирчивому гурману. При этом в нем нет избытка калорий, зато много полезных веществ.

http://youtu.be/zI0LlGmSqf8

                                         На замену магазинной газировке

 В детстве я очень любила разные лимонады в стеклянных бутылках. Тогда их делали из натурального сы­рья, и они были вкусные. Теперь же кругом одна химия, ароматизаторы и красители. Чтобы не вредить себе и детям, делаю напитки сама.

 

Самый простой вариант — отжать свежий сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, яблок или груш и сме­шать с газированной водой в про­порции 1:1. Получается шипучка, в которой нет никаких опасных добавок. Но ведь детям хочется разнообразия, да и нам с мужем приятно вспомнить некоторые вкусы детства. Поэтому я нахожу и придумываю всякие рецепты полезных напитков.

тархун

Всем моим домашним очень нра­вится тархунный лимонад. Помните бутылки с зеленой газировкой? Сейчас они тоже продаются, только почитаешь этикетку — пропадает всякое желание их покупать.

Тархун я покупаю на рынке, а в этом году обязательно посажу на участке. Это не только вкусная ароматная при­права и основа для любимого напитка. В эстрагоне (другое название тархуна) есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов и помогают пищева­рению. Он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами.

 

Для лимонада вам понадобится большой пучок тархуна (около 150-200 г), два лимона, 1 лайм (вместо него можно добавить еще 1 лимон), сахар по вкусу и 1 л газированной воды. Траву промой­те, мелко порежьте и растолките в ступке или измельчите в блендере. Туда же выжмите сок лимонов и лайма, добавьте сахар и немного кипяченой воды. Хорошо пере­мешайте, процедите, через марлю отжав весь сок. Теперь просто до­бавьте получившийся концентрат в газированную воду и наслаждай­тесь вкусом детства.

Только цвет у напитка не будет таким изумрудным, как у покупного — туда все-таки добавляют красители. Зато, в отличие от магазинных газировок, освежает он хорошо!

http://youtu.be/A4kQWaPeOpg

                                                                     Дачный супчик на скорую руку

 Хлопот на даче весной и летом много, столько всего надо успеть сделать! На приготовление пищи время тратить жалко, но и перекусы­вать бутербродами тоже не хочется. Для таких случаев у меня есть

                                                    рецепт вкусного и полезного супа.

 

Особенно он хорош в теплую погоду, поскольку варить его не надо. Хотя он сытный, но потолстеть от него нельзя — все, что съедено, потратится на работу и в жир не отложится; За основу я взяла окрошку, соединив ее с турецким йогур­товым супом.

Нарезаю крупный огурец, давлю 2-3 зубчика чеснока, мелко режу свежие травы — мяту, петрушку, укроп, зеленый лук. По весне в ход идут молодые листья крапивы, мокрицы, лебеды. А вот вместо колбасы и яиц я использую из­мельченные орешки — миндаль, кедровые или лесные. Все пере­мешиваю, заливаю 1 л йогурта или кефира, солю. Подаю с лавашем или зерновым хлебом.

В супчике есть все, что нужно — и белки, и углеводы, и жиры, и витамины.

Готовится за 5-10 минут. Хорошо осве­жает, легко усваивается, полезен для желудка. Для меня же главное, что не набираются лишние килограммы.

                                      Ароматное витаминное масло

 

Сколько было нападок на сливоч­ное масло — и холестерин оно по­вышает, и атеросклероз вызывает. Только оказалось, что всякие мар­гарины и спреды намного опаснее для сосудов.

 

Натуральное маслице же в неболь­ших количествах полезно. Это источник нужных нам витаминов А, Е и О. Если же в него добавлять травки, то пользы будет во сто крат больше!

Впервые я попробовала сливочное масло с травами лет 10 назад у под­руги, которая увлекается французской кухней. Там очень любят подавать к теплому хлебу маленький кусочек та­кого ароматного маслица. Мне эта идея очень понравилась, и я стала сама раз­рабатывать разные варианты.

Берете пачку настоящего сливоч­ного масла, оставляете на полчаса на столе, чтобы оно стало мягким. Потом добавляете травы, тщатель­но перемешиваете вилкой или миксером. Формуете брусок, заво­рачиваете его в фольгу и кладете б холодильник. Можете его на хлеб намазывать, можете в макароны, каши или на отварное мясо класть. Когда оно расплавится, получается вкусный соус без всяких искус­ственных добавок.

Какие травы можно добавлять? Лю­бые! Укроп, петрушку, кинзу, рукколу, мяту, базилик, тархун, розмарин, майо­ран — любая из них на пользу пойдет. Главное, мелко их измельчите. Можно еще положить измельченный чеснок и лимонную цедру — такое масло идеально подходит к куриной грудке. Я каждый раз какую-нибудь новую комбинацию при­думываю, и всегда получается вкусно.

                                                                       ЛУКОВОЕ  СЧАСТЬЕ

 

Сегодня любая хозяйка не может представить, как можно обойтись при готовке и первых и вторых блюд без ароматного зеленого лука.

 

Ведь он придает нашей еде не­превзойденный свежий вкус и аппетитный вид. Полезные свойства зеленого лука известны с древних времен. Он является богатым ис­точником многих витаминов и ми­неральных веществ. Зеленый лук эффективно усиливает иммунитет, что особенно важно в гриппозный период. Также польза зеленого лука заключается в нормализации пище­варения, стимулировании выделения желудочного сока и уничтожении па­тогенной микрофлоры в кишечнике. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает при малокровии и повы­шенном артериальном давлении. Лук богат кальцием, что положительно ска­зывается на здоровье зубов и костей.

        Оладьи из зеленого лука.Я их называю «зеленые лепешки». Потре­буется: примерно 300 г перьев зеле­ного лука, половина или чуть больше чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара (в дальнейшем соотношение сахара и соли можно откорректиро­вать по своему вкусу), 3-4 яйца, мука — столько, сколько нужно для теста, как на густые оладьи.

Никакого кефира или другой жидко­сти! Жидкость в этих оладьях — это луковый сок и яйца. Лук промываем, чистим, нарезаем. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем -   лук начинает давать сок. Добавляем яйца, перемешиваем. Последний ингредиент-мука. Муку добавляем понемногу, чтобы не пересыпать. Хорошо вымешиваем. Гэтовое тесто кладем ложкой в разогретое масло и жарим, как любые ола­дьи. Подаем оладьи из зеленого лука горячими, со сметаной.

       Салат из зеленого лука. По­требуется: лук зеленый — 200 г, зерна граната — 150 г, лимонный сок — 10 мл, соль и перец по вкусу.

Зеленый лук промыть, измель­чить, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к луку зерна граната, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

http://youtu.be/8-61r3Zdfis

 

                                             ЧЕРЕШНЕВЫЙ  СОУС – ВКУСНО  И  ПОЛЕЗНО !

 

Каждый год с большим нетерпени­ем жду свежей черешни. Могу ее съесть целый килограмм за раз!

У меня с молодости проблемы с гемоглобином, а в последние годы начались еще и неполадки с сосу­дами, появились первые признаки атеросклероза.

черешня

В сладких красных ягодах много кумаринов и инозита — веществ, которые здорово помогают при этих недугах.Кумарины к тому же не только разжижают кровь и предотвращают появление бляшек на стенках сосудов, но и улучшают энергетический баланс. Сама не раз замечала — если сильно устаю и съем тарелку черешни, тело и голова как будто снова заряжаются энергией.

Есть у черешни и еще одно хоро­шее свойство, чрезвычайно необходи­мое летом. Она повышает выработку меланина, который необходим для защиты кожи от ультрафиолета. Если ежедневно есть черешню, то загар будет более ровным, а кожа не пере­сохнет. Обязательно делаю заготовки на зиму — варю джем, закатываю компоты и сушу ягоды в духовке. Два года назад освоила еще один рецепт- черешневый соус. Оказалось, что мясо с ним получается очень вкусным.

Для соуса понадобится 500 г черешни без косточек, 50 мл яблочного уксуса (если есть воз­можность, лучше использовать бальзамический), 1 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. острого перца, щепотка корицы, черный перец по вкусу. Черешню засыпать сахаром, оставить на полчаса, чтобы вы­шел сок. Добавить имбирь, уксус и греть на среднем огне, пока ягоды  не разварятся. Добавить перец и корицу, хорошо перемешать. Соус готов.

Он идеально подходит к постной свинине, говядине и курице. Можно заготовить его впрок и хранить в маленьких баночках в холодильнике, разогревая перед едой. Такой же соус можно сделать и из вишни, тогда он будет с кислинкой.

http://youtu.be/oc29U96jj1k

 

                                                              ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ  КОНФЕТЫ

 

Я сладкоежка, но уже давно отказа­лась от магазинных сластей. По­тому что сейчас даже шоколада хоро­шего по нормальной цене не найдешь, а уж конфеты и печенье в основном

земляника

*    вообще сплошные «Е» и маргарин. Потому, если хочется чего-то вкусного, готовлю сама. Очень люблю пастилу

*    делаю ее из яблок, груш, сливы и, конечно, из земляники. У меня две большие грядки, и урожай собираю богатый. Свежими ягодами снабжаю детей и внуков, варю варенье, делаю компоты. И обязательно пастилу, кото­рую разрезаю на маленькие кусочки, чтобы получились конфетки. Их любят и взрослые, и дети. Говорят, что на­много вкуснее любых покупных. И для здоровья они полезнее, несмотря на то, что готовятся с сахаром. Тем, кто постарше, земляника в любом виде почистит сосуды и укрепит их стенки. А детишкам она помогает поддержи­вать иммунитет и снабжает энергией для учебы и игры. Пастила готовится просто, но нужно запастись терпением, потому что варить ягоды нужно доль­ше, чем для джема или компота.

 

 Ягоды почистить и сложить в  эмалированный или медный таз. Засыпать сахаром (на 1 кг ягод 0,5 кг сахара) и оставить на несколько часов, чтобы земляника дала сок. После чего варить на слабом огне, постоянно помешивая. Часть горя­чего сока слить — с ним можно сде­лать клубничный лимонад. А ягоды продолжать варить, пока масса в тазу перестанет прилипать к стен­кам и станет вязкой. Ее выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки, остудить и разров­нять скалкой, смазанной маслом. Высушить на солнышке или рядом с печкой, нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались между собой.

 

Пастилки я заворачиваю в фантики из фольги — младшим внукам нравится сам процесс развертывания конфеток.Ино­гда в землянику добавляю молотые оре­хи, тогда получается домашний грильяж.

http://youtu.be/d4BI2pLujSk

 

   ОСОТ  - ВРАГ  ОГОРОДУ,  ДРУГ  СУСТАВАМ

 

 Те, у кого есть огороды и дачи, зна­ют, что один из самых злостных сорняков, от которого избавиться очень сложно, — это осот. Его корни очень цепкие, ветвятся, и полностью очистить от них землю практически невозможно. Остается одно — частые прополки.

осот

На грядках я осоту жизни не даю, но за домом, где у меня ничего не рас­тет, не трогаю. Потому что осот — это лекарственное растение, которое к тому же можно спокойно употреблять в пищу. Его листья богаты витамином С и горькими веществами, которые хорошо гонят желчь. Но самое ценное — осот по­могает избавиться от излишков солей в организме, .потому его советуют есть и пить его настои при подагре. К тому же он обладает противовоспалительным действием и при подагрических болях, а также при артритах и артрозах умень­шает неприятные симптомы. В пищу идут молодые листья и побеги осота. Они содержат млечный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы от него избавиться, нужно замочить зелень в соленой воде на 30-40 минут. Немного горечи останется, но салату или щам это идет только в плюс, появ­ляется пикантный вкус. Я очень люблю добавлять листья осота в омлет, куда идут также крапива и мокрица. А ближе к осени заготавливаю корневища. Они богаты инулином, а это ценное веще­ство для поддержания нормального са­хара в крови. Отварные корни по вкусу похожи на топинамбур, и я добавляю их в тушеные овощи или супы. Так что даже самый злостный сорняк нередко может оказаться полезным продуктом.

http://youtu.be/bnEsWjzinpw

 

ЕРШОВАЯ УХА  ЛЕЧИТ  ГАСТРИТ

 

 Рыбаки не особо уважают ерши­ков, считая эту рыбу не особенно ценной. Но’есть у них одно ценное свойство — они очень слизистые. И именно благодаря этому наваристая ершовая уха помогла мне вылечить гастрит без всяких таблеток. Этим советом поделился со мной один зна­комый рыбак, который говорил, что таким способом лечили желудочные проблемы в их деревне. В ерше также много молибдена, хрома, цинка. Эти минералы нужны для нормальной работы нервной и иммунной систем. Не секрет, что гастрит и язва часто возникают на фоне стрессов или снижения защитных сил организма.

Готовить ершовую уху проще про­стого, и кроме рыбки требуется только немного картошки, луковица и соль. По вкусу можно добавить черного перца и зелени — петрушки и укропа.

Ерш — рыбка маленькая, потому чистится просто-надрезается горло, и через него выжимаются внутренности. Совсем мелких ершиков можно вообще не чистить. Главное — рыбу не мыть, что­бы не убрать с чешуи слизь, в ней вся польза. Ершей заливаем водой, солим и варим до тех пор, пока они полностью не разварятся. После этого процежи­ваем уху через дуршлаг, выбираем крупные кусочки рыбы и запускаем их в бульон, а кости и головы выкидываем. Кладем нарезанные картошку и лук и варим до готовности. Уха получается очень наваристая и ароматная. Летом во время отпуска, который провожу в деревне у озера, стараюсь каждый день готовить эту уху и съедать по 2-3 тарелки в день. После такого курса лечения про гастрит забываю надолго.

 

 


Оставить комментарий