Все мы любим  экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они  выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

                                                 ПОСТНАЯ «МЯСНАЯ» ЗАПЕКАНКА

В пост мы с мужем стараемся соблюдать все правила, едим про­стую пищу Но так получилось, что время поста иногда попадает надень рождения мужа.

 Конечно же, хочется приготовить что-то праздничное, но в то же время не нарушать ограничений. На такие случаи у меня есть несколько рецептов вкусных постных блюд, которые подойдут для таких дней. Одно из них - овощная запеканка. Дети у меня не постятся, и когда в один год пришли на юбилей к отцу, то даже не могли поверить, что мое блюдо — совсем без мяса. Хочу по­делиться этим рецептом.

овощная запеканка

овощная запеканка

Понадобится 1 стакан зеленой чечевицы, 3 стакана любого овощного бульона (я делаю его из капусты, моркови и трав), боль­шая луковица, 1 морковь, стебель сельдерея, 1 стакан хлебных крошек, 1 стакан измельченных грецких орехов, 3 ст. л. льняной муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченного чеснока, 1 ч. л. порошка из сухой травы душицы, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чер­ного перца.

Для начала в чашке смешать льняную муку с 0,5 стакана воды и оставить настояться. Тем временем в кастрюлю положить чечевицу, посолить и залить бульоном. Готовить, пока чечевица не разварится (около получаса). Лук и сельдерей порезать, морковь натереть, все по­тушить на постном масле, сдобрить чесноком. Грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде и всыпать в овощную смесь, доба­вить специи. После этого в кастрю­ле хорошо перемешать отваренную чечевицу, овощи, хлебные крошки и туда же влить настой льняной муки: Выложить в форму и запе­кать минут 40 в горячей духовке, полив сверху томатной пастой или горчицей -тут по вкусу.

Льняная мука с водой добав­ляется для того, чтобы запеканка не распалась. В скоромные дни вместо этого можно использовать яйцо. Если муки не найти, можно перемолоть льняное семя на ко­фемолке.

Пантелеева М.В.

                                                 ВМЕСТО СОКА СЪЕШЬТЕ ФРУКТ

Соки мы пьем не только для удо­вольствия, но и для лечения. Этому посвящены целые книги и передачи, так что про то, что и как лечить соками, я писать не буду. Но при всей своей любви к сокам я сле­дую совету, который мне дал когда-то мой врач, лечивший язву, — если есть выбор между целым яблоком и стака­ном яблочного сока, выбери первое. И объясню, почему.

  • Часто мы пьем сок вместе с едой, запивая ее. А ведь каждый стакан сока — это концентрат не только ви­таминов, но и
    фрукты и сок

    фрукты и сок

    питательных веществ, прежде всего сахара. Поэтому этот напиток сам по себе является полно­ценной едой. Если уж пьете сок, то между приемами пищи, вместо нее. Не будете же вы макароны заедать яблоком или апельсином?

  • Поскольку в соке много сахара, он быстро повышает уровень глю­козы в крови, что особенно вредно диабетикам и людям с ожирением. С фруктами такого не происходит, по­скольку сахара «спрятаны» в клетках, покрытых плотной оболочкой, поэтому фруктоза и глюкоза освобождаются медленно, не давая резких скачков сахара в крови.
  • Заменяя свежие фрукты толь­ко соком, мы лишаем себя многих полезных веществ — клетчатки, пектинов и витаминов, которые со­держатся в пленочках и клеточных перегородках.
  • Наконец, мы не даем никакой нагрузки на челюсти, поскольку не жуем. Да и зубы от этого страдают, ведь сок — это концентрат различ­ных кислот в жидком виде. Цель­ные же фрукты и овощи не только тренируют жевательные мышцы и массируют десны, но и чистят зубы. Правда, и в том, и в другом случае рот потом лучше прополоскать чи­стой водой.

Я, конечно, не призываю всех от­казываться от соков. Но нужно соблю­дать баланс: если у вас на столе стоит миска с фруктами, из трети отожмите и выпейте сок, а остальное съешьте в целом виде. Получите больше пользы, лучше насытитесь, да и веса, если у вас есть такая проблема, наберете меньше.

Лапунов Н. В.

                                    ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Всегда с удовольствием выписываю себе рецепты всевозможных блюд, выпечки и напитков, в которых исполь­зуется имбирь. Это растение очень полезное, и про это написано немало. Внесу и я свой вклад — поделюсь спо­собом приготовления имбирного эля. Его иногда еще называют имбирным пивом, и это — чрезвычайно полезный и вкусный напиток, в котором исполь­зуются только натуральные продукты. По технологии

имбирный ель

имбирный ель

приготовления он похож на наш квас, только с дополнительной пользой, получаемой от корня имбиря. Как и квас, имбирный эль содержит пробиотики и ферменты, которые хо­рошо действуют на пищеварение и по­могают укрепить полезную микрофло­ру. В нем много витаминов, а эфирные масла имбиря помогают справляться со всевозможными инфекциями. Гото­вить имбирный эль совсем несложно.

Понадобится 1 стакан сахара, примерно 2 л чистой воды, 2 ст. л. тертого свежего имбиря, 1/8 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. свежего лимонного сока, 2-литровая пла­стиковая бутылка.   Для начала положить тертый им­бирь, сахар и 0,5 стакана воды в кастрюлю и приготовить сироп — варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты, оставить на час для настаивания и процедить через сито. Перелить сироп в бутылку, используя воронку, туда же всы­пать дрожжи, добавить сок и воду, чтобы под горлышком оставалось I немного места для образующегося газа. Закрутить пробкой и по­ставить ‘на 2 дня в теплое темное место, периодически открывая бу­тылку, чтобы выпустить газ — ина­че она может взорваться. После этого убрать в холодильник, чтобы затормозить брожение (пробку придется иногда откручивать, так как газ все равно образуется). На­питок лучше пить свежим, дольше недели не хранить.

Как и в любом дрожжевом напитке, в имбирном эле есть немного алкого­ля, так что если вы водите машину, перед дорогой его лучше не пить. Но спирта очень мало, поэтому вреда от этого пива не будет, а польза от него большая.

Евтушкова М. И.

                                                                            ЕСЛИ У ВАС ХОЛАНГИТ

Уже несколько лет живу с холангитом — хроническим воспалением желчных протоков. Врач, когда по­ставил диагноз, сразу же сказал: «Та­блетки таблетками, но если не будешь соблюдать диету, то жди частых обо­стрений, а возможно, придется делать операцию». Первое время нередко нарушала рекомендации, что сразу же сказывалось на здоровье — кожа желтела, появлялись боли в животе. Приходилось опять лечиться таблет­ками. Я всегда была чревоугодницей, но тут деваться некуда, нужно было укрощать свои желания, так как под нож ложиться не хотела. Научилась жить так, чтобы не раздражать желч­ный пузырь и протоки, беречь свою печень. И могу сказать: соблюдение диеты при этом заболевании дей­ствительно имеет великое значение. Сейчас у меня практически не бывает обострений, если только по глупости съем что-нибудь не то. Вот мои глав­ные правила в питании.

  • Если возникло обострение, то нужно хотя бы сутки поголодать, толь­ко пить воду, чтобы снять нагрузку с желчного пузыря. Мне и врач так говорил, и по себе чувствую — это приносит облегчение.
  • В остальное время нужно обяза­тельно есть часто, не терпеть голод. Но при этом маленькими порциями, буквально со жменьку, то есть разме­ром с кулак. Лучше чаще и понемногу, чем объедаться и потом страдать.
  • Нельзя есть на ночь, если только выпить немного нежирного кефира или ряженки. С утра — сначала стакан воды, а уже потом завтрак. Самый лучший — овсяная каша почти без соли, с ложкой меда.
  • Ничего жареного, никогда! Все только на пару, запеченное в фольге или отварное. К этому быстро при­выкаешь, и потом жирная картошка с корочкой или мясо со сковородки кажутся уже жутко невкусными.

« Копчености, соленья, маринады, консервы, а также магазинная вы­печка, полуфабрикаты, пельмени, маргарины — все это

овсяный настой

овсяный настой

под запретом. Опять же — когда привыкаешь есть домашнюю натуральную еду, при­готовленную своими руками, все это просто в рот не лезет.

  • Мясо кушать можно, но только постное, без кожи и прожилок. А еще лучше — любая рыбка, даже самая дешевая вроде путассу или лещей.
  • Лук и чеснок в свежем виде тоже под запретом, но в запеченном виде понемножку можно.
  • Во время еды или сразу после нее не пить. В остальное время по­лезны обычная чистая вода, отвар- шиповника, слабый зеленый чай.

Кто-то скажет, что диета строгая, но на самом деле совсем не так. К хорошему и полезному быстро при­выкаешь, выбор большой, главное — соблюдать запреты.

Еще хочу дать совет всем, кто стра­дает от холангита, — пейте овсяный настой, хотя бы в течение месяца раз в полгода. Замечательное средство и для желчного пузыря, и для всего ор­ганизма. Только нужны целые семена, а не хлопья. Стакан зерен заливаете 0,5 л кипятка, настаиваете час, про­цеживаете и выпиваете в течение дня, по глотку за полчаса до еды.

Мирошенко З.

                          БОДРЯЩИЙ РОЗМАРИНОВЫЙ ЧАЙ

У меня на окошке растет несколько кустиков розмарина. Они на­полняют приятным пряным ароматом воздух, и я давно заметила, что если приходит

чай с розмарином

чай с розмарином

усталость, достаточно наклониться к горшочку с розмарином, сделать несколько глубоких вдохов — и голова как будто проясняется.

Сначала выращивала это рас­тение просто для красоты и за­паха, но когда прочитала, насколько оно полезно как приправа, завела еще несколько кустиков, чтобы, если возникнет такая необходи­мость, отщипывать от них свежие веточки.

В листьях розмарина, кроме ароматного эфирного масла, со­держится много других веществ с труднопроизносимыми названиями, обладающих противовоспалитель­ным, антиоксидантным и дубильным действием. Поэтому розмарин реко­мендуют при многих заболеваниях - проблемах с желудком и кишечником, пониженном артериальном давлении, ревматизме и мышечных спазмах, сильном нервном истощении.

Я использую розмарин как припра­ву при приготовлении разных мясных блюд — просто кладу веточку в ка­стрюльку при тушении или запекании. И еще, если чувствую усталость, пью розмариновый чай.

1 ч. л. зеленого чая и маленькую веточку розмарина в фарфоро­вом чайнике заливаю кипятком и настаиваю 10 минут. Первую воду сливаю, снова заливаю горячей водой, и этот настоянный чай пью.

 

Такая заварка смягчает вкус — меня этому научил друг, который долго жил на Ближнем Востоке. Только розмари­новый чай нельзя пить вечером, не то так взбодритесь, что не уснете

. Дядюн М.

                                                      ФРАНЦУЗСКИЙ РАТАТУЙ

Посмотрев известный мультик про мышонка-повара, ребенок потре­бовал рататуй. И так ему понравилось, что я теперь очень часто готовлю это

французский рататуй

французский рататуй

блюдо. Рататуй полезен во многом благодаря сладкому перцу. Ведь в нем содержится очень много витаминов С и Р. Такое сочетание укрепляет стен­ки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость. Перец возбуждает аппетит, препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет, не­заменим при анемии и остеопорозе. Способствует улучшению памяти. А еще мне нравится, что блюдо очень легкое. Оно подойдет и вегетариан­цам, можно его приготовить и в пост.

                                                             Вот мой рецепт.

Беру 2 средних кабачка, 4 малень­ких баклажана, 6 помидоров, то­матную пасту, репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Все овощи мою. Баклажаны нарезаю кружочками, солю и отжимаю сок, чтобы не было горечи. Кабачки и томаты также нарезаю на кружочки. Соус делаю так: солю и перчу томатную пасту, добавляю к ней нарезанные чеснок и лук, все тщательно перемеши­ваю. Затем беру глубокую форму, смазываю немного растительным маслом, томатным соусом и выкла­дываю овощи слоями. Напоследок приправляю специями, накрываю фольгой и запекаю в духовке до готовности при температуре 150 градусов. Готовится блюдо быстро, а получается полезным и вкусным.

Фокина М.Э.

 

                                       ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА

Раз в несколько дней в наш микро­район приезжает «бочка» из пригородного колхоза и привозит на­стоящее цельное молоко. К ней сразу выстраивается очередь, потому что, стоит хотя бы раз попробовать этого молочка, напиток из магазинных коро­бок будет казаться просто белой во­дой. Конечно же, его нужно кипятить, потому что оно непастеризованное, и продавец об этом предупреждает на всякий случай. Но даже после этого вкус потрясающий. Я никогда не пила парное молоко прямо из-под коро­вы — выросла в городе, деревенских родственников нет. Но «бочковое» молоко, мне кажется, намного ближе к нему, чем заводское.

Из этого молока я делаю про­стоквашу и домашний творог. Это, оказывается, совсем не сложно. По­сле получения творога в кастрюле  всегда остается сыворотка. Раньше я ее просто выливала, считая отходом  производства. Но потом это увидела  моя тетя и сказала, что я сливаю в  раковину ценнейший продукт.

молочная сыворотка

молочная сыворотка

Сыворотка, оказывается, богата ; многими полезными веществами — витаминами группы В, кальцием, калием,  глобулинами. По составу она в чем-то близка к плазме крови, поэтому ее  рекомендуют при анемии. Сыворотка помогает выводить токсины из организма и оздоравливает печень. Но  самое главное — она содержит пробиотики и полезные микроорганизмы, которые восстанавливают кишечную  микрофлору. В последнем ее ценном свойстве я убедилась сама. Переболела тяжелой ангиной, от которой лечилась антибиотиками. Естестенно, нарушилась работа кишечника.

 Раньше в таких случаях я покупала ; специальные капсулы, но в этот раз просто выпивала по стакану сыворотки  в день. И все наладилось намного бы­стрее, чем после аптечных препаратов.

 И за намного меньшие деньги.

Сейчас, когда делаю творог, всегда  оставляю сыворотку. Ее с удовольствием пьют и дети, но для них я смешиваю  ее с морковным или яблочным соком.

 Оставляю немного сыворотки и для  себя, на косметические цели. Маска на ее основе хорошо чистит и смягчает  кожу и на руках, и на лице. Для этого я  смешиваю ее с косметической глиной.

Лаврова Д.М.

          

                              ПРИ АРТРОЗЕ НУЖНА ДИЕТА

Разговаривая со знакомыми, да и просто с людьми, которые, как и я, страдают от артроза, я понял, что многие не знают, что при этом забо­левании тоже важна диета.

А если и слышали что-то, то ника­ких особых правил в питании не со­блюдают. Я же по себе могу сказать - если, кроме лекарств и гимнастики, следить за едой, то болезнь протекает мягче, а обострения случаются не так часто.

Нужно полностью исключить коп­чености, любые мясные и рыбные консервы, колбасы и сосиски, заморо­женные полуфабрикаты. Хорошо бы совсем отказаться от жареных блюд. Вместо этого все запекать в фольге или тушить. Еще вредны все мага­зинные соусы — майонезы, сырные, томатные. Вместо них всегда можно приготовить домашние подливки со сметаной, заправки из

говяжий холодец

говяжий холодец

растительного масла с лимонным соком. И, конечно, нужно ограничить соль — чем ее мень­ше, тем лучше для суставов.

                         А теперь про то, что, наоборот, для суставов полезно.

  • В отличие от подагры, артроз любит белки. Постная говядина, курятина, а особенно рыба должны обязательно быть в меню. Полезен и холодец.
  • Вместо сала и маргаринов есть по кусочку сливочного масла в день, а вот растительных масел и жирной рыбы ешьте побольше. Особенно хороши льняное, тыквенное и нера­финированное подсолнечное.
  • Молочные продукты полезны все, но многие сыры и жирная сме­тана очень калорийны, а при артрозе важно держать в норме вес, чтобы не было большой нагрузки на суставы.
  • Хлеб — с отрубями, каши лучше цельнозерновые. А вот сладкую вы­печку, пироги и булки — только по праздникам и в небольших количе­ствах.
  • Овощи и фрукты полезны все. Особенно печеный картофель, ка­пуста, свекла. Хорошо есть также петрушку и укроп.
  • Ешьте морскую капусту. Она не только заменит соль, но и снабдит организм агар-агаром, а он полезен для хрящей.

Сами видите — ничего сложного тут нет. Но если питаться только жарены­ми котлетами да полуфабрикатами, пирожками и булочками, не надо удив­ляться, если артроз будет заявлять о себе слишком часто.

Василенко Н.Е.

 

                                      ПО ВЕСНЕ ЗАКВАСЬТЕ КРАПИВУ

Зеленые побеги крапивы появля­ются одними из первых. Их можно добавлять в салаты, варить из них щи. А вот я еще крапиву квашу — уже несколько

салат из квашеной крапивы

салат из квашеной крапивы

лет делаю это. Просто слу­чайно где-то встретила упоминание, что ее листья можно заквашивать как капусту, попробовала сделать раз по своему рецепту, то есть на глазок. Мне получившийся результат очень понравился, и с тех пор, как только начинает зеленеть молодая крапи­ва, сразу же иду собирать урожай. Тем более что за околицей ее растет немало.

Сейчас у меня есть в запасе не­сколько рецептов квашеной крапи­вы. Но мне больше всего по вкусу такой:

молодые листья крапивы залить холодной водой на полчаса, потом  откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Это нужно для их очищения, ведь в отличие от капусты, у кото­рой внутренние листья находятся под защитой верхних, крапива открыта пыли. Потом укладывать листья в большом эмалированном ведре, пересыпая шинкованной морковью, ягодами клюквы, семе­нами тмина и солью. Сверху поло­жить гнет и оставить в прохладном месте. Готова крапива будет через 2 недели. Точные пропорции да­вать боюсь, все делаю на глаз. Но примерно так: на 5 кг крапивы 100 г соли, 1 большая морковь, 2 кис­лых яблочка, 0,5 стакана клюквы,  2 ст. л. тмина.

Квашеную крапиву можно исполь­зовать для супов, делать с ней салаты, но я ее люблю есть просто так, как гарнир.

Сорокина К. Н.

 

                     АРОМАТНОЕ МАСЛО — ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ

В прошлом году дочка подарила мне бутылочку ароматного Кун­жутного масла — до этого я с ним никогда дела не имела. И так мне понравились его насыщенный вкус и яркий, но ненавязчивый запах!

1278547806Теперь вообще не могу предста­вить, как же можно было есть рис и разнообразные салаты без кунжут­ного масла. Тем более что прочитала, насколько это полезный для здоровья продукт.

  • Семена кунжута богаты каль­цием, и он переходит и в масло. Его здесь не меньше, чем в каком-нибудь коробочном пастеризованном молоке или твороге, а усваивается он очень хорошо. 1 ст. л. масла в день доста­точно, чтобы в порядке были зубы и кости.

* Полезно это масло для сердечни­ков и тех, кто страдает от атеросклероза, потому что в нем содержится много натуральных антиоксидантов — витаминов С, Е и А.

* К тому же кунжутное масло богато кислотами омега-3, которые тоже рекомендуют принимать при по­вышенном холестерине и проблемах с сосудами.

Его также считают лучшим среди растительных масел продуктом для кормящих матерей, так как кунжутное масло улучшает лактацию. Одним словом, сплошная польза.

Поделюсь рецептом очень вкусной  заправки для салатов.

Ею можно также поливать отварные овощи и даже каши.

В стеклянной банке смешать 2 ст. л. кунжутного масла, по 1 ч. л. жидкого меда и яблочного уксуса, добавить 1 ч. л. поджаренных на сухой сковородке кунжутных семян 0,5 ч. л. лимонного сока и 1 измель­ченный зубчик чеснока. Закрыть крышкой и хорошо встряхнутьи все, ароматный и полезный соус готов.

Если не удается в магазине найти масло, то съедайте в день хотя бы по 1 ст. л. кунжутных семян — они тоже очень полезны!

Стуркова Л. И.


Оставить комментарий