Бузина черная

Распространение- встречается в юго-западной части   Российской  Федерации, на Украине, в Крыму, на Кавказе, на юге Сибири.Местообитание— растет по кустарникам и в лесах, разводится в парках и садах.

Применяемая часть- цветки, плоды, кора.

Время сбора — цветки собирают  во время полного цветения в сухую погоду и немедленно сушат. Плоды собирают только зрелые в августе -сентябре. Кору  снимают весной  перед началом соковыделения.

Применение — цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют  мочегонное, слабительное, потогонное, и «кровоочистительные»  свойства. Кора  отличается сильным   слабительным, рвотным и  мочегонным действием.

Настой цветков  применяют внутрь  при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках,  болезнях почек,  ревматизме, подагре,  артритах,  и как средство, повышающее сопротивляемость организма  при кожных заболеваниях (  сыпях,угрях,  фурункулах).  Настой цветков  употребляют при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, болезнях органов дыхания  и кожных сыпях. Сок ягод и свежие плоды  принимают при  ишиасе, ревматизме и нервных  болях  в области лица.

Ванны из  отвавра корней  и веток  употребляют при ревматизме. Настой  цветков  используют для полосканий   при воспалительных процессах полости рта  и горла и употребляют для припарок. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах и геморрое.  Настой цветков  применяют как потогонное  средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, ларингитах,  заболеваниях почек и мочевого   пузыря и при невралгиях.  Запах цветков бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Способ применения

1  1 столовую ложку цветков бузины  настаивать полчаса в закрытом сосуде  в 1 стакане кипятка, процедить,  выпить горячим как потогонное на ночь или  принимать по четверти стакана 3-5 раза на день за 15 минут  до еды как вяжущее.

2. 2 с половиной чайной ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12 часов в трех четвертях стакана остуженной кипяченой воды, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное .

3. 2-3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю,  употреблять как наружное средство при геморрое,  фурункулах, опрелостях и ожогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector