Распространение— произрастает почти на свей территории бывшего СССР, кроме северных , высокогорных и пустынных районов.Местообитание— культивируется в садах.
Применяемая часть— плоды, семена, плодоножки, собирают — в июле-августе, ветки и листья — в мае.
Применение — плоды улучшают аппетит и пищеварение, служат диетическим средством, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством, вишни действуют на центральную нервную систему. Вишни применяют при лихорадочных заболеваниях, как легкое ослабляющее при упорных, продолжительных запорах. Сок используют как диетическое средство, улучшающее аппетит и пищеварение, плоды вишни с молоком применяют при артритах.
Семена из косточек вишни ядовиты, но , употребляемые в небольшом количестве, помогают при подагре и почечнокаменной болезни. Эмульсия их семян увеличивает количество выделяемой мочи.
Отвар плодоножек является сильным мочегонным и употребляется как хорошее кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.
Отвар веток применяют при поносах, а отвар свежих листьев в молоке — при желтухе; настой корней принимают при язве желудка, а отвар плодоножек — при дизентерии.
Свежие измельченные листья — хорошее кровоостанавливающее средство, вложенные в виде тампона в нос, они останавливают носовое кровотечение.
Вышневый сок употребляют для улучшения вкуса лекарственных веществ.