Как научиться быть здоровым

Мы часто относимся к своему здоровью как к чему-то, от нас почти не зависящему, возлагая всю ответственность за него на врачей. Как же пробудить наше сознание, увидеть свое единство с природой, принять на себя ответственность за себя и окружающий мир? Как стать здоро­вым?

 

Расскажите, к вам на заня­тия приходят люди, у которых что- то не в порядке со здоровьем?

 

1Когда мы не чувствуем боли в собственных органах, можем делать то, что нам нравится, не «висим» на своих близких — это и есть, на мой взгляд, состояние здоровья. Но человек может устать, переесть, недоспать и т.д. В таких случаях речь идет о регулировании самочуствия. Большинство людей, которые к нам приходят, нуждаются именно в таком регулировании самочувствия. Этому можно научиться.

И совсем другое дело, когда у человека состояние уже «зашкали­вает», он не может работать, делать что-то необходимое. Вот, например, пришла женщина — вес 120 кг, ноги болят, любимая дача уже не под силу  прямо хоть продавай. Четыре года за себя боролась (заметьте: за себя, а не против-это очень важно!). В итоге четырехлетнего пути от нездоровья к здоровью сбросила 40 кг, порхает, как птичка…

 

Какие же способы борьбы за свое здоровье наиболее эффек­тивны?

 Способов много.

41.В первую оче­редь необходимо заниматься пси­хикой. Ведь не зря говорят, что все болезни «от нервов». Обычно наша психика не позволяет нам начать по-другому реагировать на происхо­дящие события, на окружающих или изменить отношение к себе, даже когда привычные реакции явно идут нам во вред.

2.Другое направление ра­боты-дыхание, дыхательные техники и психотехники.

3.Очень эффективная методика прозвучивание. Мы прозвучиваем и свою энергетику в целом, и отдельные органы. Путем подбора определен­ных гласных или согласных звуков или звукосочетаний под конкретную проблему или задачу можно вывести человека на более высокий уровень.

 

Поясните, пожалуйста, под­робнее.

 

Расскажу об одном из наших выез­дов — я очень люблю проводить семи­нары на природе, летом. С человеком на природе происходят великолепные вещи. Вот, например, Карадагский заповедник в Крыму. Единственный лесник с любовью и болью оберега­ет это небольшое пространство от натиска толп невоспитанных людей, губящих природу. Он нас провел туда ранним утром. Май, цветы, красота… А лесник рассказывает о творящихся в заповеднике безобразиях.

Как же теперь жить? Что мы можем сделать и для себя, и для природы? Оказывается, вступить с природой во взаимодействие, на которое ваше состояние неизбежно откликнется. И наша группа приступает к занятиям. Утром, после зарядки и пробежки, начинаем звучать. Рабочая стойка: ноги на ширине плеч, локти слегка согнуты, кончики пальцев активные. Надо почувствовать пространство…

 

Что это значит?

 

Мягко играем кистями рук, рас­пушив пальцы, как для игры на му­зыкальном инструменте, стараясь почувствовать пространство. Ногами ощущаем устойчивость, как при ката­нии на лыжах.

3Итак, мы почувствовали свое собс­твенное пространство, свое место в пространстве. Из этого положения начинаем звукообразование. Звук берется на вдохе откуда-то издалека, как будто из-под земли. А на выдохе он начинает воспроизводиться. Это может быть закрытый звук (с закрытым ртом), или открытый, или звукосо­четание, в зависимости от того, что нам нужно. Например, необходимо активизировать энергетический поток, или немножко раскачать психические «залежи», которые у насесть. Это пре­красно можно делать закрытым зву­ком. Мы начинаем раскачивать все эти слежавшиеся блоки психики, которые уже перешли на физическое тело.

 

Надо гудеть?

 

Да, гудеть закрытым звуком Возникает круг: кто-то заканчивает кто-то продолжает, пространстве вокруг начинает активизироваться и отзываться на наше звучание. Мы энергетически пробиваемся все выше и выше, через вязкие, густые пласты нашей психики. Почему так тяжело жить? Потому что люди живут в состоянии полной неосознанности Как редко можно встретить человека который идет и радуется! А он просто осознанно проживает данный момент, который большинство людей вообще не замечают. Все думают, что жить

это когда-нибудь потом. Но будет ли «потом»? Жить надо сейчас. Про­снуться и жить.

И вот наше звучание начинает рабо­тать. Расширяется пространство, мы оказываемся в некой звуковой трубе как будто звучит орган. Постепенно группа учится подстраиваться и друг под друга, и под свою задачу — всегда перед прозвучиванием мы ставив себе задачу, цель.

 

Какая может быть цель?

 

Любая. Каждый сам ставит себе индивидуальную задачу — например у вас болит какой-то орган, и надо егo подрегулировать. Но все мы вместе на общем потоке можем подняты;? гораздо выше, потому что совместное действие гораздо мощнее. За счет этого каждый, участвуя в группе, помогает себе и помогает другим. Полу чается взаимный обмен или, скорее сонастройка. Так настраивают музыкальный инструмент, например орган — чтобы каждая трубочка звучала в лаг с другими. А здесь идет сонастройка  группы. Поначалу обычно человек ; сипит, хрипит, но он должен прозвучаться. И тогда в какой-то момент возникают вибрации другого плана, и вы чувствуете — поток пошел. Характер звука может быть различным, но тут  уже моя задача как специалиста — вы­вести людей на то, что им помогает.

 

6От участников требуется боль­шое напряжение?

 

Напротив, надо полностью осво­бодиться, чтобы выявились напряжен­ные зоны, в которых могут быть или уже есть какие-то неприятности. Люди ; слышат себя, и все, что не в порядке,  проявляется.

 

Вы говорили о прозвучивании органов. Как это делается?

 

Вы начинаете звучать и чувствуете, допустим, зажим в области горла. Так бывает, когда психика хранит много обид, когда есть что-то невысказанное. Но хотя этот зажим в области горла имеет психическую природу, он не­редко приводит к проблемам телесным

со щитовидкой, вилочковой железой (иммунная система), органами дыха­ния. Сначала вы можете кашлять, хри­петь, у кого-то ощущается ком в горле. Но вдруг голос начинает звучать, как у оперного певца. Идет освобождение, и вы ощущаете огромную радость. Часто проявляется зажатость в области груди это сердечные душевные проблемы, и мы чувствуем, что у нас здесь что-то не в порядке.

А для прозвучивания хорошо рабо­тать с открытым звуком. Начинаешь воспринимать себя уже не одиноким несчастным комочком, непонятно как здесь живущим, а человеком, который находится в слиянии с окружающим миром, вписан в него.

 

5Как долго надо звучать?

 

— Можно час, можно 15 минут — за­висит оттого, какие цели и задачи вы поставили. Но в этот момент что-то происходит и с пространством: хо­рошо становится не только тем, кто занимается, но и окружающим. В США заметили, что когда люди мас­сово начинают медитировать, резко снижается преступность и количество вызовов скорой помощи.

Так и на наших занятиях: люди ра­ботают на себя, но откликается окру­жающее пространство: оно живое, и люди становятся живыми. Возникает и распространяется состояние люб­ви, на которой построен наш мир. А в заповеднике, как потом рассказал нам лесник, как-то спокойнее стало, люди перестали рваться в это место. И таких случаев, когда наши занятия на природе влияли на состояние других людей, немало. Да и сами участники, приезжая на природу и чувствуя, как откликается пространство, меняются. Проблемы, которые их мучили, стано­вятся задачами. И это радует.

 

Не могли бы вы описать какие- нибудь дыхательные практики?

 

Динамические практики надо показывать. А статическая практика, чтобы начать успокаивать свой ум, слушать и потихонечку регулировать себя, выглядит так.

 

 Сядьте на стуле ровно и спокойно, спина прямая, ступни на ширине плеч, угол между голенями и бедрами чуть больше 90°, руки ладонями вверх на коленях.

 2Этого достаточно, чтобы энергетика заработала.

 

Теперь прислушайтесь к своему дыханию, расслабьте нижнюю челюсть, потому что зажим в челюстях передается на весь организм, и это очень серьезное напряжение. Чтобы избавиться от него, можно зажать зубами, например, палочку от моро­женого и походить с ней по дому. Вы сразу заметите, когда начнете ее за­кусывать. Так удается расслабиться. И еще надо расфокусировать глаза.

 

Как это?

 

Смотреть расслабленно, не фоку­сируя взгляд на каком-то определен­ном месте. Глаза как бы «разъезжают­ся», и нет фокусировки. Тогда человек как бы смотрит внутрь себя.

 

 И дальше мы начинаем прислушиваться к свое­му дыханию. Неважно, какое оно, просто слушаем вдох и выдох, очень мягко. Это помогает отрегулировать себя. Такое упражнение нужно делать каждый день хотя бы минут по пятнад­цать. Даже в обеденный перерыв.

 

7Вот мы отрегулировали себя. Чувс­твуем, что наше дыхание проходит через все тело от промежности до макушки — как сквознячок. А дальше можно привлечь из пространства те субстанции, которые помогут что-то восстановить в организме. Прислу­шаться, присмотреться, принюхать­ся. Не представить, не вообразить, а почувствовать. Это может быть свет, звук, запах. Цвет апельсина, запах моря и т.д. Так происходит настройка.

 

Это самовнушение?

 

Ни в коем случае. Это будет на­стоящая работа с собой по измене­нию своих собственных состояний. Подышал человек, почувствовал, что в его теле происходит, как меняется эмоциональное и физическое сoстояние — и ему стало хорошо. Это и есть регулирование самочувствия и здоровья. Даже если со здоровьем что-то не в порядке, человек, начи­ная собой заниматься, берет на себя некую долю ответственности. А без нашей собственной ответственности ни один доктор, ни один целитель с нашей болезнью не справятся. Можно подсказать человеку, что ему делать, можно научить, но нашу жизнь никто за нас не проживет – только мы сами.

 

На вопросы «Лечебных писем» отвечала биосенсорный психолог, руководитель Центра психологической поддержки и развития человека «Истоки» Е.О. ЛЬВОВА.

http://youtu.be/5zsc_rvsEmQ

http://youtu.be/yKdNqCYjeHI

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector