Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
ВОСТОЧНЫЕ СЕКРЕТЫ
Хочу поделиться с вами рецептами тибетской медицины о питании. Что же предлагают древние ученые к нашему столу?
Парное молоко. Потреблять 0,4 стакана ежедневно — оно излечивает одышку.
- Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен съесть каждый, кому за 40 лет. Хорошее действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.
- Курага питает физическую силу, особенно у мужчин.
- Уха полезна всем слабым, особенно из щуки.
Орехи, изюм, сыр — ежедневное их употребление тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердце и нервную систему. Полезны при заболевании печени. За один прием — 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.
Творог — в день 100 г при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.
- Лимоны и апельсины-полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. Половинку лимона натереть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Клюква — лечит гастриты.
- Земляника — поможет при камнях в печени: 0,5 стакана ягод 6 раз в день.
- Яблоки — полезны при подагре, склерозе сосудов.
*Петрушка — способствует свертываемости крови, рекомендуется при заболеваниях крови, принимать круглый год.
- Черноплодная рябина — нет ни одной ягоды с таким содержанием йода, рекомендуется при склерозе и зобе. 1 кг рябины на 1 кг сахара, по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Кретинина Е. Н.
ПОДЗАБЫТЫЙ СЪЕДОБНЫЙ СОРНЯК
Как только сойдет снег, задолго до первого урожая на грядках начнут поднимать голову сорняки. На участке с ними нужно нещадно бороться, пока они не заполонили посадки. Но в то же время почему бы одновременно не разнообразить с их помощью свое питание? Те овощи, что пролежали всю зиму в погребе, уже растеряли большую часть витаминов, особенно С.
Про магазинные я вообще молчу — они либо сморщившиеся, либо блестящие и яркие, но привезенные неизвестно откуда, выращенные кто знает на чем и собранные явно до зрелости. Я не говорю про цену — иногда пучок салата стоит столько, сколько ведро яблок по осени. Так что уповать на них не стоит.
Многие съедобные сорные растения известны всем и каждому, про них много пишут. Это крапива, мокрица, одуванчик, лопух, лебеда. Я хочу рассказать про хвощ, который раньше часто использовали весной, а сейчас почему-то подзабыли. Я еще помню, как бабушка собирала ее столбики ранней весной и готовила с ними супы, добавляла в начинки для пирожков, а то и просто жарила на постном масле с картошкой.
Растение это очень полезно, настой из его зеленых листьев пьют при камнях в почках и подагре, так как он выводит соли. В нем много кремния поэтому он полезен для костей, волос и ногтей. Ванны с хвощом помогают при кожных болезнях, хорошо успокаивают нервы.
Для кулинарных целей используется не трава, которая слишком груба, а столбики с утолщениями наверху. Бабушка называла их «пестиками». Мы их просто так жевали иногда, в сыром виде. Но вкуснее всего делать с ними разные блюда. Перед этим ополоснуть их и отрезать нижнюю, более грубую часть. Самое вкусное и полезное — это «пестики» на верхушке. Вот два семейных рецепта.
- Омлет для завтрака. Побеги мелко нарезать, залить яйцом и молоком, добавить немного соли, хорошо взбить. Жарить на сковородке или запечь в духовке. После чего выложить на омлет рубленую молодую зелень других трав (крапивы, мокрицы, кислицы) с зеленым луком и свернуть рулетом.
Пирожки с хвощом. Обжарить 2 стакана мелко нарезанного репчатого лука в растительном масле, добавить стакан порубленных «пестиков» хвоща. Потушить 5-10 минут, посолить. Можно добавить рубленое вареное яйцо или грибы.
С хвощом можно делать также биточки, смешав его с манкой или рисом и тушить с капустой.
Третьякова А. С.
5 СОВЕТОВ ОТ ТЕТИ НАТАЛЬИ
У меня на даче есть соседка, Наталья Игоревна, которую все вокруг, и мал, и стар, называют просто «тетя Наталья».
Ей уже 87 лет, но, слава Богу, находится она в добром здравии и ясной памяти. Поддерживает нас своим оптимизмом и мудрыми советами, хотя, зная ее историю, трудно представить, как ей удалось сохранить такую веру в жизнь и доброту.
Прошла вместе с родителями, обычными инженерами, через лагеря в 30-е годы, в войну сама работала на лесоповале, после осваивала целину с мужем, там и погибшим, вырастила одна пятерых детей. Можно целую книгу написать про нее.
Но хочу написать про другое: сколько себя помню — а знаю я тетю Наталью с детства, уж лет 40, — она всегда сохраняла стройную фигуру, бегала, да и сих пор бегает, как девочка.
Пережив многое, она никогда не жаловалась на гастриты и язвы, печень и камни, холестерин и сахар. И сейчас у нее все в порядке с этим, единственная проблема со здоровьем — артроз, что неудивительно при тех нагрузках, что ей пришлось перенести.
- Я попросила как-то Наталью Игоревну поделиться своим секретом- что у нее за специальная диета такая, что и стройность сохраняет, и отменное здоровье. Она улыбнулась и сказала, что всю жизнь следует 5 заповедям, которые узнала когда-то от старичка-профессора, ставшего потом монахом и сосланного на лесоповал в 30-е годы.
- Лучше немного недоесть, чем наесться вволю или набить желудок так, что тяжело дышать. Всегда клади на тарелку меньше, чем тебе хочется, тщательно пережевывай каждый кусочек, даже если это ложка супа. И как только прошло чувство голода, сразу вставай из-за стола. Что не доел
- убери з холодильник на следующий раз. а не запихивай в себя, «чтобы не пропало».
- Ешь только тогда, когда действительно голоден, а не потому, что по времени положено. Выпей сначала полстакана воды — расхотелось есть, значит а не надо. Может, ты просто пить хотел.
- Наслаждайся едой, но не чревоугодничай. Если ты голоден, то и кусок репы или сухарик покажется вкуснее ~ирожных. Чем проще еда
- тем лучше. Побаловать себя всегда можно только в меру. Хочешь конфету — скушай, а не страдай от лишения. Поэтому все строгие диеты, если
только ты не болен, вредны: жир они. может быть, и плавят, а вот нервы, а за ними и желудок с сердцем, они нарушат.
- В каждую еду обязательно съедай хотя бы горсть свежих овощей, зелени, фруктов. Пусть это будет просто огурчик или даже лист салата. В «живых» продуктах хранится энергия жизни, и без них никак нельзя. Будешь есть только все отварное и жареное — сам сваришься раньше времени.
Постарайся убрать из питания все рафинированное и переработанное до неузнаваемости. Сахар, белая мука, колбасы, сосиски — мертвая еда, от которой нет никакой пользы. Их можно только изредка. Лучше отвари кусок мяса и нарежь на ломтики, или добавь в чай мед, если не можешь без сладкого. А вообще, чем старше становишься, тем меньше есть мяса, выпечки и сладкого.
Записала со слов тети Натальи, и пишу с ее разрешения. Все советы очень разумные, и хотя и простые, на мой взгляд, очень мудрые. Стала следовать им сама. И уже замечаю улучшения — и в весе, и в здоровье.
Назарова Н.В.
БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ ИЗ МОРОЗИЛКИ
Какое-то время я покупала бульонные кубики — это очень удобно, когда нужно быстро приготовить суп или соус — развел в горячей воде и нет проблем с
варкой. Потом вчиталась в этикетки и поняла, сколько там соли и всяких добавок.
Сделать сухой порошок самим, конечно, дома не получится, но я нашла хороший вариант. Он пригодится тем хозяйкам, у которых, как у меня, в течение недели нет особого времени на готовку. К тому же этот вариант недорогой.
В выходные я делаю очень наваристый и густой бульон — из костей говядины, курицы или свинины с добавлением приправ. Воды беру раза в 2 меньше, чем для приготовления обычного супа. Варю также овощные и грибные бульоны по тому же правилу — чтобы было концентрированно. — После этого процеживаю, мясо идет на второе. А бульон остужаю и разливаю в формочки для льда и баночки из-под йогурта и ставлю в морозилку.
Когда на неделе нужно быстро приготовить суп, потушить картошку с овощами или сделать соус, просто достаю из морозилки несколько бульонных кубиков и бросаю в кастрюлю с водой.
Игольникова Т. В.
СЪЕДОБНЫЕ «АНТИБИОТИКИ»
Сейчас в журналах часто пишут, что в последние годы антибиотики, которые помогли нам справиться со многими смертельными болезнями и до сих
пор борются с инфекциями, стали терять свою силу.
Все потому, что часто мы их пьем без надобности, когда это совсем не нужно, например, при обычной простуде. Ее вызывают вирусы, а мы бьем из пушки не по воробьям даже, а по комарам — антибиотики на вирусы не действуют, но зато вызывают привыкание у микробов, и потом уже перестают убивать и их. Добавляют их в корм для животных, что еще больше ухудшает ситуацию. Говорят, даже в питьевой воде сейчас можно обнаружить эти лекарства.
Конечно, иногда от антибиотиков никуда не деться. Но все же нужно стараться не злоупотреблять ими. Для этого надо укреплять иммунитет, использовать травы, которые действуют на бактерий. И еще — правильно питаться.
Ведь некоторые продукты сами по себе являются природными антибиотиками и угнетают и даже уничтожают микробов. На них нужно налегать, когда болезнь только началась, и тогда вполне можно не доводить себя до таблеток и уколов. К тому же эта еда действует и на вирусы, и на грибки, с которыми антибиотики не справляются.
К таким антимикробным продуктам относятся, конечно же, лук и чеснок. Кроме того, с микробами борются хрен, квашеная капуста и морковь, свекла, имбирь, куркума, красный и черный перец, розмарин, чабрец. Самый сильный природный антибиотик — натуральный мед, он помогает даже при тяжелых инфекциях.
Если у вас состояние такое, что без противомикробных препаратов не обойтись, отказываться от них нельзя, опасно для жизни. Но для профилактики и скорейшего выздоровления ешьте побольше целебных природных антибиотиков.
Стариков Д.В.