Секреты долголетия №42

Запали в душу слова одного ученого-кардиолога. Он утверждает, что абсолютно любой человек может дожить до 100 лет, если возьмет на вооружение всего 7 правил. Вот эти правила.

 

 

                                  7 ПРАВИЛ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

 

1.   Вести активный образ жизни.

Отсутствие физической нагрузки грозит болезнями сердца.

2.   Следить за холестерином. Многие даже и не знают свой уро­вень холестерина. А ведь если он высокий, то на стенках сосудов на­капливаются жировые отложения, что тоже приводит к развитию сер­дечных болезней.

13.   Придерживаться рациональ­ной диеты. Правильное питание — залог здоровья. То есть надо есть больше злаков, свежих фруктов, овощей, содержащих клетчатку и все необходимое.

4.   Контролировать давление. Так можно снизить риск инсульта на 40%, сердечных приступов — на 25%. Как говорится, без комментариев.

5.   Нормализовать вес. Из-за лишнего веса повышается уровень холестерина. Ожирение — один из основных факторов риска развития болезней сердца, сахарного диабета, гипертонии.

6.   Знать об угрозах, связанных с диабетом. Повышенное давление, атеросклероз, сердечные и другие болезни — все это может быть связано с ним. Так что контролировать уровень сахара в крови — тоже первоочередная задача.

7.   Не курить. Это понятно, ведь от курения страдают не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом с ними. Вот лишь один из фак­тов: после того как человек бросает курить, риск развития болезней серд­ца у него снижается на 15%.

 

Ничего нового в перечисленных правилах нет. Однако кто из нас готов начать прямо сегодня следо­вать им?

Однако я советую всем подумать над ними — ведь ваше здоровье только в ваших руках!

 

Агапов В. Г.

 

                         СКАЖИТЕ «НЕТ» МОРЩИНАМ

 

Стареть не хочется никому, вот мы и сопротивляемся этому как умеем. Ведь душа еще молода, а мор­щинки на лице все заметнее. Но мож­но процесс увядания приостановить.

 

Я с этой проблемой справляюсь так.

 

Во-первых, каждый день начинаю с массажа:

2•    сначала растираю друг о друга внешние стороны больших пальцев рук, чтобы они стали теплыми;

•    затем растираю ими крылья носа вверх и вниз по 36 раз;

•    по столько же раз — внутренние уголки глаз, чтобы еще и улучшить зрение, а потом внешние;

•    в заключение тру ладони друг о друга, чтобы они также разогрелись, и растираю ими все лицо, надавливая снизу вверх 108 раз.

Все движения должны быть скольз­ящими, чтобы кожу лица не сдвигать, а как бы направлять внутренний по­ток энергии по массажным линиям. Мой комплекс очень простой, но он преображает лицо — морщинки раз­глаживаются.

 

Во-вторых, делаю вот такую про­стую, но очень полезную маску:

 

замачиваю в 1/4 стакана горячего молока 1 ч. л. гречневой муки, даю ей разбухнуть, добавляю 1 ч. л. сметаны и размешиваю. Наношу на кожу лица и шеи на 15 минут. Смываю теплой, затем прохладной водой.

 

Маска хорошо питает и подтягивает кожу, особенно сухую.

 

Гавриленко Н. В.

 

                 СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

 

3Эти рецепты долголетия мне достались от отца, а ему — от своего. Как далеко тянутся в глубь веков наши семейные традиции, за­гадка. Однако мы все периодически используем 2 натуральных средства и на здоровье не жалуемся даже в почтенном возрасте.

 

Смешать 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, растертую головку чеснока, 2-3 ст. л. расти­тельного масла и лимонный сок (по вкусу). Обязательно дать настоять­ся 2-3 часа, поскольку за это время образуются новые биологически активные вещества. Есть пасту на завтрак, намазывая на хлеб.

 

4     ст. л. сухой крапивы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней и про­цедить. Принимать по 1 ч. л. за 3a30 минут до еды и перед сном, пока вся настойка не закончится. Это полный курс очищения крови, со­судов, после которого чувствуется прилив сил, бодрость.

 

Противопоказания к употреблению крапивы связаны с ее способностью повышать свертываемость крови. Растение нельзя использовать при тромбофлебите, ярко выраженных гипертонии, атеросклерозе.

 

В остальных случаях надо посове­товаться с врачом, сдать анализы до и после приема настойки. И конечно, не стоит отказывать себе в удоволь­ствии есть свежие крапивные листья весной. Это уж можно многим.

Варите зеленые щи, готовьте сала­ты и будьте здоровы!

 

Маркин Е.А.

 

                             ЛЮБИТЕ СВОЙ ВОЗРАСТ

 

Никакая диета, никакие тренировки не сохранят нам вечную молодость, если забудем о самом главном.

 

Все мы должны помнить, что молодость и старость — понятия отно­сительные. И возраст проявляется не столько в физических способностях, сколько в способе мышления. Тот, чьи мысли постоянно направлены на красивое, благородное, навсегда останется молодым, сколько бы ему ни было лет.

Ничто не угнетает так, как слова: «Что я могу? Ведь уже пенсионер». Данное заключение  означает, по сути дела, духовное и умственное банкротство: «Я психически и фи­зически мертв. Мой ум больше ни на что не способен». А ведь даже в 90 лет можно сделать больше, чем в 60, если человек становится мудрее с каждым днем, 4открывая новые смыслы жизни.

Сейчас, когда уже дорога, как го­ворится, с ярмарки, я часто думаю: зачем надо было суетиться, разме­ниваться, гнаться за ложными цен­ностями? Человеку для счастья не так уж важно, какой шкаф у него стоит в комнате — из древесно-стружечной плиты или из карельской березы. Го­раздо важнее, сколько верных друзей рядом, счастливы ли дети, крепкая ли у него семья.

Главное — какие мысли у тебя в го­лове. Одно дело, если просыпаешься утром и видеть никого не хочешь, и от нескрываемой обиды на мир перехва­тывает дыхание. Совсем иное — когда открываешь глаза в радостном пред­вкушении новых забот еще одного дарованного тебе дня. Взгляд полон энергии, хочется жить и быть полез ным. Вот такого человека можно считать молодым.

Разумеется, в нашем возрасте приходится говорить о молодости духа. Тело-то уже сдает. Но кто мо­лод духом, тот и физически сильнее. Разве не так? И возраст тут совсем ни при чем.

 

Голованов В. А.

 

 

          НАПИТКИ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ИЗ БУЗИНЫ

 

Чтобы весной не чувствовать себя утомленными, подзарядиться энергией, использую рецепты на­питков долголетия на основе цветков и ягод черной бузины. Попробуйте тоже!

•    Отвар. Залейте 1 л воды 2 ст. л. сухих ягод и прокипятите 5 минут. Когда напиток остынет до температу­ры 40°, добавьте 5 ст. л. меда и раз­мешайте. Пейте горячим по стакану 2-3 раза в день.

 

 

черная бузина

черная бузина

•    Настойка. На 50 г цветков — 0,5 л водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, периодически встря­хивая. Процедите и отожмите остаток цветков. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 30-35 капель, запивая водой.

 

•    Настой. Возьмите 1 ст. л. сухих цветков бузины черной. Залейте 1 стаканом кипятка и потомите на водя­ной бане в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться при комнат­ной температуре еще 45 минут. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

 

Пейте любой из этих напитков. Все они являются средствами профилак­тики опухолей, нарушений в половой сфере, заболеваний предстательной железы. Замечено, что уже через неделю приема снадобий из бузины (только черной!) нормализуется со­стояние больных людей. А здоровые ощущают прилив энергии.

 

Лобачев С. И.

 

        КАРТОШЕЧКА С МАСЛОМ — СЕКРЕТ КРАСОТЫ

 

Чтобы оставаться молодой и ухо­женной, не обязательно тратить деньги, делать уколы красоты. Всю жизнь использую только то, что есть под руками. И до сих пор выгляжу на 10 лет моложе своих сверстниц.

 

6aПо­делюсь самыми простыми и самыми эффективными рецептами красоты.

 

Тертый картофель наносите на 20 минут. Смыв его, промокните кожу и смажьте подогретым растительным маслом. Через 20 минут снимите остатки масла бумажной салфеткой. Крем уже не понадобится.

 

• Свежую кашицу из натертого на мелкой терке сырого картофеля нане­сите на лицо и шею в виде компресса.

 

•    Тертый картофель — отличное тонизирующее и отбеливающее косметическое средство. Как нельзя лучше подходит и для ухода за рука­ми! Нанесите маску с ним на тыльные стороны ладоней.

 

•    Контрастные компрессы. По­переменно прикладывайте к шее (можно и к лицу) 2 полотенца: одно — смоченное в 7холодной воде, другое — в горячей. Повторите 5-7 раз. Заканчи­вайте холодным компрессом. И точно так же воспользуйтесь растительным маслом комнатной температуры.

 

•    Мало кто знает, что обычная картошка — это еще и прекрасное средство по уходу за волосами, маски из сырой картошечки творят чудеса, волосы становятся крепкими, живыми.

 

 2-3 картофелины натрите на мелкой терке и в полученную кашицу добавьте 2-3 ч. л. молока, 1 ч. л. обычной или овсяной муки и 2-3 капли лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на чистые влажные волосы на полчаса. Смойте водой, без шам­пуня.

 

Повторяйте два раза в неделю в течение месяца. Все это проще про­стого, а результат отличный!

 

Симакова Н. М.

 


Оставить комментарий