Распространение— встречается в южной полосе европейской части бывшего СССР и на Кавказе.Местообитание — растет в степях на солонцеватой почве, иногда целыми зарослями, на сорных местах, близ населенных пунктов, на сухих каменистых склонах.
Применяемая часть — трава ( стебли, листья, цветки).
Время цветения — май — июль.
Время сбора- май — июль.
Применение— настой и отвар травы обладает успокаивающим, обезболиваающим, противовоспалительным, антисептическим, потогонным и мочегонным действием; влияет возбуждающе на центральную нервную систему, особенно на двигательные центры коры мозга, учащает дыхание, понижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды, расслабляет мускулатуру различных органов.
Настой и отвар травы применяют при простудных заболеваниях, малярии, неврастении, нервных и эпилептических припадках и как потогонное и мочегонное средство, листья используют для припарок при опухлях.
Отвар травы употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Ванны из травы являются хорошим средством лечения ревматизма и различных кожных заболеваний. В медицинской практике — препарат растения — солянокислый гармин применяют при паркинсонизме и дрожательном параличе.
Внутреннее применение гармалы, как ядовитого растения требует осторожности.
Способ применения
1 чайную ложку травы отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.