Гармала обыкновекнная

Распространение—  встречается в   южной полосе  европейской  части бывшего СССР и на Кавказе.Местообитание  — растет в степях на солонцеватой почве, иногда целыми зарослями, на сорных местах, близ населенных пунктов, на сухих каменистых склонах.

Применяемая часть — трава ( стебли, листья, цветки).

Время цветения — май  — июль.

Время сбора- май — июль.

Применение—  настой  и отвар травы  обладает успокаивающим,  обезболиваающим, противовоспалительным,  антисептическим, потогонным и мочегонным действием; влияет возбуждающе на центральную нервную систему, особенно на двигательные центры коры мозга, учащает дыхание, понижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды, расслабляет  мускулатуру  различных органов.

Настой и отвар травы применяют при простудных заболеваниях, малярии, неврастении,  нервных и эпилептических припадках и как потогонное  и мочегонное средство, листья  используют для припарок при опухлях.

Отвар травы употребляют  для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Ванны из   травы  являются хорошим средством лечения ревматизма и различных кожных заболеваний.  В медицинской практике  — препарат растения — солянокислый гармин  применяют  при паркинсонизме  и дрожательном параличе.

Внутреннее применение  гармалы, как ядовитого растения требует  осторожности.

Способ применения

1  чайную ложку  травы  отварить в 1 стакане  воды, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке  3-4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector