Гречиха посевная

Распространение- родина гречихи  -Южная Сибирь.  Выращивается  как крупяное и медоносное растение  на полях в России, Украины  и Беларуси. Растет в  Северном  Китае, в Казахстане, Закавказье,Европе, Северной Америке  и Африке.Применение- с  лечебной целью  заготавливаются  верхушки  цветущих лиственных стеблей — трава и семена.

Сбор сырья — производят  во время цветения  и по мере созревания  семян.

Сушат сырье —  на воздухе и в тени или в сушилках с температурой  30-40 градусов, на чердаках с хорошей вентиляцией.

Применение — листья и цветки гречихи посевной  используются в фармацевтической  промышленности  для производства препаратов  »Рутин»,  »Урутин», Рутамин».  »Рутин»   относится к группе витаминов  Р, уменьшающего  хрупкость и проницаемость капиляров.

Листья и цветки  гречихи  применяются  для лечения  гипо-  и авитаминозов  Р, при лечении и для профилактики  кровоизлияния  в мозг, сетчатку глаз  при склонности  к кровоизлияниям  в кожу и слизистые оболочки, при гипертонической болезни- совместно  с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа,  а также  для профилактики  и лечения поражения  сосудов. Одновременно с «Рутином»  рекомендуется назначать и аскорбиновую кислоту (по 50 мг).

Настой из цветков  гречихи (  40 гр на 1 литр воды)  рекомендуется    в качестве отхаркивающего  средства при сухом кашле, а водный настой цветков  употребляют при склерозе, лейкозах.

Свежие листья гречихи  прикладывают  к гноящимся  ранам и нарывам.  Сухая  гречневая мука, просеянная через сито,  рекомендуется  в виде детской присыпки.

Гречневая крупа, благодаря  содержанию в ней  железа,  фосфора, кальция, меди , цинка, органических кислот, большого количества витаминов, является ценным  диетическим продуктом, особенно при малокровии, заболевании почек, желудочно- кишечных  заболеваниях.

Способ применения

1.  15  гр цветков  настаивают  2 часа  в закрытом сосуде в    поллитра кипятка, процеживают, принимают  по полстакана  3-4 раза в день  до еды.

2.  15 гр цветков  и листьев  настаивать 2 часа  в закрытом  сосуде  в полстакана  воды. Принимать  3 раза  в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector