Распространение- родина гречихи -Южная Сибирь. Выращивается как крупяное и медоносное растение на полях в России, Украины и Беларуси. Растет в Северном Китае, в Казахстане, Закавказье,Европе, Северной Америке и Африке.Применение- с лечебной целью заготавливаются верхушки цветущих лиственных стеблей — трава и семена.
Сбор сырья — производят во время цветения и по мере созревания семян.
Сушат сырье — на воздухе и в тени или в сушилках с температурой 30-40 градусов, на чердаках с хорошей вентиляцией.
Применение — листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов »Рутин», »Урутин», Рутамин». »Рутин» относится к группе витаминов Р, уменьшающего хрупкость и проницаемость капиляров.
Листья и цветки гречихи применяются для лечения гипо- и авитаминозов Р, при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сетчатку глаз при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, при гипертонической болезни- совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов. Одновременно с «Рутином» рекомендуется назначать и аскорбиновую кислоту (по 50 мг).
Настой из цветков гречихи ( 40 гр на 1 литр воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, а водный настой цветков употребляют при склерозе, лейкозах.
Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам. Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки.
Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней железа, фосфора, кальция, меди , цинка, органических кислот, большого количества витаминов, является ценным диетическим продуктом, особенно при малокровии, заболевании почек, желудочно- кишечных заболеваниях.
Способ применения
1. 15 гр цветков настаивают 2 часа в закрытом сосуде в поллитра кипятка, процеживают, принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.
2. 15 гр цветков и листьев настаивать 2 часа в закрытом сосуде в полстакана воды. Принимать 3 раза в день до еды.