Многие из тех, кому поставили диагноз «диабет», считают его приговором. Никто не отрицает, что сахарный диабет — серьезная болезнь, опасная, прежде всего, осложнениями. Однако ее течение во многом зависит от действий самого человека, его образа жизни.И здесь важно все: скрупулезное следование рекомендациям врача, правильная диета, фитолечение и др. Главное — не опускать руки и ежедневно контролировать состояние здоровья. Болеть диабетом — все равно что вести машину по оживленной трассе. Надо просто знать правила движения.
ОДНОЙ СТЕВИИ НЕДОСТАТОЧНО
Самое популярное растение, применяемое при диабете, — стевия. Один ее лист в 10-15 раз слаще сахара, а выделенный
из растения чистый стевиозид и вовсе в 250-300 раз! Важно, что для усвоения стевиозида не требуется инсулин.
Препараты стевии обладают противовоспалительным, мочегонным, антидиабетическим,
сосудоукрепляющим свойствами, защищают слизистую оболочку желудка от агрессивного действия
лекарств (в частности, аспирина), препятствуют росту опухолей.
1 ч.л. измельченных свежих листьев стевии или 0,5 ч.л. порошка сухих залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по
1/4 ст. два-три раза в день через полчаса после еды или добавлять в чай и другие напитки вместо сахара или меда.
Однако при таком серьезном заболевании, как диабет, уповать только на стевию не стоит. У диабета очень много
осложнений: ретинопатия (ухудшение зрения), трофические диабетические язвы вплоть до гангрены и др.
Поэтому главная задача— снижение показателей сахара в крови, чтобы не дать осложнениям развиться.
Кроме диеты, положительное воздействие оказывают также лекарственные травы.
Наиболее эффективен сбор, снижающий сахар и «держащий» его в нужных пределах: лист черники, трава овса (зеленая с
колосьями), створки фасоли — все в равных частях. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне пять минут,
настоять час, процедить, сырье отжать. Пить по 1/3 ст. три раза в день за полчаса до еды (при соблюдении диеты). Лечение
длительное, с постоянным контролем уровня сахара.
Следует избегать травмирования кожи ног, тщательно дезинфицировать ранки, так как заживляемость травм и
сопротивляемость инфекциям у диабетиков снижена.
При подозрении на гангренозные симптомы
(не заживает ранка у пальцев ног, изменился цвет кожи) 1 ч.л. порошка медного купороса растворить в 1 л теплой воды и 10-15 минут делать ванночку для ступни (если поражена кожа на голени, раствора приготовить больше). После этого ногу не вытирать, а смазать рану касторовым маслом и надеть хлопчатобумажный носок. Делать ванночки ежедневно до улучшения состояния.
Эти рекомендации проверены наличном опыте: благодаря именно такому травяному сбору сахар у мамы держался в пределах 5,3 ммоль/л в течение 20 лет. А начинавшуюся гангрену удалось «задушить в зародыше» раствором купороса.
ЗАПАСАЙТЕСЬ КОРОЙ ОСИНЫ
При первых проявлениях диабета очень хорошо помогает кора осины.
1 ст.л. сырья залить 2 ст. воды, довести под крышкой до кипения и варить на малом огне 30 минут. Перелить в термос, настоять
три часа, процедить. Пить по 50 мл три раза в день до еды. Можно использовать почки сирени. 1 ч.л. сухого сырья залить 100 мл во
ды, кипятить одну-две минуты, настоять два часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. четыре раза в день. Курс лечения — три-четыре
недели, желательно под врачебным контролем. Ведь только лабораторные анализы дадут объективную картину состояния
больного.
При начальной стадии диабета можно использовать сбор из равных частей корней лопуха, листьев черники и
створок фасоли. 2-3 ст.л. смеси залить с вечера 1 л воды, настоять ночь, утром прокипятить пять минут, остудить. Выпить за
день в шесть приемов.
Еще один сбор: по две части стручков фасоли, листьев березы, крапивы, травы зверобоя, корней одуванчика;
одна часть листьев черники, 3 ст.л. смеси залить 3 ст. йоды, кипятить пять минут, настоять полчаса, процедить. Пить по
50-70 мл четыре-пять раз в день до еды. Курс лечения — три месяца и дольше.
НАСТОЙ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА И ЛИМОННО — ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Уродственника—диабет в начальной форме. Уровень содержания сахара в крови периодически повышается. Он подобрал для себя два рецепта, которые помогают нормализовать ситуацию за короткий срок, и периодически пользуется ими.
Полстакана сырых промытых семечек подсолнуха в кожуре родственник заливает на ночь кипятком в литровом термосе до верха.
Утром процеживает и выпивает настой за день небольшими порциями до еды и после нее. Курс — две недели, затем такой же
перерыв и снова прием. Выжимает сок из среднего лимона, взбивает его со свежим куриным яйцом и выпивает утром натощак. Курс
— девять дней, и сахар приходит в норму.
Мнениие врачей : Прежде чем применять рецепт с лимонным соком, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как могут
быть противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта.
КАК СНИЗИТЬ САХАР
С ПОМОЩЬЮ РИСА И КЕФИРА
Литр 1%-ного кефира разлить в две пол-литровые банки, в каждую всыпать горсть промытого риса и настоять сутки. Содержимое одной банки выпить в течение дня, другую поставить в холодильник и ее содержимое выпить на следующий день. С этим же рисом приготовить следующую порцию (так можно делать, пока крупа не растворится). Уже через неделю сахар в крови снижается — проверено.
ПОМОГЛИ СБОРЫ, ВАННЫ И ДИЕТА
Я пил три разных настоя трав, чтобы понизить сахар в крови. Все составляющие сборов способствуют снижению его уровня.
Результатом доволен. Брал по 1 ч.л. измельченных компонентов (кроме тех, где указано меньше).
1-й сбор: все растение одуванчика; корень девясила, цикория, золотого корня (родиола розовая); семена
льна, листья и цветки земляники; трава чабреца, заманихи, любистка, барвинка малого; плоды шиповника;
трава чистотела (0,5 ч.л.).
2 й сбор: корень лопуха (0,5 ч.л.); створки фасоли; кукурузные рыльца; трава стальника, кипрея; листья черной
смородины и черники; листья и семена подорожника; листья сирени (0,5 ч.л.).
3 й сбор:трава горца птичьего, пустырника, манжетки, полыни; листья грецкого ореха, шелковицы, черни
ки и крапивы;цветки липы;лавровый лист; трава чистотела (0,5 ч.л.).
1 ст.л. сбора заливал 1 л кипятка, кипятил пять минут, настаивал час, процеживал и пил по 150 мл пять раз в день. Курс — два
месяца (при необходимости можно продолжить лечение через две недели). Сборы использовал по очереди — 13 дней каждый. Еще
очень полезны различные лечебные ванны. Я делал хвойно-валериановые, с морской солью, овсяной соломой, разнотравьем (мята,
клевер, пижма, кипрей, чабрец). Для соляных ванн дозировка — 0,5 кг соли на 60 л воды. Для остальных ванн — 0,5 кг хвои,
листьев, трав или соломы на 10 л воды (кипятил 10 минут, настаивал два часа, выливал в ванну и добавлял 50 л воды). *
Принимал ванны 25 минут при температуре 37 градусов перед сном, за два-три часа до этого ничего не ел. Ванны чередовал: после
семидневного приема — пять дней перерыв, и менял целебный состав.
Также в рацион включил всевозможные овощи, фрукты и ягоды, которые не содержат сахара (огурцы,
кабачки, тыкву, свеклу, фасоль, капусту, калину, смородину, чернику).
Таким образом комплексно я сбил сахар с 10 до 5 ммоль/л.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК ИЗ ТОПИНАМБУРА
Этот уникальный корнеплод обладает сахароснижающим действием. Я его просто ем сырым и добавляю в салаты. А
цветки завариваю и пью как чай.
С недавних пор готовлю кофе из топинамбура (земляная груша). Пять клубней
очищаю от кожуры, нарезаю тонкими
пластинками, заливаю кипятком, добавляю несколько капель лимонного сока. Через две минуты воду сливаю, пластинки
промокаю салфеткой и обжариваю на сухой сковороде. Подрумянившийся топинамбур остужаю и перемалываю в кофемолке.
Завариваю в два приема: кофейник обдаю кипятком, засыпаю 1 ч.л. смолотого топинамбура, наполовину заливаю кипятком и плот
но закрываю крышку. Через две-три минуты добавляю 1 ч.л. порошка и доливаю кипяток доверху. Пью, когда немного остынет.
ХОРОШИЕ, ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
■ Ученые из Гарварда пришли к выводу, что включение в меню блюд из овсяной крупы два- четыре раза в неделю может на 16%
снизить риск заболевания диабетом — второго типа. А если есть овсянку пять-шесть раз в неделю, риск уменьшается почти на 40%! I
■ Физические упражнения способствуют снижению уровня сахара в крови, поэтому регулярные нагрузки очень полезны для диабетиков.
■ Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5%
МЕНЮ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Сахарный диабет—заболевание, требующее постоянного контроля
над собой и силы воли. И в первую очередь это касается питания.
Что, когда и сколько
Чтобы мои пациенты с диабетом второго типа ориентировались в том, что, когда и сколько есть,
рекомендуем им примерное меню.
Первый завтрак (не позже 9.00)
6 ст.я. (*4 ст.л.) каши (любой, кроме манной) на обезжиренном молоке;
+ на выбор**: 100 г отварной (запеченной, на пару) рыбы/100 г творога/яйцо;
+ 4-6 ст.л. нарезанных свежих овощей (помидор, огурец, капуста, сладкий перец) или вареной свеклы. Второй завтрак (11.00)
Среднее яблоко или груша (летом — 100-150 г сезонных ягод).
Обед (13.00-14.00)
250 мл (1 ст.) овощного постного супа(борщ или щи); + на выбор**: 100 г отварного (запеченного) мяса (нежирной свинины, говядины или курицы без ко- жи)/100 г отварной (запеченной, на пару) рыбы/
100 г творога/50 г нежирного сыра/яйцо;
+ 6 ст.л. (*4 ст.л.) тушеных овощей или запеченного картофеля;
+ 4-6 ст.л. нарезанных свежих овощей (см. первый завтрак).
Полдник (16.00)
На выбор**: яблоко/1 ст. кефира/1 ст. томатного сока.
Ужин (18.00-19.00)
4-6 ст.л. тушеных овощей + на выбор**: 100 г рыбы/100 г обезжиренного творога/ 1 ст. нежирного несладкого йогурта;
+ 4-6 ст.л. нарезанных свежих овощей.
Второй ужин (21.00)
1 ст. обезжиренного кефира или ацидофилина. Питье: чай, кофе, вода — в неограниченном количестве, но не менее 1,5 л жидкости в день.
* — при избыточном весе норма меньше;
** — можете выбрать один продукт из предложенных.
СОВЕТ
Если очень хочется сладкого, можно позволить себе запеченное с корицей яблоко или немного низкокалорийного домашнего творожно-фруктового десерта (смесь творога с фруктами).
Это может быть даже ломтик мармелада (предварительно смыть сахар!) или кусочек зефира, но в первой половине дня (особенно перед предстоящей физической работой) — так вы успеете израсходовать большую часть вредных калорий.
КАРТОФЕЛЬ — ВРАГ ДИАБЕТИКА?
Больным сахарным диабетом нужно всегда тщательно следить за своим питанием. Ведь в том или ином продукте, кроме
полезных для них веществ и витаминов, могут содержаться и обладающие высоким гликемическим индексом.
Почему диабетикам стоит с опаской относиться к картофелю?
Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. И чем выше ГИ продукта, тем
быстрее и значительнее возрастает уровень сахара в крови после еды. Поскольку картофель —- продукт, насыщенный сложными
углеводами (крахмалом), с ним следует быть осторожным. Более 250 г этого овоща в день диабетикам съедать не
рекомендуется/ Углеводы — необходимые для жизнедеятельности вещества, участвующие в иммунных процессах, поэтому
убирать их из меню полностью нельзя.
Однако простые быстроусвояемые углеводы (сахар; мед, варенье, шоколад, кондитерские изделия) необходимо
вовсе исключить из рациона.А предпочтение отдать «медленным» углеводам, содержащим клетчатку, растительные волокна,
пектины, полисахариды, что способствует быстрому насыщению и не повышает резко уровень глюкозы в крови.
Что же касается картофеля, многое зависит от способа приготовления.
Как же это делать правильно, чтобы снизить наличие крахмала?
Перед приготовлением рекомендуется вымачивать клубни в воде. Следует избегать картофельного пюре
(особенно с маслом) —оно обладает высоким гликемическим индексом, поскольку всасывается быстрее цельного картофеля.
Вредны также фри и жареный картофель.Полезнее для здоровья отварной (лучше — в мундирах), а также
приготовленный на пару.
Обратите внимание и на тип этого овоща. Так, молодой картофель содержит больше полезных веществ и меньше вредного для
диабетиков крахмала. Но прельщаться ранним, привезенным из-за границы, не стоит: ускоренные методы
выращивания гарантируют высокое содержание нитратов, что вредно для здоровья.
И еще факт: ученые доказали, что частое потребление картофеля повышает риск развития диабета второго типа
(особенно при наличии предрасположенности).
С какими продуктами можно совмещать картофель, чтобы не увеличивать ГИ?
Сочетание продуктов с различными ГИ может изменить итоговый показатель. Например, картофель с квашеной капустой сни
жает скорость всасывания сахара в кровь. Для дуэта подходят и помидоры, салат, сладкий перец зеленого цвета,
брокколи, грибы и баклажаны.
Есть лучше часто, малыми порциями, распределяя крахмалистые продукты (картофель в том числе) на шесть и более раз в день.
ОТ ВЫСОКОГО САХАРА СТРАЖДАЮТ КАПИЛЯРЫ
Предлагаю рецепты лечения сахарного диабета, неоднократно проверенные на практике.
Смешать в равных частях листья черники и брусники, корни одуванчика. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в три приема перед едой. Курс — месяц.
Сделать перерыв на неделю и далее три раза в день пить по 2 ст.л. настоя цветков клевера красного (они содержат натуральный инсулин). 1 ст.л. сухих цветков залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Курс — две недели.
Прием настоев чередовать. Вместо чая или воды можно пить настой сухих створок фасоли. Взять столько, сколько войдет в руку, залить 0,5 л кипятка (можно в термосе), настоять четыре часа, процедить.
Подойдет и сбор из травы зверобоя продырявленного, сушеницы топяной, спорыша, цветков клевера красного и почек сирени. Все компоненты (кроме почек) измельчить. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Выпить за два раза (утром и вечером) перед едой. Можно с медом, но не растворять его, а 1 ч.л. сладкого продукта запить настоем.
Высокий уровень сахара в крови разрушает микрососуды, в том числе и капилляры глаз, что способствует нарушению зрения.
Чтобы его поддержать, хорошо пить настой пырея ползучего. 3 ст.л. сухих измельченных корневищ залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить за день в три приема. Курс — две недели. Периодически лечение повторять.
О ПРОСТОКВАШЕ И НЕ ТОЛЬКО
Много лет страдаю диабетом второго типа и на правах бывалого хочу поделиться личным опытом.
В 1 ст. домашней простокваши разводила 25 г прессованных дрожжей и выпивала натощак. И так — десять дней. После такого же
перерыва повторила лечение. Уровень сахара в крови нормализовался. Посоветовала рецепт соседке, которая также страдает
диабетом, и у нее наступило заметное улучшение.
Снижает уровень сахара в крови нерафинированное подсолнечное масло. Пью его двухнедельными курсами по 1 ст.л. три раза в день.
Особенно хррошо это средство для «начинающих» диабетиков: при малейшем головокружении достаточно выпить подсолнечное масло, и через полчаса глюкометр показывает, что сахар в норме.
ШЕЛКОВИЦА И ЕЖЕВИКА — ПЕРВЫЕ ПОМОЩНИКИ
В арсенале травника всегда есть растения, проверенные временем, которым он доверяет. Одним из таких сборов от сахарного диа
бета делимся с читателями.
Смешать по пять частей листьев шелковицы и побегов ежевики, по две части листьев земляники, крапивы и травы зюзника, по пять
частей листьев березы, череды и таволги, цветков сирени.
Пропорции даны для сухого мелко нарезанного сырья. Если оно у вас в виде порошка, количество следует уменьшить в три раза.
Основные растения в сборе — шелковица и ежевика, их очень давно применяют при лечении диабета. Все
остальные также используют для снижения уровня сахара в крови, но каждое обладает и другими ценными свойствами.
Препараты листьев земляникинемного снижают давление, обладают противовоспалительными свойствами, полезны
при лечении заболеваний печени.
Настой зюзника — успокаивающее, используют для лечения щитовидной железы.
Крапива — поливитаминное средство.
Препараты листьев березы успешно применяют при заболеваниях печени и почек.
Цветки сирени (в старинных рецептах часто используют почки сирени) — сильное противовоспалительное средство.
Настой листьев таволгиразжижает кровь, действует как успокаивающее, противовоспалительное.
Череду часто используют при аллергических заболеваниях, она очень хорошо очищает кровь.
Как видите, сбор не только влияет на содержание сахара в крови, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Лучше всего заваривать его в термосе. 1 ст.л. (при весе больного до 70 кг) или 2 ст.л. (свыше 70 кг) залить 0,5 л кипятка, настоять
час. Можно заваривать на ночь, а пить на следующий день. Получившийся настой выпить в течение дня в три- четыре приема за 30
минут до еды или через час после. Курс — три месяца. Перерыв — месяц, и продолжить лечение.
Во время перерыва рекомендую применять другой сбор. В таком случае перерыв можно увеличить до двух месяцев.
Смешать в равных частях листья смородины, черники, одуванчика, мелиссы, грецкого ореха и ореха лесного; траву зверобоя,
буквицы лекарственной; цветки липы, ромашки, бессмертника. Сбор сохранит свою ценность и при отсутствии в нем до трех трав.
Готовить и использовать так же, как и первый.
Применять первый сбор совместно с назначенными лекарствами. Он идеально подходит и для профилактики
сахарного диабета. На начальных стадиях заболевания, когда еще не назначен инсулин, как правило, удается полностью
исключить его в дальнейшем.
Первый сбор можно усилить. Очень часто для лечения сахарного диабета используют створки фасоли, но просто добавлять
их неэффективно. Лучше приготовить отвар: 2 ст.л. измельченных створок залить 200 мл воды, варить 10 минут на уалом огне.
Остывший отвар хранить в холодильнике и вливать по 50 мл в уже готовую порцию настоя первого сбора. Также полезно во время
утреннего приема настоя добавлять в него настойку элеутерококка или лимонника китайского (если нет противопоказаний со сто
роны сердца). Количество капель — согласно инструкции на упаковке.
Это хорошие стимуляторы иммунной системы, но их не рекомендуется принимать после 16.00.Прием в
вечернее время может вызвать бессонницу.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЗАКАЛЫВАНИИ
Больным сахарным диабетом желательно по возможности два-три раза в день принимать душ, обтираться или обливаться водой (утром — холодной, вечером — теплой). Обливания начинать с нескольких секунд и постепенно довести до минуты. Эти процедуры закаляют, укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ, что особенно важно.
Нормализовать обмен веществ помогает и глина. Утром 1 ст.л. сухой измельченной глины развести в 1 ст. теплой (40 градусов) кипяченой воды и выпить натощак. Курс — 21 день.
ЭФФЕКТИВНЫЕ СБОРЫ
Есть немало проверенных сборов лекарственных растений, которые дают при диабете хороший эффект.
■ По 10 ст.л. корня земляники лесной и девясила, травы хвоща полевого, череды, зверобоя, мяты перечной, плодов или корней шиповника, цветков ромашки аптечной и 20 ст.л. листьев черники.
■ 10 ст.л. травы чабреца, 5 ст.л. соцветий тысячелистника, 10 ст.л. корней цикория и 7 ст.л. корней солодки.
■ 7 ст.л. травы мяты перечной, по 5 ст.л. травы крапивы и корней девясила, по 3 ст.л. плодов шиповника и коры или корней ивы белой.
■ 12 ст.л. листьев топинамбура, по 10 ст.л. травы пастушьей сумки и спорыша, 8 ст.л. соцветий белой ивы и 5 ст.л. корней валерианы.
■ По 10 ст.л. травы мяты перечной и пастушьей сумки, листьев солодки, по 5 ст.л. цветков бессмертника и травы чистотела, 3 ст.л. травы полыни.
■ Хороший эффект дает сбор из кукурузных рылец и трдвы чабреца (по 10 ст.л.), цветков ромашки аптечной и плодов кориандра (по 5 ст.л.), порошка корицы (1 ч.л.).
Во всех случаях 1 ст.л. сбора залить с вечера в термосе 600 мл кипятка, утром процедить. Пить по 200 мл три раза в день за 30 минут до еды. Курс — пять недель.
ГРИБЫ ПРОТИВ САХАРА
Настойка смеси грибов мейтаке, шиитаке и вешенки способна значительно снизить уровень сахара в крови.
Чтобы узнать, имеют ли грибы влияние на диабет, японские ученые кормили порошком мейтаке страдающих диабетом мышей. Со
временем сахар у них в крови значительно снизился. В целом исследования привели к поразительным результатам. Оказалось, что
организм мышей увеличил производство инсулина.
Таким образом, гриб мейтаке может помочь больным диабетом двумя способами:. В вешенках содержатся его препараты уве
личивают производство инсулина, а также управляют уровнем глюкозы в креви витамины группы В, аскорбиновая
кислота, участвующая в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови,
регенерации тканей, никотиновая кислота (витамин РР), необходимая при диабете, заболеваниях печени, сердца, язвенных бо
лезнях ЖКТ.
А целебные свойства гриба шиитаке поистине уникальны — это подтверждено двухтысячелетней историей японской
фун-готерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России. Шиитаке способен предотвращать не
только развитие онкологических опухолей, но и защищать организм от различных вирусов. При диабете
препараты шиитаке значительно снижают содержание сахара в крови.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ
Настойку грибов нужно готовить на 20%-ной водке (0,5 л обычной 40%-ной
развести 0,5 л холодной кипяченой воды). Смешать по 1 ст.л. смолотых в порошок сухих грибов шиитаке, мейтаке и вешенки.
Залить 1 л приготовленной водки, настоять в темном месте неделю, периодически взбалтывая. Пить по 1 ч.л. два- три раза в день за
полчаса до еды. Курс лечения — не менее трех месяцев.
В период лечения необходима диета с ограничением калорийной пищи, исключением сахара и жирного.Полезно
есть больше продуктов, содержащих витамины С и В.
В процессе лечения нужно контролировать уровень сахара в крови, снижая по необходимости количество инсулина. При приеме
медпрепаратов и настойки грибов лучше делать перерыв между ними в 15 минут.