Витамины: в вопросах и ответах

Как это не печально, но человеку в отличие  от животных и даже растений не дано ни синтезировать, ни запасать витамины  впрок.  Чтобы жить, нам нужно  получать их извне.

Почему  витаминов  всегда мало?

Дело в том, что съедать  столько, сколько нужно, нам не под силу. Наша потребность в витаминах сформировалась миллионы лет назад — вместе с потребностью в еде. И ел че­ловек тогда раза в полтора боль­ше, чем сейчас. Пища была про­стой, но при этом натуральная, свежая. Цивилизация аппетит человеку поубавила, а про вита­мины забыла: их ему нужно столько же, сколько и миллион лет до нашей эры.

КАКИХ ВИТАМИНОВ НАМ НЕ ХВАТАЕТ?

Сегодня хроническую не­хватку тех или иных витаминов испытывают практически все.

Более 80 процентов населе­ния испытывает нехватку вита­мина С, 70-75 процентов — под­вержены дефициту витаминов группы В. У многих из нас про­блемы с витаминами А и Д.

ВСЕ ВИТАМИНЫ-ГЛАВНЫЕ

Нельзя делить витамины на главные и второстепенные. Все они в равной мере необходимы, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них просто- напросто смертельно, а за недо­статок приходится расплачи­ваться здоровьем

ЧЕМ ВЫЗВАН «БУМ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ» ВО ВСЕМ МИРЕ?

Известно, что фолиевая кис­лота всегда применялась при анемии, но сегодня, когда тера­певтическое действие витами­нов изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира, вита­мины стали преподносить уче­ным сюрприз за сюрпризом. В Америке и в других странах не­случайно разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Во-первых, была выявлена взаимосвязь синдрома Дауна и недостатка фолиевой кислоты в организме беременной женщины. Уста­новлено , что пороки развития плода, вызванные недостатком фолиевой кислоты, закладыва­ются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого вита­мина были увеличены со 180 микограмм в день до 400, а бе­ременным — до 800.

Во-вторых, установлено: при­ем фолиевой кислоты предотв­ращает развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин. Мужчинам фолиевая кислота также необходима.

Согласно одной из после­дний теорий, с помощью фола- та можно довольно эффектив­но бороться с атеросклерозом. А заодно с инфарктами, ин­сультами, стенокардией, сер­дечной недостаточностью, аритмиями… Но пока эта те­ория не подтверждена.

В США создали специаль­ную государственную програм­му, согласно которой в обяза­тельном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания — муку, кру­пы, хлеб, кондитерские изделия, макароны.

НОВОЕ О ВИТАМИНАХ

Одно из последних дости­жений витаминотерапии — про­рыв в профилактике рака же­лудка. Доказательство тому — прекрасные результаты, полученные­  в лечении десятков людей, имеющих так называ­емое предраковое состояние. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е удалось повернуть вспять смертоносный  процесс и подарить потен­циальным смертникам полно­ценную жизнь.Результаты исследований ученых доказали: витамин Е в сочетании с витамином С мо­жет предотвратить развитие старческого слабоумия.

КОМУ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ ВИТАМИНЫ?

Прежде всего, беременным женщинам. В группе риска и люди с ослабленным иммуните­там, те, кто в силу разных при­чин недополучает жизненно важных веществ. Если вы еди­те мало овощей и фруктов, ку­рите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, если вы сидите на диете, если регулярно принимаете лекар­ственные препараты и часто испытываете стресс, если ак­тивно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения мно­гих промышленных предприятий или в большом городе — без ви­таминов вам не обойтись.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ОПАСЕН, КАК И ПЕРЕДОЗИРОВУКА

Помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существу­ет еще и гипервитаминоз, воз­никающий от чрезмерного по­требления некоторых витами­нов. И он тоже очень опасен.

Передозировка  способна  вызвать такие неприятности, как расстройство пищеварения, потерю сна и аппетита, судорги, головные  боли и тошноту

http://youtu.be/G3L4vB6VtTQ

http://youtu.be/PfJNh86ileo


Комментарии (4)

  1. Витаминно — минеральная недостаточность | На пути к долголетию

    […] глаза, значит, вам не хватает витаминов группы […]

  2. Правильное питание — это лечение № 70 | На пути к долголетию

    […] многих полезных веществ — клетчатки, пектинов и витаминов, которые со­держатся в пленочках и клеточных […]

  3. Секреты долголетия № 36 | На пути к долголетию

    […] витамины группы В, С, Е, каротин, большое количество микроэлемен­тов (калий, магний, каль­ций, цинк, железо, селен, марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Ежед­невная норма пророст­ков — 50-100 г. […]

  4. Правильное питание — это лечение №79 | На пути к долголетию

    […] витаминов А, Р и группы В. Она богата белками, в том числе очень нужной нам аминокислотой лизином, которая необходима для иммунитета и поддержания молодо­сти клеток. Блюда из ячневой крупы улучшают работу кишечника — если их есть хотя бы раз в неделю, про запоры и бурление в животе можно забыть. Ячка укрепляет сосуды, нужна нервной системе, помогает поддерживать в форме фигуру. Кроме обычной каши на молоке для завтрака из этой крупы можно приготовить сытное и полезное второе блюдо. Попробуйте — и потом вы полюбите ячневую крупу так же, как я. […]

Оставить комментарий