Кто такие «шлаки»?

Все привыкли думать, что главный виновник старения, болезней и лишнего веса — «зашлакованность» организма. Вель от  шлаков можно легко  »очиститься»!Но о  субстанции по имени  »шлаки»  очень много написано в  популярной литературе  и практически ничего в литературе научной. Все слышали о них,  но мало кто толком способен объяснить, что они из себя представляют. Существует версия: по­добно тому, как это про­исходит при выплавке чугуна в доменной печи, в организме по­стоянно образуются шлаки, или « отходы» — кишечные кам­ни, слизь, соли тяжелых метал­лов ит. д. Они мешают пище­варению. нарушают обмен ве­ществ и в конце концов приво­дят к ожирению — а значит, дол­жны выводиться с помощью слабительных и мочегонных средств, желчевыводящих сбо­ров, клизм, глубокого промыва­ния кишечника и голодания. Создана целая индустрия, по­ставившая подобного рода ус­луги на поток.

Но специалисты абсолютно уверены, что никаких шлаков, от которых следовало бы очи­щаться с помощью сложной ап­паратуры и лекарственных пре­паратов, попросту нет. От всех отходов, образующихся в про­цессе жизнедеятельности, организм избавляется есте­ственным путем — за тысячеле­тия эволюции он научился это делать очень хорошо. Опять же, пресловутые шлаки никак не удается обнаружить с помо­щью исследований, которые люди проходят довольно часто (например, УЗИ, гастро- и колоноскопия). Кстати, если эти шлаки вызывают отравление организма, то почему одним из   признаков их наличия являет­ся лишний вес, а не истощение, что было бы гораздо естествен­нее? Только здоровый, а никак не «отравленный» организм способен накапливать жиры.

На самом деле существует только один «шлак» — в роли лишнего, засоряющего орга­низм компонента реально выс­тупает жир. Тот самый, кото­рый мы однажды съели и кото­рый в избытке у нас накапли­вается. Причем не только в по­ложенном месте — в жировых депо, но и в стенках сосудов. Такие «жировые пятна» есть даже у новорожденных. Если они не избыточны, все нор­мально: они совершенно не мешают кровоснабжению и не нарушают никаких функций. Но перебор жиров вносит раз­лад в сложное взаимодействие между кровью и стенкой сосу­да. К тому же в «жировом пят­не» образуются кристаллики холестерина, что может приве­сти к развитию атеросклероза.

В отличие от «обиходного», с этим реальным «шлаком» надо бороться отнюдь не путем вы­ведения — ведь это просто избы­ток питания, отложенный толь­ко потому, что в данный момент организм не испы­тывает в нем нуж­ды. Его требуется расщепить, сжечь, съесть.

Как же это сде­лать?

Во-первых, сократить коли­чество потребля­емых жиров. Са­мый простой способ добиться» этого — питаться преимуще­ственно маложирными и не­жирными продуктами.

Во-вторых, ограничить поступление с пищей холесте­рина (самые значительные его источники — жирное мясо, жи­вотное масло, мясо птицы с ко­жей, яйца).  Старайтесь есть больше рыбы и творога — они практи­чески не содержат холестерина и способствуют уменьшению его содержания в крови и в со­судистой стенке.

В-третьих, активизи­ровать мышцы. Ведь это ткань, «сжигающая» до 90 процентов жира, участвующего в данный момент в обмене веществ.

В-четвертых, увеличить потребление пищевых волокон, которые активно снижают уро­вень холестерина в крови и уменьшают его отложения в стенках сосудов. Обычные их источники — это отруби, хлеб, крупы (особенно гречка и ов­сянка), овощи, ягоды, зелень.

В-пятых, время от времени необходимо переходить  на разгрузочный режим питания, существенно сокращая  количество  жиров, углеводов  и уменьшая суточную калорийность.

https://youtu.be/mvrkVyPhAqA

https://youtu.be/W2PRThCND3U


Оставить комментарий