Чаще всего стресс настигает нас внезапно: неприят­ности на работе, проблемы с собственными детьми, ма­лейшие скандалы в семье, недоразумения в транспорте, в магазине и т. д. Все это может вызвать повышение дав­ления. Лично у меня давление повышалось как раз из-за этих переживаний. Но как оградить себя от них? Ведь жизнь сегодня спокойной никак не назовешь. Но оказы­вается, мы вполне можем противостоять всем этим про­блемам, а значит и губительному для нас стрессу.Советую  на протяжении  некоторого времени следовать таким рекомендациям. Думаю, что вы об этом не пожалеете, а здоровье укрепите.

*В острой стрессовой ситуации никогда не принимайте никаких решений: чаще всего они будут неверными, а борьба с последствиями таких решений потребует от вас массы вре­мени и сил.

* Прежде чем отреагировать на какой-либо раздражитель, будь то непослушание сына или дочери, или какая-то склока на работе, сосчитайте до 10, при этом дышите медленно и глу­боко, задерживая дыхание на вдохе. Сосчитали? Теперь мож­но говорить.

* Если вы чем-то расстроены, постарайтесь на некоторое время остаться в одиночестве, чтобы не выплескивать свои про­блемы на окружающих, распаляясь тем самым еще больше.

* Еще один способ успокоиться: медленно, мелкими гло­точками, выпейте стакан холодной воды, не отвлекаясь. Смо­чите виски, лоб и артерии на руках.

*Вас что-то расстроило? Подойдите к окну, посмотрите на небо, облака в течение длительного времени. Как оно пре­красно, как и все, что нас окружает, несмотря ни на что.

* Чтобы отвлечься от неприятных навязчивых мыслей, возьмите в руки какой-нибудь мелкий предмет, внимательно его рассмотрите в течение 5-7 минут, стараясь все в нем за­помнить. Потом закройте глаза и представьте этот предмет во всех деталях.

*Следуя этим советам, вы очень скоро заметите: то, что рань­ше вызывало у вас пережива­ния и, как следствие, повыше­ние давления, переносится гораздо легче. По крайней мере, мне эти нехитрые пра­вила «стрессовой самооборо­ны» очень помогают контро­лировать свое давление.


Оставить комментарий