Жизнь без гипертонии

Миллионы лю­дей во всем мире страдают от повы­шенного кровяно­го давления. И первое, что они должны сделать — признать свою бо­лезнь и не терять веры в то, что бо­лезнь можно пре­одолеть, если знать, как с ней бороться.

ВОСЕМЬ  РЕКОМЕНДАЦИЙ  ПО  СНИЖЕНИЮ  ДАВЛЕНИЯ

*Сбросьте лишний вес

При каждом сброшен­ном килограмме лишнего веса кровяное давление может опу­ститься на четыре пункта. Мно­гие люди могли бы вылечить­ся, сбросив всего лишь 5-7 кг.

* Обязательно купите прибор для измерения дав­ления, если вам поставили диагноз «гипертония.

Если вы заметите, что ваше давление поднялось до опас­ной черты, то вовремя приме­те меры. Если вы пугаетесь, когда видите, что у вас высо­кое давление, то пусть изме­ряет его близкий вам человек. Давление нужно измерять примерно в одно и то же вре­мя дня.

* Начните делать физи­ческие упражнения.

Больным с тяжелой фор­мой гипертонии нельзя де­лать физические упражнения, пока они не научатся управ­лять своим давлением. Но больным с гипертонией сред­ней тяжести полезно зани­маться физическими упраж­нениями по 20 — 30 минут в день три раза в неделю. При повышении давления полез­ны ходьба, бег трусцой, подъем по лестницам, аэро­бика, плавание, езда на ве­лосипеде, теннис, катание на коньках или на лыжах и все, что повышает ваш пульс при­мерно на двадцать минут. Поднятие или толкание тяже­лых предметов, а также под­тягивания опасны для боль­ных гипертонией.

* Употребляйте как можно меньше соли.

При снижении потребле­ния соли кровяное давление значительно падает. В идеа­ле нужно сначала свести ко­личество соли к шести грам­мам в день, а затем довести свою норму до четырех с по­ловиной граммов.

Как узнать, сколько соли мы потребляем? Одна чайная ложка содержит чуть больше двух граммов обычной столо­вой соли. Соль содержится в замороженных блюдах, овощ­ных консервах и даже в не­которых лекарствах. Чтобы не превысить свою дневную нор­му соли, читайте надписи на упаковках. На многих этикет­ках есть количество натрия в мг (1 ООО мг — это один грамм).

* Алкоголь — в меру!

Потребление одной пор­ции алкоголя (45 мл крепкого ликера, 120 мл вина или 360 мл пива) в день не повышает риск появления повышенного кровяного давления, в то вре­мя как две или три порции увеличивают возможность возникновения гипертонии.

* Ешьте бананы.

Средством, понижаю­щим кровяное давление, является £алий. Лучше всего для этого есть бога­тые калием фрукты или овощи три — четыре раза в день. Калий есть в ба­нанах, изюме, абрикосах, смородине, йогурте и апельсиновом соке.

* Бросайте курить прямо сейчас!

При гипертонии куре­ние — это запрет номер один. Никотин не только повышает кровяное дав­ление, но и увеличивает риск возникновения инсульта. Курение сигарет сгущает кровь до образования тром­бов. Хорошо, если вы немед­ленно бросите курить — это резко улучшит ваше состоя­ние. Через два года риск за­болеть сердечно-сосудистым заболеванием снизится до уровня людей, которые вооб­ще никогда не курили.

* Изменить характер!Термин «гипертония» име­ет отношение только к кровя­ному давлению. Многие ги­пертоники принадлежат к типу трудоголиков, агрессив­ных, враждебных, отчаявших­ся или раздражительных лю­дей. У некоторых из них, стра­дающих от хронического стресса, в кровь поступает много адреналина. Такой гор­мональный перепад сужает тонкие кровеносные сосуды, вызывая их спазмы. Сердце с трудом проталкивает кровь через суженные артерии. И что в результате? Высокое кровяное давление.


Шаблоны Wordpress

Оставить комментарий