Астма — действительно тяжелое заболевание, но отчаиваться не стоит. Если вы с умом возьметесь за свое здоровье, то есть шанс резко сократить количество приступов, сделать их не такими сильными или вовсеизбавиться от болезни.

                                                        ЗАКАЛЫВАНИЕ ЛУЧШЕ ВСЯКИХ ЛЕКАРСТВ

Закалывающие процедуры и водотерапия часто действуют лучше любых ле­карств. Гуляйте на свежем возду­хе. Если есть возможность, выезжайте­ чаще к морю или в горы — морской и горный воздух благо­творно действует на астматиков.


Попробуйте обливаться 2-3 раза в неделю холодной водой или 1 раз в неделю принимать холодную ванну (можно только сидячую). По­лезно ходить по утренней воде в ес­тественных водоемах, но можно ис­пользовать холодную воду, налитую на дно ванны или в тазик.

В межприступный период проведите лечение горячими ванночка ми. С утра принимайте ручные ванны темпера­туры 39-40 градусов в течение 10 минут, а в вечернее время — ножные ванны той же температу­ры и времени.

Курс лечения и профи­лактики приступов с  помощью горячей воды продолжайте 5 дней подряд, а после его окончания нач­ните каждый день выпол­нять обливание верхней части тела. Горячие ванночки для рук или ног на некоторых людей неплохо действу­ют и во время самих приступов.

Из процедур гидротерапии действенен метод горячего оберты­вания грудной клетки. Проводите его через день за 2 часа до сна и всего сделайте 10 процедур. Через какое-то время можно продолжить лечение приемом через день соле­ных ванн с использованием морс­кой соли — принимайте такие ван­ны температуры 36-38 градусов в течение 10 минут.

                    ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Очень эффективным сред­ством при астме считается корень бедренца-камнеломки, выкопанный в сентябре-октябре, при первом легком увядании стеб­ля растения. Возьмите 2 столовые ложки корня, заварите их 1 л ки­пящей воды в термосе и дайте ночь настояться. Пейте по 0,5 ста­кана настоя 3-4 раза в день.

• Хорошо действует и спиртовая настойка бедренца. 1 часть измель­ ченного корня залейте 2 частями 70-процентного спирта и дайте неделю настояться. Пейте по 20 капель настойки, запивая глотком воды. Если вместо спирта вы ис­пользуете водку, то настаиваться корень бедренца должен не одну неделю, а две, и пить настойку на водке следует по 40 капель.

• Залейте 1 столовую ложку цветков яснотки (крапивы глу­хой) 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться 30минут. Пей­те по 1 стакану настоя как минимум 3 раза в день. Траву для приготов­ления этого средства вы можете со­бирать все лето, но только в пер­вой половине дня, когда она наи­более полно насыщена полезными веществами.

Второй вариант приготовле­ния - из листьев крапивы дву­домной. 1 чайную ложку сухого сырья отварите несколько минут на слабом огне в 1 стакане кипят­ка и дайте еще несколько минут настояться. Пейте отвар каждый день как чай.

Известны случаи значительно­го улучшения состояния у людей, принимающих отвар корней ма­лины, собранных поздней осенью или во время цветения малиновых кустов. 50 г корней залейте 0,5 л холодной воды на 2 часа, затем прокипятите на малом огне в те­чение 30-40минут. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.


Если во время лечения возник приступ, можно снять его обычны­ми медицинскими пре­паратами, а лечение ма­линовым корнем прекра­тите через неделю после прекращения приступа.


• При приступе мож­но попробовать облег­чить состояние с помо­щью отвара из семян аниса. 1 ст. ложку се­мян залейте 1 стаканом кипятка на 30 минут (лучше всего для приго­товления настоя ис­пользовать термос), за­тем процедите и прини­майте во время присту­па. Можно провести курс лечения этим насто­ем и в межприступный период — в этом случае принимайте средство по 1/4- 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Возможно ис­пользование в этих же целях и мас­ла аниса. 2-3 капли масла прини­майте на кусочке или в чайной лож­ке сахара.

               ЭФФЕКТИВНЫЕ  СБОРЫ

Во время приступа можно использовать анис в сочетании с другими травами. Смешайте 1 ст. ложку аниса с таким же количе­ством травы багульника и 1,5 ст. ложки травы вероники лекарствен­ной, перемешайте все как следует и залейте 1 л кипятка на 30 минут. Потом доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте остыть, процедите через 2 слоя марли и при­нимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день или во время приступа.

При астме полезно использо­вать настой, который облегчает от­харкивание. Смешайте по 3 части цветков коровяка, травы медуни­цы, цветков алтея и лепестков от цветков мака, добавьте по 2 час­ти цветков мать-и-мачехи, цвет­ков бузины черной, цветков липы и цветков гречихи посевной. 40 г сме­си залейте 1 л кипятка, дайте на­стояться в духовке 12 часов и про­цедите. Принимайте по 1/4 стака­на через каждые 2 часа.

Смешайте по 1 столовой ложке травы иссопа, багульника и полыни обыкновенной, добавьте к ним высушенные и хорошенько из­мельченные корни и корневища пы­рея. Заварите смесь 1 л кипятка и дайте настояться в течение ночи в термосе. Пейте по 1/3 стакана 4- 5 раз в день за 30 минут до еды.

Возьмите по 3 части мелис­сы, земляники, листьев шалфея и добавьте 1 часть травы тимья­на. 1 столовую ложку смеси за­лейте 1 стаканам кипятка, дай­те 30 минут настояться и проце­дите настой. Принимайте по 50 мл 4 раза в день после еды.

Часто в противоастматические сборы добавляют траву росянки. Смешайте в равных частях траву росянки, цветков первоцвета, кор­ня солодки голой, траву фиалки душистой и добавьте к смеси 40 г плодов тмина. 4 чайные ложки сы­рья залейте 1 стаканом воды и ос­тавьте настаиваться на 2 часа, потом прокипятите на малом огне и процедите. Выпейте весь этот от­вар в течение дня за 3 приема.

                    ДИЕТА

Известнейший сокотерапевт Уокер считает, что молоч­ные продукты, а также избыток уг­леводистой пищи и особенно са­хара, создают избыток образова­ния слизи в организме, что несом­ненно усугубляет положение дел при астме. Поэтому для полного исцеления от этого серьезного за­болевания необходима диета, бо­гатая фруктами и овощами, при­чем сырыми, а также свежевыжа­тыми соками.

При лечении астмы используй­те следующее средство. Натрите на терке 1/4 стакана свежего хре­на (он должен быть выкопан не более недели назад, а в идеале — только что извлеченным из земли), добавьте в него сок 2 или 3 лимо­нов и принимайте по 1/2 чайной ложки полученного густого соуса 2 раза в день — утром и в послеобе­денное время каждый день. Прием хрена с лимонным соком вызывает сильное слезотечение, но пусть вас это не пугает. Соус не вызывает никаких отрицательных реакций в организме. Это средство снижает вязкость мокроты, и чем меньше вы плачете при приеме лекарства, тем меньше слизи осталось в теле. Но чтобы это средство хорошо дей­ствовало, его необходимо прини­мать отдельно от любых других видов пищи и напитков — нельзя смешивать соус ни с чем или запи­вать его водой, чаем. Ничего не пейте и не ешьте не менее получа­са после приема соуса. Готовое средство храните в холодильнике — оно очень долго не портится.

На ночь готовьте себе отвар огородной репы. Измельчите тщательно вымытый корнеплод и поварите его в кипятке на не­большом огне в течение 15 минут. Принимайте по 1 стакану отвара перед сном.

Помогут при астме и ягоды калины. Тщательно разомните 1 столовую ложку ягод и залейте их 1 стаканом теплой кипяченой воды с размешанной в ней столо­вой ложкой меда. Доведите смесь до кипения и варите ее на слабом огне 20 минут, потом хорошенько перемешайте и процедите. Всю полученную порцию примите в те­чение дня, выпивая за один раз по 1 столовой ложке примерно через каждые 1,5-2 часа. Если вы склон­ны к гипертонии, то лучше исполь­зовать сок из свежих ягод калины. Принимайте по 1 столовой ложке сока ягод 8 раз в день.

                ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Астма проявляет себя имен­но нарушениями в области дыхательных органов, поэтому ле­чебная гимнастика и дыхательные упражнения могут вам очень по­мочь. Лучше всего обратиться к специалисту по лечебной гимнас­тике, который подберет вам подхо­дящий комплекс, но возможны за­нятия и в специализированных цен­трах, например в таких, где ис­пользуется система дыхания по Бу- тейко. Сначала обучитесь правиль­но дышать с помощью статических дыхательных упражнений. Лягте на спину, положите кисти на живот, дышите, стараясь не делать форси­рованного выдоха. Делайте вдох через нос, не давя руками на жи­вот, а выдох осуществляйте через рот, постепенно надавливая на жи­вот кистями, как пресс. При выдо­хе живот должен втягиваться, что­бы диафрагма научилась правиль­но и полноценно работать.

После освоения собственно правильного дыхания вы можете переходить к дыхательным упраж­нениям с одновременными движе­ниями конечностями или телом. К примеру, сядьте на стул, вытянув ноги вперед, И делайте вдох через нос, отводя руки в стороны и на­зад, а во время выдоха наклоняй­тесь вперед и доставайте руками носки ног.

Выдох через рот должен быть медленным.

Затем встаньте в положение ноги на ширине плеч, поставьте руки на пояс и вдыхайте, отводя руки и плечи в стороны и назад, а во время выдоха постепенно накло­няйтесь вперед. Повторите это уп­ражнение из положения стоя и ноги вместе, а потом стоя и ноги шире плеч. Во время всех упражнений важно дышать свободно и спокой­но. Основной принцип любых ды­хательных упражнений с движени­ями — вдох делайте во время рас­ширения грудной клетки (как при разведении рук в стороны), а выдох — на спаде грудной клетки. Большое значение в процедуре лечебной гимнастики имеет достаточное чис­ло пауз для отдыха, продолжитель­ность которых в зависимости от са­мочувствия можно варьировать в пределах 20-60 секунд.

В лечебную гимнастику не включайте упражнения, во время которых происходит большая пере­грузка — ваше дыхание не должно стать спертым, не должно задержи­ваться. Вращайте руками и ногами, наклоняйтесь и крутите тулови­щем, тазом, отводите руки и ноги в стороны или назад. Во время гим­настики отдыхайте в зависимости от состояния, делайте паузы меж­ду упражнениями по  20-60 секунд, следите, чтобы дыхание не учащалось и выдох был полным. Занимайтесь 1-2 раза в день или делайте дыхательные упражнени я, если появились предвестники астматического   приступа.



Оставить комментарий