Лечение дизентерии

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся пора­жением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недо­могание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногдарвота).Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в загрязненных открытых водоемах.

Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой, водный. Бытовюе заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы обихода (дверные ручки, выключатели и др.).

В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, :одержащие бактерии. Употребление загрязненных продуктов, не под­вергшихся термической обработке, может вызвать групповое заболева­ние дизентерией.

Заражение может произойти при употреблении загрязненной ис­пражнениями воды из открытых водоемов или при купании в них.

Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью вследствие употребления немытых фруктов, овощей, некипяченой воды из открытых водоемов, активности мух и т. п.

Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желу­док, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое веще­ство — эндоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает з кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микро­бов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возника­ет воспаление вплоть до образования язв.

В течение 2-7 дней (иногда до нескольких недель) возбудитель мо­жет находиться в организме человека, не вызывая признаков заболева­ния. Это так называемый инкубационный период.

Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомога­ние, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10 — 25 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом стано­вятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией.

При появлении признаков дизентерии больного необходимо изо­лировать, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принад­лежности. В этот период больного не следует кормить, давать лишь обильное теплое питье, например несладкий чар. При ознобе его следу­ет укутать, согреть грелками.

Вопрос о госпитализации решает врач.

При лечении на дому соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их следует засы­пать сухой хлорной известью из расчета 200г на 1л выделений, переме­шать, выдержать 1 нас и только потом слить в канализацию. Посудт больного после каждого использования кипятить в 2%-м мыльно-содо­вом растворе (1,5 столовой ложки питьевой соды на 1л мыльной воды Нательное и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30мин. Ежедневно проводить влажную уборку помещения 1%-м горя­чим мыльно-содовым раствором (1 столовая ложка соды на1 л мыль­ной воды).

Современная медицина располагает эффективными средствами, которые вызывают гибель бактерий дизентерии и нейтрализацию выде­ляемого ими токсина.

Если почему-либо приходится лечиться домашними средствами, необходимо принять следующие меры:

1Прежде всего очистить желудок слабительными (например, кастор­кой).

2Принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник.

3Внутрь не принимать ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больному кишечнику.

4В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, пить чай. Можно приготовить белковую воду, хорошо разболтав сырые яичные белки с водой, чтобы легче глотать. Пить ее следует понемногу в теплом виде.

5Для успокоения болей можно ставить клизмы.

А Клизма из отвара льняного семени

Одну столовую ложку семени на стакан кипятка; варить 12 мин.

Б Клизма станином

Температура раствора должна быть близкой температуре тела, объем клизмы — не более стакана. Вводится такая клизма медленно и очень глубоко через особый длинный резиновый наконечник, причем кружку нужно держать не выше аршина (70 см) над кроватью. Эту клизму больной должен держать в себе как можно дольше, можно це­лую ночь.

6. При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно; когда образуется кал в виде кишки и прекратится кровь, можно начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (класть сахара поменьше), красное вино. Затем можно начать есть мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуетсячерствый белый или серый. Молочяные продукты-в зависимости от индивидуальной переносимости.

Народные средства лечения дизентерии, доступные в домашних условиях

1.Крепкий зеленый чай

Взять 100г сухого чая залить 2 л воды, настаивать около 30мин., ки­пятить 1 нас, периодически помешивая, процедить. Остаток заварки снова залить 1 л воды и кипятить в течение 10 мин. и тоже проце­дить. Оба отвара смешать, разлить в чистые бутылки и простерили- зовать. Хранить его можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике — до 6 месяцев. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Применять для лечения больных дизентерией как очень сильное антимикробное средство

2.. Соляная кислота

Профилактическим средством против заболевания дизентерией во время эпидемии является соляная кислота. Принимать ее по 5 — 10 ка­пель в воде 2 — 3 раза в день.

3.Лечение творогом

Есть только свежий творог и пить сыворотку.

4.Лечение касторкой

Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу выпить. Начнет очень сильно слабить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.

5.Лечение свежими яблоками

В первый день лечения ничего не есть, только поставить очиститель­ную клизму (можно из ромашки); в воду для клизмы положить столо­вую ложку ромашки (вскипятить и процедить). На второй день начать есть яблоки: через каждые 4 часа по 2 яблока, которые нужно очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Принимать целые сутки, не пропуская и ночи. Всего на 6 приемов по­требуется 12 яблок средней величины. В течение этих 24 часов нельзя ничего есть и пить, даже воды и чая. Только в этом случае лечение достигнет цели. Если через 24 часа желудок не успокоится, то лече­ние продолжить еще сутки. Никакого голода или жажды больной во время лечения не чувствует, так как яблоки его вполне удовлетво­ряют.

6.Лечение раствором поваренной соли

Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после этого 24 часа ничего не есть и не пить, даже воды. Для приго­товления раствора в стакан налить воды до половины и потом сы­пать туда соль до тех пор, пока при помешивании она уже не будет больше растворяться. Тогда дать жидкости отстояться до прозрач­ности, снять осторожно сверху пену и выпить раствор. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадол­го, и сильное желание запить его водой. Но если не удержаться и вы­пить воды, раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой водь/ усилится. Если после первого раза больному не станет лучше. лечение повторить на другой день. Обычно же достаточно бывая 1 раза.

Этот способ успешно практиковался при лечении от дизентериитысяч больных солдат во время первой мировой войны 1914 года.

7.Лечение раствором марганцовокислого калия (марганцовкой)Взять 2 — 3 маленьких кристалла на 0,5 л воды. Указание по цвету раствора: бледно-розовый для грудных детей, крепко-розовый -а не фиолетовый) для взрослых. Норма: взрослым — 1 стакан на прт ем, детям соответственно меньше. Принимать утром и вечерей перед сном. Одного или двух приемов зачастую бывает достатт но, чтобы вылечить болезнь. Наряду с приемом внутрь рекомендуется делать и клизму из того же раствора (особенно детям). Это средство неоднократно спасало грудных детей, когда не помогли никакие медицинские средства. При приеме марганцовки надо собл ю­дать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нераствореян ные кристаллики марганцовокислого калия, которые могут произвесі ти ожоги во рту и, еще хуже, в пищеводе. Лучше делать раствоп в одной посуде, а затем переливать в стакан, не сливая до самогй дна.

8.Лечение древесным углем

Чайную ложку толченого древесного угля смешать с рюмкой красногш вина или спирта и выпить сразу. Так повторить и на следующий день, если понос не прекратится. Вместо древесного угля можно пережа­рить и истолочь в порошок черный хлеб.

9.Сок алоэ древовидного(столетника)

Принимать внутрь по 1 — 2 чайных ложки 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

|10. Сороконожки

Собирают несколько сороконожек, накаливают сковороду или лися I жести докрасна, бросают на них сороконожек и сжигают. Получен­ный пепел растирают и пьют с водкой. Это средство исцеляет даже при кровавом поносе.

1 . Арбузная корка и ревень

Арбузные корки высушить в печи и истолочь в порошок. Сначала боль­ному давать 2 дня подряд по чайной ложке порошка ревеня, а на тре­тий день — 2 чайные ложки арбузного порошка. В качестве питья да­вать подогретое красное вино или отвар ромашки. Не было (как уверяют) случая, чтобы это средство не помогло.

Народные средства лечения дизентерии дикорастущими растениями

1 Свежие плоды и сок рябины

Есть по 100г плодов Зраза в день за 20 — 30мин. до еды; рябиновый сок пить по четвертистакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

2.Отвар корней щавеля конского

Одну столовую ложку корней кипятить 15 мин. в 1,5 стакана воды,настаивать 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день до еды.

3.Настой травы тысячелистника обыкновенного

Одну столовую ложку травы заварить стаканом кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды

.4.Лавровый лист

При слабой форме дизентерии достаточно бывает выпить несколько :аз горячего настоя из лаврового листа: 1 лист на стакан кипятка

5.. Настой семян подорожника большого

Настой пить по 1 чашке в день, не больше. Можно также принимать — порошок семян подорожника по 1 г 4 раза в день.

6.Трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенно­го — поровну.

Одну столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка.

7.Трава горца птичьего — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть,

листья подорожника большого — 2 части.

Лее столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 30 — 40 мин. и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

8.Настой коры дуба

Одну чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час., процедить. Пить небольшими иотками в течение дня. Детям не назначать!

9.Настой коры или корня граната

Одну чайную ложку коры залить стаканом кипятка, настоять. Пить понемногу весь день; всего в течение дня нужно выпить 2 стакана. Кору граната можно применять также и в виде отвара.

10Отвар плодов боярышника

Взять 100 г плодов без косточек, залить 2 стаканами воды и настаи­вать ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и пить. Плоды есть не следует. Повторять несколько дней, пока ди­зентерия не пройдет. Это средство применяют в Китае при лечении амебной дизентерии.

11.Отвар плодов черемухи

Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка; кипятить 5мин. на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 ста­кана 2 — 3 раза в день.

12.Горец змеиный (раковые шейки)

А Отвар корневищ горца змеиного

Взять 10 — 20г корневищ на 200мл кипятка. Применять в виде клизм при дизентерии.

При дозировке 5 г на 200 мл кипятка применять внутрь как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство. Пить по 1/2 стакана 2-3раза в день.

Б Порошок из корневищ горца змеиного

Порошок замешать на меду и сделать из него пилюли весом . ; Принимать 3 раза в день. Можно использовать и просто тщ только нужно запивать его водой. Применяется при кровавых т как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство.

13.Отвар травы горца птичьего (спорыша)

Столовую ложку измельченной травы залить 0,65л горячей воды пятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакст 4 раза в день.

14.Отвар корней лапчатки прямостоячей (калгана)

Одну столовую ложку грубо истолченного корня залить ста» воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20мин., ост) и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—5раз в день Можно применять также и в виде настоя.

15Корень земляники лесной — 8г, корень вербы — 10г. Указанное количество сырья залить 1/2- 1л воды, кипятить 10 мин Пить небольшими глотками.

16.Отвар корня кровохлебки

Две чайные ложки грубоистолченного корня и корневищ кровсхж залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 30 мин., осту и процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день до Применяют в Сибири и на Дальнем Востоке.

17.Отвары сухих ягод голубики, листьев и веток облепихи, ольхи.

Отвар вышеназванного сырья ценится в народной медицине как г. уя водизентерийное средство.

18.Отвар коры ясеня клюволистного

Используют кору, снятую осенью с молодых деревьев (концы веточек): 500 г коры залить 1 л кипятка и уварить наполовину при плоть: з рытой крышке. Полученный экстракт принимать 4 раза в гл взрослым по 20 — 30г, детям до года — по Юг. Даже сильная дим-і рия проходит за несколько дней; в тяжелых случаях — лечение 10 дней.

19.Настой цветков жимолости

Две столовые ложки цветков жимолости заварить 200 мі кипят укрыть, настаивать 30мин., тщательно отжать и выпить этот густой настой за 1 раз. Пить по 3 — 4раза в день до полного выздор ^ ния. Помогает при тяжелой дизентерии.

Цветки жимолости — сильнейшее бактерицидное средство, пом; а щее при многих инфекционных болезнях.

20.Настой листьев крапивы двудомной и ежевики сизой (по 1 чайной з ке на стакан кипятка).

Настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1/3 — ½стакана 3-4 раза в день.Применяется в украинской народной медицине придизентерии.

21.Трава багульника болотного — 10г (2 чайные ложки), корни алтея лекарственного — 25 г (5 чайных ложек).

Заварить смесь в1лкипятка, настаивать 10 — 15 мин. Принимать по столовой ложке через каждые 2 часа при дизентери.

22.Корни дудника лесного, корни аира, кора дуба обыкновенного (в равных с отчествах).

Смешать; приготовить отвар; пить по 1/2 — 1 стакану 3раза в день чожно принимать и в виде порошка). Применять при дизентерии, сильных поносах.

23Кора дуба обыкновенного

Применять в виде клизм при дизентерии и диспепсии у детей (на 3 час-

пи отвара коры 1 часть крахмала).

24.Мед

Детям, больным дизентерией, рекомендуется давать одновременно : лекарственными средствами по 30 — 60 г меда в день. При этом ди­зентерийные палочки исчезают из кала быстрее, чем при лечении одни­ми лекарственными средствами.

Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоля- 4 заболевшего. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей Іруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников).


Комментарии (1)

  1. Препарат «С — 5″ — чудо — рецепт панацеи. | На пути к долголетию

    […] А, В, С, инфекций  желудочно-кишечного тракта, дизентерии, воспале­ния поджелудочной железы […]

Оставить комментарий