Лечение натуральной оспы

Оспа — особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся тжелым течением, с лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. нередко оставляющей после себя рубцы.

Оспа принадлежит к числу очень давних болезней. Есть историчёские сведения, что она существовала в Китае и Индии еще за 1200 лет до н. э. Ее описания в европейских источниках известны уже с VI века, в 1Х-Х веках арабские врачи описали ее гораздо точнее, как болезнь по- шльную и очень опасную. Во время крестовых походов оспу наряду с другими заразными болезнями разнесли по всей Европе. В Америку оспа была завезена вскоре после открытия Нового Света в конце ХУ1 века. В России ее узнали, по-видимому, не ранее конца XVI столетия. Со времени своего появления оспа была одним из величайших бед­ствий человечества: частые эпидемии ее охватывали целые государства, а уносили многочисленные жертвы. Самая радикальная мера против  заболевания оспой — прививка вакцины оспы.

Возбудитель натуральной оспы — вирус, устойчив к воздействию физических и химических факторов, длительно сохраняется при низких температурах и высушивании; при комнатной температуре не утрачивает жизнеспособности до 17 мес., хорошо сохраняется в отпавших оспенных корочках, на предметах домашнего обихода. Вирус теряет свои болезнетворные свойства при 100°С через 10 мин., при 60°С – через  1 час.

Источником заражения является больной человек от начала инкубации до полного выздоровления. Заражение здоровых людей происходитс вдыханием воздуха в помещении, где находится больной, и при пользовании посудой, бельем, одеждой, предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной.

Восприимчивы к оспе люди всех возрастов, но особенно дети. Дети до одного года заболевают этой болезнью редко.

После двухнедельного инкубационного периода болезнь проявляется сильным ознобом или повторным познабливанием, температура поднимается до 39 — 40°С, появляются сильная головная боль, головокружение, общая слабость, слезотечение, светобоязнь. Глаза краснеют. Пульс и дыхание учащаются. У детей и у ослабленных бывают бред, судорги. В начальном периоде язык обложен, аппетит исчезает, возникаетсильная жажда, иногда тошнота, рвота, кашель с мокротой, носовое течение. Нередки характерные сильные боли в пояснице, распространяющиеся на ноги. У женщин в начале болезни  могут появиться месячные раньше времени, притом обильные.

 На 2 — 3-й день появляется сыпь, более всего выраженная на нижней части живота и внутренней поверхности бедер, в виде ограниченных красных пятен, нередко распространяющихся симметрично по бокам живота до подмышек и на наружные части голеней. Затем начинается  настоящее высыпание, длящееся 2 дня: появляются красные пятна, на которых быстро развиваются узелки. Сыпь сопровождается зудом  жжением. В течение суток она распространяется на туловище, конечсти (особенно на разгибающиеся поверхности конечностей), на пальцы и слизистые оболочки. Температура, державшаяся до сих пор, и пульс, дыхание, самочувствие улучшаются, так что создается впечатление: человек выздоровел. Однако на шестой день болезни на сыпи возникают пузырьки, сначала на лице, затем на туловище. На девятый на пузырьках начинается нагноение. Оно сопровождается новым повышением температуры и сопутствующими общими явлениями (иногда озноб, бред). Лихорадка в это время усиливается. Особенно сильно болезнь поражает лицо и пальцы. При значительном поражении во рту появляется мучительное слюнотечение, язык настолько опухает, не помещается во рту.

Через 3 дня температура постепенно понижается, сыпь начинает болезненно зудеть, так что трудно удержаться от расчесывания. Такое состояние длится дня четыре, а затем в течение 1 — 2 недель происх подсыхание пузырьков и отпадение струпьев. На коже остаются буро-красные пятна, а если кожа глубоко разрушена, то и рубцы. Окраска исчезает совсем или отчасти только по прошествии нескольких месяцев.

У лиц, имеющих прививку, болезнь протекает в более легкой форме.

 Самая злокачественная форма оспы - черная оспа. Она ветречается значительно реже, но поражает даже имеющих прививку и приводит к смерти прежде, чем успеет развиться основная сыпь. После очень желого начального периода на туловище и конечностях развивав как скарлатиновая, краснота. Вследствие кровоизлияния в кожу становится сине-черного цвета

 Лечение этой опасной болезни непременно должен проводить врач. При первых подозрениях на оспу больного нужно изолировать, предупредить распространение инфекции.

 При самостоятельном уходе за больным полезно принять к сведению  советы, взятые из старинных лечебников.

 Больных лучше помещать в затемненной комнате. Для ослабления нежелательных мозговых явлений на голову положить лед, сделать прохладные ванны (18 — 19°С), если лихорадка ведет к угрожаю состоянию. Ванны, вазелин, масло полезны для уменьшения зуда кожи. При слабости можно давать через 2-3 часа по столовой ложке вино, а еще лучше коньяк (рюмка коньяка, столько же воды, 1 яичный желток: и ложка сахарного сиропа); полезно просто вино, которое, как считается в народной медицине, для алкоголиков в данном случае даже обязательно. Заставлять больного содержать в чистоте рот, прополаскивать раствором борной кислоты или марганцовки во избежание появления в нем язвочек .

Пить лучше всего чистую воду или воду с лимоном, молоко же — как пищу. При расстройстве желудка полезны некрепкий холодный чай или самый жидкий отвар риса. Для пищи пригодны овсянка, уха из свежей рыбы, жидкий кисель, бульон. Рот хорошо полоскать шалфеем, а при боли и в горле — отваром корня алтея.

Против черной оспы средства нет, но все же можно давать хинин 1-3 раза в день от 2 до 5 гран (от 120 до 300 мг), смотря по возрасту, и коньяк.

При уходе за больным оспой следует помнить, что болезнь заразна. Отпадающие струпья лучше всего сжигать; воду после ванны нужно выливать в такое место, откуда она не могла бы попасть ни в колодец, ни на скотные дворы.

При оспе, как и при других болезнях с сыпью, важно, чтобы вся по­верхность тела больного была смазана каким-нибудь жиром, который мешает легкому отделению шелушащихся частиц кожи, иначе эти частицы могут служить переносчиками заразы.

Нательное и постельное белье, посуда и другие предметы, которыми пользовался больной, должны быть тщательно продезинфицированы, лучше — сожжены. После выздоровления комната больного должна пъ подвергнута окуриванию. С этой целью в старину применяли такой способ: 1 — 2 фунта палочной серы ломали и клали в старый метал- лический сосуд, который плавал в чане, наполненном водой. Из комнаты удаляли всех людей, животных, птиц, а потом поливали серу большим количеством спирта и зажигали ее. Окна и двери комнаты оставвляли закрытыми возможно дольше, затем их открывали и проветривали комнату в течение нескольких часов. Полы, окна, двери после ой процедуры тщательно мыли, а обои меняли.

Другое средство предосторожности — блюдечки с раствором марганцево-кислого калия. Ставить их, естественно, нужно в местах, недоступных для детей. После этого комнату нужно проветрить, открыв окна хзери на несколько дней. Только после этих мер предосторожности комнате снова можно поселиться.

 

Народные способы лечения больных оспой

и предупреждения образования оспин

 

1.«Если во время высыпания оспин больного распарить в горячей бане, а затем закутать его с головой в простыню и дать так полежать, то все гнойники перейдут на простыню, а на теле и на лице никаких следов не останется».

2.В самый тяжелый период обязательно давать больному пивные сухие дрожжи 3раза в день по чайной ложке, с водой. Глаза обязательно про­мывать теплым раствором борной кислоты.

3.Подсыхание гнойников всегда сопровождается сильным зудом; больной часто расчесывает их; к тому же в этом случае после гнойников оста­ются ямки и рубцы. Чтобы предохранить от расчесывания лицо, надо избегать вообще света, особенно солнечного; на лицо накладыватьмаску из толстой синей бумаги, сделав в ней отверстия для глаз и 1 и носить такую маску вплоть до выздоровления. Гнойники смазыв по нескольку раз в день перекисью водорода (готовым раствором  борной кислоты).

4         Чтобы оспа не обезобразила лицо рубцами, рекомендуется такжж время болезни прикладывать к лицу платок, намоченный в свежем локе.

5        Во време шелушения кожи для облегчения шелушения необходимыпродолжительные теплые ванны, особенно с отрубями.

6        В Индии при заболевании оспой для защиты глаз делают примочшводные растворы из алоэ.

7        «О предохранительном средстве, чтобы лицо от оспы не было  рябо»

Когда у лежащего в оспе оспины высыпают и наливаются гноем надо взять мелко толченого мела и смешать его со свежей сметам Из всего составляется некоторый род настолько жидковатой помады, что ею можно мазать все лицо больного. Сие мазание надо повторять, как скоро приметится, что она высыхать станет.

При сем мазании опасаться не нужно, что больной станет царап и чесать лицо, ибо холодность сметаны препятствует свербежу а смешанный с оною мел высушивает неприметным образом материю, находящуюся в оспенных пупырышках».

В заключение приводим еще одну рекомендацию

из «Простонародного русского лечебника».

«Если ход и свойства оспы натуральные, не сопровождаются опасными припадками, должно совершенно предоставить ее целебной природы. Если будет настоятельная необходимость в слабительном, не употреблять ревень и тем более александрийский лист, а лучшедавать для питья отвар чернослива, чистую сыворотку, а для послабления  касторовое масло. Главная польза при оспепрохладный воздух комнаты, прохладная постель».


Оставить комментарий