Мелисса лекарственная

Распространение. Встреча­ется в южных районах европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кав­казе и в Северной Азии. Куль­тивируется как лекарственное и эфирно­масличное растение.Опис

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Народные названия: мята лимонная.

Описание. Многолетнее травянистое корневищное эфирномаслич­ное мягкоопушенное растение с прият­ным лимонным запахом. Стебли че­тырехгранные, ветвистые. Листья су­противные, яйцевидные, городчато- пильчатые, опушенные. Цветки не­правильные, двугубые, белые. Чашеч­ка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верх­ней завязью и длинным столбиком. Плод состоит из четырех мелких яйцевидных орешков, заключен­ных в чашечку. Высота 50— 120 см (рис. на форзаце 2).

Время цветения. Июнь — сентябрь.

Местообитание. Растет среди кустарников, по лесным опушкам, на сорных местах. Возделывается на плантациях лекарственных и эфирно­масличных растений.

Применяемая часть.Листья и верхушки побегов с цвет­ками.

Время сбора. Июнь — сен­тябрь.

Химический состав.

Листья содержат эфирное масло (до 0,33%) с сильным лимонным запа­хом, в состав которого входят цит- раль, цитронеллаль, гераниол и дру­гие вещества. Листья также содер­жат дубильные вещества (около 5%), смолу, кофейную, олеаноловую, ур- соловую кислоты и витамин С (до 150 мг%). Лечебное действие расте­ния зависит от эфирного масла, ко­торое обладает успокаивающим свой­ством.

Применение. Мелисса из­давна широко употребляется в на­родной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, уси­ливает деятельность пищеваритель­ных органов, обладает легким сла­бительным и потогонным действи­ем, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов, прекращает судороги, умень­шает и снимает боли, благоприятно влияет на деятельность сердца, ус­покаивает и укрепляет нервную сис­тему. Растение также регулирует по­ловую деятельность, успокаивающе действует при перевозбуждении поло­вой функции.

Настой листьев и настой верху­шек побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудоч­но-кишечного тракта, одышке, аст­ме, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли, при перевозбуждении половой функ­ции и болезненных менструациях и как слабительное и потогонное сред­ство.

В народной медицине Средней Азии настой листьев принимают при меланхолии и малокровии. Особен­но рекомендуется принимать настой мелиссы при сердечных заболева­ниях. У сердечных больных сни­маются боли в области сердца, исче­зает одышка, прекращаются присту­пы тахикардии, понижается кровя­ное давление, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание.

Наружно настой листьев или настой верхушек побегов употребляют в ви­де полосканий при зубной боли и за­болевании десен, а в виде травяных подушек-компрессов — при ревматиз­ме, ушибах и язвах.

Способ применения.

1. 8 чайных ложек листьев или вер­хушек побегов с цветками мелиссы настаивать 4 часа в закрытом сосуде в 2 стаканах горячей кипяченой во­ды. Принимать по 1 /г стакана 4 раза в день до еды.

2 .3—4 столовые ложки верхушек побегов или листьев обварить кипят­ком, измельчить, завернуть в мар­лю. Подушечки прикладывать к вос­паленным и больным местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector