Огуречная трава

Распространение. Встре­чается в южных районах бывшего СССР как одичалое растение.Народ

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Народныеназвания

огуречник (большинство областей Россия), бурача (Владимирская обл.).

Описание. Однолетнее жест- коволосистое растение с ветвис­тым стеблем. Нижние листья яй­цевидно-продолговатые, черешковые, морщинистые, верхние — продолго­вато-ланцетные, сидячие. Цвет­ки красивые, голубые, поникшие, мелкие, с пятилепестным сросшим­ся колесовидным венчиком. Высо­та 30—60 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание Разводится как лекарственное и медоносное рас­тение.. Растет г. о огородам и около жилищ. Культи­вируется на плантациях.

Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки) и цветки.

Время сбора. Июнь — июль.

Химический состав.

Стебли, листья и цветки содержат много слизистых веществ и вита­минов.

Применение. Огуречная тра­ва довольно широко употребляет­ся в народной медицине. Растение увеличивает отделение мочи и по­та, утоляет ревматические боли, уменьшает интенсивность воспалительных процессов, регулирует деятель­ность сердца, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ при различных кожных заболева­ниях. Огуречная трава также об­ладает мягчительным, обволакиваю­щим действием, умеряющим раз­дражение.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и нев­розе сердца, различных нервных за­болеваниях, ревматических и дру­гих болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихо­радочным состоянием и при кожных заболеваниях. Настой используют и как легкое слабительное, потогон­ное, мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство. Листья имеют огуречный запах и употребляются в пищу как вита­минный салат.

Способ применения.

3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев настоять в 1 стакане кипя­ченой воды в закрытом сосуде, для улучшения вкуса прибавить сахар. Пить ежедневно в несколько при­емов. Курс лечения 3—4 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector