Паслен черный

Распространение. Встре­чается почти повсеместно на тер­ритории бывшего СССР.Народ

ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ

Народные названия:поздника.

Описание. Однолетнее трз- вянистое растение с ветвистым стеб­лем. Листья яйцевидные, заострен­ные, слегка выемчатые. Цветки мел­кие, белые, с пятью тычинками, со­браны в зонтиковидные завитки Плоды — черные шаровидные ягоды Высота 10—90 см. Время цветения. Июнь — сентябрь.

Местообитание. В изо­билии растет по огородам, пашням, сорным местам и обычно оставляется ради съедобных ягод.

Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки), листья и ягоды.

Время сбора. Траву и листья собирают в июне — сентябре, ягоды — в августе — октябре.

Химический состав.

Недозрелые плоды и все части рас­тения содержат глюкоалкалоид со­ланин. В состав плодов также вхо­дят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин (провитамин А) и витамин С. Все части паслена, кроме спелых ягод, ядовиты.

Применение. Паслен чер­ный довольно широко применяют в народной медицине. Его плоды уси­ливают остроту зрения и обладают слабительным, противоглистным и ан­тисептическим действием.

Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обла­дают противовоспалительным, рано- заживляющим и обезболивающим дей­ствием.

Цветки паслена обладают мочегон­ным и отхаркивающим свойствами. Растение успокаивающе действует на нервную систему.

Настой травы применяют при геморрое и как слабительное. Яго­ды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое, рев­матизме и как легкое слабительное, но в больших количествах они вызывают чрезмерное образование газов.

Настой цветков пьют при ревма­тизме и как мочегонное и отхарки­вающее средство.

В’ немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбуж­денном состоянии, эпилепсии, судо­рогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболе­ваниях, сопровождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.

Наружно свежие или высушен­ные, но размоченные листья при­кладывают к нарывам для ускоре­ния их созревания и к воспаленным геморроидальным узлам.

Теплые сидячие ванны из настоя листьев примёняют при наружном геморрое.

Свежие или сухие размоченные ли­стья прикладывают к гнойным труд- нозаживающим ранам ‘ и язвам для их быстрого заживления и к голове при головных болях. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке. Измельчен­ные ягоды, смешанные с кислым мо­локом, также прикладывают к гной­ным ранам, нарывам и язвам. Coft ягод, разведенный водой, использу­ют для полоскания горла при ан­гинах.

Внутреннее применение паслена черного, как ядовитого растения, требует осторожности.

Спелые ягоды не ядовиты и упо­требляются в пищу как начинка для пирогов и в свежем виде.

Ягоды паслена черного дают фио­летовую краску.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки листьев паслена черного настаивать 2 часа в Iі/2 ста­канах кипятка, процедить. Прини­мать по I столовой ложке 4 раза в день.

2) 2—3 столовые ложки ягод от­варить в 1 стакане воды, настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день при ге­моррое, ревматизме и как легкое слабительное.

3) 3 столовые ложки сока ягод развести в 1/2 стакана остуженной кипяченой воды. Употреблять для полоскания горла при ангинах.

4) 1 чайную ложку цветков на­стаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 ра­за в день при ревматизме, как мо­чегонное и отхаркивающее сред­ство.

5) 8 столовых ложек свежих или сухих листьев настаивать 3— 4 часа в 10 стаканах кипятка. Упо­треблять для сидячих ванн при на­ружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector